Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой

Этот десерт называется ещё и по-другому – болгарское варенье из зелёных орешков. Для него берутся неспелые, но с ядром орехи. Варить его надо долго. Но в итоге получается невероятная вкуснятина, отказаться от которой не сможет никто.

Что понадобится:

  • Орехи – 550 г,
  • Сахар – 500 г,
  • Лимонная кислота – 5 г,
  • Вода – половина стакана.

Орехи необходимо брать только самого высокого качества. Причём такие, чтобы на них не было повреждений или плесени. Покупать их надо у проверенного продавца.

Как готовить

Орехи почистить от зелёной шкурки, выложить в миску и опустить в раствор лимонной кислоты на 1 час. Для этого 5 грамм лимонки растворим в 100 мл воды. Это и будет нужная нам концентрация.

Через час достать, переложить в кастрюлю, влить кипятка и проварить около 4 минут. После остудить в ледяной воде и выдержать здесь 10 минут. Кипятить и охлаждать придётся 7 раз. Только так можно добиться того, чтобы из орехов полностью ушла горечь.

В тазу сделаем сироп из соды и сахара. Поместить сюда все орехи. И варить до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. Поэтому не забывайте обязательно пробовать их – проткните вилкой. После полного окончания варки всыпать ещё 5 грамм лимонной кислоты и дать настояться на протяжении часа. Не забудьте перемешать.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить на хранение в кладовую.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Клубника Королева Елизавета

  • Чем подкормить перец?

  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году

  • Описание Московской черной породы кур

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.

    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

Вымачивание орехов

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Варенье из зеленых грецких орехов – классический рецепт

Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.

Понадобится:

  • Орехи – 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сварить:

  1. Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
  2. Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
  3. Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
  4. Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
  5. Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий

Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.

Кожура молодых орешков должна быть мягкой, а сердцевина упругой, не желеобразной, сливочного цвета

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

Также рекомендуем: Соус наршараб

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Также рекомендуем: Маринованный перец халапеньо

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Общие правила

Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.

Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости

Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.

Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:

  1. Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
  2. Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
  3. Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Огромное количество времени и сил на приготовление варенья из грецких орехов хозяйки тратят не просто так. Стимулом является польза этого необычного десерта.

  • Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество йода. После длительного вымачивания его остается меньше, но все же достаточно для того, чтобы грецкое варенье могло считаться отличным средством для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой этого ценного элемента.
  • Как и большинство орехов, грецкие содержат огромное количество витамина Е, который называют витамином красоты. Он нужен для женского здоровья, для красоты кожи и волос.
  • Витамины В1 и В2, которых много в грецких орехах, участвуют в обменных процессах. Они нужны для формирования мышечной массы, в том числе и для стабильной работы сердца, которое тоже является мышцей. Кроме того, они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние кожи. Благодаря этим свойствам ореховое варенье полезно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом для восстановления сил. Также десерт помогает противостоять стрессам.
  • Витамин Р, которым богаты грецкие орехи, делают сосуды более прочными, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма, повышает продолжительность жизни, улучшают память и интеллектуальные способности.
  • Наличие в орехах большого количества антиоксидантов делает варенье из них средством, помогающим бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Также замечено, что варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, помогает не заболеть во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает выносливость.
  • Некоторым поможет глистогонное свойство грецких орехов.

Однако нужно понимать, что варенье из орехов – очень сладкий и калорийный продукт. Если вы боитесь набрать лишний вес, это лакомство может серьезно замедлить достижение цели. Нельзя есть этот десерт и людям, страдающим сахарным диабетом.

Других противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет, но специалисты все же не советуют есть его слишком много. Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют ограничиться одной чайной ложечкой в день. Остальным можно есть по 2-3 столовые ложки орехового варенья в течение дня.

Если лакомство из грецких орехов употреблять в рекомендованном количестве, оно принесет организму много пользы и никакого вреда.

С медом

Варенье может быть сварено с добавлением меда вместо сахара. Такое лакомство имеет более насыщенный аромат и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ореховое варенье с медом, потребуется:

  • 1,5 кг орехов грецких молочной зрелости, вымоченных;
  • 2 ст. жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления

Важно следовать следующему алгоритму:

  1. Необходимо промыть орехи после вымачивания в растворе извести, поместить в холодную воду, вскипятить и варить 3 мин., затем выключить плиту и оставить их в отваре на 2 ч.
  2. Далее требуется воду заменить и повторить предыдущий шаг.
  3. После этого нужно еще раз заменить воду, и повторно прокипятить орехи 3 мин., но больше не настаивать их, а перенести для охлаждения в большое блюдо.
  4. Тем временем, необходимо растворить мед в литре теплой воды и нагреть на среднем огне.
  5. Когда мед расплавится и сироп закипит, следует положить туда орехи и готовить, не меняя огонь, в течение 3 ч.
  6. Готовый десерт нужно слегка остудить, а затем разложить по емкостям для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector