Запеченный лещ в духовке

Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку

Этот рецепт не совсем обычен: запеченный лещ в результате оказывается не только основным блюдом, но и гарниром. Секрет прост: мы будем готовить не просто рыбу в духовке, а рыбу фаршированную! Для этого возьмем:

  • Тушка леща — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 0,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец, кориандр, зира — по вкусу,
  • майонез,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,

Начинаем процесс приготовления с обработки рыбы: леща нужно почистить от чешуи, вырезать жабры и удалить плавники. Затем делаем надрез от жабер до анального отверстия и удаляем все внутренности. Затем леща хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся чешуйки и кусочки внутренностей. Делаем по бокам поперечные надрезы острым ножом через каждые 1-1,5 сантиметра. Натираем рыбу солью, поливаем соком из половинки лимона и откладываем на полчаса на просолку.

Этот рецепт леща интересен начинкой. В самом простом варианте можно просто использовать морковь и лук, но для того, чтобы начинка была вкуснее, в нее стоит добавить грибы. Если это шампиньоны, их достаточно просто протереть салфеткой — мыть эти грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой, а это нам совсем не нужно! Если же вы хотите положить в начинку грибы лесные, то в свежем виде их стоит почистить и предварительно отварить хотя бы 15-20 минут. А вот сушеные достаточно будет просто замочить в холодной воде на ночь. Для начинки чистим лук и морковь. Луковицы режем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем кусочками или пластиночками. В сковороде нагреваем 2-3 столовых ложки масла, последовательно закладываем лук, затем морковь, и затем — грибы. Солим, перчим, добавляем зиру и кориандр. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным, морковь — золотистой, а из грибов не выпарится вся влага. Готовую начинку отставляем в сторону остывать. Кстати, если лещ у вас большой, и хочется начинить его более сытным фаршем, добавьте к овощам с грибами слегка отваренную кашу — перловку, гречу или пшеничную крупу. Вместе они напитаются рыбным соком в духовке и станут изумительно вкусным гарниром!

Рецепты со сметаной

Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.

На сковороде

Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 2 крупные луковицы;
  • 500 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.

Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В духовке

Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.

Для приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 5 картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 лимона.

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.

Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.

В мультиварке

Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:

  • 6 тушек;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г укропа.

Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.

В фольге

Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:

  • 5 карасей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи и растительное масло.

На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Приготовление леща, запечённого в фольге:

Шаг 1: Чистим рыбу.

Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.

Шаг 2: Варим гречневую кашу.

Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.

Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.

Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.

В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.

Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.

Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.

Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.

А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.

Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.

Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте

Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

О самом простом рецепте запеченной рыбины целиком, я пошагово рассказывала в другой статье. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

Возьмите:

  • Лещ – тушка на 1 кг.
  • Лук – пара крупных головок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 80 мл.
  • Готовая горчица – 30 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
  3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
  6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
  7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.

Чтобы плотная чешуя легко отходила, присыпьте тушку солью и немного подержите. Чистку начинайте от хвоста к голове.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Потребуется:

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома
. Хотя лещ — весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ на скорую руку

Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.

Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.

  1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
  3. После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
  4. Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
  5. Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
  6. Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
  7. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.

Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.

Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector