Камыш: что за растение?

Содержание:

Основные виды

Сегодня принято включать в род тростниковых растений 5 сортов. Большинство из них можно встретить в самых разных уголках мира.


Плантации сахарных тростников часто схожи с дикими джунглями

  1. Копьевидный тростник – популярен на территории Европы. Встретить это растение можно на берегах мелких вод, где оно цветёт много лет подряд. Характерная черта данного сорта – плотное и широкое корневище, содержащее очень много крахмала. Стебель такого тростника очень прост, не имеет узлов. На его поверхности в два ряда располагаются листья, которые собраны у основания. Листовые пластины отличаются маленьким размером, при этом они продолговатые и обладают цельным краем. Цветы данного растения однополые, а располагаются они в соцветиях, напоминающих колосья. Окрашены такие бутоны в буроватый оттенок.
  2. Дикий тростник – характерен для зон лесостепей и густых лесов. Растение также встречается на низкогорных территориях и в долинах рек. Этот сорт водный и растёт не один год подряд. Листовые пластины тростника очень жёсткие и ланцетные, они не чувствительны к воздействию сильного ультрафиолета. Гладкий стебель окрашен в сизый или зеленоватый цвет. Бутончики тростника во время цветения в июле собраны в пушистые метёлки с серебристым окрасом. Отличительный признак дикого сорта – невероятно длинная корневая система. Благодаря ей образуются огромные заросли с таким тростником. Большое значение этот вид имеет для процесса торфяного образования. Поэтому неслучайно он так комфортно ощущает себя на заболоченных местностях и влажных берегах небольших водоёмов. Больше всего для роста дикого тростника подходит умеренный климат.
  3. Тростник обыкновенный – отличается мощной корневой системой и гладким стеблем с высоким запасом прочности. За период многолетнего цветения этот сорт успевает набрать много сил и достаточно высоко вырасти в высоту, развернув свою мощную корневую систему во все стороны, к тому же он считается одним из самых крепких. Плоские листья жёсткие и отточенные, и обладают жесткими шипиками по всей ширине. При цветении метёлки увеличиваются до 50 см в длину и 15 см в ширину. Сами цветочки маленькие и сгруппированы в форме затейливых колосков. Пора цветения у обыкновенного тростника – с последних дней июня и до сентябрьской поры. Созревание плодов выпадает на серединную часть августа.
  4. Болотный тростник – обладает зеленовато-серым окрасом. Это прямостоячее многолетнее растение с кругловатым гладким стеблем, на котором растут плотные и заострённые листья. Интересно, что край листовых пластин этого сорта – шероховатый. Болотные тростники растут очень быстро, поэтому высота в 4,5 м для него не редкость. Корневая система растения тоже длинная и образует массивные побеги. Соцветия появляются крупные, в виде густоватых метёлок, верхушка которых слегка сникает вниз. Бутоны могут показаться непривлекательными, но имеют красивый фиолетовый оттенок. Цветение начинает в середине лета и заканчивается в бархатный сезон. В конце лет появляются первые плоды – зерновки. Особенно густые заросли такого тростника встречаются на болотистых местностях с богатой почвой.
  5. Сахарный тростник – часто путают с бамбуком из-за стеблей цилиндрической формы. Пожалуй, это самый рослый сорт, потому что растения редко развиваются в высоту менее чем на 6 метров. Размножается такой тростник черенками, образованными в коротких побегах корневой системы. Особенно хорошо растёт многолетник на солнечных местах, если почва получает достаточно увлажнения и становится очень плодородной. Плантации сахарных тростников часто схожи с дикими джунглями. Искусственное выращивание этого сорта связано с получением сахара из стебельного сока. При этом максимальная доза сахарозы содержится в тростнике, когда он уже перестал расти.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из тростника обыкновенного и ряски, салаты, супы и пюре из тростника и ряски.

Тростник обыкновенный это высокий, многолетний злак с длинным ползучим корневищем. Прямой стебель тростника обыкновенного достигает высоты в 4 метра. Это растение иногда ошибочно считаюткамышом. Тростник цветет в июне. Растет на озерах, болотах, займищах, сырых лугах, по берегам рек. Выносит сильное засоление. 

Кулинарные рецепты блюд и напитков из тростника обыкновенного.

Высушенные и перетертые корневища тростника обыкновенного можно использовать для приготовления муки. Муку можно использовать не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Из жареных корневищ можно приготовить суррогаткофе. Корневища содержат белок, сахар, аспарагин, аргинин. Молодые побеги тростника обыкновенного пригодны для приготовления супов, салатов, винегретов, пюре, напитков.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Укладка тростниковой кровли ↑

Это один из вариантов покрытий, качество которого во многом определяется мастерством укладчика.

  • Тростник привязывают к стандартной обрешетке из бруса сечением 40 на 60 или 50 на 50. Набивают ее с шагом в 30 см. При этом она должна быть в состоянии противостоять нагрузкам порядка 35 кг на кв. м.
  • Для начала подготавливают материал покрытия. Отметим, что для устройства кровли подходит исключительно пресноводный тростник, причем высшего качества. Стебли, пораженные гнилью либо плесенью, обгоревшие или с другими дефектами выбраковывают.

Стебли сортируют в три группы и собирают их пучки:

  • короткие, с их помощью формируют углы, коньки и фронтоны;
  • длинные, ими покрывают основную часть крыши;
  • грубые, из них устраивают подложку, то есть внутренний слой под основную кровлю.

На заметку
В целом, чтобы покрыть один метр обрешетки потребуется примерно 8 пучков.

В обрешетку до начала монтажа вкручивают металлические саморезы, которыми в дальнейшем будет закрепляться изогнутая стальная проволока для фиксации прошивки (⌀ 6 или 7).

Рекомендуем
Первый слой укладывают, стоя на лесах, причем платформа должна отходить на 0,5 м от карниза. Затем, переходят на крышу.

Остановимся на основных этапах традиционной технологии укладки кровли из тростника.

  • Пучки раскладывают по обрешетке с нахлестом, продвигаясь снизу вверх.
  • Для начала, слой, выложенный из связок, фиксируют прижимной планкой. Проволоку, которая закреплена к саморезам, протягивают через уложенные пучки. Стебли тростника, торчащие из основания и выступающие за границы кровли, нужно сжать в сторону нижнего свеса как можно плотнее. В результате не должно остаться просветов.
  • После того, как материал выровнен и плотно прижат к деревянной основе, приступают к укладке последующего слоя тростника.
  • Его располагают на расстоянии 20, 15 или 28 см от от предыдущего. Таким образом, все детали из металла покрываются следующим слоем. Далее, выполняют первичную подбивку.
  • В процессе установки применяют временные крюки или зажимные прищепки, с помощью которых придерживают следующий слой. Их втыкают в предыдущий ряд и по мере продвижения вверх постепенно смещают.
  • Толщина покрытия должна увеличиваться вместе с уплотнением слоя тростника. Чтобы аккуратно состыковать каждый слой с последующим, его конец должен иметь кромку. Ее подбивают при помощи лопатки – так называют специальный инструмент, выполненный из дерева, который по форме напоминает оригинал. Таким образом, на готовом покрытии она практически не видна. С помощью лопатки также выравнивают скосы в каждом ряду.

Заканчивают укладку оформлением конька крыши. От атмосферных воздействий его защищают при помощи, к примеру, специальной коньковой черепицы или вереска.

На заметку
Для дополнительного декорирования крыши из тростника вязку можно выполнять, используя перетяжки из дерева или лозы.

Конечно, это лишь общее описание работ по устройству тростниковой кровли. Если вы собираетесь крыть крышу жилого дома, желательно предварительно попрактиковаться на более скромных площадях.

https://youtube.com/watch?v=fwO42rqhmIU%3F

2021 stylekrov.ru

Заметки для садоводов о растении тростник

Заросли этого представителя злаковых принимают активное участие в образовании торфа. С давних пор человек использует насаждения тростника в качестве корма для крупного домашнего скота, а также различных домашних поделок, чему способствует гибкость и прочность стеблей. Такими изделиями могут выступать циновки, разнообразные корзины и емкости, а также мебель, характеризующаяся легкостью и воздушными очертаниями.

Если местность, где произрастает тростник, лишена лесных массивов, то его стебли применяются в качестве топлива либо в бумажном производстве. Бывает, что такие тростниковые покрытия украшают крыши и стены сараев и других построек, из них изготавливают изгороди и заборы, а также применяют в качестве материала, способствующего теплоизоляции и простого наполнителя. Есть умельцы, которые при помощи стеблей делают даже духовые музыкальные инструменты.

Так как нежные молодые побеги тростника характеризуются мясистостью и сочностью, то их используют в пищу, поскольку вкус у них чем-то сходен со спаржей. При этом ценность имеется не только у стеблей, но и у корней растения. В зимние месяцы калорийность достигает своего пика и при этом составляет в 100 граммах 260 ккал. Тростниковые корневища можно употреблять как в сыром виде, так и запекать или варить.

Особенно служил спасением такой продукт в качестве суррогата в тяжелые времена, характеризующиеся неурожайностью. Корни тростника тогда выкапывали, очищали от грунта, сушили и затем перемалывали в муку. Такое вещество добавляли к пшеничной или ржаной муке, причем оно могло составлять 80–90 % от общего объема. Однако при этом, невзирая на то, что в тростниковой муке имеется очень много крахмала и сахара, а также в большей мере клетчатки, у людей, употребляющих такой продукт, появлялись боли. Человек опухал и у него вырастал довольно сильно отвисающий живот, который словно наполнялся тяжкостью и болью.

Тростник с давних пор известен в народной медицине, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин А. Характеризуется из-за этого растение мочегонным действием и на его основе принято готовить лечебные настойки. Из высушенной тростниковой листвы получали порошок, который прикладывали к гноящимся и долго незаживающим ранам. Такое вещество способствовало восстановлению организма. Если приготовить отвар из листьев, то он помогал выводить из организма токсины. Только что выжатый тростниковый сок рекомендовали применять при кровохаркании и лихорадке, к тому же он прекрасно справлялся с жаждой. Если укусило насекомое, то такое место следовало смазать соком.

Примечательно! Противопоказаний к применению препаратов, изготовленных на основе тростника, медиками на сегодня не выявлено.

Возможные заболевания

Тростник практически не подвержен заболеваниям, особенно, если правильно осуществлять за ним уход. Однако, существуют определенные нюансы, о которых необходимо помнить:

  1. При понижении температуры до +20 градусов рост тростника замедляется.
  2. При изменении окраса листьев сахарного тростника с зеленого на красный, необходимо в экстренном порядке удобрить почву фосфорными удобрениями.
  3. Срезанные стебли подлежат оперативной обработке. В противном случае количество сахара в них резко уменьшится.
  4. Если черенки после зимы подсохли или завяли, то их необходимо на 24 часа поставить в чистую водичку с температурой +15 градусов.

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Где используется?

  1. Применение в медицине. Помимо широкого практического применения, тростник применяют и в лекарственной сфере. По мнению травников сибирских земель, очень полезны отвары из побегов растения, помогающие в лечении цистита, отёков, простуды и заболеваний, связанных с предстательной железой. Лечебные свойства тростника обыкновенного проявляются при смешивании его с горцем птичьим и щавелем. Отвар из побегов, полезно принимать при заболевании анемией, авитаминозом, а также при общем упадке сил. Множество полезных свойств есть в спиртовой настойке из тростниковых листьев. Порошок, приготовленный из сушёных листьев этого растения, используют для ускорения заживления язв и гноящихся ран.
  2. Кулинарные свойства тростника обыкновенного . Стебли молодого растения вполне съедобны и по вкусу похожи на спаржу. Корневища и молодые тростниковые стебли употребляют в пищу сырыми, в салате, маринованными, запечёнными, жареными, а также измельчают и использую вместо кофе. Каких-либо определённых противопоказаний, связанных с употреблением этого растения, не имеется. Но специалисты не рекомендуют использование большого количества муки на его основе в кулинарных изделиях из-за большого количества клетчатки в ней.

Характеристика растения

По описанию тростник имеет длинное корневище, от которого произрастают полые стебли. Листья длинные и плоские, соцветия серебристые или фиолетовые. Растение-космополит цветет с июля по сентябрь.

Толщина стебля достигает 2 см, что позволяет ему не ломаться даже при сильных порывах ветра. Соцветия долго сохраняют свою декоративность, обрезаются ранней весной. Тростник обыкновенный способен высушивать болотистую поверхность.

Тростник участвует в образовании торфа. Этот продукт активно используется в строительстве, из него мастерят крыши, циновки, плетут корзины и создают музыкальные игрушки.

Тростник обыкновенный богат витамином С, аминокислотами, ретинолом, фитонцидами. Отвары из растения обладают желчегонными действиями, спиртовые настойки снимают воспалительные процессы.

Пепел стебля растения используется как противорвотное средство при отравлениях, а мука из побегов — при болезнях пищеварительного тракта. Сок космополита эффективен при укусах насекомых.

Болезни и вредители

Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.

При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас листьев с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.

Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.

За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.

На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Уход за тростником

Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.

Освещение

Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню яркий свет сменяется полутенью.

Место для посадки

В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.

Подготовка к зиме

Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.

Размножение растения

Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.

С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.

После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора

При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.

Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.

Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.

Полив

При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту поливов следует увеличить.

Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.

Удобрение

Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.

После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.

Обрезка

Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.

С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Phragmites communis В Викитеке есть тексты по темеArundo Phragmites

  • Губанов И. А. и др. 191.Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (P. communis Trin.) — Тростник обыкновенный, или южный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 285. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Русев И. Т., Русева Т. Д. Некоторые социально-экологические последствия заготовки тростника в дельте Днестра | Экология р. Днестр (02.09.2006)

Способы размножения тростника

Существует два способа размножения культуры: вегетативный и семенным материалом. Оба отличаются простотой и удобством. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Использование семенного материала

Прежде, чем опустить семена в грунт, их необходимо прорастить. Разбрасывать семенной материал можно, как заблагорассудится: либо по четко размеченным квадратам, либо посредством беспорядочного посева в почву

Как только появилась молодая поросль, ее осторожно выкапывают и определяют в емкости с почвосмесью. Сверху укладывают небольшой слой земли и обильно поливают с использованием пульверизатора

Семена всходят быстро и дружно при температуре от +21 до +23 градусов. При посадке в середине — конце весны, когда температура почвы высокая, можно семенной материал сразу определять в отрытый грунт. Семена для высадки собираются с растения, достигшего четырехлетнего возраста.

Используем материнский кустик

Вегетативный способ – самый приемлемый. Куст делится либо ранней весной, либо поздней осенью. При произрастании тростника на обедненных грунтах следует предварительно их удобрить компостом. Зная о сильном разрастании тростника, необходимо для посадки использовать старое ведро, ненужную круглую металлическую конструкцию, любой контейнер, чтобы ограничить участок разрастания. Подойдет и садовая лента.

Можно поделить и корневище. Его извлекают, режут на несколько частей по 4 сантиметра. В обязательном порядке необходимо оставить корневой узелок на каждом отрезанном участке. Иногда прибегают к методу черенкования. Это возможно в период май – июль. Однако способ не пользуется популярностью. Проще применять корневища и части кустика.

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Уход за тростником

Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.

Освещение

Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню яркий свет сменяется полутенью.

Место для посадки

В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.

Подготовка к зиме

Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.

Размножение растения

Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.

С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.

После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора

При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.

Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.

Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.

Полив

При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту поливов следует увеличить.

Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.

Удобрение

Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.

После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.

Обрезка

Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.

С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector