Укроп

Содержание:

Подготовка семян

Перед высадкой в почву семена проходят процедуру подготовки. Это хороший метод, позволяющий добиться максимального прорастания посадочного материала. Для этого его предварительно замачивают. Берут мягкую ткань и пропитывают влагой, после чего помещают туда семена культуры. Необходимо следить, чтобы они были влажными и не подсыхали.

Посадочный материал укропа должен пролежать в мокрой салфетке не меньше 2 суток, чтобы успеть набухнуть за это время. Если оставить его на открытом воздухе на 20 минут, из семян испарится лишняя влага и они будут готовы к высадке. Первые всходы культуры, как правило, появляются спустя 10-12 дней после посева. Все это время грунт поддерживают во влажном состоянии.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.. О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Укроп широко применяется для засолки овощей, причем в ход идут даже зонтики с еще не созревшими семенами. Его часто используют для ароматизации блюд, даже для придания приятного аромата сыру, но рекомендуется не сочетать укроп с пряностями, т.к. его аромат и вкус без того достаточно силен.

Если вы хотите заготовить укроп, чтобы использовать его зимой, можете просто высушить его в прохладном темном месте, и будьте уверены – он не потеряет ни своего аромата, ни своих полезных свойств. Семена тоже можно заготавливать и хранить в течение всего года, используя по мере надобности.

Благодаря способности укропа расширять сосуды он помогает избавиться от головной боли и мигрени, а также способствует расслаблению кишечника. Это же его свойство помогает снизить кровяное давление при регулярном применении, но перед этим нужно посоветоваться с врачом. Свойства укропа можно считать универсальными, так как его используют для борьбы с чрезмерным отложением солей в сочетании с лечебным массажем и спортивными нагрузками. Он помогает бороться с ожирением, выступая как поддерживающий лечебный препарат в сочетании с диетами и нагрузками. Его даже рекомендуют применять тем, кто страдает диабетом.

Если вам не нравится вкус настоя из семян укропа, вы можете употреблять их в чистом виде. Для этого необходимо принимать их внутрь 3 раза в день в сухом виде, запивая водой. Достаточно небольшой щепотки, чтобы при регулярном применении был заметен эффект. Это средство хорошо помогает при проблемах кишечника, включая газы или запор. Не меньшую пользу укроп приносит тем людям, у которых наблюдаются заболевания кожи, в том числе связанные с неправильной работой желудка или кишечника.

Настой семян укропа

Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Польза укропа для женщин

В дополнение к сказанному хотелось бы подчеркнуть, чем укроп особенно полезен для женщин.

Прежде всего употребление этой «травы» будет благотворно воздействовать на кожу представительниц прекрасного пола. Которая будет долгие годы оставаться упругой и эластичной.  На самом деле это целый комплекс воздействий, в котором участвуют витамины А и С, а также хлорофилл, который активно используется в косметологии.
Во-вторых, сохранит здоровые зубы с полноценной крепкой эмалью и прочные кости

Доступный кальций укропа в купе с витамином С и  обеспечит запас этого важного элемента, предотвратив в дальнейшем остеопороз.
В-третьих, употребление укропа позволит своего рода омолодить организм. Что конечно же очень актуально для женщин, старающихся сохранять привлекательность.
В-четвертых, наличие витамина А в укропе, гарант здоровых и красивых волос

О которых также мечтают прекрасные дамы.
В-пятых, зелень укропа является вполне простой и доступной профилактикой онкологии молочной железы.
Наконец, укроп способствует здоровью репродуктивной системы женщин. А также гарантией сохранения их плодовитости до самой старости. В период лактации содействует выработке грудного молока.

Возможный вред для здоровья: побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, причем не только при употреблении травы, но и при вдыхании её запаха. Как правило, распознать, почему возникли симптомы, непросто, так как на пряность можно и не подумать.

Возможны такие побочные эффекты от применения укропа:

  • появление крапивницы, красная сыпь на коже;
  • зуд и отечность слизистых оболочек носа, глаз;
  • тошнота, рвота, резкая боль в области живота;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Длительное воздействие аллергена может способствовать развитию опасных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • дерматит;
  • возможен отек гортани, что может привести к удушью.

Не рекомендуется принимать укроп людям, страдающим сахарным диабетом, так как пряность может вызвать понижение сахара в крови. Употребление пряности при гипотонии может вызвать падение артериального давления.

Важно! Перед применением лечебных средств на основе укропа необходимо проконсультироваться со специалистом

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, укроп имеет и некоторые противопоказания к применению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Ограничения

  • При необходимости хирургического вмешательства следует за 10-15 дней прекратить прием отваров и настоек из укропа и семян, потому что прием этих препаратов может помешать контролю содержания глюкозы в крови.

  • Также следует полностью исключить применение укропа и производных, если по медицинским показаниям пациент принимает лекарства, содержащие литий. Это обусловлено тем, что при его назначении категорически запрещен одновременный прием мочегонных средств.

Укропная вода из укропа. Укропная вода

Многие думают, что укропная вода изготавливается из всем привычного укропа , однако это заблуждение. В приготовлении укропной воды используется фехель , а точнее его эфирная масло, либо эфирное масло укропа. О полезных свойствах средства и о том, как приготовить его в домашних условиях, речь пойдет чуть ниже.

Полезные свойства

Укропная вода обладает целым рядом полезных свойств:

  • помогает устранить вздутие животиков у малышей;
  • обладает седативным воздействием;
  • помогает снять стресс;
  • успокаивает боли в желудке и кишечнике;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает секрецию;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • используется в качестве противовоспалительного средства.

Показания к применению

Наиболее часто укропная вода применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых.

Педиатры настоятельно советуют лечить метеоризм, колики или спазмы в желудке малышей именно этим средством. Для взрослых применение аналогично. При заболеваниях пищеварительного тракта, спазмах и метеоризме укропная вода – верный способ лечения.

Другие лечебные свойства:

  • Благодаря сосудорасширяющим свойствам, укропная вода широко используется и для лечения ряда сердечных заболеваний.
  • Также она способствует более интенсивному выделению мокроты при бронхитах и прочих инфекциях.
  • Женщинам полезно принимать укропную воду для увеличения лактации и нормализации менструального цикла.

Противопоказания

Укропную воду не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при личной непереносимости фенхеля и его составляющих;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при возникновении аллергических реакций.

С осторожностью надо употреблять укропную воду при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше

Вред

Побочные действия укропной воды были выявлены в единичных случаях и включали в себя:

  • красные пятна на коже;
  • крапивницу;
  • зуд;
  • понижение давления.

С фенхелем

Укропная вода не всегда встречается в аптеках, однако ее легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого:

  • насыпают в емкость несколько граммов высушенных и мелко нарезанных семян фенхеля;
  • заливают их небольшим количеством кипятка;
  • держат раствор на водяной бане в течение двадцати минут;
  • настаивают смесь в течение сорока пяти минут;
  • процеживают.

Можно использовать готовое эфирное масло фенхеля. Для этого 0,5 мг масла растворяют в литре воды.

Хранить укропную воду, приготовленную таким способом, можно до 30 дней в холоде. Перед тем как употребить внутрь, раствору необходимо постоять в помещении и нагреться до комнатной температуры.

С укропом

Бывают такие ситуации, когда попросту нет в наличии семян фенхеля.

Можно использовать и семена обычного укропа:

  • чайную ложку семян заливают 200 мл кипятка;
  • дают смеси настояться в течение часа;
  • процеживают.

Укропный чай

Аналогом укропной воды для маленьких детей может послужить чай из укропа. Для этого измельчите листья растения и столовую ложку зелени залейте половиной стакана кипятка. Настаивается смесь также примерно час. После ее процеживают, охлаждают и используют в качестве укропной воды.

Если ребенку меньше месяца, то для лечения кишечных колик используют только свежую укропную воду. При ее приготовлении нужно брать фильтрованную воду. Посуду предварительно обдают кипятком.

Дозировка для новорожденных

Количество укропной воды для ребенка зависит от метода вскармливания:

  • Если малыш вскормлен грудью, то можно давать ему препарат с ложечки.
  • Тем, кто находится на искусственном вскармливании, воду набирают в бутылочку. Но можно и давать ее также с ложечки.

Прием укропной воды осуществляется до кормления ребенка.

Если он не хочет пить укропную воду, можно добавить в нее немного грудного молока, чтобы ее вкус для малыша стал более приятным.

При первом приеме следует начинать с одной чайной ложки до кормления трижды в день. Стоит следить за тем, как малыш будет реагировать на укропную воду. Если реакция положительная и аллергии не возникло, то количество приемов увеличивается до шести раз в день.

При улучшении самочувствия малыша и устранения причины заболевания можно закончить прием укропной воды.

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

Подробнее: Выращивание укропа и уход в открытом грунте, через сколько дней всходит с фото

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Как включить укроп в свой рацион питания

Укроп – это ароматный ингредиент, который легко добавлять в пищу.

Вот несколько способов включить свежий укроп в ваши блюда:

  • Используйте его в качестве гарнира для супов или жареных овощей.
  • Посыпайте им холодные салаты из огурцов.
  • Используйте его в картофельных салатах или добавляйте в запеченный или жареный картофель.
  • Поместите его сверху граавилохи.
  • Добавьте его в соус на основе йогурта под названием дзадзики.
  • Нарежьте и добавьте его в салаты.
  • Используйте его, чтобы улучшить вкус и аромат блюд из рыбы, баранины или яиц.
  • Добавьте его к испеченному хлебу.
  • Включите его в соусы, маринады или заправки для салатов.

Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам, салатам из картофеля, курицы или тунца.

Что касается семян, семена укропа можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных овощей.

Для детей

Итак, что об этом необходимо знать? Отвары из зерен растения врачи назначают даже грудничкам уже с первых дней жизни. Что лечат семена укропа? На их основе готовят водичку, которая способствует следующему:

  • снижению эффективности мышечных спазмов кишечника;
  • улучшению пищеварения и устранению длительных запоров;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

Если малыши отказываются пить укропную водичку, то ее смешивают с материнским молоком. Для приготовления средства берут 1/2 ч. л. высушенного сырья, заливают 200 мл кипятка и настаивают около получаса. Полученное средство грудничкам дают трижды в день по чайной ложке

При этом важно, чтобы водичка была постоянно свежей. Ее срок годности составляет 24 часа, после чего полезные свойства значительно снижаются

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector