Как правильно жарить леща на сковороде: простые рецепты приготовления
Содержание:
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
- 1 кг леща;
- 1 лимон небольшого размера;
- 30 мл масла оливкового;
- 35 г сливочного масла.
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
- Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
- Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
- Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
- Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
- В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
- Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
- На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
Фаршированный запеченный лещ
Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени
В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов
Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.
Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:
- Пару средних головок лука репчатого;
- Одну морковь;
- 50 г растительного масла;
- 100 г майонеза повышенной жирности;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и приправы по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.
Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.
Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, ). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!
Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.
Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.
Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.
Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.
Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:
- сок половинки лимона;
- лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец и специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.
Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.
Главный секрет леща без костей
Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков. Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.
Дополнительные тонкости жарки
Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне).
Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.
Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.
Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.
Как готовить?
Жареный лещ на сковороде – один из наиболее популярных способов приготовления этой рыбы.
Для всех рецептов необходимо выбирать лишь свежую или свежезамороженную рыбу, любой посторонний запах может лишить ваши кулинарные труды всякого смысла. Чешуя свежего леща – светлая и блестящая, а глаза не имеют помутнений
Особое внимание стоит обратить на жабры – у свежей рыбы они ярко-красные
Приготовление рыбы начинается с ее чистки от хвоста к голове. Чешуя леща легко счищается. Потрошить рыбу также не сложно, главное – не прорезать желчный пузырь (это добавит блюду нежелательную горечь). Довольно просто удаляются и плавники леща. Нередко требуется удаление жабр или всей головы.
Для жарки нужно выбирать небольших лещей (подлещики) с таким расчетом, чтобы на сковороду они поместились полностью, минимально соприкасаясь друг с другом. Тушки следует покрыть поперечными надрезами глубиной до 1 см – это позволяет уменьшить размер мелких костей. Идеально разместить на сковороде можно всего 2 рыбы. Крупные экземпляры разрезаются на куски не более 5 см шириной. В крупной рыбе кости крупнее и их легче отделять от мяса в готовом блюде. Тушки или куски рыбы необходимо неоднократно переворачивать для более тщательной прожарки, среднее время жарки леща – не менее 20 минут.
Часто в продаже присутствуют крупные лещи, которых приходится жарить кусками. Куски нужно сложить в тарелку с перцем и солью. Все перемешать и поместить на десять минут в холодильник. Жарить обвалянную в муке рыбу на раскаленной сковороде с маслом. Это наиболее простой рецепт приготовления жареного на сковороде леща.
Не намного сложнее рецепт с кольцами лука. На пару средних рыб нужно взять одну луковицу. Потрошеные и обезглавленные тушки должны быть тщательно промыты. Рыбу нужно разрезать на куски и натереть солью с перцем, обвалять в муке. Куски рыбы жарить с каждой стороны примерно по 10 мин., затем – добавить порезанный кольцами лук и, закрыв крышкой, тушить еще около 10 мин. на слабом огне.
Вкусно получается лещ под чесночным соусом. Состав соуса несложный: майонез, хрен, сметана и выдавленные зубчики чеснока. Ингредиенты смешиваются в отдельной посуде. Полукольца лука нужно обжарить. Рыба в панировке помещается на сковороду и готовится там до золотистой корочки. Затем все покрывается кольцами лука и заливается соусом. Далее еще около 30 мин блюдо допекается под крышкой.
Различные варианты использования приправ и панировок помогут разнообразить вкус рыбы. Так можно одновременно приготовить леща в панировке из муки, манки, кокосовой стружки (придает рыбе ореховый привкус) или базилика. В итоге из леща получаются четыре разных блюда.
Лещ, приготовленный в тесте или кляре, сохраняет многие вкусовые качества, теряющиеся при обычной жарке. Рецепт приготовления теста для жарки рыбы очень прост. Понадобится мука, соль и растительное масло. Все перемешивается и отставляется примерно на 20 минут для полного растворения всех ингредиентов. Затем в тесто добавляется взбитый яичный белок. Подготовленные куски рыбы окунаются в тесто и жарятся на раскаленной сковороде как во фритюре с большим количеством масла.
Летом в рыбе попадается икра – не стоит ее выбрасывать. Икру, как и саму рыбу, тоже можно пожарить. Для этого понадобится столько масла, чтобы оно полностью покрыло икру. Жарить нужно на раскаленной сковороде. Икру также рекомендуется обваливать в муке, а сковороду – накрывать крышкой. Это убережет блюдо от пересыхания. Куски икры непременно нужно перевернуть, иначе верхний слой может остаться не прожаренным. Жарить нужно до образования хрустящей корочки (около 10 минут).
Лещ рецепты блюд
Жареный лещ
Рецепт: Леща можно жарить с небольшим
количеством жира или погруженной в жир. Чтобы лещ
равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу
нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска
верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет
готов. Снимать кожу с жирного леща
перед обжариванием
не следует. Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже.
Жарят рыбу на растительном масле, маргарине и на коровьем
масле.
Очищенную, вымытую и нарезанную рыбу за 15–20 минут до
обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем
(1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в
муке или сухарях.
При жарении в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или
на сковороду в таком количестве, чтобы рыба
была
погружена в жир на половину. Опустив леща
в горячий жир, ее обжаривают
сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании
жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду с
крышкой.
Лучше всего жарить леща
на чугунной сковороде, которая
прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть,
положить масло, а потом уже рыбу. Обжаривать леща
надо до
образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем
другую. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв
крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 минут или на слабый
огонь.
Другие рецепты из леща: | Список блюд из рыбы |
|
|
Где водится лещ?
Обыкновенный лещ – рыба из обширного семейства Карповых. Все его представители – пресноводные рыбы. Обитает эта стайная рыба в реках и больших озерах европейской части России, а с начала XX века путем искусственного расселения осваивает реки бассейна Оби, став в некоторых из них обычной рыбой и достигая довольно крупных размеров. Существуют популяции в Азовском и Балтийском морях, вода которых (особенно вблизи устьев рек) сильно опреснена. В бассейне Амура обитают два родственных вида: белый амурский и черный амурский лещи. По поведению, условиям лова и вкусовым качествам они близки к обыкновенному лещу.
Отличить леща от прочих карповых достаточно легко. Это самая плоская речная рыба с необыкновенно высокой спиной. Ротовой аппарат приспособлен для всасывания пищи вместе с илом и водой. Питается он ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водными насекомыми, червями, также подбирает растительные остатки и обрывает молодые побеги водных растений. Наибольших размеров достигает в озерах и водохранилищах – до 4 кг (обычный вес особей, живущих в реках, редко превосходит 1,5 кг.).
Лещ может долго не проявлять активности, довольствуясь накопленными жировыми запасами. Активно питается он, когда вода прогревается выше 15°С, поэтому ловят его в теплое время года в больших водохранилищах. Излюбленными местами обитания рыбы считаются относительно глубокие участки рек с неровным дном.
Весной при прогреве воды до 10°С начинается нерест леща. Рыба идет стаями на мелководье в заросли растительности, создавая большой шум. Выловленные в это время рыбы, особенно самцы, имеют необычный красноватый оттенок окраски, а на коже могут появляться многочисленные твердые «бородавки», что абсолютно не влияет на качество мяса. Наиболее обильные уловы бывают через пару недель после нереста, когда наступает так называемый «жор». В сезон отпусков лещ может порадовать обильным уловом любителей рыбалки, в это же время на свежую рыбу снижается цена. В целом, на прилавки лещ может поступать круглый год.
По вкусовым качествам леща считают лучшей речной рыбой. От многих карповых его отличает полное отсутствие запаха и привкуса тины. При этом, как и для всех типично пресноводных рыб, для него характерен серьезный недостаток – обилие мелких костей, необходимых для скрепления мышц.
Длительные традиции ловли леща выработали множество способов его приготовления: пироги, уха, копченый, вяленый, соленый, тушеный и, конечно, жареный лещ.
Жарим леща в тесте
Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.
Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.
Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.
Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.
http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/109295/http://takioki.life/kak-pozharit-leshha-na-skovorode/
Как жарить икру леща
Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.
Пожарить икру леща можно двумя способами:
- Не вынимая из икряных мешочков.
- В виде рассыпчатой массы.
В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.
Икра леща жареная, прямо в мешочках
Ингредиенты:
- Икра — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец — 1/2 ч. л.
Процесс обжарки:
Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.
Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.
Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.
Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.
Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы
Ингредиенты:
- Икра — 300–500 г
- Перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.
Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.
Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.
При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.
Надо ли добавлять специи?
Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.
Небольшое дополнение:
Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно
На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.
Икра леща жареная, с овощами
Ингредиенты:
- Икра — 300–500 г
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.
Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.
Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.
Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.
Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.
Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.
Наслаждайтесь!
Котлеты
Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- Лещ – филе 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Морковь – 1 корнеплод
- Мякоть батона – 200 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец молотый – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (укроп, базилик) – 50 г
- Масло растительное – для обжарки
- Панировка – 100 г
Время подготовки – 20 мин
Время готовки – 20 мин
Количество порций – 6
Процесс приготовления
- После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
- Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
- Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
- Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
- Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Потребуется:
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
Готовим:
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.