Рис для плова

Содержание:

Этапы приготовления

Приготовление откидного плова.

  1. Хорошо промыть рис в нескольких водах и замочить на 4-5 часов.
  2. Из стакана муки, соли и воды замесить пресное тесто как на вареники.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, посолив из расчета столовая ложка соли с небольшим верхом на литр воды.
  4. Откинуть рис, отправить его варить на 10 минут при самом бурном кипении.
  5. Пока варится рис, казан хорошо смазать топленым маслом.
  6. Тесто раскатать в пласт и выложить им дно казана.
  7. Не переваривайте рис! В строго отведенное время быстро откиньте его на дуршлаг и промойте горячей водой. Дайте стечь и переложите на тесто в казане. Не утрамбовывайте рис, а сбрасывайте с шумовки, рассыпая по казану легкими воздушными движениями.
  8. Накройте полотенцем верх казана, прикройте крышкой, отправьте на самый малый огонь, какой только можно.
  9. На кусочки фольги выложите изюм, отдельно курагу, отдельно орехи. На каждый положите немного замороженного твердого топленого масла и заверните конвертиками. Эти конверты выложите ближе к краям в казан.
  10. Разотрите с щепоткой соли шафран и залейте половиной стакана кипятка. Дайте немного настояться и полейте круговым движением плов настоем.
  11. Растопленным маслом (берите количество по вкусу, масло впитается) полейте плов и все вместе оставьте томиться минут на 40-50.
  12. Готовое блюдо выложите на блюдо, украсив кусочками лепешки (ее правильное название казмах), распаренными сухофруктами и орехами. Можно посыпать также зернами граната. Можно подавать как десертное блюдо с вином и чаем или использовать как изысканный гарнир к мясным блюдам.


Теперь о том, как готовить плов азербайджанский с басмати и курицей. Понадобится 3 окорочка, пара стаканов риса, луковица, по небольшому пучку зелени (укроп, кинза, базилик, можно также немного щавеля и шпината), 100 сливочного масла, немного растительного масла.


Не забудьте тонкий армянский лаваш, соль и куркуму.

Отварить рис так, как сказано в предыдущем рецепте.
Пока варится, почистить большую луковицу и. нарезать соломкой.
В сковороде растопить немного сливочного масла и влить немного растительного. Поставить лук жариться до мягкости

Важно не пережаривать до характерного вкуса жареного лука.

Взять окорочка и разделить на три части — по суставу отделить бедро и разрезать его пополам.
Кусочки мяса положить на лук, посолить, сделать малый огонь и дать потомиться мясу на луке.
Тем временем готовый рис откинуть, сложить в казан, смазанный маслом и выложенный лавашом по дну.

Рис посыпать куркумой, полить топленым маслом и оставить на минимальном огне доходить-томиться.
Курица почти готова — всыпать поверх нее крупно нарезанную зелень, влить кипятка, еще потомить под крышкой, чтобы зелень дала сок и аромат.

Подается такое блюдо отдельно на разных тарелках. На одну выкладывается рис с казмахом, во вторую выливается курица с подливой из зелени.

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.

Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Как варить

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Какой выбрать рис для плова

Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.

Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.

Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.

Польза и вред риса

Зерновая культура считается полезным и ценным продуктом.

Продукт для похудения

Поскольку в злаке не содержится глютен, блюда из него без опасения развития аллергических реакций включают в меню. Мука из риса является хорошим заменителем пшеничной муке во время проведения диеты, ведь на злаке можно хорошо худеть. Лучшей пищей при похудении являются блюда из чёрного риса, в нём имеется небольшое количество калорий, при приёме пищи быстро приходит насыщение. Кроме того он способствует хорошей перистальтике кишечника, быстро выводит токсины из организма. Для достижения результата достаточно в течение трёх дней принимать в пищу отварной чёрный рис и пить травяные чаи или простую чистую воду.

Устранение проблем с пищеварением

Пища из очищенных сортов помогает при заболеваниях пищеварительной системы – попадая в ЖКТ, на рис воздействует соляная кислота, что оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку.

При распространённых заболеваниях органов пищеварения: гастритах, диареи, колитах, панкреатите, хорошее действие оказывает рисовый отвар, являющийся натуральным сорбентом и обладающий противовоспалительным действием. Также считается эффектным при бактериальном или алкогольном отравлении.

Противопоказанием к лечению желудочно-кишечного тракта рисовой кашей или отваром могут быть слабый кишечник и хронические запоры.

Питание во время беременности и при грудном вскармливании

Женщинам во время беременности блюда из злаков помогают разнообразить меню и поддерживать в организме витамины в достаточных количествах. При соблюдении нормы потребления рисовых блюд до трёх раз в неделю, у них отсутствует угроза набора лишнего веса, организм наполняется полезными веществами. При употреблении в пищу красного, бурого или чёрного риса, быстро наступает чувство насыщения, а клетчатка злаков способствует регулярному очищению кишечника.

Полезные вещества попадают в грудное молоко, что способствует росту и гармоничному развитию младенца, а также отсутствию развития аллергических реакций. В дальнейшем рисовая каша становится необходимой в детском питании.

Заболевания

Эндокринного характера

Рис различных сортов имеет разный гликемический индекс. Он располагается в диапазоне от 35 единиц и выше. Круглозёрный сорт имеет высокий индекс – до 70 единиц, а чёрное зерно – до 35. Поэтому людям, заболевшим сахарным диабетом, можно вводить в меню все виды злака, кроме круглозёрного. Рис не вызывает резкого скачка глюкозы и помогает организму в самостоятельной выработке инсулинов.

Сердечно-сосудистые

Постоянное применение неочищенных видов злака в пище способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца. Стабилизацию артериального давления, расширение сосудов и улучшению периферического кровообращения обеспечивают калий и магний, находящиеся в продуктах. Употребление риса способствует выводу холестерина из организма, снижает риски заболевания инсультом и образования тромбов.

Противопоказания употребления злака

Рисовые продукты имеет некоторые противопоказания, при регулярном употреблении в пищу могут возникнуть:

  • запоры;
  • склонность к набору веса;
  • повышение сахара в организме.

Чтобы их избежать, достаточно употреблять его в пищу не больше 3 раз в неделю. Тогда он будет приносить больше пользы и совсем немного вреда.

А людям склонным к ожирениям, запорам и страдающим диабетом возможность и частоту употребления риса следует согласовать с лечащим врачом, эндокринологом или диетологом.

Обработка риса перед приготовлением плова

Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Качественные крупы — залог ароматного плова

Кроме того, очень важным фактором является качество крупы. Она не должна содержать посторонних примесей, мусора или остатков кожуры (если только это не специальные сорта, для которых наличие шелухи является нормой)

Следует обратить внимание и на целостность зерен. Они должны быть цельными и органичными. Трещины, потертости и изломы свидетельствуют о низком качестве или долговременном неправильном хранении

Блюда из подобных круп вряд ли придутся нам по вкусу. Скорее, наоборот, они совершенно испортят плов и нивелируют все наши старания

Трещины, потертости и изломы свидетельствуют о низком качестве или долговременном неправильном хранении. Блюда из подобных круп вряд ли придутся нам по вкусу. Скорее, наоборот, они совершенно испортят плов и нивелируют все наши старания.

Отдельно следует рассмотреть такие разновидности, как пропаренный и неочищенный рис, которыми полны прилавки наших магазинов. Что касается первого варианта, это обыкновенная крупа, предварительно обработанная воздействием пара, благодаря чему она приобрела некую прозрачность и частично изменила свой цвет. При этом ее основные характеристики остались прежними.

Использование подобной крупы лишь частично ускоряет приготовление и не влияет на ее качество.

Неочищенный рис является обыкновенной разновидностью круп, которые не подвергались специальной обработке. Его основные характеристики не зависят от наличия кожуры. Поэтому подобный аналог полностью соответствует тем качествам, которыми обладает и подготовленный вариант.

Неочищенный рис — это, скорее, маркетинговый ход, направленный на привлечение того покупательского сегмента, который ориентирован на поддержание диет и ведение здорового образа жизни.

Правила обработки риса перед приготовлением

Независимо от выбранного сорта риса его нужно правильно обработать перед дальнейшей готовкой. Первым делом продукт всегда тщательно перебирается. Его нужно избавить от любых включений и некачественных рисинок. Иначе, попадаясь в готовом блюде, они будут негативно отражаться на результате.

Далее очень важно замочить крупу в воде. Жидкость из-под крана не подойдет

Это должна быть фильтрованная или и вовсе кипяченая вода. В ней рис будет находиться несколько часов. Минимум – 2-2,5. Именно этим этапом многие хозяйка пренебрегают. И зря. Если бросить в холодную воду горсть крахмала, удастся понаблюдать за тем, как сыпучий продукт свернется комочками. Подобного результата стоит ждать и в том случае, если пропустить этап замачивания крупы. После долгого пребывания в воде зерно становится твердым и уже можно не опасаться его разваривания даже при длительном томлении на огне.

Специалисты отмечают, что идеально для замачивания подходит вода температурой 60 градусов. На самом деле это условие соблюдать вовсе необязательно. Достаточно использовать просто прохладную жидкость.

Дальнейшее тушение крупы в жире позволяет покрыть ее зернышки оболочкой, сохраняющей влагу внутри. В итоге рис размягчается внутри, но пленка не дает крупинкам склеиваться между собой, сохраняя питательную ценность продукта.

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.

Обжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов. И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно. Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

Какой специальный рис лучше использовать для плова

Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта

Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее

Как варить

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector