Для каши, плова и ризотто: какие виды риса подходят для приготовления разных блюд?
Содержание:
- Красный рис — польза и вред, как приготовить
- Коричневый рис — польза и вред, как приготовить
- Коричневый нешлифованный рис (бурый)
- Список самых подходящих сортов от производителей России
- Выращивание риса в домашних условиях
- Рис для похудения
- Как выращивают рис
- Виды риса
- Лучший бурый рис
- Классификация риса: сорта и виды
- Рис для плова в сковороде
- Как промывать
- В мультиварке
Красный рис — польза и вред, как приготовить
В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.
Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.
Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.
Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.
Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.
Коричневый рис — польза и вред, как приготовить
Коричневый рис получают из сорта «падди».
При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.
Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.
Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.
Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.
Коричневый нешлифованный рис (бурый)
По сути, коричневый рис этот тот же длинозёрный, разница лишь в обработке. В отличии от привычного нам, питательная оболочка коричневого риса сохраняется при обработке. Бурый рис имеет необычный коричневатый оттенок. Благодаря оболочке этот рис полезнее обычного, шлифованного, он сохраняет много питательных веществ. Поэтому коричневый рис выбирают приверженцы здорового питания.
Как готовить коричневый рис:
- На 1 стакан риса 2,2 стакана воды.
- Тщательно промыть рис.
- Засыпать его в подсоленную кипящую воду.
- Варить на сильном огне 5 минут, затем на слабом 30 мин.
- Крышку открывать как можно реже.
- После приготовления дать настояться около 10 минут.
Совет При варке любого вида риса нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале нагревается дно, а только затем тепло начинает передаваться рису, что препятствует подгоранию.
Вверх к оглавлению
Список самых подходящих сортов от производителей России
Не стоит полагать, будто претендовать на высокое качество может исключительно импортная продукция. В России, например, также производится вкуснейший рис, отвечающий всем международным стандартам качества за меньшую цену.
Мистраль «Осман»
Цена – 141 руб. за 0,9 кг
Несмотря на то что рецептура плова предусматривает использование исключительно длинно- и среднезерных сортов риса, далеко не всем приходится по нраву его суховатая структура. Кроме того, если неправильно приготовить басмати или жасмин, то отдельные зернышки могут оказаться слишком твердыми, а чаще всего откровенно сырыми.
Круглозерный сорт осман не знает таких проблем, получаясь не только вкусным и ароматным, но еще и мягким, а также в меру рассыпчатым. Во всяком случае, каши с этим рисом уж точно не сваришь, и это не каламбур.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
легкий в приготовлении рис, который довольно быстро варится, практически всегда имеет «правильную» консистенцию без слипания и сухости;
удобная картонная упаковка;
цена.
рис быстро разваривается, поэтому передерживать его на огне не стоит, особенно если речь идет о приготовлении плова;
попадаются неочищенные зернышки, что обозначается производителем, как вполне естественная натуральность, придающая продукту приятный золотистый оттенок.
Мистраль «Басмати»
Цена – 274 руб. за 1 кг
А этот рис имеет идеально белый цвет зернышек, которые можно разглядеть не открывая упаковки, благодаря предусмотренному на ее лицевой стороне прозрачному окошку. И вновь речь идет о том сорте, который произрастает возле Гималаев, обладая идеальной формой каждого зернышка.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень вкусный рис, который идеально подходит для приготовления плова и многих других блюд;
зернышки не слипаются, но хорошо впитывают зирвак;
чистый состав без ГМО и прочих нежелательных компонентов;
герметичная упаковка, которая выдерживает даже испытания длительной транспортировкой.
небольшой объем в упаковке (в данном случае речь идет о 0,5 кг);
иногда встречаются экземпляры с жучками.
Мистраль «Индика Brown»
Цена – 139 руб. за 1 кг
Коричневая длиннозерная индика – идеальный продукт для ПП. Производитель умудрился сохранить тонкую оболочку после шлифовки поверхности рисовых зерен, а вместе с ней и максимальное количество содержащихся в рисе полезных элементов. Влияет наличие такой оболочки и на вкусовые качества продукта, делая их более богатыми за счет присущих оболочке ореховым ноткам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкус и аромат продукта;
необычный светло-коричневый оттенок, делающий приготовленные из такого риса блюда еще более привлекательными на вид;
широкое применение в кулинарии – подходит для разных диетически рационов и кухонь мира;
доступный ценник.
варить такой рис приходится гораздо дольше обычного (как минимум, 30 мин под крышкой на тихом огне с момента закипания).
Агро-Альянс, бурый
Цена – 119 руб. за 800 г
Вот и этот российский производитель предлагает высококачественный бурый рис для тех, кто привык следить за своим питанием. Единственный минус – зерно нешлифованное, хотя это никак не сказалось на его вкусовых качествах, да и полезные свойства удалось сохранить.
Кроме того, приготовленные из этого риса блюда способствуют пищеварению, обладая большим количеством клетчатки в составе. Среди прочих особенностей – отсутствие глютена и прочих потенциально вредных компонентов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусный ароматный рис грубой очистки;
безопасный и богатый витаминами состав;
соотношение цены и качества.
для приготовления риса необходимо намного больше времени и воды;
в упаковке 800 г вместе 1 кг.
Националь, среднезерный для плова
Цена – 111 руб. за 900 г
Завершает рейтинг лучшей продукции для приготовления плова и полезных гарниров для ПП Националь, в основе которого был использован особый среднезерный сорт, являющийся своеобразным аналогом османа. Этот рис так же, как и предыдущие, не содержит ничего запретного, являясь на 100% органическим безопасным продуктом, представленным на рынке в нескольких упаковочных вариантах.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
натуральный рис с довольно приятной органолептикой;
универсальность и простота приготовления;
удобная упаковка и ценник.
проигрывает по вкусу и запаху басмати и жасмину;
900 г в упаковке вместо 1 кг.
На этом все, ведь даже 10 позиций по рису с представлением разных сортов будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Если же ваш любимый рис не попал в этот рейтинг, то стоит написать о нем отзыв.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Рис для похудения
С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.
Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.
Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.
Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.
Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.
Как выращивают рис
И при всей популярности, аграриями эта зерновая культура признаётся самой сложной в выращивании злаковой разновидностью. Ещё бы! Рис требует постоянного нахождения корневой системы в воде. Не просто во влажной почве, а именно в заболоченной. Как результат – он не может выращиваться в умеренной зоне. Ну, разве что в некоторых южных регионах пробуют наладить культуру самых засухоустойчивых сортов.
Рис, кроме того, очень чувствителен к температуре. Даже для взрослых растений околонулевая температура может оказаться губительной. Настоящий южанин! Но при этом многими экологами рисовые хозяйства считаются самыми безвредными для природы благодаря тому, что рисовые запруды обладают свойством не истощать почву. На одном и том же месте рис можно выращивать бесконечно долго, чего нельзя позволить себе ни с какой другой культурой.
Рис полезные свойства которого сделали его лидером среди всех остальных круп, не полнит, не надоедает и дарит большое количество энергии для здорового образа жизни. А с пропагандой такового стоит рассчитывать, что популярность рисовой крупы будет только расти.
Виды риса
Рис перед поступлением в продажу может проходить различные виды обработки.
1. Шлифованный.
Чаще всего рисовое зерно шлифуют, удаляя с него богатую клетчаткой кожуру. Это – плохо, и крупа рисовая шлифованная сильно уступает по своим полезным свойствам грубому и необработанному рису.
2. Нешлифованный.
Его еще называют коричневым за более тёмный по сравнению с обычным цвет. Полезные свойства коричневого риса обусловлены сохранением оболочки зернышка. В кожуре, создающей этот цвет и покрывающей каждое зерно, содержится достаточно много полезной клетчатки и витаминов группы В. Известны лечебные свойства риса именно этого вида. Это – настоящий терапевтический комплекс для нашей пищеварительной системы. Именно поэтому в самой Азии детей и стариков кормят в основном полезным коричневым рисом.
Употребление более удобного в приготовлении белого риса обусловило появившуюся относительно недавно в азиатских странах эпидемию болезни бери-бери. Это заболевание связано с нарушениями нервной системы из-за недостатка витаминов группы В в рационе. Как оказалось, именно упор болевших на белый шлифованный рис, лишённый большей части этих витаминов и полезных свойств, стал причиной многих смертей.
3. Пропаренный.
Иногда рис пропаривается. Полезные свойства риса при этой процедуре сохраняются — почти 80% витаминов переходят из оболочки в само зерно, и пропаренная рисовая крупа становится значительно более полезной и насыщенной витаминами.
Лучший бурый рис
Мистраль Индика коричневый длиннозерный Brown
Рейтинг: 4.9
Коричневый рис Brown считается лучшей альтернативой белому длиннозерному рису, но с большей пользой для организма человека. Его рекомендуют включать в диетическое меню – в качестве добавки в супы, салаты, комбинированные гарниры. Питательная ценность объясняется сохранением отрубевой оболочки у зерен. Компания «Мистраль» подвергает рис Индика Brown минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить оболочку риса с ее витаминами и микроэлементами. В готовом виде рис получается рассыпчатым, невероятно ароматным с ореховым послевкусием. Эксперты высоко оценили эти качества и включили крупу в рейтинг.
По рекомендации производителя после варки рис необходимо промывать теплой водой. Крупа марки «Мистраль» не содержит ГМО, проходит четырехступенчатую очистку от различных примесей, степень ее очистки оценивается по 46 критериям. Упаковка, как и у всей продукции этой фирмы, практичная, с возможностью герметичного хранения – вверху пакета находится специальная клейкая лента для закрывания. На пакет нанесен необычный штрихкод в виде колосьев. Ценовая категория выше средней.
Преимущества
-
наличие отрубевой оболочки с большим содержанием полезных веществ;
-
проходит минимальную обработку;
-
крупа высокой степени чистоты;
-
рассыпчатость;
-
интересная упаковка с возможностью герметичного закрывания.
-
высокая стоимость.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Рейтинг: 4.8
Современный человек все больше ориентирован на здоровое и правильное питание. Нешлифованный бурый рис компании «Эндакси» поможет покупателям придерживаться диетического питания без ущерба для здоровья – он сочетает в себе максимальную пользу, питательность и невероятно приятный вкус. Он очищен только от наружной оболочки – шелухи. Оставшаяся внутренняя оболочка придает темный оттенок крупе и нежный ореховый привкус. Бурый рис защищает организм от УФ-излучения, понижает уровень холестерина в крови. Эксперты посчитали, что его особенности позволяют включить рис в данный рейтинг.
Несмотря на легкость приготовления, белый рис не обладает даже частью полезных свойств, присущих бурому сорту. Нешлифованная крупа подходит для приготовления самостоятельного или комбинированного гарнира, отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Упакован продукт в светло-салатовый пакет с небольшим прозрачным окошком. Стоимость риса фирмы «Эндакси» средняя, что позволяет включать его в повседневный рацион.
Преимущества
-
рекомендован для диетического питания;
-
используется технология минимального очищения;
-
способствует снижению уровня холестерина в крови;
-
невысокая стоимость крупы.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рейтинг: 4.7
Компания «Оргтиум» предлагает на рынке бурый нешлифованный рис, выращенный в условиях органического хозяйства без применения химических препаратов и удобрений. Именно за высокую степень экологической чистоты рис этой марки был внесен в наш рейтинг экспертами. Он содержит большое количество питательных веществ – цинк, железо, селен, калий, марганец, а также витамины Е, РР, группы В. Наличие в нем сложных углеводов позволяет организму получать заряд энергии на весь день.
Диетологи советуют включать его в повседневный рацион как можно чаще
Особенно важно питаться блюдами из него спортсменам, людям, чья работа связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Медики советуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рис упакован в картонные коробки с прозрачным окошком, через которое можно сразу оценить качество крупы
Внутри упаковки находятся 2 пакета объемом по 0,25 кг. Стоимость экологического риса средняя, доступна для большинства потребителей.
Рис упакован в картонные коробки с прозрачным окошком, через которое можно сразу оценить качество крупы. Внутри упаковки находятся 2 пакета объемом по 0,25 кг. Стоимость экологического риса средняя, доступна для большинства потребителей.
Преимущества
-
максимальная экологическая чистота продукта;
-
большое содержание полезных веществ;
-
высокая энергетическая ценность;
-
удобная расфасовка;
-
доступная стоимость.
Классификация риса: сорта и виды
Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.
- длина зерна;
- способу обработки;
- цвету.
В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.
Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.
По типу зерна рис делится на 3 вида:
-
длиннозерный,
-
среднезерный,
-
круглозерный.
Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.
Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.
Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.
Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.
В зависимости от способа обработки различают:
-
коричневый нешлифованный рис,
-
белый шлифованный,
-
пропаренный.
Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.
Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.
Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.
Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.
По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.
Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.
Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус.
Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка.
Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.
Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.
Рис для плова в сковороде
Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:
- Рис обязательно перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в готовое блюдо.
- Промывают его.
- Замачивают в теплой воде. Сливают ее несколько раз, пока оно не станет полностью чистой.
- Затем на сковороде в жиру обжаривают лук и чеснок.
- Если используется мясо, то выкладывают кусочки баранины или говядины. Доводят их до полуготовности.
- Затем укладывается ровным слоем рис и его немного прогревают. Не стоит мешать до тех пор, пока он не нагрелся. Иначе он начнет ломаться.
- Когда же крупа прогреется, происходит заваривание крахмала. Зерна становятся упругими.
- На этом этапе доливают обязательно горячую воду до того уровня, пока она не начнет полностью покрывать зерно.
- Распределяет соль по всей поверхности жидкости.
- Необходимо следить за тем, чтобы вода со всеми соками блюда равномерно кипела. Только в этом случае рис будет равномерно готовится в разных частях большой сковороды.
- Только после того, как он прокипит на медленном огне на протяжении 2-3 минуты, не меньше, его можно начинать аккуратно мешать. Делается это специальной шумовкой зирвак. Все движения сначала делаются от центра сковороды к бортам. А также поднимать зерна снизу и выворачивать их в наружный слой.
- Как только выкипит вся влага со сковороды, необходимо закрыть сверху крышку и довести блюдо до готовности. Для того, чтобы исключить испарение влаги, крышку оборачивают большим полотенцем, завязывая его сверху, чтобы края не свешивались на плиту. Благодаря такой полотняной прослойке исключается испарение воды из сковороды. Все соки и жидкость будут впитываться исключительно зерном и другими компонентами плова.
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
- Замачивать температурой 60°С.
- Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
- Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
- Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
- Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
- Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.
В мультиварке
Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
- Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
- Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
- Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
- После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
- Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
- Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.