Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

Содержание:

Некоторые факты о симбионтах

Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,

  • в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
  • благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
  • около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
  • симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
  • некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
  • Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.

Отличия микоризообразователей от сапротрофов

И микоризообразователи, и сапротрофы используют для своего питания мертвое органическое вещество, в связи с чем в рамках микологии существует проблема различения этих групп.

Микоризообразователь получает от растения углеводы, используемое грибом как источник энергии, а растение получает от гриба элементы минерального питания, которые грибница переводит в усвояемую растением форму. При этом микоризообразователи схожи с сапротрофами при отсутствии растения, с которым образуется симбиоз или в стадии свободноживущего мицелия.

Л. А. Гарибова в книге «Загадочный мир грибов» выделяет следующие отличия, которые указывают на разницу в биохимии указанных экологических групп грибов:

  • только микоризообразователи образуют индольные соединения (некоторые сапротрофы тоже их образуют, но в существенно меньшем количестве);
  • микоризообразователи образуют ростовые вещества типа ауксинов;
  • микоризообразователи почти не обладают антибиотическими свойствами;
  • микоризообразователи не участвуют в разрушении целлюлозы и не способны развиваться на ней без доступных для них источников углерода;
  • большинство микоризообразователей не имеют гидролитических ферментов, в частности не синтезируют лакказу, которая нужна для окисления лигнина;
  • у микоризообразователей более полноценный аминокислотный состав.

Заметный эффект действия микоризы

Самым популярным и наиболее заметным результатом работы микоризы являются лесные грибы. Это плодовые тела эктомикоризовых грибов. Даже новичок в сборе грибов, уже после первого сбора грибов заметит, что конкретные грибы растут только в непосредственной близости от конкретных деревьев.

Лисички растут и под лиственными, и под хвойными деревьями, рыжики под соснами, елями и пихтами. Белые грибы можно найти в не слишком густых лесах, преимущественно под дубами, буками, а также соснами и елями. Моховики лучше искать под елями и соснами, а также в лиственных лесах, под дубами и буками. В березовых рощах и под елями растут обабки, а подберезовик под березами, грабами и дубами.

[править] Микориза

Микориза — образование симбиоза гриба и растения. Проявляется в том, что грибница (мицелий), находящийся в почве, переплетется и окутывает корни и корневые волоски растений. Корни растения трансформируются, но это не приносит вреда хозяину. Микориза позволяет получать недостающие питательные вещества из почвы и грибу, и растению. В современной микологии различают экзотрофную и эндотрофную микоризы. При экзотрофной микоризе (эктомикоризе) гифы грибницы оплетают снаружи корни растений, а при эндотрофной микоризе (эндомикоризе) гифы проникают в межклеточное пространство корней и внутрь клеток корневой паренхимы. Эктоэндотрофная микориза (эктоэндомикориза) сочетает в себе черты и эктомикоризы, и эндомикоризы. Явление описано в 1879—1881 г.г. российским учёным Ф. М. Каменским и им же дана первая попытка его научного объяснения, термин введен германским учёным А. В. Франком в 1885 году.

Микориза — что это такое

Чтобы разобраться в том, что такое грибокорень, необходимо рассмотреть строение гриба. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и ножки, но самое интересное — это гифы или тонкие нити, которые сплетаясь образуют грибницу (мицелий). Этот орган гриба служит и для питания, и для размножения (образование спор), а также для образования микоризы.

Что же такое микориза? Это всего навсего сочетание мицелия грибов с корневой системой растений. Грибные корни и корни растений переплетаются, иногда гриб внедряется в корневую систему растений, что делается для плодотворного сотрудничества обеих сторон.

Что такое микориза по определению? Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений.

Чтобы лучше понять действие микоризы рассмотрим ее типы. Есть три основных типа микоризы: эктотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная.
По своей биологической сути, первый тип — это наружное или поверхностное обволакивание корней мицелием, второй тип характеризуется проникновением в ткани корня, а третий тип — это смешанное взаимодействие.

Итак, мы выяснили что такое микориза в биологии и теперь знаем, что подобное сотрудничество характерно практически для всех растений: травянистых, деревьев, кустарников. Отсутствие подобного симбиоза, скорее исключение из общих правил.

Характерности использования микоризы для растений

Препарат микоризы вносят путем полива или опрыскивания культур, и конкретно в грунт. При вакцинации в грунт, выполняют несколько неглубоких отверстий прямо в земля вблизи растения и вливают туда вакцину.

Многие задают вопрос «Какие растения не создают микоризы и с какими грибами, данный соединение также нереален?». Сегодня известно чуть-чуть растений, очень хорошо обходящихся без микоризы: это определенные виды семейства Крестоцветных, Амарантовых и Маревых. Грибы, не образующие микоризу — зонтики, вешенки, шампиньоны, навозники, опята.

Препарат микоризы необходимо использовать после сбора урожая, другими словами осенью. За зиму грибы создают микоризу с корнями спящих растений, и весною уже будут видны результаты. В отличие от растений, грибы не впадают в анабиоз во время зимы и продолжают энергичную деятельность. Если вы используйте препарат весною, его активное действие будет ощутимо на следующий год.

Применение микоризы важно при пересадке культур на новое или постоянное место после укоренения саженцев. Действие препарата уменьшит стресс растения и ускорит его адаптацию

После прививок препаратами микоризы встречается существенный рост и более ускоренное развитие культур.

  • Порошковые препараты для растений растущих в комнатных условиях вводят в горшечный грунт, потом проводят полив. Состав в виде эмульсии набирают в шприц и вводят прямо на корневую систему в почву.
  • После прививки, растение не удобряют в течение 2-ух месяцев. Данный же период не применяют фунгициды.
  • Более эфективным для вазонов являются прививки, содержащие в себе частицы живого мицелия, а не споры гриба. К ним можно отнести гелевые составы с живым мицелием, которые микоризу создают тут же, тогда как споры не имеют условий для развития в закрытом горшке.

Плюсы и минусы использования микоризы в жизни растений

Важные достоинства использования грибокореня:

  • Выращиваемые культуры получают достаточно воды и больший объем питательных компонентов;
  • Возрастает площадь всасываемости питания влаги у растений.
  • Растения приобретают стойкость к условиям погоды, не благоприятному составу грунта, стрессоустойчивость, иммунитет к корневым инфекциям.
  • Действие микоризы активизирует рост, цветение и плодоношение культурных растений.
  • Постоянно совершенствуются характеристики очень высокого качества плодовых и фруктово-ягодных растений.
  • Крепится корневая система и становиться лучше способность к укоренению после пересадки.

Негативных отзывов микориза не имеет, единственное что можно отнести к серьёзным недостаткам — микоризный гриб считается живим организмом, его растят. Благодаря этому недостатком считается не простое производство вакцины.

Вакцинация микоризой упростит выращивание и уход за привитыми культурами, так как грибокорень даст возможность растению получать в необходимом количестве и воду, и питательные вещества. Вы сумеете уделять меньше внимания этим процедурам, как подкормка растений и полив.

{SOURCE}

Среда обитания

Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды

Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле

Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.

У начинающих биологов часто возникает вопрос — что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.

Изменение климата

Микориза и изменение климата относятся к воздействию изменения климата на микоризу , грибок, который формирует эндосимбиотические отношения между сосудистым растением-хозяином , колонизируя его корни, и последствиями изменения климата . Изменение климата — это любое длительное воздействие погоды или температуры

Важно отметить, что хорошим индикатором изменения климата является глобальное потепление , хотя они не аналогичны. Однако температура играет очень важную роль во всех экосистемах на Земле, особенно в тех, где в почвенной биоте много микоризы

Микоризы — один из самых распространенных симбиозов на планете, поскольку они образуют растительно-грибковое взаимодействие почти с восьмидесяти процентами всех наземных растений. Резидентная микориза извлекает выгоду из доли сахаров и углерода, производимых во время фотосинтеза, в то время как растение эффективно получает доступ к воде и другим питательным веществам, таким как азот и фосфор, которые имеют решающее значение для его здоровья. Этот симбиоз стал настолько полезным для наземных растений, что некоторые из них полностью зависят от взаимоотношений, чтобы поддерживать себя в соответствующей среде. Грибы необходимы для планеты, поскольку большинство экосистем, особенно в Арктике , заполнены растениями, которые выживают с помощью микоризы

Из-за их важности для продуктивной экосистемы понимание этого гриба и его симбиозов в настоящее время является активной областью научных исследований

Одно замечание

Немикоризные культуры (капустные культуры, свекла) можно сеять, где душеньке сеятеля угодно. Лучше всего, конечно, совместные посадки немикоризных культур с микоризными (как, например, обычно делают распространенные совместные посадки картофеля и свеклы). Тогда микориза размножается на картофеле, а улучшенная почва работает и на картофель, и на свеклу, — и продолжает развиваться на корнях сидератов.

В крайнем случае, если плантация монокультурна, занята, скажем, одной капустой — тоже не беда. Споры проведут какое-то время в земле, не размножаясь, а рост микоризы начнется с посевом микоризной культуры. Еще лучше, если там и сям по огороду весь сезон будет расти, к примеру, «смирная» фацелия.

Строение грибов:

Строение грибов дает понимание характера их взаимосвязи с растениями, образования симбиоза грибов и растений (микоризы).

Следует отметить, что грибы относятся к царству живой природы. Они объединяют эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Грибы состоят из мицелия (грибницы) – совокупности тонких ветвящихся грибных нитей, называемых гифами. Гиф (в переводе с греческого – “паутина”) представляет собой тонкое ветвящееся нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф заключается в поглощении воды и питательных веществ. Гифы растут путем верхушечного роста. Они (гифы) обильно ветвятся и плотно переплетаются.

Более крупные продольные, шнуровидные сплетения грибных нитей – гиф в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной называются ризоморфами.

Особые плотные и тесные сплетения грибных гифов, служащие для перенесения тяжёлых и неблагоприятных природных условий, называются склероциями, из которых развивается новый мицелий или органы плодоношения.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань, называемую плектенхима. Плектенхима внешне представляет собой привычное плодовое тело гриба или просто “гриб”, растущее на поверхности почвы.

Этапы прорастания эндомикоризы

Эндомикориза образуется в несколько этапов:

  1. Изначально споры грибов формируют специальные крепления – присоски, которые называют апрессориями.
  2. Постепенно именно из этих присосок внутрь корня растения начинает проникать гриф – это отросток, берущий свое начало в центре грибницы. Гиф легко пробивает внешний эпидермис, легко проникая во внутренние ткани корневой системы, где происходит их активное разветвление и формирование грибного мицелия.
  3. После гифы проникают в растительные клетки, формируя арбускулы – сложные разветвления, которые и помогают обеспечить наилучший обмен питательными элементами. Арбускулы существует всего несколько дней, легко растворяются, а после появляются новые.

Микориза гриба представляет собой целую колонию грифов, которые применяют для посевного и посадочного материала, а также вегетирующих видов.

Свойства микоризы для выращивания растений

Давайте более подробно рассмотрим что представляет собой микориза и какие ее функции полезны для растений. Грибной мицелий способен вырабатывать специальные белки, являющиеся некими катализаторами в природе. Кроме того, мицелий переваривает и расщепляет питательные вещества в почве, от растительных остатков до органических и неорганических элементов из гумуса. Растения способны всасывать только легкорастворимые элементы гумуса и здесь у них много конкурентов: это и сорные травы, и микробы, живущие в почве.

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз растений и грибов. Растения получают питательные вещества и воду, а грибы — углеводы, вырабатываемые растениями. Без углеводов грибы не способны размножаться и наращивать плодовые тела. Растения же отдают до 40% углеводов.

Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить. Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами. Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и прочих стимулирующих веществ. Более того, она не просто служит поставщиком питания, но и правильно дозирует его.

Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение. Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур. Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.

Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот.

Меры предосторожности

Требуется ли полив растения перед внесением?

  • Препарат должен попасть на корни растения. К этому надо стремиться при применении микоризы для орхидей;
  • Поливать растение обязательно после внесения микоризы.

Существует ли передозировка?

Попробуйте его сначала купить;
Передозировка при использовании этих препаратов нестрашна;

Но он не такой и дешевый;
Важно выполнить рекомендации по его применению.

Совместимость с препаратами и удобрениями

Применение микоризы с различными препаратами, содержащие химические вещества, бессмысленно. Химикатами она будет просто уничтожена. А вы потеряете время. И деньги.

«БИОКИЛЛ» — для борьбы с насекомыми-вредителями

«БИОКИЛЛ» не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток. «БИОКИЛЛ» практически незаменимый препарат для защиты от вредителей смородины, крыжовника, малины, яблони и других плодовых деревьев, томатов, цветов (и в саду, и в комнате), ведь применение многих химических препаратов разрешено только не позднее 20 дней до сбора урожая.

Хорошо действует даже в жаркую погоду.

«БИОКИЛЛ» — незаменимый препарат для защиты растений от вредителей в период, когда до сбора урожая осталось совсем мало времени.

Упаковка/штрих-код «БИОКИЛЛ» — для борьбы с насекомыми-вредителями:

4620015690582 ампула 4 мл в пакете
4620015696034 флакон 24 мл в коробке
4620015698113 флакон Opti DOZA 50 мл в коробке

БИОКИЛЛ: КЭ 10 г/л абамектина. Инсектицид для борьбы с грызущими и со­су­щими насекомыми-вре-дителями сада и огорода в личных подсобных хозяй­ствах.

Применение: Налить в ведро 1 л воды, вскрыть ампулу, вылить пре­парат, перемешать, затем долить воду до тре­буемого объема в соответствии с таблицей, повторно перемешать. Опрыскивать растения в су­хую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (с 18 до 22), рав­но­мер­но смачивая листья, за 4–6 часов до дождя. Оп­ти­мальная температура при обработках от +12 °С до +25 °С.


Культура, обрабаты-ваемый объект
Вредный объект Норма расхода препарата Способ, время
обработки,

ограничения
Томат
защищенного
грунта
Белокрылка,
американская
минирующая
моль
4 мл /
2 л
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10–14 дней. Расход рабочей жидкости 10 л/100м².
Огурец и томат Паутинный клещ 2 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 20 дней. Расход
рабочей жидкости — 10 л/100 м².
Тли 8–12
мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 15 дней. Расход
рабочей жидкости — 10 л/100 м².
Трипсы 20 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 20 дней. Расход
рабочей жидкости — 10 л/100 м².
Капуста Капустная
белянка
8 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 7–10 дней. Расход
рабочей жидкости — 4 л/100 м².
Лук (кроме
лука на перо)
Луковый клещ,
луковая муха
4 мл /
5 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 7–10 дней. Расход
рабочей жидкости 5 л / 100 м².
Малина,
земляника
Малинно-земля-
ничный долго-
носик
4 мл /
5 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 10–15 дней. Расход
рабочей жидкости 5 л / 100 м².
Смородина Клещи 4 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1л на куст.
Тли, пяденицы 3 мл / 10 л
Роза открыто-
го грунта
Тля, листовертки,
паутинный клещ,
трипсы
4 мл /
5 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 15–20 дней. Расход
рабочей жидкости 5 л/100м².
Яблоня Яблонная плодо-
жорка, листоверт-
ки, клещи, совки
4 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегета-
ции. Расход рабочей жидкости —
от 2 до
5 л на дерево.
Комнатные,
цветочные,
декоративные
растения
Паутинный клещ 4 мл /
10 л
Опрыскивание в период вегетации
с интервалом 15–20 дней. Расход
рабочей жидкости 5 л/100м².

 Меры безопасности: Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой! Раствор хранению не подлежит, использовать в течение суток. Обра­ботку проводить в отсутствие детей и животных, в защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой. При попадании на кожу, снять ватой попавший препарат, обмыть кожу водой с мылом; При попадании в глаза — промыть большим количеством воды в те­чение 15 мин., стараясь, веки держать открытыми; При случайном проглатывании — дать выпить 2–3 стакана тёплой воды, вызвать рвоту, затем выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг ве­са). При необходимости обратиться к врачу. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, г. Москва, пл. Б. Су­харевская, д. 3, корп. 7. ФГУ «Научно-практический токсикологичес­кий центр Росздрава РФ», тел. (495) 628-16-87.

Беречь от огня! Освободившуюся тару сжечь, не использовать для других целей. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!

Хранить отдельно от лекарств и пище­вых продуктов, в сухом, прохладном, темном месте, недоступном детям и животным при температуре от –20 °С до +30 °С.

Срок годности: 2 года.

Купить

Виды грибокорня

Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.

Эндотрофная микориза

Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.

Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева

Экзотрофная микориза

Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.

Смешанная микориза

Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.

Виды грибокорня

В зависимости от вариантов условий симбиоза, различаюттипы микоризы:

  • Эктотрофный или наружный. Он характеризуется оплетанием поверхностной коры растений.
  • Эндотрофный (внутренний). Представляет собой проникновение мицелия гриба во внутренние ткани корней.
  • Фикомицетный тип. Характеризуется полным пронизыванием корневищ грибами.
  • При эуэктотрофном типе симбиоз способен вызвать отмирание волосков корневищ.
  • Эктоэндотрофный тип указывает на внедрение гриба и в сами клетки коры.
  • Эрикоидный тип подразумевает последующее переваривание растением клубков, образованных грибом.

Каждый из типов характерен определенным видам растений. Деревья и кустарники подвержены преимущественно одному варианту микоризы. Но могут быть и носителями нескольких видов грибов одновременно.

Поскольку все грибы приспосабливаются к жизни по-разному, то всем им свойственен свой вид существования. Среда обитания их обусловлена необходимостью питаться. Именно потому на голой почве без растительности никогда не увидишь ни одного гриба.

Не все микоризные грибы растут на корнях деревьев, хотя встретить их можно зачастую именно под деревьями.

Микоризу образует множество знакомых нам грибов. Это всеми любимые и вкусные — белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, опята и другие. Ядовитые грибы также являются микоризными и питают растения.

Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.

Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.

Как сеять

Во многих случаях уборка урожая и сев последующей (основной или промежуточной) культуры желательно совместить – выполнить за один проход.

Однако в любом случае посев должен выполняться незамедлительно после уборки. При этом передача мицелия по эстафете – от растения к растению – имеет явные преимущества. Будучи инфицированными, в основном многочисленными гифами развитого мицелия, новые растения уже на ранней стадии развития получают прямой доступ к элементам питания, влаге и всему необходимому, что вырабатывают мицелий и микроорганизмы ризосферы.

Таким образом, вначале проростки, а затем и растения получают наилучшие стартовые условия для роста, развития и формирования урожая. При этом они имеют высокий иммунитет и способны конкурировать с сорняками.

Как показывает мировой опыт, у эндомикоризных грибов из-за низкого уровня почвенного углерода крайне медленно протекает повторное заселение (рис. 2).

Поэтому посев основных культур лучше провести после высева промежуточных культур (сидератов), инокулированных эндомикоризными грибами. Такая предварительная подготовка повысит уровень почвенного углерода и процент микоризной колонизации основной культуры.

Кроме того, начнется процесс инфицирования почвы АМ-грибами и восстановление ее способности к естественной регенерации (рис. 3).

Что такое микориза?

Микориза, (с греческого микос (μύκης) — гриб и риза (ρίζα) — корень) – явление взаимовыгодного сосуществования между живыми клетками растений, и непатогенными (не вызывающими заболеваний) грибами, заселяющими грунт. Определение микориза дословно значит «грибокорень«.

Микориза это содружество между растениями и грибами, приводящее к взаимной выгоде. Грибы используют продукты фотосинтеза растений, получая растительные сахара, которые сами не могут производить. Растения в свою очередь, благодаря микоризе, получают гораздо больше выгод.

Гифы мицелия проникают в проникают в клетки коры корня (Эндомикориза) или остаются на поверхности корня, оплетая его плотной сетью (Эктомикориза), благодаря чему увеличивается способность поглощения влаги и минеральных солей из почвы. Растения начинают сильнее расти, образуют больше цветков и плодов. Становятся также значительно устойчивее и к неблагоприятным условиям – засухе, морозу, несоответствующему рН или чрезмерной засоленности почвы. Микориза защищает растения от болезней (Фузариоза, Фитофтороза).

Где встречается микориза?

Микориза существует в природе уже миллионы лет – более 80% всех растений остается в симбиозе с микоризными грибами. На приусадебных участках, к сожалению, возникает редко, так как была разрушена в результате интенсивного выращивания и применения химических удобрений и средств защиты растений.

Невооруженным глазом (без микроскопа) не удастся проверить, есть ли в садовой земле микориза. Микоризные грибы очень часто погибают во время строительства дома. Глубокие котлованы, оставленные на поверхности грунт, остатки щебня и извести, это основные причины отсутствия микоризы в саду.

Удобрения, содержащие микоризу

После ознакомления с микоризой многие садоводы-энтузиасты начинают задумываться. Почему не наблюдал на своей даче? Или просто не замечал? Различные препараты от болезней и вредителей, которые вы применяли на своем участке, не могли предоставить возможность такому симбиозу.

И строительные работы этому не способствуют:

  • Одна из новинок. Последний писк. Палочки удобрения для орхидей. С микоризой. И еще и от вредителей:
    • Разместили 1-2 палочки возле стеночки вазы – и можете не заботиться о подкормках;
    • Углубите на 1-2 см;
    • И обязательно надо полить водой. Месяца 3-4 можно не подкармливать.
  • Микробиологический продукт «Природное решение». В виде темно-серого порошка:

    • Легко смешивается с водой в необходимых количествах;
    • Пересадки растений (полив или обмакивание корней);
    • Замачивание семян;
    • Полив подготовленных лунок;
    • Чайной ложки на 10 литров достаточно для вакцинации площади более 100кв.м;
    • Раствор использовать без промедлений;
    • Можно хранить закрытый порошок 24 месяца.
  • Экориз № 2. Стимулятор на основе микоризы. С добавлением торфа и микроэлементов:

    • Цветы приобретают более роскошный вид;
    • И дольше цветут.

Производство растений

сельское хозяйство

Эктомикоризные грибы не распространены в сельскохозяйственных и садоводческих системах. Большинство экономически значимых сельскохозяйственных культур, образующих микоризы, имеют тенденцию образовывать их с арбускулярными микоризными грибами. Многие современные методы ведения сельского хозяйства, такие как обработка почвы , использование тяжелых удобрений и фунгицидов , чрезвычайно вредны для микоризы и окружающей экосистемы. Возможно, что сельское хозяйство косвенно влияет на близлежащие эктомикоризные виды и места обитания; например, увеличение количества удобрений снижает производство спорокарпий.

Лесное хозяйство

В коммерческом лесоводстве для пересадки сельскохозяйственных культур в новые места часто требуется сопутствующий партнер по эктомикоризе. Это особенно верно в отношении деревьев, которые обладают высокой степенью специфичности в отношении своего микобионта, или деревьев, которые высаживаются вдали от их естественной среды обитания среди новых видов грибов. Это неоднократно демонстрировалось на плантациях с облигатными эктомикоризными деревьями, такими как виды Eucalyptus и Pinus . Для роста деревьев массовая посадка этих видов часто требует инокуляции местных грибов EcM.

Иногда виды эктомикоризных плантаций, такие как сосна и эвкалипт , выращиваются и продвигаются за их способность действовать как поглотитель атмосферного углерода. Однако эктомикоризные грибы этих видов также имеют тенденцию истощать почвенный углерод, что делает использование плантаций спорным.

Реставрация

Роль эктомикоризы в поддержке их растений-хозяев привела к предположению, что грибы EcM могут быть использованы в проектах восстановления, направленных на восстановление местных видов растений в экосистемах, нарушенных множеством проблем

Поскольку исчезновение микоризных грибов из среды обитания представляет собой серьезное нарушение почвы, их повторное добавление является важной частью создания растительности и восстановления местообитаний.

Микориза гриба: как вносить в почву

Вносить микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста дерева, поэтому подойдёт и самым старым деревьям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.

Рецепт питательно болтушки остаётся таким же, но меняется способ внесение. Её следует вносить, в дождливую погоду, либо после тщательного полива. Она вносится в почву, в небольшие ямки, глубина, которых должна быть около 15 сантиметров. Ямки должна находиться вокруг растения, недалеко от ствола. Молодому растению будет достаточно трёх ямок, а старому понадобится около семи ямок. В эти ямки должна быть налита болтушка и после присыпана небольшим количеством земли. Такое внесение производиться только единожды, пока растение живёт.
Кустарник или дерево, которое уже развивается надо обрабатывать только в осенний период, это позволит грибам растянуться в почве за зимний период. После обработки, когда наступит весна, садовод непременно заметит все изменения. При обработке в весеннее время изменения затянутся на более долгий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector