Польза и вред вареной кукурузы и сколько в ней калорий

Содержание:

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза

Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Витамины в Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли

Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,093
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,057
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,139
Витамин B9 (фолиевая), мкг 23
Витамин C, мг 5,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,09
Витамин К (филлохинон), мкг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,683
Холин, мг 29,1
Витамин A (РЭ), мкг 13
Бэта-каротин, мг 0,066
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,792

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кукуруза 86 3,22 1,18 19,02
Желтая Кукуруза 86 3,22 1,18 19,02
Молодая Кукуруза 81 2,62 1 18,59
Кукуруза с Маслом 106 3,06 2,35 21,88
Желтая Кукуруза (Целые Початки, без Соли) 93 3,11 0,74 22,33
Кукурузные Хлопья 360 6,7 0,1 86,7
Вареная кукуруза 96 3,41 1,5 20,98
Мини кукуруза 114 3,1 1,6 21,8
Консервированные початки кукурузы 94 3,11 0,74 19,53
Консервированная кукуруза 58 2,2 0,4 11,2
Кукурузная крупа 328 8,3 1,2 71
Кукурузная каша 86 0,2 20
Кукуруза, белая 365 9,42 4,74 74,26
Кукуруза, желтая 365 9,42 4,74 66,96
Сушеные кукурузные зерна, белые, консервированные 72 1,48 0,88 11,76
Сушеные кукурузные зерна, желтые, консервированные 72 1,48 0,88 14,26
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная 75 2,33 0,55 18,17
Кукуруза сладкая, белая, вареная, без соли 97 3,34 1,41 21,71
Кукуруза сладкая, белая, вареная, с солью 108 3,32 1,28 22,41
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, без соли 94 3,11 0,74 20,23
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, с солью 94 3,11 0,74 19,53
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, неприготовленная 98 3,28 0,78 23,5
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, без соли 80 2,75 0,43 17,16
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, с солью 80 2,75 0,43 17,16
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, неприготовленная 88 3,02 0,77 18,41
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли 79 2,41 0,5 17,44
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, стандартная упаковка 79 2,41 0,5 17,44
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, без добавления соли 72 1,74 0,42 18,13
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, стандартная упаковка 72 1,74 0,42 16,93
Кукуруза сладкая, белая, сырая 86 3,22 1,18 16,32
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, без добавления соли 64 1,95 0,5 14,71
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, стандартная упаковка 64 1,95 0,5 13,71
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада 81 2,62 1 16,59
Кукуруза, желтая, цельными зернами, замороженная, приготовленная в микроволновке 131 3,62 1,42 23,27
Кукурузный пудинг домашнего приготовления 131 4,35 5,08 15,6
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли 96 3,41 1,5 20,98
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, с солью 108 3,32 1,28 22,31
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, с солью 94 3,11 0,74 22,33
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, без соли 93 3,11 0,74 19,53
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, неприготовленные 98 3,28 0,78 20,7
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, вареные, с солью 79 2,55 0,67 16,31
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, неприготовленные 88 3,02 0,78 18,61
Сладкая кукуруза, желтая, зерна, срезанные со стержня, замороженная, вареная, без соли 81 2,55 0,67 19,3
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная 64 1,95 0,5 13,71
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная без добавления соли 64 1,95 0,5 13,71
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной или стандартной упаковке 79 2,41 0,5 17,44
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли 79 2,41 0,5 17,44
Сладкая кукуруза, желтая, пастообразная, стандартная упаковка 72 1,74 0,42 16,93
Сладкая кукуруза, желтая, сырая 86 3,22 1,18 16,32
Сладкая кукуруза, желтая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада 81 2,64 0,93 16,9

Сколько калорий в початке кукурузы вареной. Кукуруза варёная

Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые , уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.

Состав и полезные свойства варёной кукурузы

Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В , Е , К , РР , необходимые организму минеральные вещества калий , магний , селен , никель и фосфор , аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина. Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб. Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вред кукурузы варёной

Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.

Кукуруза варёная в кулинарии

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли . Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.

Готовую варёную кукурузу приправляют солью , молотым острым перцем , различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.

Больше о вареной кукурузе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение

Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли

Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня

Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Применение в диетологии

Если человек хочет похудеть, то кукуруза ему не помощник. В ней много углеводов, которые очень быстро откладываются на талии в виде лишних килограммов. Но при правильном использовании овощ можно включать в свой рацион. Если в диете предполагается питательный завтрак, то кукурузная каша будет любимым блюдом в диете.

Кукурузная диета показана здоровым людям без проблем с желудком, потому как лучший вариант использования злака в пищу во время диеты – это в сыром виде. На сырой кукурузе стоит худеть не больше 3 дней, так как она провоцирует различные кишечные расстройства в связи с содержанием в ней большого количества грубых волокон. Если планируется более продолжительная диета, кукурузу стоит употреблять в вареном виде.

Для разгрузочного дня необходим 1 кг свежей или вареной кукурузы, который нужно разделить на 6 приемов пищи, а еще приготовить 600 мл отвара из кукурузных рылец. Пить отвар нужно в перерывах между едой.

Чтобы кукуруза принесла минимум вреда, существуют некоторые рекомендации врачей.

  • Набранные от кукурузы килограммы стоит сгонять в спортзале.
  • 2 литра воды в день – обязательное условие для очищающей работы клетчатки.
  • Кукуруза не должна быть зрелой. Использовать нужно молодые початки, желательно выращенные на своем участке.
  • На кукурузной диете можно сидеть не больше 1 месяца. Частота использования таких диет – 1 раз в 6 месяцев.
  • Кукуруза в чистом виде может надоесть, поэтому не исключается ее употребление в виде каш и супов.

Меню для похудения

Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.

Диета на 3 дня

Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.

В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кукуруза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.8% 3304 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 4.3% 2947 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 6.3% 1991 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.5% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 4.1% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1.3% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.1% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 12.9% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.9% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 5.8% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 17.9% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 5.9% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 13.1% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 9.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.6% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 11.1% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 13.5% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 11.6% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.5% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 4.1% 3058 г
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% 13.9% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 3.6% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 10.3% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 6.8% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.4% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 4.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 5.4%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 2%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 12.5%

Энергетическая ценность кукуруза составляет 80 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Бжу кукурузного крахмала

Данный продукт так же, как крахмал из картофеля, называют чистыми углеводами, поскольку содержит незначительный процент белков и жиров. Будучи сыпучим, при разведении водой становится вязким, похожим на желе. У кукурузного крахмала нет характерного вкуса, запаха. Применяют его в кулинарии, это один из ингредиентов соусов, пудингов, муссов, киселей, выступающий в качестве загустителя.

При приготовлении блюд из этого продукта следует учесть, каково КБЖУ кукурузного крахмала. Стограммовая порция содержит 343 Ккал, то есть 22, 36 % от суточной нормы. Белков – только 1 г (1, 09 %), жиров еще меньше – 0, 6 г (0, 9 %), а вот углеводов – 83, 5 г, что составляет 59, 64 % от положенного потребления.

Но при умеренном использовании он оказывает благоприятное воздействие на организм за счет наличия витаминов группы РР, а также микро и макроэлементов: кальция, натрия, фосфора, калия.

Данный продукт рекомендуют включить в меню спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу. Кукурузный крахмал улучшает работу нервной системы, головного мозга.

При похудении

При соблюдении диеты для избавления от лишнего веса есть консервированную кукурузу не запрещено. Более того, существует монодиета, которая предполагает употребление только этого продукта в течение нескольких дней.

Диетологи давно отметили, что кукуруза в консервированном виде помогает избавиться от лишних килограммов. Выделяют несколько основных аргументов в пользу продукта.

  1. Низкая калорийность.
  2. Состав богат растительным белком, полисахаридами и крахмалом. Это делает кукурузные зерна питательными, способными надолго утолить голод.
  3. Большое количество полезных веществ заменяет легкий перекус.
  4. Клетчатка в составе улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Кукурузные диеты предусматривают употребление и других продуктов. Часто кукурузу сочетают со свежими овощами, кисломолочными и молочными продуктами низкой жирности, несладким чаем. Салаты со злаком заправляют натуральным йогуртом без вкусовых добавок или оливковым маслом. Сами зерна можно есть как в блюде, так и отдельно. Продолжительность такой схемы питания не превышает 4-7 недель. За это время можно потерять около 3 кг.

Стоит учесть, что такая диета не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, почек. Помните, что переизбыток продукта может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям в кишечнике.

Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Сколько калорий в кукурузе

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Ананасы при грудном вскармливании

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector