Советы по проращиванию черенков винограда в воде и кильчеванием

Содержание:

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов — не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного — можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке

При хранении в помещении, к примеру — в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.

Посадка виноградных черенков и уход

Для посадки черенков винограда после проращивания роют ямы размером 50 х 50 см и делают внутри холмик из огородной земли и перегноя. В него погружают корневище растения. Полив производят обильно под корень, не забывают о прополках и разрыхлении земли.

Обрезкой молодого питомника занимаются после листопада с созданием рукавов, или лоз. В средних регионах России в первый год на каждом растении рекомендуется оставлять 2 – 3 лозы.

Незадолго до первых заморозков виноград окучивают и укрывают. Хорошую зимовку обеспечивает следующий способ:

  1. Лозу связывают бечевкой в пучок.
  2. Сложенную ветвь оборачивают спандболом и рубероидом и перетягивают шнуром.
  3. Конструкцию укладывают на доски, кирпичи или камни.

Укрытие защищает лозу во время оттепели. Сухое растение переносит любые морозы.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре

Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно

За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.

Условия успешного размножения

Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.

Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.

Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт

При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).

Анатолий

Мы в покупной земле ничего не выращиваем и другим не советуем, делайте смеси для рассады сами. Во время укоренения нельзя переставлять черенки с одного места на другое и допускать сквозняков в помещении. Закаливание перед высадкой винограда нужно проводить обязательно, резкая смена обстановки может привести к гибели саженца. Черенки срезаю осенью, храню на застекленном балконе подготовку к проращиванию, проращивание провожу в конце января.

Маргарита

Брала у соседей веточку винограда, черенки хранила в холодильнике. Когда дошло дело до укоренения подготовила веточки, но не замочила в стимуляторе роста, черенки так и не дали корней. На следующий год чубуки, при подготовке поставила на сутки в питательный раствор (1/4 чайной ложки меда на литр воды). Через 3 недели после посадки в торфяные таблетки появились корешки, этой весной высадила 2 кустика в саду, сейчас собираюсь укрывать их на зиму.

Прорастить черенки винограда дома под силу абсолютно всем. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, заготавливайте сразу несколько веточек, тогда положительный результат будет гарантирован. Разводите новые сорта винограда, взятые у соседей, обновляйте старые кусты из своего сада методом черенкования следуя нашим рекомендациям, у вас точно все получится.

Правила подготовки чубуков

Укореняют виноградные черенки чаще в холодный сезон, а в конце весны или первые дни лета высаживают подрощенные саженцы в открытую почву. Такая методика имеет много преимуществ в сравнении с другими, одно из которых – возможность сохранения всех сортовых признаков материнского растения. Тем не менее, проращивать чубуки винограда зимой надо правильно, так как у процесса есть некоторые сложности, связанные с хранением и дальнейшим выращиванием кустарника.

Секреты правильной обрезки виноградаЧтобы виноградная лоза хорошо росла и давала богатый урожай, ей нужна правильная обрезка. Без этой процедуры растение…

Нарезка

Перед зимовкой винограда, где-то в конце осени, отмирают все поврежденные или ослабленные побеги. Поэтому именно в это время рекомендуют выполнять заготовку черенков винограда – чубуков. Но, надо правильно срезать побеги, чтобы они могли прорасти зимой. Основные правила, в соответствии с которыми выполняют нарезку чубуков, заключены в следующем:

  1. Срезают побеги на черенки только после опадения листвы с кустарника.
  2. Выбирают те ветки, которые во время плодоношения дают большие виноградные грозди. Из них получают посадочный материал хорошего качества.
  3. Срезают ту лозу, которая наиболее прямая, без изогнутых частей.
  4. Черенок должен быть достаточно длинным, так как от этого параметра зависит качество посадочного материала.

Внимание!

Выполнять нарезку черенков при температуре воздуха ниже 0˚ C нельзя.

Хранение

Чтобы черенки можно было прорастить, их надо правильно хранить, обеспечив им подходящий микроклимат. Сперва все чубуки распределяют по сортовой принадлежности – посадочный материал разных сортов вместе не держат. Все нарезанные и сортированные побеги плотно заворачивают полиэтиленом. Хранить до проращивания виноградный посадочный материал можно в таких условиях:

  • холодильное отделение;
  • подвальное помещение;
  • закопанными в земле (мин. глубина 50 см) – если не думают проращивать зимой.

В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол – надо перенести заготовки в более прохладное место.

Обрезка и укладка винограда перед зимойЧтобы уложить виноград перед заморозками, следует обрезать растение 2 раза в год: осенью и весной – это значимый…

Подготовка к проращиванию

Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез – когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Все хорошие чубуки ставят в воду комнатной (+18…+25˚ C) температуры, в которой они обязаны быть 2 суток. Потом делают раствор для ускоренного проращивания – добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.

Что нужно делать с черенками после зимовки

Если ваши черенки винограда перезимовали успешно, то весной самое время заняться их пробуждением. Чубуки после хранения необходимо тщательно проверить на наличие повреждений и пересохших участков. Обновляются срезы. Они должны быть зелёными, не иметь коричневых прожилок или потемнений. Если таковые имеются, то побег лучше отправить в мусорное ведро, ведь толку с него будет мало. Повреждённые участки отрезаются беспощадно. Именно для этого осенью заготавливались такие длинные лозы.

Отобранные побеги нарезают на более мелкие черенки длиною в 2-3 узла. Верхний срез делают на 1,5-2 см над почкой, а нижний прямо под ней. Визуально разделяем черенок на две части и от середины до низа побега делаем на коре небольшие насечки. Делается увеличения площади всасывание воды во время проращивания. В этих же целях нижний срез производится наискось.

Подготовленные чубуки замачивают в воде на сутки, далее обрабатывают нижнюю часть побега специальными средствами для корнеобразования, которые продаются в садоводческих магазинах. После всех этих манипуляций лозы помещают в банках или обрезанных пластиковых бутылках, заливают чистой водой на 4-5 см.

По мере испарения вода должна доливаться. А также необходимо следить, чтоб она не зацвела, ведь это чревато гибелью посадочного материала.

Как прорастить черенки винограда: способы

В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.

В воду можно добавить стимулятор роста.

Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты (на выбор виноградаря):

  1. Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом.
  2. Опилки. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя.
  3. Почва. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место.
  4. Песок. Действуют, аналогично способу с опилками.

В первом и втором способе доращивать черенки нужно в емкости с почвой. Сажают их, когда появятся корешки. Молодые побеги лучше выломать, оставив один, чтобы они не отбирали силы.

В открытый грунт пророщенные черенки высаживают в конце весны – в начале лета. К этому времени они успевают нарастить молодые побеги и хорошие корни.

Загнивание корней

. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.

Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное – не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с «Корневином» или «Радифармом» не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом «Мегафол».

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать

По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод

Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Кильчевание черенков винограда

При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (+24…+26 °С), а верхнюю – в более прохладную (+17…+18 °С). Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.

Черенки винограда с молодыми корешками

Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля — марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector