Ликер из вишни в домашних условиях: топ-5 рецептов
Содержание:
С чем пить вишневый ликер
Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди
Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить
- Обязательно охладите напиток.
- Наливайте в маленькие рюмочки.
- Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.
Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!
Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.
Рецепты
Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.
На водке
Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.
Продукты:
- 1,5 кг вишневых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Алгоритм:
- Вынуть косточки из ягод.
- Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
- Влить половину порции водки (0,25 л).
- Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
- Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
- К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
- Убрать еще на 7 дней.
- Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.
Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.
На спирту
Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.
Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.
1 вариант
Продукты:
- 1 л вишневого сока;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л спирта 70%.
Алгоритм:
- Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
- Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
- Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
- Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
- Влить необходимое количество спирта, перемешать.
- Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
- Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
- Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.
Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.
2 вариант
Продукты:
- 1 кг вишен;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л спирта 70%;
Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками
Для сиропа:
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Алгоритм:
- Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
- Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
- Влить спирт.
- Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
- Спиртовую жидкость пролить через марлю.
- Соединить сироп с настоем. Смешать.
- Выдержать минимум 24 часа.
- Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.
На самогоне
Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост
Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,75 л самогона;
- 150–200 г сахара.
Как готовить вишневый ликер:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
- Влить спиртовую жидкость.
- Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
- Раз в 2 дня взбалтывать настой.
- Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
- К вишням присоединить сахар и смешать.
- Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
- Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
- Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
- Хранить в прохладном месте до года.
На коньяке
Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 450 г сахара;
- 1 л коньяка.
Алгоритм:
- Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
- Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
- Залить коньяк.
- Убрать настой на 3 месяца.
- Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.
Определения
Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.
Настойка
Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.
Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.
Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.
Рецепт №1
Как сделать вишневый ликер своими силами? Для этого потребуется:
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 1000 мл воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- ? лимона, порезанного ломтиками;
- 500 мл водки;
- 1 г ванилина.
Используя замороженные ягоды и воспользовавшись данным рецептом, можно приготовить домашний вишневый ликер даже в зимнее время. Для получения напитка, обладающего более выраженным ароматом, рекомендуется использовать плоды вместе с косточками.
В кастрюльку с вишней вливают холодную воду и ставят ее на слабый огонь. После закипания воды в емкость добавляют ломтики лимона (или несколько крупинок лимонной кислоты), ванилин и сахарный песок. Сироп, постоянно помешивая, кипятят в течение десяти минут. Сняв с огня, его охлаждают до 20 градусов.
Для процеживания сиропа можно использовать ситечко или сетчатый дуршлаг, а для настаивания напитка – только стеклянную посуду, поскольку емкость из пластика способна испортить его вкус. Влив водку в готовый сироп, банку или бутыль с будущим ликером укупоривают крышкой (винтовой или капроновой) и в течение двух недель настаивают в прохладном месте.
По прошествии этого времени ликер переливают в маленькие бутылочки и хранят в холодильнике. Чтобы сделать напиток более густым, бутылочку перед подачей на стол можно в течение получаса подержать в морозильной камере.
Вишневая водка киршвассер
Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.
«ВИШНЕВАЯ ВОДА»
Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.
Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.
Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.
Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.
«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
Киршвассер «Черный лес»
Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.
Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.
Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.
Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.
Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.
Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.
Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ
Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.
Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.
Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).
А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.
Варианты коктейлей
В домашних условиях можно приготовить нескольку смачных коктейлей с Baileys:
1. Коктейль B-52. Для него пригодится барная ложка, лучше с барной пяточкой, либо, если ее нет, можно пользоваться лезвием ножика. Коктейль формируется за счет различия в количестве сахара в ликерах и представляет собой полосатый трехслойный микс из кофейного, самого сладкого ликера, потом сливочного и апельсинного.
- 15 мл кофейного ликера, к примеру, Capitan Black.
- 15 мл ирландского сливочного Irish Cream
- 15 мл апельсинного Cointreau.
Разработка изготовления: в узенький длиннющий стакан по пяточке на барной ложке, либо по лезвию ножика, наливаем поначалу кофейный ликер, потом ирландский сливочный и последним вливаем апельсинный, дозируя каждый напиток по 15 мл. Труднее всего будет налить апельсинный ликер поверх сливочного, так как плотности их близки. После того, как все воды налиты в стакан, необходимо будет дать им настояться некое время, что будет содействовать их дополнительному разделению. Некие гурманы действуют по-другому: они соединяют в шейкере все ингредиенты и пьют коктейль в виде однородного микса. Правомерны и тот, и другой вариант.
2. Коктейль Бейлис-смузи в особенности нравится девицам и дамам. Для него будет нужно:
- 100 мл Irish Cream.
- 50 мл Capitan Black, либо другого кофейного ликера.
- 50 мл голландского яичного Advocaat, либо сливочного мороженого.
- 50 мл сливок.
- 3 шт бананов среднего размера.
Разработка изготовления: очищенные и нарезанные бананы положить в блендер, добавить лед, другие ингредиенты и взбить. Налить смузи в высочайшие бокалы и подать с соломинками. Сверху можно посыпать тертым горьковатым шоколадом.
3. Сливочно-кофейный коктейль. Очень неплох в жару для любителей кофе: взбадривает и охлаждает.
Для него будет нужно:
- 100 г крепкого прохладного кофе.
- 100 г сливочного мороженого.
- 30 г Irish Cream.
Все хорошо перемешать, потом взбить и подать на стол с соломинкой.
Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой равнины.
Ликер Кэроланс – вид айриш крима, ирландский густой алкогольный напиток, представляющий из себя смесь виски, новых сливок и меда. Конкретно последний ингредиент отличает этот ликер от аналогов вроде Бейлиса. Кэроланс делается в графстве Типперэри (Tipperary), местечке Клонмел (Clonmel). Интересно, что заглавие города происходит от кельтского Cluain Meala, что переводится как «долина меда».
Свойства. Крепость напитка составляет 17% (14.5% в версии для британского рынка). Ликер ласковый и густой (массовая толика сливок превосходит 30%). Во вкусе чувствуются тона ванили, сливочной ириски, выдержанного виски, меда из одичавших цветов и разнотравья.
Ликер Кэроланс (Carolans Irish Cream) появился в 1978 году и уже в июле 1979 года был представлен на британском рынке. На данный момент известный напиток экспортируется более чем в 40 государств и считается вторым айриш кримом в мире после Бейлиса.
Свое заглавие ликер получил в честь кочевого ирландского музыканта XVII века, прославившегося виртуозной игрой на арфе – Turlough O’Carolan. Броско, что заглавие бренда пишется без апострофа перед s.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
-
Вишня – 2 кг
-
Инжир – 3 кг
-
Сахар – 500 г
-
Корица – 1 ст. л.
-
Апельсин – 1 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Миндаль – 20 г
-
Бутон гвоздики – 3 шт.
-
Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
-
Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
-
Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
-
Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
Ликер с вишневыми листьями
Ликер из вишни по этому рецепту готовится на водке или на спирту. В список ингредиентов входят свежие листья вишни, приготовить его получится только в летний период. Как быть, если за окном зимний мороз, а ликера очень хочется? Делайте без листьев. Вкус выйдет немного другим, но не станет хуже.
Перечень ингредиентов:
- спелые плоды – примерно, 350-450 г;
- сахарный песок – 1 кг (можно заменить 600 г меда);
- алкогольная основа – 2 л;
- чистая бутилированная вода – 1 л;
- вишневые листья среднего размера – около 150 шт.
Количество сахара или алкоголя можно скорректировать по своему вкусу. Главное, четко следовать правилам приготовления.
Ликер из вишневых листьев. Приготовление
Плоды и листья промыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю фрукты, листья, залить их водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивать. По прошествии заданного времени, кастрюлю снять с огня. Смесь слегка остудить, листья убрать, фрукты отжать, сок вылить обратно. Процедить.
Перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить на медленном огне 5 минут. По мере появления, снимать пену. Убрать с огня, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Перелить в стеклянную банку, добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой.
В принципе, ликер готов, но если хотите добиться более выраженного, насыщенного вкуса, лучше оставить его настаиваться в течение 15-40 суток.
Если выпадет осадок – напиток профильтровать.
Ликёр с вишней без косточки
Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.
Понадобятся такие продукты:
- ягода без косточки – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- водка – 1 л.
Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.
Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.
Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку
Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.
Пошаговое приготовление:
- В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
- Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
- Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
- Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.
Домашняя наливка из вишни
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.
Простая наливка из вишни на водке
- 1,5 л водки
- 1 кг спелой или замороженной вишни
- 0,3 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!
Вишневая наливка без водки
- 0,1 л воды
- 1 кг спелой вишни
- 0,4 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.
Домашняя вишневая наливка пряная
- 1,5 л спирта или самогона
- 1 кг спелой вишни
- 0,4 кг сахара
- специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.
Наливка из вишни с коньяком и ромом
- 0,7 л фруктового бренди или коньяка
- 0,3 л рома
- 1 кг спелой вишни
- 0,5 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.