Лучшие сорта салата для сада и огорода

Содержание:

«Эвридика»

Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах.

Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см.

Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².

Знаете ли вы?Древние греки верили, что ежедневное употребление салата способно отрезвлять от выпитого вина, а само растение обладает болеутоляющим и снотворным действием.

Без горечи для огорода

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Их рекомендуется перед употреблением не разрезать ножом, а просто рвать руками.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата
  • Розетка листового латука

Особенности салата

Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают. Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами

Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми. Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами

. Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми. Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Знаете ли вы? В Скандинавии 90 % урожая салата выращивается методом гидропоники – размещения растений на гладкой поверхности, по которой течёт питательный раствор.

История салата

История вышеуказанного растения теряется где-то в глубоком прошлом. Известно, что о нем знали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Так, изучая рисунки древних египтян, археологи обнаружили среди них изображения в том числе и салата. А согласно сведениям историков, в частности Геродота, древнегреческого ученого, уже в 550 году до нашей эры нежные листочки зелени употреблялись этим народом в пищу. Что же касается Древнего Рима, то там это растение было постоянным гостем на столах правителей. До того же его выращивали исключительно ради семян, из которых выдавливали масло, обладающее полезными свойствами.

Свое название культура получила с легкой руки французов. Это произошло в XVIII веке. К тому моменту салатом называли блюдо из зелени: укропа и петрушки. В XVIII веке к ним стали добавлять и латук, который постепенно слился с названием всего блюда и потихоньку перенял его себе.

Родоначальником растения считают салат «компасный». И о нем, и о других видах салатов будет рассказано далее. Но сначала необходимо пару слов сказать о том, почему эта культура считается крайне полезной.

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Сорта салата, которые легко вырастить на балконе

Сорт салата Батавия

Батавия – сорт, который чаще всего встречается на прилавках супермаркетов. Вкус у него немного сладковатый. Его используют не только для украшения, но и подчеркивания вкуса уже приготовленных блюд. Особо удачно он сочетается с хорошо прожаренным мясом. Выращивать его несложно. Растение не требовательно к свету. Кратковременно может переносить засуху и повышенную температуру. Листья не будут столь большими, как у салата, выращенного в саду. Но вкусная и свежая зелень даже зимой уж точно для вас обеспечена.

Сорт салата Кресс-салат

Кресс-салат также часто используют для домашнего выращивания

Этот сорт салата любит влагу, но поливать его необходимо очень осторожно. Тщательно следить за тем, чтобы корни не начали гнить

В кулинарии этот сорт популярен при приготовлении салатов, дичи, сырных и творожных закусок. Кресс-салат ни в коем случае нельзя измельчать. Так как он начнет горчить и потеряет свой особенный аромат. Срезанный кресс-салат можно хранить и в холодильнике, в стакане с водой. Но хранение не должно быть длительным, поскольку на протяжении нескольких дней салат может прийти в негодность. Поскольку это растение любит хорошее освящение, нужно высаживать его в конце зимы, когда дни станут значительно дольше или использовать дополнительный источник света. Корневая система у этого салата маленькая, потому можно использовать небольшую емкость. Перед посадкой необходимо провести дренаж, чтобы вода не застаивалась. Для этого подойдут кирпичи, а также камешки.

Сорт салата Лолло Росса

Лолло Росса – весьма популярный сорт салата, обладающий красивым внешним видом. Впервые он был выращен в Италии. В употреблении он хорош и сам по себе. Но также часто используется в тандеме с пряными салатами. Его необычный вид объясняет большой на него спрос при декорации блюд.

Сорт салата Одесский

Одесский сорт салата тоже часто выращивают на балконе. Его головка весит не более 200 г. Кочан очень сочный. Без горечи, светло-зеленого окраса. Листья хрустящие и ароматные. Растение созревает до 75 дней.

Сорт салата Лолла бионта

Лолла бионта – сорт, который очень похож на привычный для нас латук. Он обладает насыщенным вкусом, с легкой горчинкой. Сравнительно с Лолло Росса, вкус этого сорта нежнее. Лолла бионта прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Он хорошо гармонирует, как с мясом, так и с овощами. Употребление именно этого салата способствует замедлению процесса отложения солей, контролированию водного баланса организма.



Сорт салата Рэд кредо

Рэд кредо – ранний сорт салата бордового цвета. Обладает высоким уровнем урожая и легкостью в выращивании. Форма вытянутая, длина листьев — 20-25 см.

Сорт салата Кучерявый

Кучерявый – салат с листьями светло-зеленого цвета и отличным вкусом. Кочан рыхлый, массой до 200 г. Листья широкие. Главная особенность – быстрый рост. Используется для приготовления абсолютно любых блюд.

Сорт салата Салат-латук

Салат-латук – однолетние растение. Его выращивают во всех уголках земного шара. Содержит в себе витамины А, С, Е, К. А еще он невероятно низкокалорийный, на 100 г приходится всего 15 калорий.

Сорт салата Гранд Рапидс

Гранд Рапидс — ранний гибрид округлой формы, светло-зеленого цвета с легкими желтыми бликами. Вес одного кочана — 500 г. Его листья хрустящие и приятные на вкус. Созревает в течении 45-50 дней.

ogorodniki.com

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Гранд

Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Салат оаклиф (дубовый салат)

Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Руккола

Очень популярная салатная зелень с необычными интенсивно-зелеными листиками, внешне похожими на листья одуванчика. Обладает своеобразным ароматом и пряным вкусом, напоминающим смесь орехов, горчицы и перца. В отличие от других видов салатной зелени, растет не розетками или кочанами, а отдельными стеблями, к которым крепятся пикантные листики.

В качестве заправки для рукколы подойдет уксус, растительное, лучше оливковое масло. Она удачно сочетается со свежими помидорами, сыром, ее можно добавлять в овощные салаты, а также приготовленную на пару подавать на гарнир к мясу, рыбе. Листья рукколы быстро увядают, поэтому долго храниться зелень не может.

Итальянский куриный салат на хлебе

Ингредиенты:

Для куриного салата:

  • Куриные копченые грудки — 2 шт.;
  • Оливковое масло — по вкусу;;
  • Поваренная соль — по вкусу;;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Миндаль — 50 г;
  • Красный лук — 0,5 шт.;
  • Петрушка — по вкусу ;
  • Белый хлеб — 12 ломтиков;
  • Бекон — 12 ломтиков
  • Для соуса винегрет:
  • Красный виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1/4 чашки

Как приготовить итальянский салат на хлебе

Готовим салат:

Обжариваем болгарский перец, мелко нарезаем. Помещаем все мелко нарезанный ингредиенты для салата в миску.

Готовим соус винегрет:

Помещаем уксус, сахар, горчицу, соль и перец в маленькую миску и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем оливковое масло. Поливаем соусом салат, перемешиваем.

Делаем бутерброды:

  1. Выкладываем 6 ломтиков хлеба на рабочую поверхность.
  2. Выкладываем куриный итальянский салат на хлеб и разравниваем.
  3. Наверх каждого сэндвича выкладываем по 2 небольших ломтика жаренного бекона, закрываем бутерброды оставшимися кусочками хлеба.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н86 / С0 / В14
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector