Виноградное масло полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Кулинарная справка
- Масло из виноградных косточек в косметологии
- Особенность состава виноградного масла и полезные свойства продукта
- Технология производства нерафинированного масла
- Применение масла виноградных косточек в медицине
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Химический состав и полезные свойства виноградных косточек
- Масло виноградной косточки для кожи и лица
- Масло виноградной косточки для волос: применение
- Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Кулинарная справка
Для жарки
Подходит только рафинированное благодаря высокой стойкости к нагреву (точка «дымления» в 216 °C). Для фритюра, приготовления мяса, овощей и рыбы на сковороде и в духовке.
Для заправки салатов
Продукцию холодного отжима желательно тратить на заправку салатов с добавлением различных пряностей и специй. На его основе можно также приготовить вкусный домашний майонез.
- 3 яичных желтка перемешивают с 1/2 ч. л. горчицы, добавляют по ½ ч. л. белого перца и соли.
- После этого смесь взбивают венчиком и медленно вливают 300 мл масляной основы.
- Не прекращая взбивания, добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
- Перемешивают до однородной консистенции.
Стойкость к окислению. Виноградное масло содержит небольшое количество олеиновой кислоты, благодаря чему отличается высокой стойкостью к окислению. Поэтому его часто используют, чтобы продлить срок годности других масел, добавляя его к оливковому, льняному, соевому, рыжиковому или подсолнечному.
Масло из виноградных косточек в косметологии
Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.
Масло из виноградных косточек в косметологии
Для волос
Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:
- Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
- Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
- Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.
Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.
Для бровей и ресниц
Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:
- Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
- Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.
Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц
Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.
Особенность состава виноградного масла и полезные свойства продукта
Виноградное масло отличает высокой пищевой ценностью и широким диапазоном полезного воздействия. Широкое применение в профилактических, лечебных и косметических целях обусловлено насыщенным витаминами, минералами, микро- и макроэлементами составом. По набору компонентов он схож с составом подсолнечного масла, а вот пищевая ценность с лёгкостью составит конкуренцию соевому и кукурузному, льняному и кунжутному маслам. Исходя из двух критериев, виноградное масло занимает лидирующие позиции среди аналогов. В состав масла входят:
-
витамины А, С, Е, группа В, в том числе В1, В2, В3, В6, В9, В12;
-
макро- и микроэлементы, среди которых натрий, калий, железо, кальций и другие;
-
полиненасыщенные жирные кислоты;
-
фитостеролы;
-
флавоноиды;
-
фитонциды;
-
дубильные вещества;
-
энзимы;
-
хлорофилл
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в основном линолевой кислотой Омега-6, которой принадлежит наибольшая доля около 70%, и Омега-9 (до 25%). Омега-6 отвечает за поддержание оптимального уровня влаги в коже и стимуляцию регенерационных процессов. Действуя в комплексе с олеиновой кислотой Омега-9, линолевая кислота улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, состояние кровеносных сосудов, очищает организм от токсинов, выводит шлаки и тяжёлые металлы, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. Остальной состав полиненасыщенных жирных кислот представлен стеариновой, пальмитиновой, линоленовой Омега-3 и арахиновой кислотами.
Витамины А, Е и С вкупе с такими флавоноидами, как проантоцианидин и резвератрол повышают антиоксидантную активность продукта и делают масло более эффективным средством борьбы с различного рода бактериями и вирусами, нежели витамин С.
Витамин Е, содержащийся в значительном количестве в виноградном масле, заслуживает особого внимания. Благодаря ему виноградное масло не только выделяется среди остальных, но и чайная ложка средства удовлетворяет суточную потребность в этом компоненте. Он снижает уровень вредного холестерина в организме, восстанавливает репродуктивную функцию и налаживает работу половой и сердечно-сосудистой систем.
Богат состав таким веществом, как хлорофилл. Оно придаёт веществу зеленоватый оттенок и обладает бактерицидными свойствами. Хлорофилл отлично тонизирует кожу, активизирует и ускоряет процессы заживления ран и повреждений оболочек, защищает почки и мочевой пузырь от образования камней, улучшает работу дыхательных путей, пищеварительной и эндокринной систем.
Технология производства нерафинированного масла
При холодном отжиме мятку помещают под пресс. Под воздействием давления она нагревается до 40-42°С и отделяет масло. Для горячего отжима мезгу прогревают при 100-110°С, увлажняя и перемешивая её, и прессуют. Экстрагирование предполагает помещение мятки в экстракторы – цилиндрические устройства с внутренним ротором.
Масло выделяется под воздействием температуры в 50-55°С и органического растворителя.
Иногда применяется смешанный способ – вначале сырьё прессуют, затем экстрагируют оставшийся жмых.
Наибольшую часть ценных компонентов позволяет сохранить холодный отжим.
В результате горячего отжима масло получается более ароматным и тёмным.
При экстрагировании выделяется наибольшее количество масла.
Нерафинированный продукт подвергают частичной очистке, чтобы удалить случайно попавшие чужеродные элементы.
Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.
Применение масла виноградных косточек в медицине
Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.
Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата
Для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.
Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- варикоз;
- купероз;
- ишемия;
- профилактика инфаркта и инсульта;
- гипертония;
- тромбоз.
Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.
Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:
- 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
- После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
- Отвар процеживают и остужают.
- Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
- Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.
Для здоровья желудочно-кишечного тракта
Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.
Для женского здоровья
Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.
При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.
Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек
При заболеваниях кожи
Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.
Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах
Для иммунитета
Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Химический состав и полезные свойства виноградных косточек
Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.
Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.
Питательная ценность винограда
Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.
Масло виноградной косточки для кожи и лица
В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.
Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:
- легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
- помогает запустить процесс обновления и восстановления;
- борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
- помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
- удаляет отмершие частицы;
- выравнивает тон;
- нормализует выделения жира;
- избавляет от раздражений и воспалений;
- излечивает открытые комедоны.
Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.
Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.
Для сухой кожи
Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.
Для проблемной и жирной кожи
Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.
Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.
Для губ
Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.
Масло виноградной косточки от прыщей
Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.
Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.
Польза виноградного масла для рук и ногтей
Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички
Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход
Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).
Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.
Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.
Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.
Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.
Масло виноградной косточки для волос: применение
В средневековые времена этот эликсир красоты и здоровья знатные женщины применяли для придания волосам блестящего оттенка и шелковистости. Красивые пряди требуют заботы и кропотливого ухода за ними. Масло качественно и надежно ухаживает за волосами.
Важно! Массаж головы, проводимый с маслом, способствует улучшению кровотока, нормализует состояние волосяного покрова.
Маски готовятся исходя из состояния волос:
-
Маска для кончиков волос: напитывает локоны влагой и останавливает их пересушивание. Необходимые компоненты: подогретое до 40 градусов(не более!) масло семян винограда и жожоба -20 грамм, пшеница – 20 грамм. Все компоненты смешиваются, наносятся на волосы, держать несколько часов.
-
Маска для волос на ночь, способствующая росту, не только положительно влияет на рост локонов, но и укрепляет их, помогает от выпадения. Необходимые ингредиенты: масло косточки винограда -80 грамм, эфиры: лаванды -5 капелек, кедра -3 капли, жожоба – половина ложки. Смешиваем все компоненты и распределяем по волосам,оставлять состав рекомендуются на всю ночь.
-
Укрепляющая маска: дарит волосам блеск, и насыщает их влагой. Состав: масло косточки винограда – 40 грамм, желток яйца -2 штуки, коньяк -20 грамм. Все продукты перемешиваются, наносятся на всю длину волос, держится состав около 40 минут.
Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.
Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.
Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.
Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.