Турецкий суп из красной чечевицы

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

Гороховый или фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и вкусное блюдо, обладающее согревающим эффектом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет достаточно аппетитный вид.

Оказывается, что сварить его можно из несколько непривычного нам, но не менее полезного и вкусного продукта – чечевицы.

Эти бобы давно свободно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж достаточно удручающая.

Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.

Предлагаем вам на собственном опыте удостовериться, что турецкий суп из красной чечевицы варится ничуть не сложнее своего горохового или фасолевого аналога, а даже быстрее.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.

Ингредиенты

  • Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
  • Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатный сок – 200 мл
  • Растительное масло для жарки – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,3-1,5 л

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.

Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.

Почему стоит купить?

Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.

Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

В него входит:

  • никотиновая кислота;
  • железо и фосфор;
  • практически все витамины, относящие к группе В;
  • калий и кальций.

Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.

Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.

Как выбрать нужный продукт?

В приготовлении есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.

Итак:

  • Зеленые бобы придают ореховый привкус;
  • Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
  • Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
  • Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
  • Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.

«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!

Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, предполагает наличие вполне отечественных продуктов:

  • 100 г красных бобов;
  • литра воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г белого лука;
  • 50 г морковки;
  • 30 г лимона;
  • свежей или сушеной мяты;
  • соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.
  1. Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
  2. Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10;
  3. Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения;
  4. Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.

Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.

По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.

Турецкий бобовый суп с грибами

В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.

Для него понадобится:

  • 200 г бобов сорта Мистраль;
  • литр воды;
  • 100 г оливкового масла;
  • 70 г лука репчатого;
  • 100 г морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)

Рецепт приготовления выглядит так:

  • Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
  • Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
  • Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
  • Как только смесь «сомлела»
    до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения;
  • Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.

Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.

Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.

За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.

Крупа всех цветов

На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.

Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре

Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.

Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.

Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.

Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

45 минут

Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.

Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.

Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.

Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.

Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.

Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.

Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.

Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.

Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.

Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Блюдо готово.

Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.

Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.

Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.

Какую чечевицу выбрать

Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:

У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.

Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин

до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо

Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Вегетарианский красный супчик

Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:

  • пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
  • рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
  • острый индийский суп с карри.

Марокканский

Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г чечевицы (красной);
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • 100 граммов йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 стебля кориандра;
  • 2 стебля мяты;
  • 1 чайная ложка черного тмина.

Время приготовления: 30 минут.

В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.

Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

Налить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.

Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.

Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.

Турецкий с овощами

В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:

  • 250 г чечевицы (берите красную);
  • воду — 1 л;
  • морковку – 2 шт.;
  • 1 большую картофелину;
  • 1 большой лук;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перец (по вкусу).

Время приготовления: около 10 минут.

Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.

Переложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.

Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.

Турецкий с йогуртом

Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
  • 200 г йогурта;
  • лимон;
  • соль, перец.

Время приготовления: около 10 минут.

Для супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.

Индийское блюдо с карри

В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:

  • лук – 1 шт.;
  • 1 чесночный зубок;
  • 20 г имбиря;
  • 300 г морковки;
  • сливочное масло — 1 ст./л.;
  • красная чечевица — 100 г;
  • 1 ч./л. томатной пасты;
  • 1 ч./л. порошка карри;
  • ½ ч./л. тмина:
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
  • 150 г греческого сливочного йогурта;
  • 1 ч./л. ариса;
  • 3 ст./л. соленых фисташек;
  • лайм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
  2. Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  3. Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
  4. Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
  5. Наливаем бульон.
  6. Накрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
  7. В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
  8. Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
  9. Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.

7 популярных способов приготовления супа из чечевицы

Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.

Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.

Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.

Турецкие супы из чечевицы

В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.

Легенда супа «эзогелин чорбасы»

В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.

Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее  выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.

Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица».  Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.

В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

Рецепт приготовления

Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector