Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях

Содержание:

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Проращивание черенков после укоренения

Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.

Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Как ухаживать за виноградом после посадки

Посадка винограда весной черенками требует грамотных действий на всех этапах развития лозы.

Правила ухода:

  • Регулярно увлажняйте почву. На погонный метр грядок выливайте до 30 л воды. После завязи плодов частоту орошений увеличивайте в 2 раза.
  • Не забывайте пропалывать землю.
  • Обрабатывайте завязи фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей.

Внесение удобрений повысит урожайность виноградника. Чтобы растения усвоили питательные вещества, соблюдайте график:

  • После высадки через 14 дней в грунт добавьте подкормку из суперфосфата и сульфата алюминия.
  • Удобрения, содержащие азот и фосфор, применяйте перед началом прорастания почек.
  • Калий в сочетании с фосфором полезны во время созревания плодов.

Развитие лозы направляйте обрезкой. Проверенные способы:

  • Куст в виде чаши получится, если оставлять короткие побеги с 3 глазками.
  • Чтобы вырастить виноградник, напоминающий веер, на стеблях сохраняйте по 6 почек или больше.
  • Наиболее распространена смешанная обрезка с чередованием лозы разной длины.

После обрезки на стеблях появляются другие побеги, лоза начинает интенсивно развиваться.

Посадка, уход и размножение

При выборе места для посадки нужно знать, что девичий виноград не особо требователен к почве.

К тому же он может расти на любой стороне изгороди: южной, северной, восточной либо западной.

Конечно, с западной и северной стороны листья могут быть небольшого размера, и их цвет не поменяется вплоть до самых заморозков. В полной мере виноград разрастается на солнечной стороне.

Принято высаживать девичий виноград весной — в апреле и мае. Также высаживают виноград и осенью: в сентябре, октябре. Перед посадкой почву нужно как следует перекопать.

В сухое лето стоит особое внимание уделять поливу молодых саженец девичьего винограда. Обычно яму для винограда делают по полметра в глубину и ширину, но многое зависит от размера корней

На дно ямы рекомендуется выложить дренаж из битого кирпича, песка, щебня и торфокомпоста. Если таким образом заправить яму, а также внести и другие удобрения, то несколько лет после посадки можно вообще забыть про подкормку.

При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы. Расстояние между разными саженцами винограда должно быть также 50 см.

Как прорастить?

Для улучшения роста саженец обязательно проводят прикормки.

Делают это несколько раз в сезон. Первую подкормку нужно запланировать на весну. На один кубический метр необходимо внести 40-50 грамм нитроаммофоски.

С началом роста винограда следует внести 100-200 грамм удобрения под названием «Кемира Универсал».

Виноград триостренный осенью удобряют калийными удобрениями. Можно использовать калимагнезию либо печную золу. Для быстрого роста побегов принято удобрять растение аквамарином (около 50 грамм на квадратный метр).

Обязательно следует периодически рыхлить виноград, бороться с сорняками, удалять сухие и ненужные листья. Разрастание винограда можно контролировать, подвязывая его нужным образом.

Некоторые садоводы обрезают виноград, чтобы уменьшить его в объеме. Для этого необходимо воспользоваться секатором.

Следует сразу следить за нужной формой винограда. При формировании девичьего винограда воспользуйтесь следующими советами:

  • закрепите молодые побеги на опоре (это может быть стена или забор), а затем уже направляйте в желаемые стороны;
  • если не удается справиться с непослушным побегом, то можно сразу удалить его;
  • слабые, поврежденные и загущающие побеги нужно удалять — это называется санитарная и сдерживающая обрезка;
  • во время засушливого лета винограду понадобится дополнительный полив. В нормальное лето поливать виноград не нужно часто, ему вполне хватит дождей;

Необходимо помнить, что девичий виноград в первую очередь подходит для вертикального озеленения. Если вам нужно декорировать очень большую поверхность, то предоставьте расти винограду так, как ему вздумается.

Как размножить черенками?

Один из принятых способов размножения девичьего винограда — отводками и черенками.

Если вы, например, увидели у соседей красивый разросшийся девичий виноград, то можно попросить отводку или купить саженцы прямо на месте.

Затем их нужно просто посадить.

Если беретесь за размножение черенками, то вначале нарежьте их так, чтобы на каждой ветке было несколько (от 4) здоровых почек. При посадке две почки должны остаться над землей, а две под ней.

Далее следует прикрыть черенки от палящего солнца и не забывать поливать. Считается, что одревесневшие черенки приживаются лучше остальных. Заготавливать их нужно весной, когда в растении еще не началось движение соков.

Размножение длинными стеблевыми черенками чуть более сложное. Вначале двухметровый побег отрезается от взрослого растения и закапывается в землю на глубину 2 см. его следует регулярно поливать.

При появлении корней на узелках черенки делятся на несколько штук. Каждый черенок высаживается отдельно друг от друга. Расстояние должно быть не менее 30 см. Посадку нельзя проводить в сильную жару.

Тонкости укоренения

Весной продолжают прерванный холодами процесс проращивания черенков винограда в домашних условиях. Если заготовки без проблем перезимовали, то с первыми теплыми и солнечными деньками «будят» сырье. Не стоит сразу высаживать растения в грунт, иначе можно потерять драгоценный материал. Существует несколько проверенных методов, позволяющих быстро получить корешки.

Процедура в воде

Чтобы ускорить проращивание черенков винограда в воде, в нижней части тонким лезвием делают вертикальные борозды, которые присыпают «Корневином». Поврежденная сторона формирует каллюс, обеспечивающий быстрое появление ниточек

Теперь важно приостановить образование листиков. Разросшаяся ботва ослабляет растение, поэтому сверху прикрывают прозрачным пакетом, а низ опускают в стакан с теплой жидкостью

Пластиковые бутылки

Понадобится полуторалитровая емкость, у которой срезают горлышко и на дне делают сливные отверстия. Высыпают толстый слой керамзита или битого кирпича, после чего добавляют субстрат. Неплохой результат показывают пропаренные хвойные опилки, а для поклонников стандартных методов можно использовать смесь из:

Саженцы устанавливают под наклоном так, чтобы верхняя почка была на уровне с макушкой. Присыпают грунтом, накрывают прозрачным пакетом и переставляют на солнечный подоконник. В тепличке поддерживают влажность, но не допускают застаивание жидкости. Орошение проводят через емкость, оставляя «горшки» на пятнадцать минут в теплой воде, после чего сливают остатки из поддона. В первые три недели процедуру повторяют каждый день, потом сокращают.

Гидрогель и кильчеватель

Крупные партии заготовок предпочитают черенковать в специальных аппаратах — кильчевателях. Техника представляет собой объемный ящик с подогревом, в котором легко разместить весь посадочный материал. На дно укладывают влажный субстрат (поролон или мох сфагнум), устанавливают чубуки верхушками вниз, закрывают крышку, включают технику и начинают проращивать. Машину лучше держать в прохладном помещении и следить за наличием электричества.

Условия успешного размножения

Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.

Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

• Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.

• Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.

• Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

• Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.

• Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

Что делают:

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится»

Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене

Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С

Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.

черенки винограда

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Заготовка и хранение черенков винограда

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.

Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:

  • Общие рекомендации по подготовке винограда к зиме.
  • Осенняя обработка лозы перед зимой.
  • Как правильно обрезать кусты осенью.
  • Как правильно утеплять (укрывать) виноград на зиму.
  • Основные болезни винограда и способы профилактики и борьбы: милдью, оидиум, серая гниль, антракноз.
  • Виноградный клещ (зудень).
  • Общие мероприятия по весеннем уходу за лозой.
  • Весенняя обрезка.
  • .
  • Прививка.
  • Весенняя подкормка виноградных кустов.
  • Подвязка кустов к шпалере.
  • Зеленые операции: чеканка, прищипка, пасынкование.

Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики

Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.

Посадка черенков без корней

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:

  • подготовленные чубуки;
  • питательный субстрат;
  • пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.

В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.

Процесс посадки:

  1. У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
  2. Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
  3. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
  4. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
  5. Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
  6. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.

При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.

Условия для образования корней и вегетирующего побега:

  • 14-часовой световой день;
  • температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
  • влажность почвы около 60%.

При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.

Посадка пророщенных черенков

Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector