Старинные рецепты вкусных соленых помидоров в бочке и другой таре

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые «бочковые» рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях — в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры — желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.

Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.

Чеснок — крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.

Таким образом заполняем полностью кастрюлю.

Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.

Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё — перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура — ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.

Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды — 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды — 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры — в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.

Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.

На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле — это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.

А это готовые помидоры с прошлого года.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)

Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.

Рецепт 1. Помидоры в собственном соку

  • помидоры — 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
  • виноградный лист — 250 гр
  • соль — 400 гр
  • сухая горчица — 20 гр

Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.

На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.

Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.

Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем

  • томаты — 10 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 15-20 гр
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.

Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.

Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке

  • томаты — 7 кг
  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 1 пучок (50-60 гр)
  • хрен — 1 корень (50-60 гр)
  • чёрный перец — 20-30 гр
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.

Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.

Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.

Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму

  • томаты — 10 кг
  • укроп, петрушка — 200-250 гр
  • мята — 30-50 гр
  • горький перец — 20-30 гр
  • чеснок — 100 гр
  • лист смородины — 30-40 шт
  • лист вишни — 30-40 шт
  • лист винограда — 20-30 шт
  • рассол — на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных

Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.

Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.

Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.

В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.

Приготовление зеленых помидор

Пасленовые в незрелом виде выделяют опасное для организма вещество. Поэтому томаты для закатки нужны на начальной стадии зрелости, когда они начинают белеть или желтеть. В приготовлении много нюансов, которые желательно учитывать. Сделать незрелый овощ вкусным непросто.

Совет! Каждый томат перед выкладыванием в емкость протыкают зубочисткой.

Для пряности придерживаются правила добавления зелени. На 1 кг требуется 50 г укропа и листьев. Срок приготовления зависит от температурного режима. Это от недели до 45 дней. Рекомендуемая температура – 15-23 градуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 25 кг;
  • эстрагон – 125 г;
  • петрушка – 125 г;
  • острый перец в стручках – 35 г;
  • чеснок – 75 г;
  • вишневые листья – 250 г.

Как готовят:

  1. Выбирают подходящие помидоры.
  2. Делают рассол.
  3. На дно кладки раскладывают петрушку и вишневые листья.
  4. Плотно складывают помидоры. Между ними перец стручковый и зубчики чеснока.
  5. Повторяют слой зелени.
  6. Заливают рассолом.
  7. Закрывают бочку.
  8. Проверяют готовность спустя 2 недели.

Важно! Чем выше температура – тем быстрее готовы овощи

Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.

Ингредиенты на 3-х л емкость:

  • томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 1,5 литра жидкости;
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Метод приготовления:

1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.

2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.

3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.

4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.

Составляющие рецепта:

  • зеленые томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 больших листа хрена;
  • 3 стручка чили;
  • корень хрена, около 5 см;
  • 9-10 зубчиков чеснока;
  • до 15 горошин черного перца;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.

Технология приготовления:

1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.

2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.

3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.

4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.

5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.

Удачных вам заготовок!

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.

Потребуется:

  • помидоры – по потребности;
  • половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
  • корешок петрушки – режут колечками;
  • небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.

Засол:

  1. Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
  2. Плотно укладывают помидоры.
  3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
  4. Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней. Совет! Окончание процесса брожения можно определить по помутнению рассола.
  5. В каждую банку заливают ст. л. прокаленного масла, чтобы не было плесени.
  6. Готов продукт через 1,5 месяца.

Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.

Понадобится:

  • помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
  • 15 листов лавра;
  • мята, укроп, петрушка – 350 г;
  • вишневые и смородиновые листья – 200 г;
  • перец молотый черный – 2 ст. л.

Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.

Засол:

  1. Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
  2. Заливают рассолом.
  3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.

Внимание! Томаты в засоле сохранят плотную консистенцию. Чтобы они были мягкие, перед укладкой их бланшируют 2-3 мин

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

  • они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
  • природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
  • благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
  • каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
  • томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Соление помидоров на зиму в банках– это один из лучших способов заготовки овощей. Благодаря содержанию молочной кислоты и соли закатки хранятся несколько лет и сохраняют свой превосходный вкус.

Достоинства холодной засолки

Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.

Вкусные и ароматные домашние соленья

После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.

При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.

  • соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
  • быстрый способ получения ароматной закуски;
  • технология засолки очень проста;
  • томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
  • холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
  • томаты будут готовы уже через три недели.

Помидоры холодного засола

В холодном засоле можно использовать следующие виды соли:

  • Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
  • Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
  • Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.

Засолка. Соленые помидоры в бочках

Соление помидор ничем не отличается от соления огурцов. При покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды.

Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся.

Выбор помидоров для засолки
Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых:зелёные
розовые
красные
бурые
Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицыПлотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.

По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов:красные и бурые томаты имеют более насыщенный вкус.
однако чуть недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки чаще выбирают именно их.
зелёные помидоры не слишком вкусны и не очень полезны, поэтому для засолки их выбирают очень редко, скорее, в виде исключения

Для того, чтобы они были вкуснее, перед засолкой их нужно на минуту погрузить в кипящую воду.

При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов

Мелкие помидоры предпочтительнее, так как их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть или стать вялыми, с растекающейся мякотью.

Выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Это обеспечит равномерный процесс брожения, гарантируя, что все помидоры будут иметь одинаковый вкус и плотность.
Очень хорошо подходят для засолки помидоры черри и плотные сливовидные томаты

Солёные помидоры черри делаются по той же технологии, что и обычные солёные помидоры, просто у них меньше риска лопнуть и испортиться.

Популярные сорта помидоров для засолки: В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов, такие как Валентино, Генератор, Элегант и т.д.

Среднеспелые:Валентино
Генератор
Глянцевые
Канопус
Элегант

Популярные:Алпатовский
Бизон
Ду-Карао
Маяк
Грибовский
Трюфель

Популярные:Гумберт
Де-Барао Гигант
Сан-Марцано

Приготовление соленых помидор в бочке или кадке
  1. Тщательно помыть помидоры либо в дуршлаге или корзине, либо в тазу (но тогда в процессе мытья надо несколько раз переменить воду).
  2. Далее процесс очень схож с засолкой огурцов. В заранее подготовленную бочку обязательно кладут пряности, сверху укладывают половину помидоров, снова добавляют пряности и затем докладывают остальные помидоры.
  3. Когда бочка заполнена помидорами доверху, ее закрывают крышкой и через шпунтовое отверстие заливают рассолом и накрывают деревянным кружком, накладывая легкий груз.
  4. Помидорам надо дать побродить примерно неделю, а затем убрать в холодное место подвал или дачный погреб.

Дополнение к рецепту засолки
  • Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп.
  • Кроме него, часто добавляют эстрагон, стручковый перец, корень и листья хрена, винограда.
  • Можно класть к помидорам репчатый и зелёный лук, чеснок, сладкий перец, листья вишни, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, добавлять горчицу, желатин.
  • Очень вкусными и ароматными получаются помидоры, засоленные с листьями чёрной смородины. Для этого дно бочки выстилают листьями, сверху укладывают помидоры, снова укрывают листьями и так продолжают чередовать слои, пока банка не заполнится.
  • Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того чтобы с лёгкостью удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.

Важно! Советы по процессу засолки томатов

При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются.
  • Прежде всего, количество рассола: его всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан) так как он частично впитывается в овощи, уваривается или же просто проливается.
  • Следующий момент: чтобы помидоры не растрескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой.
  • Ещё один совет касается уже открытой банки с помидорами: чтобы они сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник.

вернуться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector