Почему вьетнамские свинки так популярны в россии
Содержание:
Особенности содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий
Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка
Выбор поросенка
Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.
Прежде всего, обращают внимание на:
- Вес поросенкапри рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
- Внешний вид свиноматки.При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
- Физические данные.Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
- Состояние шерсти и глаз.Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза – блестящими и живыми.
- Подвижность, активность, интерес к еде.
- Родственные связиприобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга – близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов. Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.
Условия содержания
Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.
Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом. Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.
Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.
Организация выгула свиней
С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.
У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:
- ухудшение состояния шерсти;
- сухость кожи;
- обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
- неуверенные, раскоординированные движения.
Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.
Кормление и необходимый рацион питания
Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов. Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи. Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову – 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.
Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.
При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.
Содержание
Вислобрюхая свинья — довольно неприхотливое животное, не требующее особенного ухода.
Для свинарника подойдет даже небольшое помещение, выстроенное из кирпичей или блоков. Главное, чтобы оно было удобным и комфортным.
Для облегчения уборки пол рекомендуется забетонировать – животные не будут рыться. Две трети всего пола должны быть покрыты настилом из дерева — это не позволит свинкам мерзнуть. Все помещение обычно разделяют перегородками на несколько загончиков площадью от 4,5 до 5 кв. метров каждый.
Также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, но сквозняков допускать нежелательно. Несмотря на неплохую приспособленность вьетнамских свинок к разведению в условиях низких температур, следует подумать и об обогреве свинарника, в особенности тех помещений, где располагаются новорожденные поросята и свиноматка.
Содержание свинок этой породы предусматривает организацию выгульной территории. Это может быть огороженный дворик с навесом для защиты от солнца и дождя, небольшим грязевым «бассейном» для купания и вкопанными в землю бревнами для чесания спинок.
Чем кормить
Чтобы свинки набрали достаточный вес, не следует ограничиваться только подножным кормом и травами, хотя эти животные и считаются травоядными.
Выращивание вислобрюхих свинок даст максимальный эффект при минимальных затратах, если при откорме помимо травяной растительности использовать не дорогие покупные корма, а самостоятельно приготовленные калорийные витаминные смеси из зерновых (ячмень, пшеница, овес), бобовых (горох, кукуруза), овощных культур (кабачки, морковь, тыква, вареный картофель). Перемолотые компоненты смешивают, перемалывают, заливают кипятком и настаивают примерно половину суток. Затем в приготовленную смесь можно добавить витамины, рыбий жир и другие полезные вещества. Беременным и кормящим самкам желательно вводить в меню молочную продукцию, яйца и витамины. Приготовленная из комбикорма кашица густой консистенции помогает поросятам быстро набрать вес.
Вислобрюхая свинка – это удивительное создание, которое, по мнению некоторых знатоков, можно содержать даже в квартире. Однако при их разведении стоит все же хорошо все продумать и трезво оценить свои возможности. В случае правильного ухода свинки будут быстро набирать вес и давать нежное вкусное нежирное мясо, которое можно употреблять даже больным людям и детям.
Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят
В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.
Кормление до 1 месяца
Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.
При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.
В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.
Кормление вьетнамских с 1 месяца
После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.
Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:
- ржаные и пшеничные каши;
- отварные корнеплоды: свекла, картофель;
- тыква;
- отварные бобовые, перемешанные с крапивой;
- отходы молочного производства (сыворотка);
- соль (до 10 г в сутки).
Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:
- сухое обезжиренное молоко;
- рыбная мука;
- соевая мука.
С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений — 5-6 раз в сутки.
Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.
Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.
В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.
В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.
Опыт фермеров в разведении поросят
Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом
Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени
Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.
Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.
Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.
Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно. Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит»
А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев
Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.
Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.
Питание
Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.
Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.
Готовим маринад
Кефир
Правильно приготовленный маринад устранит неприятный аромат свинины и подготовит к дальнейшей термической обработке. Понадобится:
- 500 мл кефира;
- 8 ч. ложек жидкого меда;
- 2-3 головки лука.
Точное количество ингредиентов зависит от веса мяса. В глубокой миске смешайте кефир с медом, добавьте мелко нарезанный лук и положите кусочки свинины. Через день аромат уйдет.
Душистые специи
Маринад готовят из следующих ингредиентов:
- горсть ягод можжевельника;
- по 1 ст. ложке высушенной гвоздики и мяты;
- 2 ч. ложки майоран;
- щепотка молотого перца;
- нарезанная кольцами луковица;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Такого количества хватит примерно на 1,5-2 кг свинины.
Смешайте все ингредиенты кроме двух последних. Переложите в несколько слоев плотной марли и завяжите. Опустите марлевый кулек в 3 литра кипящей воды и подержите 8-10 минут.
Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, остудите и оставьте в холодильнике на пару дней.
Если планируется запечь свинину целиком, введите в нее маринад с помощью шприца. Сделайте как можно больше проколов.
Горчица
Обмажьте кусочки мяса густым слоем горчичной пасты и положите на день в холод. Предварительно свинину лучше вымочить.
Лимон и лук
Измельчите 3 головки репчатого лука, добавьте измельченный мускатный орех, посолите и выжмите сок из 2 лимонов. Перемешайте смесь, вотрите в килограмм нарезанной свинины и оставьте на день.
Сухое вино
На 1,5-2 кг мяса вьетнамской свиньи возьмите:
- 350 мл любого сухого вина;
- щепотку розмарина;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- головку измельченного чеснока;
- соль по вкусу.
Положите кусочки мяса в миску, добавьте все ингредиенты и закройте емкость пищевой пленкой. Маринуйте не менее 2 дней.
Соевый соус
Предварительно нарежьте свинину на средние по размеру брусочки и вымочите. Для приготовления маринада возьмите:
- 500 мл соевого соуса;
- 1 головку чеснока и 2 – лука;
- 5 ч. ложек подсолнечного масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- по 0,5 ч. ложке лимонной кислоты, сушеных цветков гвоздики, базилика и тимьяна.
По желанию специи можно заменить другими по вкусу. Главный ингредиент – соевый соус.
Положите нарезанную свинину в миску, налейте соевый соус. Добавьте измельченный чеснок, лук, сахар и перемешайте руками. Посолите и насыпьте специи. Подержите свинину в рассоле хотя бы 12 часов.
Лук
Просушите вымоченное мясо хряка и смешайте с нарезанным луком (1 головка на каждый килограмм свинины). Оставьте в холодном месте под гнетом. Через день запах исчезнет.
Молоко
Молоко вбирает в себя посторонние запахи и вредные микроорганизмы. Предварительно вымочите мясо в соленой воде без уксуса, положите в миску и полностью залейте молоком. Добавьте измельченную чесночную головку.
После такого маринада мясо вьетнамских свиней можно будет готовить с добавлением любых специй. Молоко не изменит вкус блюд.
Инфекционные заболевания
Вьетнамские вислобрюхие, как бы ни силён был их иммунитет, не могут устоять против острых контагиозных заболеваний, которые свойственны и другим свиньям.
Существуют заболевания, такие как африканская чума свиней и классическая чума, при вспышке которых летальность достигает 99%, а в карантинной зоне проводится принудительный убой 100% поголовья. Эти заболевания вирусной природы и человечество ещё не научилось ни лечить, ни прививать поросят, чтобы избежать гибели.
В последнее десятилетие африканская чума часто вспыхивает на территориях стран СНГ и наносит значительный ущерб свиноводческой отрасли. В карантинной зоне вьетнамские поросята также подлежат уничтожению.
Гибель наступает молниеносно. Диагностировать это заболевание можно только при проведении лабораторных исследований.
Вирусный гастроэнтерит
Это заболевание очень часто поражает поголовье при скученном содержании. Причина заболевания — вирус, который может быть принесён в хозяйство как с кормами, водой, подстилкой, так и грызунами, собаками, человеком.
Болезнь охватывает всё поголовье, и за 3- 4 дня молодняк погибает, а взрослые особи после болезни приобретают иммунитет, который передают своим детёнышам с молоком.
Признаки: отказ от корма, рвота, угнетение, повышение температуры, носовые истечения, профузный понос. Такая разнообразная картина свидетельствует о поражении вирусом всех систем организма.
Лечение не разработано. В неблагополучных хозяйствах проводится вакцинация вновь поступившего поголовья.
Болезнь Ауески
Вирусное заболевание, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, воспалительными процессами в лёгких, лихорадкой и зудом. Иммунитета к этому заболеванию вьетнамские свиньи не имеют. Особенно восприимчивы поросята до двухмесячного возраста. Летальность в этой возрастной группе доходит до 100%.
Животные при поражении вирусом ходят по кругу, сидят в позе собаки, осуществляют плавательные движения, далее следуют параличи и судороги.
Лечение не разработано, однако проведение профилактической вакцинации способно предотвратить заболевание.
Как выбрать вьетнамского поросенка?
Конечный результат в разведении вислобрюхих вьетнамских поросят напрямую зависит от «исходного» материала. Каждый начинающий свиновод перед покупкой
Фото
поросенка обязательно задастся вопросом: «Как выбрать хорошего поросенка?». Существует несколько требований, соблюдая которые можно быть абсолютно уверенным в правильности выбора.
Перед покупкой поросенка необходимо определиться, для каких целей вы его приобретаете. Перед решением вопроса: «Как выбрать?» необходимо задуматься над вопросом: «Для чего выбрать?»
Прежде всего, необходимо расспросить продавца о родителях молодняка и обратить внимание на их качества. Так, если поросенок приобретается с целью получения потомства, следует расспросить, какое количество поросят было в помете, как свиноматка ухаживала за ними
Лучшим вариантом было бы посмотреть на родителей и визуально определить их качества.
Если встал вопрос о том, как выбрать поросенка, необходимо, прежде всего, оценить его внешний вид
На что стоит обратить внимание?
- мускулатура и костяк хорошо развиты;
- гладкая шерсть;
- слегка приплюснутый, курносый нос;
- ноги крепкие, широко расставленные;
- хвостик поднят вверх;
- поведение активное и жизнерадостное;
- окрас особой роли не играет, но предпочтение отдается особям черного цвета;
- область под хвостом должна быть сухой, без загрязнений. Это говорит об отсутствии поноса и желудочных заболеваний.
Люди, решившие заняться разведением вьетнамских поросят, часто сталкиваются с вопросом о том, как выбрать малыша на племя. При выборе поросят для потомства, необходимо внимательно осмотреть у свинок соски. Их количество должно быть не менее 12 и располагаться они должны симметрично.
Хороший аппетит является еще одним ответом на вопрос о том, как выбрать правильно поросенка. При покупке следует опросить продавца о рационе кормления, чтобы постепенно переводить малыша на другой корм в случае необходимости.
С особой тщательностью следует выбирать поросят из большого помета, в котором более 20 малышей. Если встал вопрос, как выбрать поросенка из такого большого количества, лучше получить консультацию у опытных свиноводов и не торопиться с покупкой.
Нельзя покупать поросят на племя в одном хозяйстве — возможно родственное кровосмешение.
Перед покупкой вьетнамского поросенка было бы полезно изучить информацию о том, как выбрать правильно молодняк, как содержать его и чем кормить. Рекомендуется приобретать поросят для разведения у опытных фермеров, которые поделятся своими секретами по выращиванию этой породы и в дальнейшем смогут помочь в решении проблем.
Ресторан
Есть свободные столики? | Ко бан нао чтонг кхом? |
Дайте, пожалуйста, меню. | Лам ын тё сэм тхык дон. |
Официант! | Эм ой (нгыой бынг бе ой)! |
Я предпочитаю… | Той тхыть… |
Баранина | Тхит кыу |
Телятина | Тхит бе |
Говядина | Тхит бо |
Свинина | Тхит лон |
Курица | Тхит га |
Печень | Ган |
Почки | Кат |
Язык | Лыой |
Лягушка | Тхит еть |
Змея | Тхит зан |
Угорь | Кон лыон |
Осьминог | Бать туок |
Креветки | Кон том |
Крабы | Кон куа |
Кальмар | Кон мык |
Акула | Кон-ка мап |
Рыба | Ка |
Шашлык | Тхит ныонг |
Суп | Кань |
Острый соус | Ныок тям кай |
Рыбный соус | Ныок мам |
Хлеб (белый, черный) | бань ми (чанг, дэн) |
Салат овощной | Ном жау |
Салат крабовый | Ном ку: а |
Салат мясной | Ном тхит |
Салат рыбный | Ном-ка |
Картофель | Кхоай тэй |
Омлет | Тя чынг |
Отварной рис | Ком |
Цветная капуста | Суп ло |
Кабачок | Бау |
Баклажаны | Ка тим |
Папайя | Ду ду |
Десерт | Тхык чанг миенг |
Мороженое | Кэм |
Пирожное | Бань га то (нё:) |
Торт | Бань га то (то) |
Шоколад | Шо ко ла |
Принесите, пожалуйста, ложку (вилку). | Син тё той мот кай тхиа (мот кай зия). |
Очень вкусно! | Нгон лам! |
Сколько с меня? | Куа той хет бао ниеу? |
Счет, пожалуйста. | Син тхань тоан тиен. |
Правила содержания
При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник. Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.
Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.
При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».
Если вы хотите держать численность популяции под контролем, всю площадь сарая следует разделить перегородками из дерева или металла на станки. Стандартная площадь одного такого загона обычно составляет около пяти квадратных метров, он рассчитан на содержание одного хряка, свиноматки с поросятами или двух взрослых животных. При этом, продумывая планировку свинарника, не забудьте выделить достаточное пространство для прохода между станками. При определении его ширины ориентируйтесь на ширину тележки для вывоза навоза, оставляя определенный запас пространства для маневрирования.
К чему вьетнамские вислобрюхие хрюшки относительно требовательны, так это к проветриванию. Система вентиляции в помещении должна быть продуманной и эффективной, иначе питомцы начнут болеть. В то же время сквозняки крайне нежелательны – при всем своем хваленом иммунитете хрюшка из Вьетнама совершенно не готова к таким испытаниям.
Вьетнамские пятачки довольно легко привыкают к температурам, с которыми никогда бы не столкнулись у себя на родине, но это не означает, что они способны вынести трескучие морозы без какой-либо дополнительной защиты. В особенном уходе нуждаются свиноматки и новорожденные малыши, здоровье которых ослаблено – отапливаться должна хотя бы та часть свинарника, где располагаются они. Для этого подходит любой метод повышения температуры воздуха: можно соорудить классическую русскую печь или зайти совершенно с иной стороны и воспользоваться современным газовым конвектором. Конечно, нет смысла постоянно обеспечивать хрюшкам жаркое тропическое лето, но помните, что даже минимальная минусовая температура с большой долей вероятности означает смерть и самой матки, и ее поросят.
Если вы хотите получить от этой породы максимальную отдачу по всем преимуществам, описанным выше, будьте готовы обеспечить им возможность для выгула в летнее время. Сильно большая территория таким животным не нужна, но все-таки опытные свиноводы говорят о сотке земли на каждую взрослую свинью. Естественно, территория для выгула хрюшек должна предназначаться только для них, никаких посторонних животных там быть не должно, потому ограда обязательна – она пригодится еще и как «предохранитель» от побегов.
Для малышей важна также защита от знойного солнца и дождей, потому есть смысл построить специальный навес. Можно, конечно, пойти и совершенно иным путем – и навесом, и бревном для чесания спинки может быть живое дерево, растущее в загоне.
Наверняка вы знаете, что многие свиньи любят купаться в грязи, и к вьетнамской вислобрюхой породе это также относится. Желательно специально продумать и оборудовать грязевой бассейн – небольшую впадинку, где могла бы скапливаться вода, разбавляя мягкий грунт. Для животных подобная процедура имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет немного остыть в разгар летнего зноя, с другой, отпугивает насекомых, которые не могут пробиться к коже сквозь слой налипшей грязи. Потому подобное удобство является обязательным для здоровья таких хрюшек.