Агроферма «улитка» — ферма виноградных улиток в переславле-залесском

Содержание:

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Смотрите на эту же тему: Как открыть свой магазин на сайте Алиэкспресс

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 – поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 – подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Смотрите на эту же тему: Бизнес-план танцевальной школы

Этап 5 – продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…

Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.

Чтобы улиточная ферма могла стать прибыльным бизнесом, эксперты советуют закупить минимум 20 кг живых моллюсков. Цена вопроса – 500 руб. за кило. Для дачника-любителя, желающего кроме кур и кроликов разнообразить свой двор, достаточно будет и двух килограмм маточного стада. Купить малька или взрослых особей сегодня можно легко в интернете. Сайты объявлений пестрят предложениями о продаже улиток. В то же время собрать их можно на лугу или в небольшом лесу. На «охоту» лучше отправляться ранним утром после дождя.

Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

https://youtube.com/watch?v=8-LY4Gxb904

Виноградная улитка: описание

Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.

По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.

Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.

Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.

Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.

Виноградная улитка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.

Сколько живут виноградные улитки

Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.

Среда обитания

Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками

При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию

В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.

Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.

В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом — подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Бизнес-идея: Разведение улиток

Ещё одна интересная идеи для сельской местности — это разведение улиток в домашних условиях как бизнес с целью их продажи. Улиточный бизнес становится всё более популярным. Сельская местность наиболее подходит для организации своей улиточной фермы.

Разведение улиток как бизнес – с чего начать?

Всё, что вам нужно это соорудить деревянные конструкции, обтянуть их капроновой сеткой, и запустить туда улиток. В еде виноградные улитки неприхотливые. Они едят различные травы, в частности они очень любят лопух, овощи и фрукты. Чтобы их панцирь был покрепче желательно им давать мел, так как в нём содержится кальций, а он достаточно хорошо укрепляет их панцирь. В жаркую погоду не забывайте поливать улиток, но не очень обильно. Если вы думаете о постоянном разведении — это сложный бизнес.

Работа по выращиванию улиток зависит от времени года — зимой улитки спят. С повышением температуры воздуха и влажности в помещении, улитки пробуждаются. Примерно в феврале и марте есть время для периода размножения. Яйца улитки помещают в специальные инкубаторы. При воспроизведении одной улитки можно получить около 50-100 новых. После вылупления происходит процесс откорма, и, наконец, около сентября можно начинать собирать урожай и планировать продажи.

Такие конструкции используются для разведения улиток

Если улиткам созданы комфортные условия, то они хорошо размножаются. Одна улитка может отложить около 60 личинок. Созревают улитки не очень быстро, но продолжительность созревания в какой-то мере зависит от качества содержания и условий. В частности, улитка может вырасти размером до 2 — 3 см за промежуток времени от полугода до 3 лет.

Прибыль от бизнеса по разведению улиток

Трудности производства вознаграждаются во время сбора урожая. Инвестиции возвращаются после первого сезона, тогда это только чистая прибыль. Африканские улитки продаются примерно за 3 доллара за кг. Можно заработать еще больше, если найти покупателя за границей. Цена поднимется до 6 долларов за килограмм. Если в планах стоит вырастить десять тонн улиток, заработок составит около 130 – 140 тысяч долларов.

Расходы (с учетом наличия участка):

  • Инфраструктура — около 10 000 тысяч долларов,
  • Корм — около 5 000 тысяч долларов,
  • Улитки — около 500 долларов.

Доход: за килограмм улиток — около 3$,

Прибыль: около 40 000 тысяч долларов.

Разведение улиток — рентабельность

Для некоторых, разведение улиток может показаться экзотическим бизнесом. Однако прибыльность такой деятельности привлекает все большее число предпринимателей.

Помимо того, что следует разобраться как разводить улиток, вам также нужно знать, где их продавать.

Торговать можно и на внутреннем рынке страны, но стоит искать рынок в Западной Европе — Германии, Франции, Бельгии, Испании

Тем не менее, важно получить контракт, который обеспечит требуемые продажи. Также стоит добавить, что продажа улиток может быть не сколько как еда

Ингредиенты для производства косметики получают из слизи этих моллюсков.

Стоит ли заниматься разведением улиток?

Идей для бизнеса в сельской местности очень много, но эти очень простые в реализации и посильны каждому, главное найти в себе желание работать и не искать отговорок. Улитки охотно покупают клиенты из Франции, Испании или Италии. Бизнес по созданию улиточных ферм очень популярен. В настоящее время улитки используются в производстве икры и косметических кремов.

Описание и строение улиток

Улитки — хорошо известные и узнаваемые животные. В России мы чаще сталкиваемся с некрупными особями, раковина которых не больше 4-5 сантиметров. Животные виноградной разновидности гораздо больше и считаются самыми крупными улитками в Европе. Живут в диких и домашних условиях.

Строение таких моллюсков довольно простое. Они состоят из туловища и раковины. Тело включает голову и ногу. Оттенок — бежевый или тёмно-серый. Длина ноги от стандартных 3 сантиметров до почти рекордных 9. Туловище очень гибкое и морщинистое. В складках тела они удерживают запас жидкости.

На голове, в районе рта находятся две пары щупалец. Это органы, с помощью которых животные нюхают, видят и ориентируются в пространстве. Зрение у улиток очень слабое: они различают освещённость и контуры предметов на расстоянии до 1 сантиметра. Очень чувствительны: плохо реагируют на яркий свет и мгновенно прячутся при контакте с любым предметом. При этом хорошо регенерируют: потеряв часть тела и даже голову могут отрастить их за месяц.

Виноградная улитка — пример необычного домашнего питомца

Раковины хорошо всем известны и легко узнаются — это бежевые и коричневатые закрученные по спирали твёрдые защитные образования, в которых животные прячут слабое мягкое тело. Диаметр обычно до 5,5 сантиметров. Раковины ребристые. Рёбра делают образование прочнее и легче, а также помогает собирать и хранить больше воды.

Жизненный цикл

Улитки двигаются только в тёплое время года, а осенью и зимой впадают в анабиоз. Дома можно поддерживать высокие температуры круглый год, и тогда животное будет активно постоянно. Не любят сухую погоду. Когда живут в сухих условиях, прячутся в укрытие и уходят в раковину, затягиваясь защитной плёнкой. Это необходимо, что сохранить больше влаги. Вода помогает им не только питаться, но и быстрее передвигаться.

Зимой впадают в спячку. Анабиоз длится до 5 месяцев, в течение которых моллюски не реагируют на внешние раздражители. К этому периоду они тщательно готовятся: вырывают под землёй камеры, укладываются в них и затягивают устье раковины защитной плёнкой. Эти животные относительно сильные. Своей «ногой» они могут рыть укрытия глубиной до 30 сантиметров. То есть в 5-10 раз больше собственного размера.

Особенности поведения и здоровья

Улитки — очень спокойные травоядные животные. Они не представляют никакой опасности для человека, не требуют внимания и особенного ухода. Содержание виноградной улитки в домашних условиях просто, поэтому подойдёт даже начинающему. В отличие от кошек и собак, легко переносят отсутствие хозяина. Если по каким-либо причинам наблюдать за моллюсками надоело, легко спровоцировать анабиоз — поместить их в холодные температуры. В любой момент животное можно разбудить, ополоснув в тёплой воде и вернув в комфортную среду.

В дикой природе продолжительность жизни улиток достигает максимум 8 лет. Обычно меньше: из-за неблагоприятных погодных условий и хищных животных. Улиток едят ежи, землеройки, кроты, ящерицы, некоторые хищные жуки и даже другие улитки. Но дома, под постоянным надзором человека, без естественных врагов и при регулярном питании эти животные способны достичь 30-летия.

Места обитания в природе

Виноградные улитки живут в Европе, за исключением северной части и побережья Балтийского моря. Там для них слишком холодно. Любят влажную среду и виноградники (отсюда и получили своё название). Зимой впадают в спячку, закапываясь на 30 сантиметров в землю. Любят влажную среду, плохо переносят сухость. В холодную погоду забываются в анабиозе.

В России они живут в Краснодарском крае. Многие желающие развести виноградных моллюсков у себя дома, собирают их там и привозят с собой. Улитка виноградная в домашних условиях быстро адаптируется и в целом будет существовать комфортнее, чем в природе.

В природе виноградные улитки тяготеют к тёплым местам с высокой влажностью

Начало собственного дела

Для старта бизнеса потребуется всего лишь получить регистрацию права осуществления предпринимательской работы по пункту “Рыбная переработанная и консервированная продукция, моллюски и ракообразные”.

Как только регистрация будет пройдена, следует обратиться в ветеринарное ведомство для получения подробной информации и нескольких разрешительных бумаг. Отметим, что могут повстречаться и собственные трудности, так как придется учитывать местное законодательство. При себе имейте около 50 тысяч рублей, которые уйдут на оформление всех бумаг.

Также важно отметить, что выращенных моллюсков вполне возможно придется передавать в надзорную лабораторию, где уже по итогам исследования вы получите справки, разрешающие продажу продукта. Этот момент распространен по всей территории страны без исключения

Важно: деликатес, как правило, реализуют в живом состоянии, предварительно не кормя их несколько дней. Это требуется для их очищения

Учтите, что все улитки – это обоеполые существа, то есть, каждая особь откладывает яйца. Виноградные разновидности способны в год отложить около 60 яиц. Этот показатель считается незначительным, поэтому изначально придется закупить около 800 таких существ, если вы желаете получать высокую прибыль.

Особенности содержания

Обратите внимание, что молодняк и взрослые особи должны содержаться отдельно. Именно для этого вам и понадобятся контейнеры, о которых речь шла выше

Малыши в ограниченном пространстве гораздо лучше ориентируются и быстрее находят корм. Более того, они лишены опасности быть раздавленными более крупными представителями своего семейства.

Внутри террариума всегда должна быть емкость с водой и кусочки мела, который необходим улиткам для нормального развития панциря. Дополнять рацион можно вареными овощами и сухим молоком.

Улитки известны своей слабой подверженностью болезням. Но соблюдать гигиенические нормы все же нужно. Главное – всегда следует убирать остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания. Процесс гниения способен стать причиной появления плодовых мушек, которые могут навредить моллюскам.

Заболевания могут вызвать различные грибки, бактерии, инфекции, которые могут попасть в организм улиток через грунт или от новых соплеменников. Это будет проявляться в снижении активности, аппетита, чрезмерном выделении слизи, хрупкости панциря.

Процесс размножения выглядит так: после оплодотворения особей друг другом (улитки являются гермафродитами) их разделяют и помещают в отдельные контейнеры, содержащие грунт. Там они откладывают 20 – 50 яиц. После этого улиток возвращают в общий террариум. Потомство появляется уже через 3 – 4 недели. Первые несколько дней малыши находятся в грунте, а пищей им служит собственная скорлупа.

Планируя каналы сбыта вашей продукции, следует учесть, что далеко не во всех регионах она будет востребована, а потому еще до начала всего процесса внимательно изучите рынок и обозначьте для себя ключевые направления реализации.

Основные каналы – это, конечно же, рестораны, кафе, супермаркеты.

Непременно следует охватить и производственные фирмы, которые изготавливают консервы из улиток. Не забывайте и о фармацевтических компаниях, производящих препараты, в состав которых входит экстракт улиток. При соблюдении всех норм содержания и ухода за моллюсками вы легко сможете получить до 500 кг улиточного мяса за 1 сезон.

Разведение виноградных улиток. Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Болезни, профилактика и лечение

Моллюски довольно чувствительны и не обладают мощным иммунитетом и сильным здоровьем, так что придется оберегать питомца от возможных недугов и заболеваний правильным ухаживанием за улитками.

  1. Перегрев. При перегреве моллюскам не хватает жидкости в организме, и они не способны выделять достаточно слизи для защиты организма.
  2. Переохлаждение. Из-за постоянно влажного тела моллюски особо предрасположены к переохлаждению.
  3. Гиповитаминоз. Возникает при отсутствии в рационе моллюска какого-либо витамина. Особенно опасен недостаток кальция. Кальций необходим для построения раковины и при его недостатке любой скол станет серьезной проблемой. Для лечения разнообразьте рацион листьями, цветами одуванчика, обеспечьте постоянный доступ к кальцию. Также питомцам необходимы белковые подкормки (гаммарус, дафния), которые следует добавлять в рацион по щепотке 1-2 раза в неделю.
  4. Травмы раковины. Небольшие обломки раковины еще отрастут, но если питомец полностью потерял раковину, то он становится нежизнеспособным. К потере раковины приводят инфекции и грибковые заболевания.
  5. Паразиты, глисты. Попадают в организм из некачественного корма, грунта или несоблюдения правил гигиены. Для лечения понадобятся противопаразитные или глистогонные средства, а также полная замена или обработка грунта (кипячение или прокаливание в духовке).

Профилактика

Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед контактом с питомцем обычной водой без использования химических средств, вовремя очищайте контейнер или террариум от слизи и пищевых отходов. Не допускайте гниения пищи и выбирайте полезные продукты.

Лучшая профилактика – правильный уход, своевременная чистка террариума и полная обработка или замена грунта раз в полгода.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров,
  • коммуникации: электричество, отопление,
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
  • желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Стеллажи — 20 000 рублей

Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных,
  • чистка террариумов,
  • наблюдение за темпами роста моллюсков,
  • отбор товара на продажу,
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы,
  • уплате налогов,
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector