Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”
Содержание:
- Белые трюфели
- Риски и минусы
- Правила заражения почвы
- Где можно выращивать трюфеля
- Почему так ценится
- Покупка мицелия и заражение корней дерева
- Параметры места для выращивания
- Чем ценен трюфель
- Как не перепутать трюфель с другими грибами
- Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
- Места для выращивания
- Где и когда произрастает
- Выращивание трюфелей как бизнес
- Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях
- Технология выращивания трюфелей
- Условия для выращивания
- Загадки подземного короля
- Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
- Технология посадки
Белые трюфели
Понять, где растет белый трюфель несложно.
- Этот гриб предпочитает селиться в Италии и Франции.
- Лучшие варианты собирают в области Альба в Пьемонте.
- Часто урожай находят в провинции Умбрия.
- В Италии произрастают самые ценные вариации.
Эти грибы предпочитают расти в местах с тёплым и умеренным климатом. Встречаются как летние, так и зимние сорта. Белые трюфели считаются самыми редкими. По миру распространены разные сорта. Если повезёт, но получится найти белые трюфели в России.
Чаще всего их собирают в осеннее время. При этом начинают расти они ещё весной. Этим грибам требуется много времени на созревание.
В России трюфели встречаются крайне редко. Чаще всего находки фиксируют в среднем Поволжье, в центральной части страны. В России не растут зимние сорта из-за сурового климата.
Риски и минусы
Недостатки у бизнеса тоже имеются: сложность выращивания, долгий срок окупаемости, большие начальные вложения, недостаток методических материалов. Кроме того, грибы чувствительны к колебаниям температуры и уровню влажности. При неблагоприятных климатических условиях существует риск потери урожая и финансовый крах.
Если работать на перспективу, нужно приобретать большой участок. Но это огромный риск, особенно в регионах с холодными зимами. Там лучше выращивать трюфели в теплицах. Если не уверены в успехе, начните с небольшого парника или нескольких деревьев рядом с дачным участком. Это поможет точнее определить объем вложений, трудозатрат и прибыли в конкретном регионе.
Правила заражения почвы
Эта процедура выполняется двумя способами. Если планирует заразить почву вокруг взрослых деревьев, то нужно выбрать представителей нужной породы в возрасте 5-6 лет. Вокруг них выкапываются лунки.
Их дно устилается подготовленным грунтом, затем укладывается торф, мицелий. Оставшееся пространство заполняется почвосмесью, плотно утрамбовывается, заливается водой из расчета 10 литров на лунку, утепляется природными материалами. Второй полив производится вокруг лунки.
Для заражения проростка нужно обсыпать корни саженца дуба торфом с мицелием. Всё это помещается в пакет на 15-20 суток. Заготовка содержится в теплом стерильном месте. Высадка в грунт производится через 12-16 месяцев, когда размер грибов достигнет 18-20 см.
Где можно выращивать трюфеля
Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?
Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.
Для России специалисты выделяют три варианта:
- Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
- Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
- Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.
Создание «трюфельного леса»
Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.
Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.
Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.
Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.
Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.
Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.
Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность
В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать
Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.
Необходимо также провести экспертизу почвы на:
- стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
- толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
- уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.
Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.
Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.
Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон
Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу
Почему так ценится
Грибы содержат множество полезных элементов:
- антиоксиданты;
- растительные белки;
- феромоны;
- витамины;
- пищевые волокна.
Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:
- витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
- витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
- Black truffel
В чем уникальность пищевого состава
Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 3,0 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,0 |
Клетчатка | 1,0 |
Зола | 1,0 |
Вода | 90,0 |
В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,4 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 9,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 6,0 |
Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.
Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей
Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.
После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.
Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.
Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.
Параметры места для выращивания
Параметры места для выращивания Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.
Для него предъявляются следующие требования:
- уровень рН почвы – 7,5-7,9;
- наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
- наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
- характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
- характеристика участка – безветренный и затененный;
- уклон участка – 15 градусов;
- температура – 16,5-22°С;
- глубина плодородного слоя 10-30 см;
- влажность почвы – более 70 %
Урожай трюфеля
Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.
Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.
Чем ценен трюфель
Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.
Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.
Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.
Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью
Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.
Как не перепутать трюфель с другими грибами
В России трюфель распространён слабо. Чтобы его найти надо очень постараться. Здесь растут не самые лучшие экземпляры, но и они доставят несказанную радость любому гурману
При поисках важно точно знать внешний вид и типичные условия обитания гриба
Нерадивые охотники часто путают трюфель, принимая за него ложный дождевик. Гриб, не представляющий ценности, внешне идентичен. Важным отличием является то, что он растет на земле, а также снабжён небольшими корешками.
Найти трюфель не так просто. Даже в Италии и Франции, основных местах его произрастания, сделать это удаётся не каждому. Именно за малое распространение, а также уникальные вкусовые качества трюфель имеет высокую цену.
Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.
Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.
Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.
Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.
Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.
Классический способ выглядит следующим образом:
- проростки дуба заражают спорами мицелия;
- ростки высаживаются в щелочную почву;
- первый урожай собирается через 4-5 лет.
Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.
В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.
Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:
Места для выращивания
Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.
Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.
Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.
Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.
Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.
Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.
Где и когда произрастает
Как правило, белый трюфель всегда произрастает на одном и том же месте. Если Вы когда-то встретили его, то на следующий сезон можете быть уверенным, что найдете его на том же месте. Климат России идеально подходит для роста этого деликатеса. Самым излюбленным местом для трюфеля является почва под дубами. Иногда можно найти одиночные экземпляры под елями или соснами, а также в лиственных лесах под березами и осинами. Для его роста желательна щелочная почва, насыщенная теплом и влагой. Поэтому так часто его можно встретить на болотистых местах. Несколько веков назад белый трюфель считали «коровьим хлебом». Он часто произрастал на пастбищах. Никакой ценности тогда он не представлял и крупнорогатый скот с большим удовольствием лакомился этим грибом. Сезон «тихой охоты» на белый трюфель начинается в конце июля и длится в течение месяца. В регионах с теплым климатом плодоношение может закончиться в октябре.
Выращивание трюфелей как бизнес
Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому — хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.
Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.
Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.
Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.
Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года
Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао
Простые рецепты творожной массы для приготовления в домашних условиях
Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения
Как сделать десерт мусс в домашних условиях
Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях
Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях
Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях — погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.
Товарным считается трюфель весом от 20 г
Шаг 1. Обустройство помещения
В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.
Подготовка подвала
Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:
- Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
- Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
- Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
- Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
- Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
- Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
- Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.
Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.
Теплица не должна пропускать прямые солнечные лучи
Цены на хлорофос
хлорофос
Подготовка теплицы
При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат
Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:
- Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
- Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
- Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
- Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
- Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.
Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.
Летом теплицу необходимо оберегать от солнца
Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза
Главное условие для формирования трюфелей — pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.
Питательная среда включает в себя следующие составляющие:
- слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
- переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
- песок;
- грунт, в котором рос проросток дерева;
- минеральное удобрение.
Опилки
Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120оС, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.
Шаг 3. Выбор посадочного материала
Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.
Микоризу можно приобрести в магазине либо вырастить самостоятельно
Технология выращивания трюфелей
Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!
Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:
Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
Часто места посадок поливаются специальными препаратами
Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва
Слой мульчи – 15-20 см.
Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.
Правила такие:
На зиму посадки обязательно следует замульчировать
Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба
Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.
Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.
Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно
Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным»
Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.
Условия для выращивания
Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.
Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.
Подготовка почвы
- Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот,железо и сера.
- Грунт нужно удобрить гумусом.
- Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
- На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
- pН грунта не должен быть ниже 7,5.
Загадки подземного короля
Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трюфель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу, защищают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется симбиозом – полезным сожительством двух разных видов.
Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространяют исключительно животные: только пройдя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их падения потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку: аромат. Правда, далеко не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока у человека.
Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
- Подготовка почвы.
- Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
- Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
- Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
- Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
- Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
- Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
- Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
- Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.
Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.
Технология посадки
В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.
Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.
Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, – при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.
Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:
1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра; 2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения; 3) земля обильно поливается; 4) укладывается мицелий; 5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.