Травянистые растения

Основные группы

Как уже известно, культурные растения выращиваются человеком, затем используются для разных целей: получения продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, лекарственного сырья и др. Обычно культуры делятся на пять основных групп. Их описание:

  1. Плодово-ягодные. Это деревья и ягодные кустарники. Всего существует более тысячи видов культур, которые подразделяются на косточковые (персик, вишня), семечковые (груша, яблоня) и ягодные (малина, смородина). Плоды и ягоды употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, маринадов. Есть ещё цитрусовые (мандарин, лимон), орехоплодные (грецкий орех, фундук), субтропические сорта (инжир, гранат). Все плодово-ягодные культуры являются многолетними растениями.
  2. Овощные. Выращивают их ради получения съедобных сочных продуктов питания, которые являются основой рациона большинства людей. Их можно есть в сыром и обработанном виде. Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые качества, время цветения и созревания, а также требования к условиям роста. К овощным культурам относятся: капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачок, лук и др.
  3. Зерновые. Эта группа сельскохозяйственных возделываемых культур даёт зерно — основной продукт питания человека, а также сельскохозяйственных животных. Зёрна пшеницы (самая важная и значимая зерновая культура) перерабатывают на муку, из которой пекут высококачественный хлеб и другие хлебобулочные изделия, производят макароны, манную крупу. Из ячменных зёрен получают перловую крупу, гречневых — гречневую, просяных — пшённую. Овёс выращивают в основном в качестве кормов для животных. Овсяная мука добавляется в различные кондитерские изделия. Из неё выпекают известное овсяное печенье.
  4. Декоративные. Эта группа растений включает в себя комнатные и садовые, однолетние и многолетние культуры, назначение которых озеленять и украшать дома, садовые участки, аллеи и парки, здания и балконы. Среди них могут быть деревья (туя, пихта), кустарники (можжевельник, барбарис), цветы (клематис, маргаритка, пион). Своим видом декоративные культуры радуют глаз и поднимают настроение.
  5. Прядильные. Являются источниками волокон, из которых изготавливают ткани.

Кустарником называется растение, которое имеет.

Чтобы ответить вопрос о том, что называется кустарником, сначала приведем несколько простых общеизвестных примеров таких растений. Это:

  • сирень;
  • можжевельник;
  • рябина;
  • черемуха;
  • облепиха;
  • шиповник и прочие.

Теперь, когда уже четко сформировано в сознании зрительное представление об этих растениях, можно давать определение с научной точки зрения.

Кустарником называется растение, которое имеет изначально один деревянный ствол, но с самого молодого возраста приобретает еще несколько таких же стволов, формирующихся из спящих почек. То есть всего стволов получается достаточно много.

Взрослым кустарником называется растение, которое имеет несколько равнозначных деревянных стволов, среди которых невозможно различить главный. При этом прикорневая розетка остается единственной для всех стеблей. Данные растения могут заметно варьироваться по высоте.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Oxalis acetosella L. Семейство кисличные — Oxalidaceae

Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет весной. Растет в хвойных и лиственных лесах северных и западных областей европейской части СССР, Сибири, Дальнего Востока. Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильниках и погребах.

Собирают листья во время цветения. Сушат и хранят как растительное сырье. Необходимо помнить, что щавелевая кислота кислицы понижает усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.

НАПИТОК ИЗ КИСЛИЦЫ

200 г кислицы, 1 л воды. Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.

Прилагательные к слову трава

Какой бывает трава? Предлагаем подбор прилагательных на основе литературных произведений и статей.

высокой

зеленой

густой

целебной

жесткой

душистой

сорной

высушенной

обильной

кустистой

восточной

цветковой

узкой

надобной

индийской

мощной

утренней

северной

вольной

бурой

освещенной

вездесущей

уникальной

осенней

гладкой

альной

абхазской

склизкой

одичалой

кислой

прочной

труднодоступной

ночной

прозрачной

кошачьей

основной

увядшей

новозеландской

резаной

гнущейся

холодной

вдавленной

действенной

заиндевевшей

пьяной

слоновой

многой

быстрорастущей

приправленной

змееподобной

голодной

маточной

гниющей

привычной

шероховатой

некой

палевой

отборной

противной

гавайской

низенькой

садовой

секретной

окаменевшей

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;

  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Ассоциации к слову трава

Подбор ассоциативного ряда. Слова, которые в той или иной степени ассоциируются с искомым.

ручей

колено

покрытие

обоняние

джип

палатка

сочетание

темнота

золото

статуя

комар

подруга

гармония

паста

маяк

брусчатка

изба

прояснение

экзамен

сборник

торба

магнолия

лесничество

коклюшка

лук

кельт

наблюдение

чащоба

загородка

шалаш

спина

мазь

истерик

тибет

повилика

результат

лечение

ванночка

матушка

соус

метелка

выдержка

загончик

рысь

башня

стрела

портал

течение

пригорок

выстрел

котелок

опыт

полета

букет

быков

жан

рюкзак

оборотень

свая

сотня

ликер

комок

свод

табак

Гипонимы

ковыль

мурава

душица

отава

пижма

бурьян

нард

лопух

белокопытник

копытень

травка

сено

пустырник

козлобородник

свинорой

примула

сорго

тимофеевка

ферула

канареечник

сныть

женьшень

иссоп

заразиха

полынь

злак

ландыш

лебеда

гравилат

камыш

пырей

мокрица

мальва

гаолян

подбел

мачеха

рыжик

сыть

амброзия

Полезные корни в фитотерапии

В фитотерапии применяется не только травяная часть растений, но и подземная. Корневища содержат в себе целый спектр полезных элементов, способных помочь при распространенных болезнях. Например, корень солодки и трава этого растения считается универсальным средством, способствующим лечению кашля, болезней желудочно-кишечного тракта.

              Корень солодки (лакрицы)

Другие полезные свойства корня солодки:

  • лакрица помогает укрепить иммунную систему и понизить жар;
  • благодаря полезным кислотам, особенно глицирризиновой, препараты на основе корня солодки можно использовать для того, чтобы снять симптомы и вылечить отравление, инфекционные болезни;
  • фитопрепараты из лакрицы способствуют отхаркиванию, обладают смягчающим действием;
  • целебные свойства этого многолетника помогают ускорить процесс заживления ран и язв;
  • также корень солодки содержит в себе много глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот, благодаря чему его можно применять в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом.

Не менее ценной считается корень и трава алтея лекарственного. Фитопрепараты на основе этого растения способны облегчить отхождение мокроты, уменьшить воспаление дыхательных путей, горла. Алтей рекомендуется использовать во время бронхита, воспалении легких, коклюше. Травянистый многолетник обладает обволакивающими свойствами; он способен снять покраснения и раздражение, облегчить и избавить от симптомов зуда в горе, вызывающего судорожный кашель. Настой из корня алтея часто применяют при таких патологиях, как ларингит, острый и хронический тонзиллит, ангина, бронхиальная астма, кашель, в том числе и затяжной.

Другие ценные корни, успешно использующиеся в фитотерапии:

  • бодяк полевой – при колитах, коликах, как мочегонное средство;
  • девясил высокий – при воспалении легких, диабете, отеках, болезнях почек;
  • молочай палласа – при патологиях мочевого пузыря и почек, туберкулезе, пневмонии, онкологии, аденоме простаты, простатите;
  • дурнишник обыкновенный – при болезнях щитовидной железы, дизентерии;
  • крапива двудомная – при мышечном и суставном ревматизме, ранах и ожогах, пониженном гемоглобине, выпадении волос;
  • красный корень-копеечник – для стимуляции ЦНС, повышения иммунитета, как противовоспалительное, кроветворное и болеутоляющее средство;
  • крестовник обыкновенный – при судорогах, малокровии, сердцебиении, как успокаивающее и ранозаживляющее средство;
  • одуванчик лекарственный – при водянке, закупорке печени и селезенки, отравлении, укусах;
  • полынь обыкновенная – при лихорадке и наличии паразитов, как стимулирующее, желчегонное и слабительное средство;
  • сыть обыкновенная – при подагре, артрите и артрозе, ревматизме, болезнях почек и желчного пузыря, диатезе, рожистом воспалении;
  • ферула джунгарская – при болезнях легких, для лечения межпозвоночных грыж, остеохондроза, артрита, артроза, радикулита, подагры, тромбофлебита, атеросклероза, простатита, рассеянного склероза;
  • цикорий – при сахарном диабете второго типа, подагре, желчнокаменной болезни, гастритах и колитах, тахикардии, также используется для расширения сосудов;
  • щавель конский – при болезнях желудочно-кишечной системы, внутренних кровотечениях, гипертонии, диспепсии, дизентерии.

Самыми полезными корнями для мужчин считаются молочай палласа и ферула джунгарская. Корневища этих растений применяются для снижения риска возникновения простатита и лечении уже возникшего заболевания.

Л

Лаванда. Успокой-трава, сонная трава.
Магические силы: любовь, защита от злых сил, очищение, вещий сон,
целомудрие, долголетие, счастье, душевное равновесие, деньги.
Лаванда узколистная в
медицине.

Лавр благородный. Лавр, лавровое дерево, греческий лавр, индийский
лавр, римский лавр, сладкий лавр, лаврушка.

Магические свойства: защита, предвидение, изгнание нечистой силы,
очищение, исцеление.
Лавр благородный в медицине.

Лещина обыкновенная, Лесной орех. Лещина, лешка, лязга, орешек,
ореховый кустарник, орех, орешенье.

Магические свойства: способность к деторождению, защита от злых сил,
умственные способности.

Лилия. Лотос.
Лилия: чистота, покой, любовь, распутство, приворот, вещие сны,
воскресение и царственность.

Лотос: смерть и жизнь.

Лапчатка. Пятипальчиковая трава, пятилистник, гусиные лапки.
Магические свойства: защита, любовь, благосостояние, исцеление. Лапчатка гусиная в медицине.

Дикорастущие и культурные

Окультуривание диких растений началось ещё много веков назад. Древние люди собирали разные части дикорастущих растений для пропитания и лекарств. Возможно, семена просыпались в почву около их жилищ, проросли и дали плоды. После этого человек сосредоточился на отборе экземпляров с самыми крупными и быстро созревающими плодами для их дальнейшего размножения.

С тех пор было выведено множество новых видов растений, наделённых различными полезными качествами: пшеница, гречиха, овощные культуры, рожь, подсолнух, фруктовые деревья и др. В результате человеческой деятельности всю растительность, произрастающую на Земле, можно разделить на две обширные группы:

  1. Дикорастущие растения — обитают в любых местах дикой природы, где семена попадают на подходящую почву. За ними никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает и сейчас они выглядят так же, как и сотни лет назад. Большая часть дикоросов распространяется самосевом или порослью без всякого участия человека. Это представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе. Они хорошо адаптированы к различным неблагоприятным условиям. Среди дикорастущих растений множество видов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся: ежевика, морошка, брусника, облепиха, черёмуха. Весной на лесных лужайках можно собрать хороший урожай земляники.
  2. Культурные растения. Выведены из дикорастущих. Такие растения нуждаются в регулярном уходе, иначе не прорастут и погибнут. Они ценятся высокой урожайностью, отличным вкусом плодов, питательностью. Названия культурных растений (окружающий мир, 2 класс): абрикос, гранат, клубника, картофель, редис, рожь, кукуруза, рис, тюльпаны, гладиолусы, лён, хлопок и множество других.

Самой распространённой культурой, которую выращивают во всём мире, является пшеница. Её начали выращивать и употреблять в пищу ещё первобытные люди в 9 тыс. до н. э. Возделывание пшеницы сильно повлияло на образ жизни первобытного человека.

Лесные цветы

Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.

Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:

Цветущие летом

Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:

Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.

Осеннее разнообразие

Осень — не менее яркое время года, когда многие растения отцветают, а на смену им приходят более скромные обитатели осенней природы. К таковым относят:

Богатая лесная растительность включает в себя и нецветущие виды. Это многолетники семейства папоротников, хвощ и манжетка. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и способны внести дополнительное очарование в саду или огороде. Уголок дикой растительности, созданный на участке, отлично гармонирует с внутренним миром человека.

http://pohod-lifehack.ru/14-sedobnyh-rastenij-03/

http://lechim-prosto.ru/travy

http://pion.guru/rasteniya/nazvaniya-dikorastushhih-rasteniy

Что такое вульвовагинит?

Это воспаление слизистой оболочки половых органов (вульвы и влагалища).

Провоцирующими факторами патологии являются:

  • Неправильное соблюдение правил гигиены наружных половых органов.

Туалет вульвы должен проводится ежедневно с использованием средств с подходящим рН

Важно знать, что проводить гигиенические процедуры нужно по направлению спереди назад

Отсутствие постоянного полового партнера.

Частая смена партнеров, нерегулярная половая жизнь, отказ от применения барьерных контрацептивов способствуют развитию заболеваний, которые передаются половым путем.

Метаболические болезни.

Патологические процессы, при которых нарушается основной обмен (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет) приводят к нарушению влагалищной микрофлоры.

Гормональные нарушения.

В подростковом возрасте и во время менопаузы происходят активные гормональные скачки, что также отражается на кислотно-щелочном (рН) равновесии слизистой оболочки макроорганизма.
Прием медикаментов и некоторые виды терапии.

Бесконтрольный прием лекарственных средств, химио- и лучевая терапия способствуют активации грибковой флоры с формированием вульвовагинита.

Также часто такой патологический процесс возникает при травмах половых органов, длительном механическом раздражении, применение агрессивных средств для интимной гигиены, снижение общего и местного иммунитета.

Классификация вульвовагинита по происхождению

Различают:

  1. Инфекционные
  • Неспецифические (коко-бацилярная флора).
  • Специфические. Формируется при активации условно-патогенных и патогенных микроорганизмов влагалища (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы рода Candida). Уровень молочнокислых бактерий, которые играют роль барьера, снижается и формируется хороший фон для развития воспалительных процессов органов малого таза.

Неинфекционные.

  • Атрофический вульвовагинит. Патология, которая характеризуется снижением выработки смазочного вещества стенками влагалища. Эта разновидность заболевания возникает при нарушении гормонального фона. Чаще встречается у женщин в климактерическом периоде.
  • Аллергический вульвовагинит. Протекает как реакция на механическое раздражение слизистой влагалища, при обнаружении гельминтов. Чаще возникает у маленьких девочек при некачественной гигиене наружных половых органов.

В зависимости от того, какой из видов патологии возникает, будет различаться симптоматика и схема медицинской помощи пациенту.

По клинике вульвовагиниты делят на острые и хронические.

Кандидозный вульвовагинит

Это разновидность инфекционного поражения слизистой оболочки женских половых органов. Этиологическим фактором заболевания является грибы рода Candida. Болезнь занимает второе место, среди гинекологической патологии. Часто осложняет течение беременности. Это патологическое состояние возникает из-за таких причин:

  1. Применение медикаментов (антибактериальные препараты широкого спектра действия). Бесконтрольное использование различных лекарственных средств нарушает микрофлору влагалища с развитием патологического процесса.
  2. Синтетическое белье. У многих женщин развивается воспалительный процесс слизистой, при неправильном выборе нижнего белья. Синтетические материалы нарушают дыхание кожных покровов, что способствует присоединению инфекции.
  3. Нарушение работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе активизируется грибковая микрофлора, формируется бесконтрольное размножение грибков, что активизирует развитие заболевания.

Данная патология имеет характерные клинические проявления. Пациентка жалуется на появления «творожистых» выделений из влагалища. Возникает постоянное ощущение зуда и жжение, которое усиливается при проведении гигиенических процедур и после них.

Кандидозная форма вульвовагинита может развиваться и у женщин во время беременности. Это связывают с дисбалансом в работе эндокринных желез. Такое заболевание опасно не только для организма будущей матери, но и для состояния ребенка. Вульвовагинит может стать фактором активации преждевременных родов. Также может возникнуть кандидозное поражение полости рта, патологический процесс в легких. При тяжелом течение формируется вульвовагинит у грудничка.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Гашиш

Гашиш применяется наркоманами для курения. Это смесь, состоящая из нескольких видов конопли. Наркотик изготавливается в твердом, жидком и порошкообразном виде. В состав гашиша входит много действующих веществ, поэтому по степени воздействия он сильнее марихуаны. Но молодежь считает этот наркотик легким, поэтому часто использует его для поднятия настроения в ночных клубах.

Гашиш содержит примерно 400 химических соединений, среди которых 60 каннабиоидов, поэтому при длительном употреблении наркотика организм существенно страдает, особенно:

  • легкие;
  • сердце;
  • головной мозг;
  • репродуктивные органы.

При постоянном применении наркотика нарушаются умственные способности, память существенно снижается, кроме этого развиваются:

  • бесплодие;
  • бронхит;
  • рак легких;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт.

Симптомы употребления:

  • красные глаза и увеличенные зрачки;
  • ощущение жажды;
  • спутанная речь;
  • учащение пульса;
  • усиление аппетита;
  • апатия и вялость.

При передозировке возможна кома, острый психоз, помрачение сознания. С помощью специальных программ реабилитации наркоманов в Израиле заграничные наркологи спасают жизни наркозависимых даже с большим стажем употребления гашиша. Обратившись в московскую наркологическую клинику, можно пройти не менее результативную реабилитацию по адекватной стоимости с гарантией анонимности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector