В чем польза зеленой гречки, 7 болезней которые она лечит. правила приготовления и потребления крупы

Содержание:

Мука из зеленой гречки

Такая мука сохраняет в себе все ее полезные свойства:

  1. Она имеет оригинальный ореховый вкус, который переходит в блюда, приготовленные из такого продукта. Стоит при этом смешать ее с мукой пшеничной, с целью повышения содержания клейковины, иначе булочки и лепешки станут распадаться. Из нее получаются вкусные блины и вареники;
  2. Интересен также вариант приготовления напитка путем перешивания муки с водой или молоком, а также киселя, который подходит и для детского питания и является своеобразным лакомством для маленьких непосед;
  3. Блюда из муки зеленой гречки рекомендуются вегетарианцам, а также «возрастным» гражданам и поклонникам здорового образа жизни по причине содержания в ней растительных волокон и достаточного количества белка, имеющего в своем составе большое количество нужных и даже незаменимых аминокислот;
  4. Такая мука из зерен гречихи, не подвергшейся тепловой обработке, содержит глюкозу в основном в форме крахмала, а не сахаров, и тем самым более подходит для употребления в пищу при сахарном диабете;

Не забудем еще и о пользе дофамина – специального гормона, который помогает преодолевать перепады в настроении.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Лечебные свойства

Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.

Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.

Так, с помощью зеленой гречки:

  • лечат диабет;
  • нормализуют высокое давление;
  • восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • лечат заболевания печени;
  • лечат заболевания почек;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
  • лечат ожирение.  

Распространенные вопросы

Какая гречка полезнее – зеленая или коричневая?
Зеленая крупа полезнее, потому что в ней сохранены все полезные компоненты, которых нет у коричневой крупы после термической обработки.

Сколько калорий в такой гречке?
В составе зеленого зерна содержится 295 ккал на 100 г продукта, а также в составе присутствуют белковые соединения в объеме 10,8 г, углеводы – 54,4 г, жиров – 3,2 г.

Можно ли такую гречку детям?
Детям с 3 лет можно по 0,5-1 ч. л. в сутки давать пророщенное зерно для повышения иммунитета. Также можно использовать гречневую муку для каш в качестве первого прикорма.

Как правильно выбирать гречку?
При покупке натуральной гречки необходимо тщательно проверить целостность упаковки. Выбирать продукт необходимо в такой упаковке, сквозь которую видно содержимое. Крупинки должны быть целыми с зеленоватым оттенком и при встряхивании коробки легко пересыпаться в ней. В крупе не должно быть никаких лишних примесей, комков и признаков плесени

Особое внимание необходимо обратить на дату изготовления. После вскрытия упаковки зерно необходимо пересыпать в стеклянную емкость с крышкой.

Может ли гречиха вызывать дискомфорт в начале применения?
На первоначальном этапе терапии гречкой в отделах кишечника может ощущаться дискомфорт, а также нарушение стула и частоты позывов дефекации – это нормальное явление

Значит, органы пищеварения очищаются.

Натуральная гречка является наиболее ценным злаковым продуктом, которую необходимо использовать в ежедневном меню. Сбалансированный состав питательных элементов обеспечит организм комплексом минералов, витаминов и жизненной энергией.

Состав и калорийность

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она —настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином — аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Клетчатка – 1,1 г
  • Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
  • Крахмал – 60,7 г
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы – 68,1
  • Моно и дисахариды -1,1 г
  • Зола – 1,3 г
  • Вода – 14 г
  • Энергетическая ценность 316-348 ккал
  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • В1 – 0,42 мг
  • В2 – 0,17 мг
  • В9 – 32 мкг
  • Витамин РР – 3,7 мг
  • Е – 6,5 мг

Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.

Как и из чего делают

Мало кто знает, что привычная нам гречневая крупа, которую мы покупаем в магазине, получается в результате обжаривания свежих зерен гречихи посевной. Изначально ядра имеют зеленовато-белый цвет, а при термообработке они становятся коричневыми. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения.

Зеленая гречка проходит только через этап очищения от шелухи и термической обработке не подвергается. В итоге зародыш зерна остается живым, то есть он сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме и может прорастать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Гречка считается одной из самых полезных и сытных продуктов. Коричневая крупа получается от зеленой, но это не делает их похожими друг на друга продуктами. Их отличия показаны в таблице:

Разница Зеленая гречка Коричневая гречка
Содержание полезных веществ Минералов в 5 раз выше, чем в остальных зерновых, а клетчатки в 2 раза больше. Сохраняется лишь незначительная часть элементов. И чем темнее крупа, тем меньше там полезных веществ, так как ее элементарно пережарили.
Приготовление Зеленая гречка легко жуется даже в сыром виде. Зерна имеют мягкую структуру. Обязательно надо варить или пропарить кипятком, чтобы есть.
Вкус Имеет ни с чем не сравнимый нежный и немного терпкий ореховый вкус. Коричневые зерна более грубые на вкус.
Проращивание Можно. Добавляется в качестве ингредиента во вторые блюда, салаты, смузи, выпечку и т.д. Невозможно.
Риск развития микробов Достаточно высок, очень часто при неправильном хранении в крупе могут появиться патогенные микроорганизмы. Минимален, так как обычная гречка прошла через термическую обработку.
Срок хранения 8 месяцев. До 2-х лет.
Противопоказания Не рекомендовано кушать людям, которые имеют определенные заболевания, а также детям до 3-х лет. Можно есть всем.
Стоимость 150-300 рублей. Цена выше, так как зеленая гречка считается наиболее полезной и имеет небольшой срок хранения. 50-90 рублей. Цена зависит от производителя.

Учитывая эти характеристики, легко можно подобрать подходящий вид гречки для своего рациона либо комбинировать их. Например, коричневые зерна можно использовать для супов, а зеленые – для других блюд.

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности

Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

В обычной коричневой грече сохраняется самая незначительная часть полезных элементов, содержащихся в её зелёном варианте. При термообработке гречки зелёной (применение жарения или высокотемпературного пропаривания зерен с просушкой для увеличения сроков хранения) бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми, попутно уменьшаются в ней её полезные свойства и уничтожаются ферменты, очень важных для пищеварения

Важно! Чем темнее обыкновенная гречка, которую вы покупаете, тем меньше полезных веществ она содержит, она элементарно пережарена.
Зелёные зернышки гречихи не обязательно как-то готовить, её можно кушать в сыром виде, а коричневую – нет.
Полезных веществ в свежих зернышках гречихи на 30% больше, чем в обработанной.
Пророщенную зелёную гречку добавляют в качестве ингредиента в разные салаты и иные блюда. Темную обработанную гречку проращивать невозможно.
В обычной гречке нет энзимов, которыми богата зелёная, способствующих выведению токсинов со шлаками.
Вкус у каши, сваренной из зелёной гречки, обладает невероятно нежным, просто невообразимым ароматом с немного терпким, но очень приятным мягким ореховым вкусом

Из коричневого продукта такая каша не получается никогда.
Срок хранения зелёной гречки гораздо ниже, нежели коричневой.
Возможность получать гречневые ростки путём проращивания зелёной гречки. Это ещё одно отличие её от обычной, коричневой.
Гречу темную можно кушать всем. У неё нет никаких противопоказаний. А вот с зелёной гречкой не так. Её не рекомендовано кушать людям, имеющими заболевания, связанные со свёртываемостью крови, в том числе, и детям.
Цена выращенных зерен без обработки по идее должна быть меньше, но… она реально в 2-3 раза выше, чем у обычной магнитовской или ашановской гречки. Производители и тут не упустили свою выгоду, если хотите следить за  своим здоровьем, то вынимайте кошельки.

При покупке зеленой гречки, в идеале стоит ее понюхать, она быстрее темного аналога портится при несоблюдении условий хранения, можно учуять запах плесени

Ну, а в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок хранения, указанный на запечатанной упаковке

Зеленая гречка в косметологии

Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.

Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.

Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:

Пилинг

Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.

Как готовить:

Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.

Средство для умывания

Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.

Как приготовить:

Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.

Маска омолаживающая

Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.

Как готовить:

Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной. 

Рецепты в копилку хорошей жены

Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.

Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.

Живой творожок

Отличная идея для завтрака.

Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 350 г живой гречки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г ягод;
  • 2 спелых банана;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
  2. По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
  4. Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
  5. Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.

Гречневый суп с овощами

Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 100 г капусты;
  • 30 г сельдерея (корня);
  • 1 л питьевой воды;
  • морковь (1 шт.);
  • 1 лавровый листочек;
  • 1 ст. сырой гречки;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • ½ головка лука;
  • ½ ст. гороха маш;
  • соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
  2. За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
  3. Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
  4. Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
  5. Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.

Коктейль для любителей фруктов

Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:

  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3 киви;
  • 2 маленьких зеленых яблока;
  • 1 спелый банан;
  • стакан зеленой гречки;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
  2. Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
  3. В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
  4. Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.

Диетические блины для новичков

Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:

  • 2 ст. гречки;
  • два ст. воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • кунжут и мак на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
  2. Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
  3. В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
  4. Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.

Паштет на скорую руку

Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.

Также понадобятся следующие продукты:

  • 6 листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 спелый томат;
  • стебель сельдерея;
  • 1 сладкий перец (маленький);
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
  2. Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Заправляем все небольшим количеством соли.
  4. Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
  5. Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.

Интересные факты

  1. Зеленую гречку называют «царицей» среди всех круп. Все из-за того, что она считается экологически чистым продуктом и в ее составе содержится масса полезных веществ.
  2. До 50-х годов прошлого столетия продавали только зеленую гречку. Потом ее начали обжаривать, чтобы продлить срок хранения.
  3. При готовке блюд из гречки следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит смешивать с сахаром. Выявлено, что сахар сводит на нет всю пользу от крупы. Если вы сладкоежка, то лучше заменить его на мед.
  4. Многие ошибочно считают гречку злаковой культурой, однако это не так. Ее самыми близкими биологическими «родственниками» являются щавель и ревень.
  5. Гречиха по сравнению с другими видами круп является самой низкоурожайной. Принято считать, что именно по этой причине ее не выращивают в странах Европы, где каждый клочок земли на счету. С одного гектара греча дает 4-10 центнеров зерен. К примеру, рис с одного гектара может дать от 60 до 150 центнеров урожая.
  6. В Европе продается гречка только российских производителей.
  7. Гречишные поля впервые стали возделывать более 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Там до сих пор произрастает дикая гречка.
  8. В Китае и Индии считают, что гречневая крупа наполняет тело человека жизненной энергией. Для профилактики болезней там советуют ходить по специальному коврику, которая наполнена гречкой. Таким образом якобы оказывается воздействие на биологические точки в организме и человек перестает болеть.
  9. В народной медицине используются не только гречневые ядра, но и листья гречихи. Их применяют для заживления фурункулов и мелких ран, для лечения суставов и кожных болезней.
  10. В России появилась шуточная примета. Как только в стране намечается очередной экономический кризис, то цены на гречку сразу увеличиваются. А вот в царской России эта крупа была одним из самых дешевых продуктов и стоила в 2 раза дешевле пшеницы.

Зеленая гречка – уникальный продукт, который славится своей пользой для организма и практически не имеет противопоказаний для употребления. Если эту крупу включить в рацион питания, то о большинстве болезней можно забыть. Что примечательно, из зеленой гречки можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд. Ее можно использовать и в косметологии, чтобы как можно дольше сохранить и продлить молодость.

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом. 

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.  

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector