Такой знакомый овощ: чем полезна вареная морковь, как ее правильно готовить

Содержание:

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Польза для человека

Чем полезна морковь для организма человека? В первую очередь важно отметить, что этот овощ содержит витамин А. Для чего он нужен? Для здоровья глаз

Из-за недостатка этого витамина может существенно испортиться зрение. Достаточно съедать 2-3 морковки в день, чтобы получить суточную норму витамина А.

Оранжевый овощ несет пользу всему организму в целом. Обязательно надо есть морковь для укрепления иммунитета. Например, зимой, когда человеку может не хватать витаминов. Если же простуда все равно настигла, морковка поможет в борьбе с ней. Ее сок полезно закапывать в нос, чтобы снять заложенность и неприятный зуд. Он подходит и для лечения ангины, т. к. эффективно снимает боль в горле. Человеку, заболевшему бронхитом, будет полезен напиток из морковного сока и меда. Он поможет быстрее избавиться от недуга. Противомикробное свойство моркови принесет пользу и при заболеваниях ротовой полости. Особенно хорошо овощ влияет на десны: уменьшает кровоточивость и снимает воспаление.

Витаминная бомба

Нельзя забывать и о том, что морковку можно есть для профилактики некоторых опасных заболеваний. Например, концентрированный сок предотвращает образование опухолей. Еще морковка очень полезна для сердца. Человек, у которого в крови повышен уровень холестерина, должен обязательно включить этот овощ в свой рацион. Морковь поможет в будущем избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Лечебные свойства моркови бесценны и для тех, кто страдает диабетом. Чем же она помогает им? Пищевые волокна, которые входят в состав оранжевого овоща, замедляют всасывание сахара.

Люди, заботящиеся о фигуре, знают, что морковь нужно обязательно употреблять во время диеты. Она действительно помогает в борьбе с лишним весом, т. к. нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки и токсины. Полезна она и для кишечника, поскольку избавляет от запоров.

Также морковка очищает сосуды, поэтому помогает избавиться от варикоза. В ее составе много железа, а это означает, что людям, страдающим анемией, обязательно нужно добавить в рацион этот овощ. Нельзя забывать, что морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями, что делает ее полезной для печени и почек. Она улучшает работу этих органов.

Стоит отметить еще 1 важное свойство: морковь улучшает память. По этой причине она особенно необходима пожилым людям

Овощ поможет сохранить бодрость и ясный ум на долгие годы. Студентам тоже не стоит забывать об этом бесценном свойстве моркови. Особенно во время сессии, когда нужно усваивать большое количество информации. Овощ не только укрепит иммунитет и зарядит энергией, но и поможет добиться успехов в учебе.

Морковный сок для остроты зрения

В каком виде лучше принимать морковку? Сырая полезнее вареной? Вовсе нет. Удивительно, но полезнее вареная. В ней антиоксидантов в 3 раза больше, а калорий почти в 2 раза меньше. Диабетикам лучше есть вареный овощ. Стоит еще сказать, что в сыром виде морковь уменьшает аппетит, в вареном же, наоборот, его вызывает, поэтому во время диеты лучше не подвергать овощ термической обработке. Срезать кожуру тоже не стоит. Лучше просто тщательно вымыть морковку перед употреблением.

Можно не только есть морковь за завтраком, но и смешивать ее с другими полезными продуктами. Во время бронхита полезен морковный сок с добавлением меда. Если мелко нарезать этот оранжевый овощ и смешать его со сладким яблоком, получится вкусный десерт. Это освежающее блюдо в жаркий день станет прекрасным полдником и для взрослых, и для детей.

Важно правильно выбрать овощ. Крупная морковь выглядит аппетитнее, ее хватит и на поджарку для супа, и на салат

Однако это не означает, что она полезнее. Лучше взять несколько маленьких морковок вместо 1 большой, потому что в крупных овощах содержится больше нитратов.

Польза моркови заключается в следующим

Богата витамином А. Витамин А, известный также как бета-каротин, должен поступать в организм человека каждый день.

Для достаточного обеспечения витамином А, нужно потреблять всего около двух корнеплодов. В пищу морковь должна поступать вместе с растительным маслом: это будет способствовать скорейшему и более легкому усвоению.

Полезна для гипертоников. Морковь не только понижает давление, но и благоприятно воздействует на организм при сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, атеросклерозе и даже при инсульте. Благотворно влияет на состояние почек и печени.

Морковь обладает мощным мочегонным и желчегонным эффектом и даже способна вывести камни и песок из почек.

Это растение способствует быстрому обновлению клеток печени, а многие врачи советуют добавить его в ежедневный рацион питания в качестве профилактики желчнокаменной болезни.

Полезные свойства моркови:

  • Очень богата витамином А.
  • Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует лучшей работе пищеварительного тракта. Выводит различные шлаки.
  • Способствует скорейшему заживлению повреждений кожи.
  • Имеет мощный глистогонный эффект.
  • Регулярное употребление моркови укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность возникновения злокачественных образований, в том числе рака.
  • Многие врачи советуют беременным женщинам и кормящим матерям увеличить количество моркови в рационе.

Морковь полезна для зрения

Многие люди с детства слышат о пользе моркови для зрения, однако не относятся к этому заявлению всерьез, и зря. Ведь именно в ней в изобилии содержится витамин А, который отвечает за хорошее зрение.

Недостаток витамина А зачастую является причиной возникновения куриной слепоты или ухудшения зрения в целом, поэтому морковь, несомненно, играет ключевую роль в поддержании оптимального состояния глаз.

Морковь используется в качестве профилактики рака

Бета-каротин, также известный как оранжевый пигмент, является одним из важнейших элементов на пути борьбы с раковыми клетками.

Достаточно 2,8 мл этого безопасного вещества в день, чтобы снизить более чем на 40% риск возникновения раковых заболеваний, или предотвратить дальнейших рост раковых клеток в уже зараженном организме.

В одном корнеплоде моркови содержится 3 мл бета-каротина, что уже достаточно не только для лечения сердечнососудистых заболевания, но и для профилактики раковых.

Полезна при сахарном диабете. Благодаря большому количеству антиоксидантов в вареной моркови (порядка 67%), диетологи рекомендуют ее в качестве ежедневного приема пищи людям, страдающим сахарным диабетом.

Морковь укрепляет сердечно-сосудистую систему

Как было отмечено ранее, морковь незаменима при профилактике данного вида заболеваний. Для понижения уровня холестерина рекомендуется сырая морковь, поскольку она богата калием, который, в свою очередь, благотворно влияет на кровообращение и сосуды.

Помимо уменьшения вероятности развития рака, ежедневное употребление моркови сводит возможность возникновения инсульта до 20%.

Морковь замедляет старение кожи

Наряду с лечебными свойствами моркови для внутреннего состояния организма, она широко используется в косметологии и входит в состав разглаживающих и омолаживающих сывороток и масок для лица.

Полезные вещества этого овоща делают кожу более эластичной и упругой, разглаживая мелкие морщинки.

Морковь мощный природный антиоксидант

Именно бета-каротин отвечает за сохранение клеточной структуры тканей нашего организма, борется с раковыми заболеваниями и также уменьшает кровяное давление.

Сила воздействия напрямую зависит от насыщенности пигмента, поэтому, чем ярче оранжевый цвет корнеплода, тем большую пользу он приносит.

Морковь незаменима в рационе питания

Являясь хорошим регулятором процессов углеводного обмена, морковь нормализует пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и соли. Также этот овощ богат клетчаткой, которая составляет основу питания людей, стремящихся к снижению веса.

Кроме очевидных вышеперечисленных плюсов от употребления моркови, она, ко всему прочему, обладает заживляющим эффектом: лечит язвы, ожоги и гнойные раны; достаточно перетереть ее в кашицу и нанести на очаг раздражения. Морковный же сок можно использовать для промывания ран.

Что касается свежевыжатого морковного сока, то у него есть ряд неоспоримых достоинств:

    • Богат железом и витаминами А и С;
    • Способствует возникновению аппетита;
    • Уменьшает признаки усталости и утомляемости;
    • Нормализует состояние нервной системы.

Как готовить морковь, чтобы сохранить полезные свойства

От того, каким образом вы приготовите морковь, зависит ее полезный состав.

1. Морковь не очищают от кожуры перед варкой, а только тщательно моют.

2. Резать её тоже нельзя, варить целиком.

3. Морковь кладут в холодную воду и не солят.

4. Готовую морковь уже очищают и добавляют другие ингредиенты.

5. Для лучшего усвоения в морковное блюдо нужно добавить растительное масло или сметану.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Равное количество свеклы и моркови натереть на крупной терке, добавить свежую рукколу, зелень петрушки. Посолить, заправить растительным маслом, посыпать семенами кунжута.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 0,5 стакана,
  • отварная морковь — 2 шт.,
  • соленые огурчики — 2 шт.,
  • тертый сыр — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 ложки.

Вареные овощи натереть на терке, огурцы мелко порезать. Чеснок раздавить. Все посолить, перемешать с майонезом. Сверху посыпать петрушкой.

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Салат из моркови с курицей и блинчиками

Блинчики – не самый традиционный компонент салатов, но, как ни странно, они прекрасно вписываются и делают блюдо очень интересным на вкус. Так что, если осталась пара тройка тонких блинов, вполне можно приготовить такой салат.

  • морковь по-корейски 100 г.
  • блинчики тонкие 2-3 шт.
  • яйцо вареное 2 шт.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • кукуруза консервированная 100 г.
  • майонез 70 г.

Блинчики сложить друг на друга, нарезать сначала на ленты толщиной в пару сантиметров, а затем соломкой. Отварное куриное филе разобрать руками на волокна. Добавить корейскую морковь, консервированную кукурузу, кубики вареных яиц и натертый сыр. Полить майонезом, перемешать. Салат из моркови с курицей и блинчиками требует много заправки, поэтому, чтобы облегчить его, можно часть майонеза заменить на сметану или несладкий йогурт.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элемента Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин Е 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин В6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин В3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин В2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин В1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин В4 8,8
Сахароза 3,4
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин К1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-В 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин В9 19
Фосфор 35
Токоферол-В 0,01
Триптофан 0,012
Витамин-А 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин В5 0,273

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Видео

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

  • Белки – 1,3 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Углеводы – 6,9 грамма.

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей

Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы почему-то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.

Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.

Сытный салат с фасолью

Этот салат с вареной морковкой и фасолью получается очень вкусным и достаточно сытным. Им можно заменить полноценный обед. Для данного блюда нужно взять:

  • стакан красно фасоли;
  • одну головку лука;
  • одну морковь;
  • пару долек чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло без запаха для жарки;
  • зелень для украшения салата.

Фасоль можно взять как сухую, так и консервированную. В оригинальном рецепте берут именно не обработанную красную фасоль. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. Также стоит пару раз ее поменять на свежую. Уже разбухшую фасоль откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она была на пять сантиметров выше бобовых. Варят около полутора часов. Если в процессе варки появляется пена, то ее нужно снимать.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг и ждут, когда она остынет.

Морковь отваривают, затем чистят. На сковороде прогревают растительное масло. Лук чистят, режут кубиками, морковь – брусками. Обжаривают на масле лук, до готовности. После кладут морковь и слегка подрумянивают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют любую зелень по вкусу. Чеснок пропускают через пресс, кладут в салат. Заправляют майонезом. Размешивают ингредиенты. При необходимости присаливают.

Салаты из вареной моркови – 10 рецептов

Морковь является одним из самых полезных овощей. Её используют и в сыром, и в приготовленном виде. Причем вареная морковка не менее полезна, чем сырая. Приготовить салат из вареной моркови совсем не сложно. Дело в том, что этот корнеплод замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Причем салат может быть не только закусочным, но и десертным, его готовят с добавление сушеных и свежих фруктов.

Химический состав вареной моркови

Количество бета-каротина после варки в бессолевой жидкости достигает 8332 мкг на 100 г, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность человека в этом веществе. Бета-каротин — ценный провитамин, то есть соединение, биохимически предшествующее витамину А. Также провитамином является альфа-каротин, его количество в овоще достигает 3776 мкг, или 75% дневной нормы.

В организме эти микроэлементы повышают:

  • иммунитет;
  • количество антиоксидантов;
  • группы адаптогенов.

На третьем месте — непосредственно витамин А, в 100 г варёной моркови его содержится 852 мкг (почти 95% от суточной нормы). Каротиноиды необходимы для укрепления зрительных способностей, обмена веществ, здорового состояния соединительных тканей, онкопрофилактики.

В таблице приведены другие полезные микронутриенты, присутствующие в овоще:

Витамин Содержание в 100 г отварного корнеплода Часть суточной нормы
В9 14 мкг 3,5%
К 13,7 мкг 11%
В4 8,8 мкг 1,8%
С 3,6 мкг 4%
Е 1,0 мкг 7%
В3 0,6 мкг 4%
В6 0,2 мкг 12%
В5 0,2 мкг 4,6%

Помимо витаминов, оранжевый овощ обогащает блюдо минералами:

  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

100 г плода в отварном виде содержит 3 г клетчатки, 3,5 г сахаристых веществ. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Косметология

Дома можно использовать сок и пюре из моркови. В любом возрасте очень полезными станут маски из моркови. При помощи их увлажняется кожа, заметно улучшается цвет лица, уходят воспаления, кожа омолаживается, становится мягкой и шелковистой. Предлагаем рецепты:

  1. Если каждые три дня протирать морковным соком лицо, он существенно напитает кожу, уменьшится проявление дряблости и сухости.
  2. Соком выводят веснушки! Соком смачивают ватный диск и протирают лицо.
  3. Для лица: 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. лимонного сока,1 ст. л. простокваши, 1 ст. л. рисовой муки тщательно перемешать Наносим на кожу маску не более чем на 25 минут. Маска имеет отбеливающее действие.
  4. Масло для волос: чистим морковь, трем на терку, и ставим на водяную баню. Заливаем маслом, ждем – когда масло приобретет оранжевый цвет, а морковь превратится в осадок. Процеживаем, переливаем в баночку и пользуемся!
  5. Для губ: одну ст. л. творога смешиваем с медом и половиной ст. л. сметаны, добавляем 1 чайную ложку морковного сока. Наносим на губы, на 10 минут. Удаляем остаток с губ.

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.

Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector