Сколько стоит трюфель?
Содержание:
- Где можно найти трюфели в России?
- Другие места обитания
- В чем их особенность
- Сбор урожая
- Место для посадки трюфелей
- Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева
- Почему так ценится
- Как найти трюфель
- Сколько стоит трюфель
- Сколько стоят трюфели?
- Трюфель гриб, цена в России и в Москве
- Виды трюфелей
- Сколько стоит белый трюфель?
- Виды трюфелей
- Описание гриба трюфель, чем пахнет
Где можно найти трюфели в России?
Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.
Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря
Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.
Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.
Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.
Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.
Другие места обитания
Съедобные трюфели исторически росли на Полесье, в Беловежской пуще, в регионах России. Найти трюфели можно даже под Киевом. К сожалению, традиция культивирования и потребления трюфелей в Украине (как в России и Беларуси) потухла. А вот в середине XX века в той же Украине съедобные трюфели активно росли, их массово собирали и… продавали во Францию.
Летний трюфель. Растет в Беларуси.
В Беларуси все произрастающие виды трюфелей занесены в Красную книгу.
Если надумаете устроить охоту на трюфели, пометьте: место высадки – департаменты Ло и Долдонь во Франции. Именно сюда по осени съезжаются гурманы со всего мира, чтобы найти элитные черные трюфели.
Спрашивать «о рыбном месте» местных жителей бесполезно: никто секретную информацию вам не выдаст, а может, как в истории с Иваном Сусаниным, и вовсе отправит по ложному следу. Месторождение трюфелей – тайна, у которой, кроме эмоционального, есть коммерческое объяснение.
В чем их особенность
Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.
Где растут
Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:
- Европы;
- Северной Америки;
- Азии;
- Северной Африки.
Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.
Какой имеет вкус
Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.
- MushMagic
Какие существуют виды
Существует две распространенные разновидности:
- черный трюфель (Tuber Melanosporum);
- белый трюфель (Tuber Magnatum).
По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.
- Белый трюфель
Сбор урожая
Несмотря на то что первые плоды появляются через год, собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через пять лет. За это время саженцы прорастут, окрепнут и смогут безболезненно переносить такую процедуру. Кроме того, грибы весом в 3–5 граммов еще не представляют коммерческой ценности даже с учетом стоимости трюфеля в России. В целом же урожайность плантации достигает максимума через 10–12 лет и сохраняется на этом уровне на протяжении 30–40 лет.
Спелые плоды черного цвета имеют характерный запах, тогда как незрелые отличаются красноватым оттенком. Первые грибы можно обнаружить уже в начале сентября, но лучше выждать 4–6 недель до их полного созревания.
Трюфели полностью находятся под землей на глубине 20–30 см, так что обнаружить их очень сложно. Можно использовать косвенные приметы — рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 метров от ствола дерева. Однако учитывая, сколько стоит гриб трюфель в России, следует избегать любой возможности их повредить. Потому к поиску привлекают специально обученных собак или свиней, способных почуять гриб на расстоянии до 20 метров. После того как животное укажет местоположение плода, трюфель выкапывают специальной лопаткой и заворачивают для сохранения микрофлоры в салфетку вместе с оставшейся на нем землей.
Место для посадки трюфелей
Правильный подбор климатической зоны — это только первый этап. Чтобы определить, можно ли выращивать трюфели на конкретном участке, следует исследовать его на предмет соответствия следующим характеристикам:
- Средняя влажность почвы — не более 65–70%;
- Земля скорее щелочная, с уровнем кислотности не менее 7,5–7,8;
- Почва насыщена кальцием и включает слой гумуса толщиной не менее 20–30 см;
- На участке отсутствуют большие перепады по высоте;
- Территория не подвержена водной эрозии, включая тенденции к образованию промоин и оврагов;
- На участке не растут другие грибы и сорняки;
- Территория защищена лесополосой или массивом от ветра и солнечных лучей.
После выбора подходящего участка почву на нем следует культивировать, перекопать и обработать быстро разлагающимися гербицидами — такими, как глюфосинат аммония.
Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева
Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.
Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.
Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.
Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.
Почему так ценится
Грибы содержат множество полезных элементов:
- антиоксиданты;
- растительные белки;
- феромоны;
- витамины;
- пищевые волокна.
Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:
- витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
- витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
- Black truffel
В чем уникальность пищевого состава
Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 3,0 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,0 |
Клетчатка | 1,0 |
Зола | 1,0 |
Вода | 90,0 |
В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,4 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 9,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 6,0 |
Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.
Как найти трюфель
Как отыскать трюфель, если он полностью погружен в земляную тьму? Выбирайтесь на лесную охоту осенью. Первый верный признак – роящиеся желтоватые мушки. Искать рядом с названными деревьями их стоит на закате, когда насекомые откладывают яйца, а их личинки лакомятся грибами.
Трифолау – профессиональный собиратель трюфелей – на поиски идет со специально обученной собакой. Животное обнаруживает гриб по специфическому запаху, который способно учуять на расстоянии 20 метров. Таких собак используют в Италии, Франции, Польше и других странах. Еще один способ – заменить собак обычными свиньями. Свинья тоже идет на трюфель. Только в отличие от собаки она не просто выроет ценный гриб, а может его съесть.
Олений трюфель. Распространен в Беларуси, во Франции и Италии считается ядовитым.
Выходить на тихую охоту с собакой (или свиньей) лучше ночью. Именно в темное время суток максимально проявляется нужный запах.
Сезон охоты на трюфели – ноябрь-декабрь, но может растянуться на более длительный срок. Зависит от погоды. Но на Полесье встречается черный летний трюфель (иногда называют русским). Он не так ценен, как черный, но похож на него. И растет летом.
Срок годности деликатеса – всего-то 2-4 дня. Чтобы не повредить гастрономическую драгоценность и не выпустить аромат, перевозят находку в контейнере. Хранят в холодильнике.
На заметку тем, кому посчастливится найти трюфель, но кто решит сразу его не есть. Если положить гриб в сухой песок или сухое прохладное и обязательно темное место, то срок годности может продлиться до 2 месяцев.
Для более длительного хранения придется резать на кусочки и заливать оливковым маслом. Именно такой вариант частенько продают в магазинах.
Грибы можно замораживать, сушить, консервировать.
Сколько стоит трюфель
Цена на белый трюфель
Поздняя осень в Пьемонте – пора волшебная. В лучших ресторанах этого итальянского города подают специальное трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – шеф-повара добавляют трюфели во все секции меню. Блюда со свежим трюфелем, конечно же, недешевые. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник. Цена на сам трюфель зависит от вида гриба (белый дороже черного) и его веса. Самый дорогой трюфель (и заодно самый дорогой деликатес в мире) – это белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы с этих краев продают по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.
Белый трюфель дороже черного.
В 2007 году ценный 1,5-килораммовый экземпляр был продан за 330 тысяч долларов США.
Цена на черный трюфель
Не больше 10 процентов черных трюфелей проходят отбор для продажи поштучно. Остальные идут в переработку – на трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо в оливковом масле.
В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в баночку с оливковым маслом, производства Giuliano Tartufi стоит порядка 10 евро.
Черные трюфели продают обычно на заказ в дорогие рестораны. Вес колеблется в пределах 30-100 г за штуку. Чем больше – тем дороже, но большие (размером с апельсин) вырастают редко, не больше 1 процента. Порядка 10 процентов урожая – трюфели величиной с орех, 30 процентов – как виноградины. Остальные еще мельче.
Стоит кг французского черного трюфеля 400-1200 евро за килограмм. Может быть и выше, зависит от размера гриба. Китайские трюфели на рынке HoReCa не ценятся и стоят в разы дешевле: по 20 евро за кг.
Самый дорогой природный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.
Трюфели – самые дорогие в мире грибы, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их размножение практически невозможно повлиять.
Где попробовать трюфели в Беларуси
В Минске попробовать трюфель можно в кафе Michel (ул. Карла Маркса, 9). В утонченном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говяжьей котлетой и карамелизированным беконом. Стоит мясной гигант 30 р.
В Бресте за трюфелем идите в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). В печи у гостей на виду пекут итальянский традиционный хлеб – фокачча. Один из вариантов – с трюфельным маслом. Стоит божественный хлебушек 5 р за шт.
В Гродно попробовать трюфели можно, к сожалению, только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И продают тут не грибы трюфели… а конфеты. Увы, но ресторанов и кафе, где бы подавали блюда с трюфелем, в Гродно не нашел.
Сколько стоят трюфели?
Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности
Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.
За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.
Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.
Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.
Трюфель гриб, цена в России и в Москве
Сколько стоят трюфели, и где их можно купить? Трюфель как гриб имеет очень высокую цену. Высокая стоимость обусловлена их редкостью, и сложным методом сбора. Трюфели ещё выращивают на специализированных фермах, в искусственных условиях удаётся выращивать только чёрный трюфель. Технология выращивания очень сложная, поэтому даже на фермах цена на этот продукт остаётся высокой.
В среднем цены на трюфели начинаются от 500$ и могут превышать 5000 $. Из них чёрные 500–600$, белые от 3000$ до 5000$.
Трюфели можно купить без проблем в России, и в ресторанах Москвы вам предложат не одно блюдо, в состав которого входит этот дорогой продукт. Купить трюфели в Москве сможет каждый, кто располагает необходимой суммой. Самый дорогой — это белый вид, его цена может доходить до нескольких тысяч долларов за один экземпляр. В России цена на этот продукт не низкая и составляет 65 тысяч рублей за килограмм. Средняя цена в ресторанах Москвы колеблется 5$ за 1 гр. этого деликатеса.
В России можно купить не только сами грибы, но и их мицелий. Например, мицелий белых грибов стоит 560 рублей, мицелий чёрных от 130 рублей. Ещё в продаже можно найти трюфельное масло за 700 рублей.
Цена на белый трюфель в России начинается от 65 тысяч рублей, цена на чёрный варьируется в пределах 57 тысяч рублей. Самый дорогой экземпляр был продан в Италии за 200.000$. Вес гриба составил 1,5 килограмма.
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
- белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
- черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
- летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
- черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
- черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Сколько стоит белый трюфель?
У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.
В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.
На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.
При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.
Виды трюфелей
Существуют больше сотни разновидностей этого гриба, но больше всего ценятся белые и чёрные.
Чёрный делится на:
- французский;
- летний;
- перигорский.
Чёрный трюфель клубневидной или округлой формы. Обычно достигающий размером в диаметре 3–9 см. Его поверхность от красновато-коричневого цвета до чёрного. Мякоть у него плотная, серого или розовато-коричневого цвета. Гриб обладает сильным ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.
Белый делится на:
- итальянский;
- пьемонский.
Белый относится к самому редкому виду, поэтому ценность его выше, чем у чёрного. Белый трюфель внешне очень напоминает «земляную грушу», у него светлая мякоть с красными прожилками и светлая мякоть. У белых аромат более сильный, чем у чёрных.
Не все виды ценятся одинокого дорого, есть более дешёвые сорта,как правило, они менее ароматны и уступают по своим вкусовым качествам более дорогим видам. Самыми ароматными видами считается перигорский и белый пьемонский.
Цена «чёрных алмазов» зависит от множества факторов. Имеет значение вид, и вес гриба. А также время в которое он был собран и время года. Аромат чёрного деликатеса более стойкий, чем белого. Белый трюфель обычно кладут в блюда не требующих тепловой обработки, так как запах с белого трюфеля быстро улетучивается.
Описание гриба трюфель, чем пахнет
Общая информация
Трюфель – самый загадочный гриб в мире. Он прячется от людских глаз и живет под землей. Ученые до сих пор спорят, сколько у этого сумчатого гриба видов. Одни говорят – 70, другие – 100. Сошлись в одном: трюфели бывают как съедобные, так и несъедобные. О местах обитания мы поговорим чуть позже, сейчас лишь предупреждаю: те трюфели, которые ученые нашли в Беловежской пуще, собирать нельзя.
Как выглядит трюфель
Если мы говорим о трюфелях, по которым вздыхают шеф-повара, то они бывают белые и черные. Своими глазами видел только черный трюфель. Поэтому описание гриба подслащу личным впечатлением.
Был он размером с абрикос. Тело гриба, а правильней говорить клубень или мешочек, «обтянуто» упругой коркой. Мне она напоминает скорлупу грецкого ореха.
Размер (черного и белого) зависит от возраста и может быть и как орешек, и как крупная картофелина. Или даже свекла.
Диаметр варьируется от 1 до 20 см, вес – в пределах 5 – 1500 г. Да, такое возможно, подземный гриб может весить 1,5 кг.
Кожица плотная, неровная, с трещинками, «родинками». У белого трюфеля она бело-коричневая, охристая. У черного – сочетание сложное, где намешаны красно-бурый, синий и черный цвета.
Мякоть свежего трюфеля светлая, по рисунку – как мрамор. Потом она потемнеет до буро-коричневой или даже бордово-черной, станет более дряблой, орнамент прожилок потускнеет, но не уйдет. Рисунок внутри трюфеля – это пластинки со спорами.
Чем пахнет трюфель
Одним трюфель «воняет» гнилым деревом. Другим – испорченным луком. Но странная происходит штука: запах вроде бы неприятный, но он и не противный. Необычный – да. Ни с чем не сравнимый – да. Не поддающийся описанию. Но точно не раздражающий. Специфический аромат трюфелю придает андростенон.
Но все-таки: как пахнет трюфель черный (или перигорский, так как растет во Франции)? Представьте запах осеннего леса, когда листья опали, намокли от дождей. И добавьте к этому запаху аромат жареных грецких орехов. Другие находят, что черный трюфель пахнет водорослями. Как по мне, есть в аромате черного короля что-то древесное, лесное и немного… действительно что-то гнилое.
Устали читать? Короткий вариант биографии трюфеля доступен по этой ссылке.
Самый ценный вид – итальянский (пьемонтский) трюфель. Простое название – настоящий белый (не путать с белым, он же троицкий, польский, который в Италии считается ядовитым). Пьемонтский белый трюфель напоминает клубни топинамбура. Как правило, не вырастает больше 300 г и 12 см в диаметре. Встречаются, конечно, редкие килограммовые экземпляры. Но это скорее исключение, чем правило. Настоящий белый трюфель – крайне ароматный и по запаху близок к… сыру с чесноком.