Выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание бройлеров

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает

он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испаниясамый крупный потребитель крыльев, Россияголеней, Турцияжелудков и субпродуктов, Америкагрудки.

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Напольное содержание

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

Температура воздуха,°С

Уровень влажности,%

Охлаждение (вентиляция)

Переворачивание яиц

С 1 по 3

38

60

Нет

Каждый час-полтора

С 4 по 10

37,8

55-50

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

Каждый час-полтора

С 11 по 15

37,6

55-50

Каждый час-полтора

С 16 по 17

37,4

55-50

2 раза в день по 25-30 мин.

Каждый час-полтора

18

37,2

55-50

Каждый час-полтора

С 19 по 21

37,0

65-70

2 раза в день по 25-30 мин.

Не требуется

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Сутки

Температура воздуха,°C

Влажность,%

Переворачивания, раз в сутки

Вентиляция

С 1 по 7

37,8

55

4

Не нужна

С 8 по 14

37,8

45

4-6

Не нужна

С 15 по 18

37,8

50

4-6

Каждые 12 часов по 20 минут

С 19 по 21

37,5

65

Не нужно

Не нужна

Особенности постройки

Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:

  • клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
  • для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
  • необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.

Если в регионе постоянно наблюдаются сильный ветер, то желательно сделать дополнительное ограждение или посадить живую изгородь из вьющихся растений. Саму постройку можно начинать с нуля или использовать бывшее подсобное помещение, грамотно оборудовав его изнутри и снаружи.

Расчеты и размеры

Объем и площадь курятника во многом зависит от размеров стада. При расчете размеров ориентируются на следующие показатели – в 1 м 2 комфортно находиться 8-10 взрослым особями или 25-30 цыплятам. Однако для содержания молодняка необходимо строить отдельную клетку. Для экономии места и удобства обслуживания деревянные или металлические клетки размещают в стеллажах на нескольких ярусах. Последний уровень клеток должен располагаться не выше, чем в 1,5 метрах от пола.

Читать так же: Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Размер окон должен составлять не меньше 1/12 от всей площади курятника. Толщина всех капитальных стен рекомендуется в пределах 20-30 см. Вентиляционные отверстия располагают в 20 см от уровня и пола, на таком же расстоянии и от потолка. При планировании вентиляционной системы нужно учитывать электрическую схему, если вы планируете использовать специальные приборы и термостат.

Про постройку своими руками курятника для кур несушек можно прочитать в этой статье.

Для удобства чистки и работы с птицами рекомендуется приобрести небольшую переносную лестниц стремянку, чтобы не тянуться к клеткам во всю длину роста.

Самостоятельное планирование строительства, подбор всех компонентов и их транспортировка позволяет сэкономить немало денег. Для возведения курятника для бройлеров своими руками вам потребуются следующие материалы (перечень может варьироваться в зависимости от вашего проекта птичника):

  • деревянный брус размером 100х50 и 100х100;
  • материалы для возведения стен (фанера, кирпич, дерево или пеноблоки) и утеплитель;
  • песчано-цементная смесь, шлак и доски для опалубки для строительства фундамента;
  • кирпичи или пенобетон для цокольной части;
  • щебень и несколько листов пенопласта для подстилки под бетонную стяжку;
  • рубероид, фанера для крыш;
  • кровельный материал – черепица или шифер;
  • металлические пластины для стеллажей под клетки;
  • деревянные рейки для монтажа секционных перегородок;
  • антигрибковое покрытие (антисептик), лак или краска для обработки стен с внешней стороны;
  • крепежный инструмент и кронштейны для крепления поилок, кормушек.

Не рекомендуется экономить на материалах, поскольку из-за особенностей микроклимата в курятнике доски и другие элементы могут быстро прийти в негодность.

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлерных кур – это непростое занятие. Чтобы вырастить их, потребуется очень много внимания, ведь цыплята плохо переносят низкую температуру и загрязнение курятника. Кроме того, если вы хотите быстро получить крупных бройлеров, то им необходимо обеспечить особый рацион и уход.

Покупка птенцов

Разведение бройлеров, как правило, начинается с покупки птенцов. В дальнейшем вы можете решить для себя, как вам удобнее получать цыплят: постоянно покупать молодняк либо вырастить кур в инкубаторе. При первой покупке не рекомендуется брать суточных бройлеров. Их очень сложно правильно перевезти, а после переезда они потребуют очень специфических условий на протяжении нескольких первых дней. Для начинающих фермеров соблюдение всех условий может стать очень сложным заданием, поэтому лучше выбирать птенцов, возраст которых составляет не менее 10 дней.

При покупке внимательно осмотрите маленьких кур. Все птенцы должны быть здоровыми и активными. Если вы не знаете, как должны вести себя маленькие здоровые цыплята, то посмотрите видео с ними. Даже 10-дневных птенцов следует перевозить очень аккуратно. Поместите их в картонную коробку с вырезами по бокам. По возможности постарайтесь избегать тряски и шума при транспортировке, а также максимально сократите её длительность.

Выращивание цыплят

Первую неделю малышей необходимо держать в небольшой коробке, в центре которой нужно установить обогреватель. Поддерживайте температуру в 30 градусов, ведь в естественных условиях наседка постоянно греет птенцов. Примерное устройство подобной коробки вы можете посмотреть на фото и видео в сети.

В первые дни птенцам можно давать покрошенные вареные яйца, молотую кукурузную или пшеничную крупу, а также пшено. Кроме того, растущему организму потребуется много витаминов, которые можно обеспечить при помощи мелко нарезанной зелени. Со второй недели уход остаётся таким же, но температуру рекомендуется понизить на 3-4 градуса.

Начиная с десятидневного возраста, птенцам можно давать сухие покупные корма и влажные мешанки из пропаренного измельчённого зерна и костной муки. Не следует добавлять в питание мясо и рыбу. Следите за тем, чтобы у них постоянно была вода и регулярно меняйте её. На третьей неделе необходимо установить температуру в пределах 22-24 градусов, а к месячному возрасту необходимо постепенно снижать температуру до 20 градусов.

Не забывайте своевременно увеличивать доступное для птенцов пространство. К четвертной неделе они значительно увеличиваются в размерах и потребуют немало места. В этот период рекомендуется убрать яркое освещение в месте их содержания и установить лампы только возле ёмкостей с едой и водой. Это позволит птенцам отдыхать в затемненных местах и быстро восстанавливать силы.

Месячные цыплята уже мало чем отличаются от взрослых кур, поэтому их можно начинать кормить цельным зерном. Часть зернышек рекомендуется проращивать. Так вы обеспечите бройлеров необходимыми витаминами. Кроме того, в рацион кур можно добавить мясо и рыбу, но давать слишком много такой пищи не следует.

Как подготовить птичник?

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Возможные ошибки при проектировании курятника

Во время монтажа на практике проблем возникает гораздо меньше, чем на этапе проектирования. Из-за ошибки в проекте процесс может существенно осложниться.

Однако если проект спроектирован верно, подобраны правильные чертежи и закуплены хорошие материалы, то его можно осуществить за сравнительно небольшое время с небольшими денежными затратами.

Монтаж своими руками имеет ряд преимуществ:

  1. Только вы отвечаете за качество монтажных работ, делая все на совесть и прочно.
  2. Вы экономите на затратах по монтажу и приобретаете опыт, который поможет вам в дальнейшей эксплуатации сооружения.
  3. В процессе монтажа вы можете додумать проектные данные, исходя из ваших новых идей.

На этапе проектирования курятника важно не совершить тех грубых ошибок, которые могут потребовать переделки всей конструкции строения или создать дополнительные проблемы по монтажу. Рассмотрим наиболее важные ошибки проектирования бройлерных курятников

Отсутствующая защита от грызунов

При проектировании обязательно нужно учесть, что курятник должен быть поднят на расстояние от грунта. Нельзя допускать соприкосновение с землей слоя утеплителя. Это может привести к угрозе от крыс, которые способны прогрызть дерево и залезть внутрь.

Рекомендуется нижнюю зону между утеплителем и почвой засыпать разбитым стеклом. Мыши просто не смогут близко подкопаться. Также прямое соприкосновение с землей может быть угрозой подтопления.

Применение неподходящих материалов

Курятник с открытым вольером для бройлеров

Специалисты не советуют использовать для облицовки: изоплат, гипсокартонные листы, ПВХ-пластик, а также ДСП. Они имеют способность накапливать в себе влагу, что делает их при обильных осадках легко разрушимыми материалами.

При этом из них могут выделяться токсичные вещества, опасные для птиц. Также может образовываться плесень, что способствует заболеваемости кур.

На что следует обратить внимание во время монтажа курятника для бройлеров:

  1. Курятник должен быть безопасным – защищать от дождя, града, снега, хищников.
  2. Иметь хороший фундамент.
  3. Быть пожаробезопасным.
  4. Быть возведенным из экологически безопасных материалов.
  5. Хорошо теплоизолированным.
  6. Иметь вентиляционную систему или систему проветривания.
  7. Не иметь сквозняков и щелей.
  8. Обогреваться комбинированными или дровяными печами.
  9. Быть хорошо освещенным.
  10. Располагаться на возвышенности.

На заметку! Часто можно услышать, что бройлер может вырасти за 1,5 мес. до 1,5 кг. Это не совсем так, если вы собираетесь выращивать птиц в домашних условиях.

<Данный рост может быть достигнут в условиях фабричного птицеводства с использованием антибиотиков и гормонов роста. На самом деле цыпленок бройлера за 1,5 мес. достигает примерно 800 гр.

Как вырастить с использованием инкубатора

Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:

  1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
  2. С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
  3. На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Выбор цыплят и способа вскармливания

Качественные показатели бройлеров зависят, в первую очередь, от хорошей наследственности. Если вы решили заняться вскармливанием таких цыплят впервые, то лучше приобрести молодняк на птицефабрике.

После этого примите решение о том, каким именно способом вы будете выращивать бройлеров.

  • При интенсивном вскармливании используется большое количество дорогих комбикормов, а птицы ограничиваются в движении. Такой подход позволит вырастить больших птиц уже спустя 2 месяца после покупки птенцов.
  • Более дешевый и естественный способ выращивания бройлеров – экстенсивный. При таком подходе можно использовать самодельные комбикорма, организовывать выгул птиц на улице и т.д. В этом случае достойная продуктивность ожидается от птиц возрастом 3-4 месяца.

Какой бы способ вскармливания вы ни выбрали, с первых дней жизни рекомендуется приобрести бройлерам стартовый комбикорм – он станет основой рациона или хорошей питательной добавкой к естественному корму. Не забывайте и том, что куры бройлеры делятся на породы, что следует учитывать при покупке молодняка и при дальнейшем откорме.

Чтобы добиться таких отличных результатов, нужно помнить, что главный критерий успеха – правильное питание и содержание бройлеров. Не забывайте про температурный режим, график уборки курятника, своевременную чистку кормушек, а также сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами, и тогда вы сможете рассчитывать на отличную продуктивность ваших цыплят-бройлеров.

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Полезные советы

Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма

Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения

В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.

Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели

Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны

При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.

Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:

  • кобб 500,
  • РОСС-708,
  • Смена-8,
  • Конкурент-3.

Оборудование для выращивания цыплят

На птицефабриках численность поголовья измеряется десятками тысяч: безусловно, обслуживание такого количества цыплят требует максимальной автоматизации. Однако для бизнеса в домашних условиях покупка этих систем представляется нерациональной. Тем не менее, предпринимателю все равно понадобятся сами инкубаторы, брудеры для подращивания птенцов, системы проветривания и отопления. Во избежание неприятных последствий при отключении электроэнергии обязательно нужен генератор. Вот пример комплекта оборудования для выращивания 4000 цыплят в месяц:

Оснащение для выращивания цыплят

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка 8400 1 8400
Сенорезка 6300 1 6300
Кормозапарник 9000 1 9000
Ручной инвентарь 10000 10000
Инкубатор
Инкубатор NEST-2000 150000 2 300000
Брудер на 260 голов 32000 8 256000
Терморегулятор для брудера 1500 8 12000
ИК-обогреватель 1200 32 38400
Овоскоп 5000 1 5000
Генератор 6 кВт 54000 1 54000
Дезинфекционный коврик 800 4 3200
Термогигрометр 1500 2 3000
Кормушка для цыплят 500 32 16000
Поилка для цыплят 500 32 16000
Птичник
Клетка на 250 цыплят 22900 4 91600
Кормушка для цыплят 500 20 10000
Поилка для цыплят 500 20 10000
Термогигрометр 1500 2 3000
Светильник 500 4 2000
Котел газовый 20 кВт 38000 1 38000
Вентиляция с подогревом 44500 1 44500
Бак для воды 9500 1 9500
Бак для лекарств 5000 1 5000
Насос для воды 2200 1 2200
Прочее оснащение
Спецодежда 1000 2 2000
Ящик для цыплят 400 20 8000
Холодильная камера для яиц 56000 1 56000
Автомобиль для перевозки цыплят 800000 1 800000
Итого:
1819100

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector