Женское здоровье в пожилом и старческом возрасте

Основные типы удаления ветвей

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.

Прореживание веток

Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.

Неселективное удаление

Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.

Селективное обрезание

Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.

Формовка растения

Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.

Санитарные процедуры

Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.

Омолаживающие мероприятия

Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет. В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи

Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями

Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.. В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей

Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

Показания и противопоказания к применению

Показаний для употребления чая и отвара из веток вишни огромное количество.

  • Такие напитки, в частности, широко используются в народной медицине для лечения или облегчения состояния при:
  • гипертонии, варикозе, тромбофлебите, других заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови;
  • подагре, артритах, артрозах и других заболеваниях суставов;
  • хронической усталости, бессоннице, депрессии, других расстройствах нервной системы;
  • сахарном диабете;
  • ожирении, в том числе, вызванном нарушением метаболизма;
  • головной боли;
  • кровотечениях;
  • диарее, хроническом колите, пониженном тонусе гладкой мускулатуры кишечника (атонии);
  • гепатите А и других заболеваниях печени;
  • атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен;
  • воспалениях разной природы, в том числе кишечника, органов дыхания и пр.;
  • нарушении функции кроветворения, некоторых формах белокровия, малокровии, анемии, низком гемоглобине (нормализации состояния способствуют содержащиеся в ветках фолиевая кислота и железо);
  • стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях дёсен и глотки (отвар в этих случаях используется для полоскания полости рта и горла);
  • простудах (положительный эффект возникает благодаря иммуностимулирующим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствам продукта);
  • наличии плохо заживающих и гнойных ран;
  • мочекаменной болезни, проблемах с почками, повышенной отёчности (как почечной, так и сердечной);
  • обезвоживании (напитки на основе вишнёвых веток отлично утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме);
  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе.

Противопоказаний у продукта не так много.

  • Тем не менее от употребления любых лекарственных препаратов на растительной основе лучше воздержаться или, по крайней мере, получить предварительное одобрение врача на подобного рода лечение, при:
  • обострении язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока;
  • острых кишечных расстройствах;
  • тяжёлых хронических заболеваниях разной природы;
  • индивидуальной непереносимости любого из компонентов снадобья (при наличии аллергии на плоды вишни аналогичная реакция с большой долей вероятности проявится и после употребления отвара из веточек этого дерева).

Нельзя использовать лекарственные растения для лечения детей, не достигших полуторагодовалого возраста. Наконец, к противопоказаниям вишнёвых веток стоит отнести замену ими традиционного и адекватного лечения любых тяжёлых заболеваний. К подобного рода терапии нужно относиться либо как к профилактике, либо как к дополнительному препарату, позволяющему ускорить выздоровление, в противном случае вреда от него может оказаться больше, чем пользы.

Важно! Основная опасность вишни состоит в повышенном содержании в ней кислоты, а также наличию сахара, что делает продукт нежелательным при сахарном диабете и ожирении. Однако эти предостережения касаются употребления плодов, а не отваров, приготовленных из веток дерева

Полезные свойства вишни

Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.

Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.

В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине

  • Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
  • оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
  • стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
  • обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
  • благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
  • предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
  • препятствуют появлению новообразований различной природы;
  • обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
  • стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
  • обладают заживляющим и вяжущим действием.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки. Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи. Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год. Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви. Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Химический состав и пищевая ценность вишнёвых веток

В вишне полезно всё — плоды, листья, ветки, почки и даже косточки. В частности, в разных частях этого дерева в тех или иных количествах содержатся:

Витамины жирорастворимые — А (бета-каротин, ретиноловый эквивалент), Е; водорастворимые — С, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9
Минералы калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, бор, хром, ванадий, никель, кoбaльт, рубидий
Органические кислоты лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, молочная, муравьиная, янтарная, салициловая, уксусная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, аконитовая
Гликозиды амигдалин, руброфлобафен, фускофлобафен, кумарин, кверцетин
Антоцианы антиринин, пеонидин, мекоцианин, хризантемин, три-глюкозид и три-рамноглюкозид цианидина, цианидин
Прочие нутриенты дубильные вещества (танины), эфирное масло, флавоноиды (в том числе катехины)

О пищевой ценности веток вишни говорить было бы не совсем корректно, поскольку в пищу их употребляют разве что грызуны, а в народной медицине этот растительный продукт используется лишь в качестве основы для приготовления отвара.

Знаете ли вы? В старину при приготовлении вишнёвого варенья хозяйки никогда не снимали плоды с плодоножки, прекрасно зная, что в этой части растения содержится очень много ценных веществ.

Поэтому условно калорийность вишнёвых веток принято приравнивать к 1 ккал, при этом жиры в них отсутствуют, а содержание белков и углеводов в 100 г составляет примерно по 0,1 г, не более, причём белковая группа представлена в основном пектинами, углеводная — крахмалом и другими сложными сахарами.

Лечебные свойства веток вишни для организма

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Важно! Ветки содержат уникальные вещества, которые способны угнетать рост и развитие доброкачественных опухолей

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае — веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины — В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.

Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

Приготовить полезный напиток можно не только из веток вишни. Чай из листьев этого плодового дерева также обладает целебными свойствами.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным

Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать

Отвар

Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Помните, что полезные свойства меда при нагревании теряются, поэтому не следует добавлять его в очень горячий напиток.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.

Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах. Знаете ли вы? Японская сакура является разновидностью вишни, но, к сожалению, её плоды несъедобны. Обильный цвет сакуры радует японцев не только своей красотой: он свидетельствует о высоком урожае риса.

Вишневые угли

Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.

Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.

Рак молочной железы не приговор

«Рак молочной железы – это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, более или менее равна вероятности дорожно-транспортного происшествия. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.

Профилактика делится на первичную и вторичную. 

Первичная профилактика – это здоровый образ жизни, физическая активность. Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю в течение получаса, то риск развития рака молочной железы снижается вдвое, но нужно быть активными с раннего возраста

Важно поддерживать здоровый вес тела, так как женщины в постменопаузе с обильной жировой тканью выделяют много эстрогена, провоцирующего рост опухолей. С другой стороны, яичники больше не продуцируют прогестерон, и независимое действие эстрогена значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.
Вторичная профилактика – раннее обнаружение рака

Женщины должны выполнять самообследование, начиная с 20 лет, каждый месяц на 5-7 день цикла, то есть сразу после того, как закончились месячные. У женщин без менструации это можно сделать в любой день. Кроме того, во время осмотров у гинеколога также необходимо пройти медицинское обследование.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Вишня в косметологии для кожи лица и для волос

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector