Во сколько раз увеличивается объем гречки при варке

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

О чем говорит вес и объём?

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Во сколько раз увеличивается гречка при варке?

Все из нас замечали, насколько примерно увеличивается гречка при варке, но мало кто задумывался над точными цифрами, пропорциями и разницей в объеме. Эта необычная, но полезная тема и будет раскрываться в данной статье.

Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.

Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.

Другой немаловажной характеристикой является объём. Сухая гречка меньше варёной по объёму приблизительно в 2 раза

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.

Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.

При обычной варке гречки потребуется 2,5 части воды и 1 часть самой крупы. К примеру, для варки 80 гр крупы понадобится около 160-200 мл воды, что примерно является объемом одного гранёного стакана.

О том, как правильно варить гречку, смотрите далее.

Как варить гречку в мультиварке

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

  • Гречневую крупу промыть несколько раз.
  • Положить промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолить и добавить воды.
  • Выбрать в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
  • После сигнала готовности положить в приготовленную кашу кусочек масла, перемешать и разложить по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша всегда получается рассыпчатая.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Польза риса

Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая

Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?

Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию

Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.

«Царица всех круп»

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу. Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой — к постному столу

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как варить гречку?

Главная цель в приготовлении гречневой каши, добиться ее рассыпчатости и вкуса. Мы предоставим вам несколько различных способов, вы сможете выбрать один из них. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.

И так, что приступим:

— Обязательно стоит перебрать крупу до того как мы ее начнем готовить

В крупе могут содержаться уже переспевшие крупинки, они обычно черные, а также стоит обратить внимание на другой мусор

— Следующим шагом промойте отобранную гречку водой из-под крана. Зачастую это надо сделать несколько раз, пока слитая вода не будет чистой.

— Берем сковородку, разогреваем ее и наполняем нашей крупой, подсушите ее немного, тщательно перемешивая. Так мы добьемся рассыпчатости и приятного аромата.

— Дальше берем кастрюли и отправляем туда подсушенную крупу и заливаем ее водой. Пропорции никак не отличаются от варки других круп, 2:1 значит, 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Подсаливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Дожидаемся пока вода закипит, и добавляем одну чайную ложечку сливочного масла. Так гречка станет более сочной и рассыпчатой.

В целом гречка варится примерно, 20 минут. Главное это ни в коем случаи не открывать крышку кастрюли.

Вот наш гарнир и готов, посыпав зеленью, можно смело подавать на стол.

Видео как варить гречку:

Помимо вареной гречки, существует и пропарена гречка. Таким методом можно добиться максимального результата и сохранить все полезные вещества, которые гречка в себе содержит.

Повторите первые шаги первого способа: Перебираем один стакан гречки, промываем ее и заливаем в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды. Закрываем крышкой, обматываем чем-то теплым, и даем нашей крупе настояться.

Если делать это с вечера, то наутро вашу кашу можно подавать к обеденному столу.

Главные правила приготовления гречки:

  1. Всегда перебирайте гречку;
  2. Никогда не мешайте гречку в течение варки;
  3. Кастрюля для варки должна быть толстостенная, также подойдёт казан;
  4. Если ваша гречка готова, не спешите ее ставить на стол, окутайте ее теплым одеялом и дайте настояться 20 минут.
  5. Для тех, кто соблюдает диеты, и считает каждый калорий, стоит заметить, что гречка содержит в себе 335 ккал на 100гр. крупы;
  6. Образовавшуюся пену стоит удалять;
  7. Гречку лучше начинать варить в холодной воде, так вы сэкономите свое время, и добьетесь нужного результата;
  8. Солить перед закипанием, холодную воду.
  9. Незабываем, гречка набухает и поэтому увеличивается минимум вдвое.

Соблюдайте всем правилам, и у вас получится вкусный, ароматный гарнир для любого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector