Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек

Содержание:

Лечебные свойства пихты — уникальное оружие в борьбе с недугами

На протяжении веков люди пытались найти «волшебное» средство, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Со временем они поняли ценность для здоровья хвойных деревьев, растущих в лесах и городских парках.

По сей день многих впечатляет пихта, которая имеет ряд положительных действий на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет раны;
  • утоляет боль;
  • снимает воспаление.

К тому же использование пихты в медицине позволяет создавать препараты тонизирующего, антисептического характера. Всем знакомую камфору широко используют для стимуляции сердца и нервной системы. Лекарство назначают при пневмонии, возникшей после операции, инсультах и всевозможных инфекционных заболеваниях. Камфору на масляной основе рекомендуют втирать в область суставов при артрите либо мышечных болях. Существует немало лекарств, в состав которых входит камфора. Различные согревающие мази, быстродействующие аэрозоли, всевозможные капли. Практика показывает, что там, где используется пихта, всегда наблюдаются положительный эффект при борьбе с недугами.

Хвойный квас

Это народное средство омолаживает организм, повышает сопротивляемость инфекциям. Для приготовления хвойного кваса берут молоденькие сосновые веточки, желательно с одиночно стоящих сосен, наиболее освещенных солнцем.

Далее потребуются 1 столовая ложка дрожжей и 1 столовая ложка сахара. Их смешивают и разводят тепленькой водичкой, оставляют в теплом месте до начала работы дрожжей.

Трехлитровую банку на 3/4 заполняют меленько нарезанной хвоей и веточками. Добавляют 1 стакан натурального меда или сахара, ожившие дрожжи и заливают водой по плечики банки. Воду берут кипяченую, но остуженную до теплого состояния. Банку прикрывают несколькими слоями марли.

Квас должен побродить 2-3 дня в теплом месте. Затем его процеживают и ставят в холодильник. Пьют целебный напиток 3 раза в день по трети стакана перед едой. Принимают не более 30 дней подряд.

Ранее Yellmed рассказывал как очистить организм и подготовиться к Новому году.

Источник

Сборник рецептов

Есть множество способов применения сосновых хвоинок, но наиболее популярными стали отвары и настои. Чтобы приготовить витаминный напиток, придется хвойную массу промыть в теплой воде и прохладной, измельчить и сложить в простерилизованную банку слоями, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Эффективный настой получают из 2 ст. л. сырья и литра охлажденной кипяченой воды. Содержимое настаивают 3 суток, процеживают, пьют по половине стакана дважды в день. Курс использования 3-5 дней.

Безгранична польза хвойных лекарств для здоровья почек:

  1. Берут измельченные иголки сосны (у многих они есть в домашней аптечке) и луковую шелуху в пропорции 5:2. Для приготовления настоя компоненты заливают кипятком и ставят на медленный огонь. После закипания нужно подождать 8 минут и снять отвар с плиты. Настаивают средство в теплом месте полдня, можно перелить жидкость в термос.
  2. Количество процеженного отвара принимается равномерно за день.
  3. В случае приема медикаментов отвар используют как дополнительное лекарственное средство.

Простуде здесь не место

Противопростудный отвар из хвои сосны, который можно без труда приготовить на собственной кухне:

  • 100 г сырья поместить в емкость и залить кипящей водой;
  • поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять;
  • настоять 1 час, процедить, добавить немного меда.

Принимать надо по 0,5 стакана трижды в день. Напиток облегчает симптомы простуды, устраняет насморк, блокирует воспалительный процесс.

Для лечения кашля можно сделать ингаляцию с сосновыми иголками. Сырье заливают прохладной водой, оставляют минимум на 9 часов. Смесь кипятят, потом остужают до +30 или +40°С.

Для оздоровления органов дыхания готовят следующий настой:

  1. Смешивают 5 ст. л. хвои и 3 ст. л. сушеных плодов шиповника. Заливают смесь литром кипятка. Настаивать надо 4-5 часов, добавив по вкусу меда и дольку лимона.
  2. Пьют в горячем виде небольшими глотками при бронхите, воспалении легких.

Средство для укрепления иммунитета:

  1. Стакан иголок промыть и измельчить. Залить 0,6 л кипяченой воды (горячей), накрыть крышкой и настоять час. Процедить сквозь ситечко или марлю.
  2. Сок, полученный с половинки лимона, добавить в питье.

Разделить настой на 3 части и выпить его в течение дня. Средство помогает восстановиться после продолжительной болезни, а также взбодриться.

Иголки для хранения

Если беспокоит гайморит, то надо взять по ½ стакана нарезанных кусочками иголок, сахара и воды. Компоненты смешать и отправить томиться на пару часов в духовой шкаф. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в сутки.

Лечение варикоза и грибка ногтей

Для лечения хвоей сосны варикоза понадобится кашица из 500 г измельченного сырья и 300 мл кипятка. Смесь прикладывают к пораженным участкам ног. Чтобы кашица держалась, нужно обмотать ее куском бинта или марли. Длительность лечения 15 минут, частота применения компрессов – раз в день, курс – 2 недели.

Есть и другие способы применения хвои, например приготовление мази. Средство помогает остановить развитие грибка ногтей:

  • 200 г мягкого сливочного масла смешивают с 0,5 кг иголок сосны;
  • содержимое отправляют в духовой шкаф и томят при низкой температуре 5-6 часов;
  • готовое средство следует процедить, пока оно не застыло;
  • мазь наносят трижды в день на пораженные места, удобнее оставить ее на ночь.

Сосновая хвоя – помощница при склерозе и болях в суставах

Для облегчения болей при склерозе рекомендуется готовить состав из соснового отвара и сока лимона. Цитрус очищают от кожуры, режут на кусочки и заливают отваром, приготовленным из 5 ст. л. иголок, 2 ст. л. шиповника и такого же количества шелухи лука. В емкость добавляют литр воды, варят в среднем 8 минут. Выпивать лекарство рекомендуется залпом. Принимают его 3-4 раза в день, срок приема – 2 недели, потом месяц отдых. Рекомендуется проводить 3-4 курса.

Напиток с шиповником и хвоей

При болях в суставах поможет состав из 50 г хвои, 1 ст. л. мелкой шелухи лука, 1 ч. л. тертого корешка солодки. В емкость доливают 2 л воды, кипятят 8 минут. За пару минут до готовности к составу добавляют 2 ст. л. плодов шиповника. Нужно настоять его в течение ночи, процедить и выпить за день.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают почки, шишки, хвою, молодые ветки (лапник), кору, живицу, которые собирают:

  • почки – рано весной – в конце марта-начале апреля;
  • шишки – ранней весной;
  • ветки – в конце весны-начале лета,
  • кору – в любое время, но лучше всего ранней весной, в это время содержание лечебных веществ в ней максимально;
  • хвою – дважды в год: в конце весны и в конце осени-начале зимы, когда в ней накапливается максимальное количество полезных веществ;
  • живицу – на протяжении всего теплого сезона, при температуре выше 16оС.

Для лечения пихтой все части растения, за исключением коры, лучше всего использовать в свежем виде. Количество полезных веществ в коре при сушке увеличивается.

Сырье сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Хранить в коробках или мешках из натурального материла в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Применение пихты в народной медицине

Пихтовые настои и отвары востребованы в лечении многих недугов. Особенным спросом пользуются несколько рецептов.

Пихта от насморка

При заложенности носа приносит пользу лечение пихтовой живицей. Средство делают так:

  • маленькую ложку живицы измельчают в порошок;
  • смешивают с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
  • подогревают на водяной бане до полного растворения и остужают.

Закапывать бальзам нужно по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Пихта от кашля

Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простудном кашле. Для лечения готовят такой отвар:

  • 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
  • доводят до кипения на среднем огне и отваривают пять минут;
  • под крышкой выдерживают на протяжении часа и фильтруют.

Готовое средство нужно разбавить чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки трижды в день.

Хвоя пихты при онкологии

В комплексном лечении раковых опухолей можно применять сироп из пихтовых почек. Приготовить его очень просто:

  • 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
  • отваривают в течение 15 минут;
  • настаивают на протяжении суток, после чего смешивают с 2 кг сахара;
  • кипятят на медленном огне еще два часа при непрерывном помешивании.

Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунитет и усиливает действие официальных лекарств.

Внимание! Перед использованием пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом

Пихта при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять отвары и настои пихты внутрь запрещено. Средства являются токсичными для эмбриона и могут нанести ему серьезный вред.

Но при этом беременным женщинам разрешено добавлять пихтовый настой в теплые ванны — по 2-3 л на наполненную емкость. Допустимо также обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения при помощи масла хвойного растения.

Мочегонный настой пихты

При склонности к отекам хорошо помогает такое средство:

  • две большие ложки измельченной хвои заливают 250 мл кипятка;
  • 30 минут отваривают на водяной бане;
  • остужают и фильтруют.

Рекомендуем к прочтению:  Чай из шиповника: польза и вред, как правильно заваривать, рецепты

Для избавления от лишней жидкости принимать напиток нужно четырежды в день.

Для снятия отеков чашку пихтового отвара разделяют на весь день на четыре порции по 50 мл

Пихта для иммунитета

Целебные свойства пихты востребованы в период сезонных вирусных заболеваний. Хорошее профилактическое действие оказывает следующий отвар:

  • 30 г сушеной хвои заливают стаканом горячей воды;
  • 20 минут томят на малом огне;
  • настаивают до остывания и фильтруют.

Употреблять отвар нужно трижды в день по 80 мл, всего курс продолжают в течение десяти суток.

Пихта для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:

  • пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают 3 стаканами воды и отваривают десять минут на слабом огне;
  • настаивают в закрытом виде в теплом месте десять часов.

Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану трижды в день. Курс лечения занимает три месяца.

Пихтовые ванны при головной боли

Снять мигрень и справиться со стрессом помогают целебные ванны. Пихту при их приготовлении используют так:

  • заливают 1 л кипятка две большие ложки хвои;
  • настаивают два часа;
  • процеживают и выливают в емкость, наполненную горячей водой.

Принимать ванну нужно не дольше 20 минут, повторять процедуру желательно дважды в неделю.

Пихта при авитаминозе

При нехватке витаминов и анемии полезный эффект приносит следующий настой:

  • 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают сквозь марлю.

Пьют средство четырежды в сутки по несколько глотков.

Отвар пихты при воспалении легких

При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:

  • 30 г измельченной пихтовой коры заливают 500 мл воды;
  • на среднем огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
  • выдерживают под крышкой около получаса.

Принимать лекарство нужно по 50 мл четырежды в день на пустой желудок.

Пихта при артрите и артрозе

При суставных недугах делают компрессы с пихтовым отваром. Для приготовления целебного средства нужно:

  • залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
  • вскипятить и сразу же снять с огня;
  • остудить до теплого состояния.

В отваре смачивают чистую марлю или бинт и прикладывают к больным суставам на пару часов.

Уникальный состав хвойного лекаря

Редкостное сочетание в хвое и коре пихты витаминов, полезных биоактивных веществ, микроэлементов, позволяет готовить из них различные препараты, имеющие общеукрепляющее воздействие на организм. Однако при приеме, например, отвара из пихты, можно также и точечно решить отдельные проблемы со здоровьем.

Витамин С
  • антиоксидант, регулятор углеводного метаболизма;
  • участие в синтезе гормонов, в том числе инсулина;
  • нормализация отделения желчи и функций поджелудочной, щитовидной желез;
  • регуляция иммунной системы, увеличение стойкости организма к инфекционным заболеваниям;
Каротин
  • укрепление организма в период инфекционных заболеваний;
  • разрушение и выведение из организма токсинов и ядов;
  • защита кожи от УФ-излучения;
Витамин Е
  • антиокислительное действие;
  • участие в процессах обмена веществ на уровне клеток и тканей;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • нормализация питания сосудов, мышечной ткани и сердца;
  • замедление образования холестерина;
Фитонциды
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • природная безопасная замена антибиотикам в лечении простудных болезней;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • регуляция выделения пищеварительного сока;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • дезинфекция воздуха;
Флавоноиды
  • укрепление и расширение кровеносных сосудов;
  • борьба с отеками;
  • поддержание иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба с аллергией и токсинами, вызывающими воспаления и нарушение обмена веществ;
Железо
  • участие в процессах кроветворения;
  • входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвующих в снабжении органов и тканей организма кислородом;
  • поддержание иммунитета;
Цинк
  • омолаживает клетки организма, участвует в их регенерации;
  • заживляющее действие;
  • принимает участие в синтезе ферментов;
  • способствует процессу роста;
  • регуляция гормонального баланса организма;
  • служит для поддержания иммунитета;
Кобальт
  • участие в процессах кроветворения;
  • регулирование нормальной работы нервной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • активизация роста костей;
Медь
  • отвечает за состояние и цвет кожи и волос;
  • укрепление костей;
  • формирование упругой и прочной соединительной ткани;
  • регуляция функций эндокринной системы;
Марганец
  • обеспечение роста компонентов костей и хрящей, формирование правильной структуры костей;
  • участие в метаболизме железа, холестерина и др.

Как правильно употреблять

Инструкция по применению витаминного напитка не устанавливает строгих ограничений в дозировках. При отсутствии противопоказаний сбитень употребляют без ограничений в холодное время года, чтобы согреться, зарядиться энергией, улучшить переваривание тяжелой, жирной пищи. Из-за жгучего, острого вкуса много его не выпить, поэтому передозировка вряд ли возможна.

Но даже если не выявлены противопоказания злоупотребление этим напитком может привести к развитию побочных эффектов: кожных высыпаний, пищеварительных расстройств, покраснению лица, учащенному сердцебиению, головной боли. В этом случае следует прекратить употребление сбитня и на всякий случай обратиться к врачу.

Болезни и вредители пихты сибирской

Одно из наиболее распространенных заболеваний сибирской пихты — пихтовый хермес — представляет собой разновидность тли. Он проявляется снежно-белым опушением на нижней стороне хвои. Лечение дерева проводят в апреле с использованием рабочего раствора препарата Антио или Рогор (в соотношении 20 г средства на 10 л воды).

Нередко декоративные формы сибирской пихты поражает ржавчина: для болезни характерны рыжеватые пятна на хвое и вздутия в области побегов. Чтобы быстро избавиться от заболевания, пораженные ветви и хвою необходимо срезать и сжечь, а области обрезки смазать садовым варом. Крону пихты нужно также опрыскать бордоской жидкостью (200 г препарата на 10 л воды).

Химический состав

Польза пихты в лечении многих заболеваний определяются компонентами в ее составе. Все части растения содержат эфирное масло: хвоя – 1,5-3,5%, древесина – до 4,2%, корни – 8%, живица (пихтовый бальзам) – 30%. В промышленных условиях эфирное масло получают из молодых веток и шишек, которое служит для полусинтеза медицинской камфоры.

Эфирное масло пихты состоит на половину из борнилацетата. Также в его состав входит камфен (10-20%), α-пинен (8-12%), α-фелландрен, борнеол, дипентен, безаболен, сантен, камферен, ацетилальдегид и т.д.

Хвоя пихты – богатый источник витамина С – 200-900 мг%, максимальное количество которого накапливается в апреле. Помимо этого в хвое найдены витамин Е, каротин, белки, углеводы, фитонциды, флавоноиды, микроэлементы – железо, марганец, кобальт, цинк, медь и т.д.

Семена пихты содержат витамин Е и до 30% жирных кислот, таких как олеиновая, лауриновая, кайриновая и др. В коре найдено до 13% дубильных веществ.

Как приготовить пихтовое масло своими руками в домашних условиях

Продукт необязательно покупать — можно сделать пихтовое масло в домашних условиях. Процесс приготовления выглядит так:

  • молодую хвою и тонкие ветки растения моют в прохладной воде, обсушивают и мелко нарезают;
  • засыпают в стеклянную двухлитровую банку, оставив сверху около 5 см свободного пространства;
  • заливают нерафинированным подсолнечным маслом;
  • неплотно прикрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню;
  • выпаривают пять часов.

Затем банку извлекают из кастрюли с водой и дают ей остыть. Хвою вытаскивают, как следует отжимают сквозь плотную марлю и выбрасывают, а оставшуюся жидкость переливают в чистую емкость. В первую банку засыпают новую порцию иголок и веточек и повторяют всю процедуру с использованием уже полученного масла.

Домашнее пихтовое масло хорошо подходит для растирания кожи и суставов

После повторного отжимания хвои останется окончательно остудить готовое средство. При изготовлении пихтового масла в домашних условиях конечный продукт будет не таким чистым и концентрированным, как покупной, но все равно принесет немало пользы.

Полезные свойства пихтового масла: рецепты лечения и ароматерапии

И снова всем привет!Аромат елок так и витает в воздухе (Новый год как-никак!). А дышать елкой, между прочим, не только приятно, но и полезно. Фитонцидов в хвойном запахе просто огромное количество.

А я вот смотрела на елки — иголки и вспомнила о том, что давно хотела написать пост о масле пихты, приятном во всех отношениях веществе.

Пихта, как и ель, хвойное дерево, красивое, высокое, стройное. По форме пихта напоминает пирамиду. Но несмотря на все сходство со своими сестренками, пихта, в отличие от ели и сосны, дерево теплолюбивое.

Поэтому растет преимущественно в теплых умеренных широтах (Мексика, Гондурас, Сальвадор). В России встречается в Башкирии и в Сибири (да-да, особый вид сибирской пихты, прекрасно переносящей как суровые таежные зимы, так и жаркие лета).

Пихта

Путем паровой дистилляции из хвои дерева, а также шишек и побегов добывают эфирное масло пихты, по составу своему несравнимое ни с одним лекарственным синтетическим препаратом – здесь вам и камфорное масло, и борнеол с терпиноленом, и сабинен с мирценом, и лауриновая и капроновая кислоты, и цинеол!

Звучит как заклинание, да?

Открою секрет – это все эфирные, чрезвычайно полезные, масла, с сильным антисептическим и бактерицидным действием!

А кроме этого, в нем содержится огромное количество

  • Каротина
  • Фитонцидов
  • Флавоноидов
  • Антиоксидантов
  • Дубильных веществ

Поэтому немудрено, что полезные свойства пихтового масла нашли себе применение и в медицине, и в косметологии, и в ароматерапии. Я расскажу вам все, что знаю об этом удивительном веществе, а также обязательно дам инструкцию по применению пихтового масла.

Пихтовое масло в косметологии

Борется с прыщами и высыпаниями (для этого достаточно разбавить в баночке с обычным вашим кремом пару капелек масла пихты. Или включите его в состав масок для проблемной кожи, которые вы делаете сами), с юношескими угрями можно бороться так – смазывайте их точечно ватной палочкой, смоченной в масле;

Омолаживает зрелую кожу, подтягивает контур лица, разглаживает мелкие морщинки – для этого наносите раз в неделю на кожу лица масляный раствор от морщин, приготовленный из 10 мл базового масла (хорошо подойдет миндальное) и 3 капелек пихтового масла. Время процедуры – 40 минут. Наносите раствор сразу после умывания.

Также добавляйте пихтовое масло в домашние маски для лица от морщин.

Помогает избавиться от жирного блеска кожи. Для этого вам надо будет приготовить пихтовый лед: в воду для замораживания капните несколько капель экстракта и разлейте воду по формочкам для льда. Протирайте лицо кубиком каждое утро, и скоро заметите, что кожа стала лосниться меньше.

Кожа головы шелушится, волосы покрыты перхотью, а из-за излишка кожного жира приходится мыть голову каждый день? Спешу вас обрадовать: лечебные свойства пихтового масла и для волос станет настоящим спасением!

Можете просто добавлять по 1-2 капле в ваш обычный шампунь при каждом мытье головы. Можете сделать маску от перхоти: зеленую глину разведите водой до густоты сметаны и в эту кашицу добавьте пару капель масла. Наносите на волосы на 30 минут.

Вот еще рецепт прекрасной маски с пихтовым маслом для волос, страдающих от лишней жирности: 3 ложки порошка горчицы развести водой, а затем добавить пару капель эфирного масла пихты. Эту массу нанести на волосы на полчаса, а затем хорошенько промыть теплой водой.

По отзывам, после этой маски не только перхоть пропадает, но и волосы гуще становятся! Как сказала одна девушка, «подшерсток» появляется

Отличия пихты и ели от других хвойных

Пихта очень похожа на других представителей хвойных деревьев, особенно на ель

Поэтому, чтобы отличить их друг от друга, важно знать их характеристики и основные различия, чтобы можно было принять правильное решение при выборе дерева для посадки или в промышленных целях

Главные отличия пихты от других хвойных

Все представители семейства Сосновые похожи между собой прежде всего наличием хвои, которая остаётся на дереве, не меняя свой цвет, круглый год. Также они имеют очень яркий характерный запах, обусловленный наличием смолы и эфирных масел в древесине, хвое и шишках. Но есть и отличия, которые помогают выбрать то или иное дерево в зависимости от его предназначения и необходимых характеристик.

Хвоя ели короткая, плотная и очень колючая; у сосны длиннее, но тоже достаточно твёрдая, колется чуть меньше. А вот пихта и лиственница отличаются достаточно мягкой хвоей, похожей на тоненькие листики. Причём лиственница каждый год сбрасывает свои иголки, подобно лиственным деревьям, благодаря чему и получила такое название.

Крона

Все молодые хвойные деревья имеют густую крону конусовидной или пирамидальной формы. В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными. Исключение составляет крона сосны, ведь она отличается от остальных хвойных. Молодые деревья имеют форму шара, а с возрастом становятся зонтиковидными.

Кора пихты отличается от коры других хвойных тем, что она имеет специальные смоляные карманы, в которых накапливается живица. У других деревьев такой особенности нет, к тому же у них кора намного темнее и очень бугристая.

Например, ель имеет бугорки на стволе в тех местах, в которых расположены иголки. А ещё у всех представителей семейства Сосновые, кроме пихты, можжевельника и тиса, в древесине содержатся смоляные ходы — длинные и тонкие каналы, наполненные смолой.

Шишки

Шишки пихты растут сверху на ветках. Внешним видом они напоминают вертикально стоящие длинные декоративные свечи, фиолетового или коричневого цвета. Своим расположением они похожи на шишки кедра и лиственницы. А вот у сосны и ели они растут по-другому — свисают вниз. При созревании округлые шишки пихты рассыпаются на семена и шелуху, оставляя на ветках только стержень, а у ели просто высыпается семя.

Семена

Семена пихтового дерева высыпаются после созревания вместе с шелухой, полностью разрушая достаточно привлекательные шишки, растущие сверху на ветках. А вот у остальных хвойных шишки после высыпания семян остаются целыми. Количество семечек может быть разным в зависимости от вида.

Семя кедра отличается от семян других представителей хвойных тем, что оно является очень вкусным и полезным продуктом, к тому же очень ценным, его употребляют в пищу в естественном виде и используют для приготовления различных блюд.

Запах

У всех хвойных очень приятный запах, в котором чувствуются нотки свежести, смолы и хвои. Но у разных видов он слегка отличается. Благодаря смоляным карманам, которые расположены на коре пихтового дерева, оно имеет более насыщенный запах по сравнению с другими представителями семейства Сосновых.

Что лучше — пихта или ель

В зависимости от предназначения данных деревьев, каждое из них имеет свои преимущества по сравнению с другими. Чтобы понять, какая разница между этими растениями, необходимо сравнить их характеристики.

  • Основные плюсы, которыми может похвастаться ель:
  • её древесина более прочная, поэтому она очень ценна для строительства и производства мебели;
  • не требует дополнительного внесения удобрений;
  • быстрее растёт.

Видео: как отличить пихту от ели

  • Главные преимущества пихтового дерева:
  • нормально относится к пересыханию почвы;
  • хорошо укореняется;
  • имеет более эффектный вид при использовании в ландшафтном дизайне;
  • не нуждается в формировании кроны;
  • его шишки выглядят очень привлекательно;
  • благодаря отсутствию смоляных ходов внутри древесины, используется для производства бумаги и различной тары;
  • имеет очень насыщенный запах;
  • не колется.

Таким образом, точно сказать, какое из деревьев лучше, можно только определившись, для каких целей вы хотите его использовать. В зависимости от ситуации, конкретные их характеристики могут быть как достоинствами, так и недостатками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector