Полезный желчный гриб

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  • Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Читать так же: Как посадить и вырастить огурцы «Китайские змеи»

При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

каши;
тушёные овощи;
фрукты нейтрального вкуса;
нежирное мясо.

В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

Какую тактику следует выбрать?

Вернемся к выбору оптимальной тактики лечения. На основании собственного и мирового опыта мы изменили принятые ранее позиции.

Прежде всего, мы отказались от попыток консервативного купирования острых явлений.

Мы считаем, что экстренные операции подразумевают только лапароскопический доступ. Открытая операция может быть выполнена лишь в случае, когда нечего уже препарировать, остается только, что называется, «выгребать» руками.

Больные без перитонеальных явлений подлежат срочной операции – желательно в первые пять суток от начала заболевания. Только такая тактика действительно способна улучшить результаты хирургического лечения острого холецистита.

Оптимизация лечения «трудного» пузыря состоит в соблюдении следующих немногочисленных принципов:

  • должен быть проведен тщательный предоперационный анализ особенностей течения заболевания, данных УЗИ, лабораторных и других инструментальных методов исследования;
  • при подозрении на возможные сложности рационально усилить «тяжеловесами-специалистами» хирургическую бригаду, оснастить операционную необходимым дополнительным инструментарием, аппаратурой.

С целью снижения количества сложных холецистэктомий и, как следствие, минимизации осложнений мы рекомендуем:

  • соблюдать активную тактику, ранние сроки хирургического лечения при острых формах желчного пузыря – желательно до пяти суток от начала обострения;
  • отказаться от затяжного консервативного лечения.

Необходимо строго соблюдать особенности хирургической техники:

  • при острых формах предпочтительно тупое препарирование в зоне треугольника Кало, корректная работа с тканями, предварительная эвакуация содержимого пузыря, тщательное коагулирование тканей, санация, дренирование;
  • при сморщенном пузыре — четко представлять себе характер изменений анатомии в области желчного пузыря и внепеченочной протоковой системы в результате рубцово-инфильтративных процессов;
  • при малейших сомнениях необходимо контролировать состояние протоковой системы, используя интраоперационную холангиографию.

В процессе хирургического вмешательства по возможности применять ретроградное выделение пузыря. При анатомировании использовать политику «надкусывания» тканей (т.е. не спешить полностью пересекать выделенные структуры).

Соблюдение выше перечисленных правил тактики лечения и техники оперирования позволяет избежать неприятностей в процессе выполнения хирургического вмешательства, а также снизить число интра- и послеоперационных осложнений. Число конверсий (переходов на открытую операцию) в нашем отделении не превышает 0,1%.

Если отравление у ребенка, что делать?

Если ягоды девичьего винограда употребил ребенок, рекомендуется оказать ему первую медицинскую помощь. Правильные действия помогут избежать развития интоксикации и негативных последствий.

Что делать:

  1. Выполнить очищение желудка от яда при помощи большого объема чистой воды. Для лучшего эффекта разрешается применять раствор активированного угля.
  2. После процедуры маленькому пациенту дать любой энтеросорбент, наиболее эффективен в подобном случае – Энтеросгель.
  3. Избежать развитие аллергической реакции поможет антигистаминное средство.
  4. Малышу рекомендуется давать больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсина из организма.

После проведения описанных действий родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении подозрительных симптомов обращаются в медицинское учреждение. Если ребенку меньше трех лет, то самостоятельное лечение не допускается, требуется срочное обращение в больницу.

Гриб-двойник

Еще одно название желчного гриба — ложный белый гриб. Спутать горчак с плотным боровиком совсем несложно, белый гриб и желчный появляются в лесах примерно в одно время — обнаружить их можно с июля по сентябрь. Относятся эти грибы к одному семейству и действительно довольно похожи.

Важный отличительный признак — окраска сетки на ножке: у горчака она темная, а у боровика и его собратьев — более светлого оттенка. Белая мякоть горчака при разрезании приобретает розоватый оттенок, а светлая мякоть белого гриба цвет не меняет.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком, не стоит забывать, что характерные для подберезовика чешуйки на ножке у горчака отсутствуют.

Некоторые грибники просто пробуют мякоть гриба на вкус -резкая горечь желчного гриба чувствуется сразу. Однако делать этого все же не стоит — неприятный привкус остается во рту на долгое время.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники

Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Съедобный или нет

Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, степень горечи только возрастает.

Кроме того, согласно исследованиям, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза и прочих серьезных заболеваний печени.

Считается, что, содержащиеся в мякоти горчака, вредные вещества могут всасываться в кровь даже при тактильном контакте с ней.

Незначительные головокружение, слабость, рвота с выделением желчи могут проявиться в первые сутки, после того, как человек попробует гриб «на язык». Эти симптомы быстро исчезают, но, через несколько недель, могут проявиться проблемы с отделением желчи, и наблюдаться признаки нарушения нормальной работы печени.

К сожалению, точной академической информации о действии, содержащихся в горчаке, токсинов и степени их опасности для человека, пока нет, поэтому прямо назвать Желчный Гриб ядовитым нельзя.

Лечение дискинезии желчного пузыря

Лечение начинается после медицинского обследования ребенка и зависит от формы дисфункции и характера основного заболевания. Лечение должно быть комплексным.

Важную роль в лечении играют рациональный режим дня, нормализация режима труда и отдыха.
Физиологическая длительность ночного сна в подростковом возрасте составляет 8 часов в сутки, у младших школьников 9–10 часов. При выраженном астеническом синдроме рекомендуется дополнительный дневной сон.
Физическая активность — умеренная. Следует избегать физического переутомления и стрессовых ситуаций.

Существенное повреждающее действие на центральную нервную и вегетативную систему оказывает электромагнитное излучение, в связи с чем необходимо ограничивать время просмотра телепередач и работы за компьютером до 2–3 часов в день.

Особое внимание уделить правильному питанию. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день, небольшими порциями

Рекомендуются нежирные сорта птицы и мяса, нежирные молочные продукты.
Не рекомендуется употреблять продукты в холодном виде — это может вызвать спазм желчевыводящих путей. Исключить: жареное, маринады, копченности, грибы, шоколад, крепкие бульоны, газированные напитки.
Рекомендуется диета № 5.

При гиперкинетической форме заболевания назначают нейротропные средства с седативным действием ( валериана, бром, персен).
Валериану в таблетках по 20 мг назначают: детям раннего возраста — по 1/2 таблетки, 4-7 лет — по 1 таблетке, старше 7 лет — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Для снятия болей используют спазмолитики: но-шпа, папаверин; мебеверин (дюспаталин) — с 6 лет, пинаверия бромид (дицетел) — с 12 лет.
Но-шпу в таблетках по 40 мг назначают при болях детям 1-6 лет — по 1 таблетке, старше 6 лет — по 2 таблетки 2-3 раза в сутки.
Папаверин (таблетки по 20 и 40 мг) детям с 6 мес — по 1/4 таблетки, увеличивая дозу до 2 таблеток 2-3 раза в сутки к 6 годам.

Желчегонные средства: холензим, аллохол, берберин, — назначают курсом 2 нед в месяц в течение 6 месяцев.
Желчь + порошок поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки (холензим) в таблетках по 500 мг назначают:
детям 4-6 лет — по 100-150 мг, 7-12 лет — по 200-300 мг, старше 12 лет — по 500 мг 1-3 раза в сутки. Активированный уголь + желчь + листья крапивы двудомной + луковицы чеснока посевного (аллохол)
детям до 7 лет назначают по 1 таблетке, старше 7 лет — по 2 таблетки 3-4 раза в сутки в течение 3-4 нед, курс повторяют через 3 месяца.

Травы, обладающие желчегонным действием: сушеница топяная, артишок посевной, аир болотный, бессмертник песчаный, одуванчик лекарственный, барбарис обыкновенный, мята перечная, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и др.
Курс фитотерапии в среднем составляет 1 месяц.

Рекомендуют электрофорез папаверина, новокаина, тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации) на область печени.

В питании, кроме общих рекомендаций, описаных выше, необходимо ограничить прием продуктов, стимулирующих отделение желчи: яйца, пряности, растительное масло.

При гипокинетической форме рекомендуют нейротропные средства стимулирующего действия: настойку женьшеня, экстракт алоэ, пантокрин, элеутерококк по 1-2 капли на год жизни 3 раза в сутки.

Показаны холекинетики (домперидон, магния сульфат и др.), ферменты.

В питании рекомендован прием продуктов, стимулирующих отделение желчи: яйца, пряности, растительное масло, овощи, фрукты.

При спазме сфинктера Одди терапия включает холеспазмолитики (дюспаталин, дротаверин, папаверина гидрохлорид), ферменты.
При недостаточности сфинктера Одди — прокинетики (домперидон), а также про- и пребиотики при микробной контаминации тонкой кишки.

Как сделать тюбаж?

Хорошим дренажным действием обладают тюбажи. Тюбажи назначаются только после купирования спастического состояния сфинктеров. Тюбажи (слепое зондирование) назначают 1-2 раза в неделю (на курс — 10-12 процедур).
Процедура позволяет улучшить отток желчи из пузыря и восстановить его мышечный тонус.
Для тюбажа можно использовать: 15–20 мл 33% теплого раствора сернокислой магнезии, или 2 яичных желтка, или теплое оливковое (кукурузное масло), или 100–200 мл 10% раствора сорбита, ксилита,
или минеральные воды («Ессентуки» № 17, «Нафтуся», «Арзни», «Увинская»).

Процедуру проводят после ночного сна. Минеральную воду используют негазированную, подогретую до 35-36 °C. Количество — 3 мл на 1 кг веса ребенка. На тощак дать ребенку выпить минеральную воду (или другой состав для тубажа),
положить на правый бок, к правому подреберью положить теплую грелку. Во время процедуры для открытия сфинктера Одди делать по 2–3 глубоких вдоха каждые 5 минут.
Время проведения процедуры — 1-2 часа ( не менее 45 минут).

Съедобный или нет белый польский гриб?

Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.

Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.

Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.

Урсосан, Урсофальк, Урдокса, Урсодез (урсодезоксихолевая кислота)

«Урсосан» содержит желчные кислоты, улучшая качество желчи, увеличивая желчеобразовательную функцию гепатоцитов. Эти лекарства для желчного не только применяются для профилактики желчнокаменной болезни, но и способны растворять уже имеющиеся камни в желчном (если они небольшого размера и состоят из холестерина). Урсодезоксихолевая кислота снижает в желчи уровень холестерина. «Урсосан» назначают в комплексном лечениии неалкогольной и алкогольной жировой дистрофии печени, при хронических вирусных гепатитах и дискинезиях желчевыводящих путей.

Урсосан
ПРО.МЕД.ЦС, Чехия

Препарат Урсосан оказывает желчегонное, холелитолитическое, гепатопротективное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действия.

от 160

Применение в народной медицине

Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

Замечание! При насморке настой морского риса необходимо закапывать в нос.

При высоком давлении

Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.

Профилактика и лечение атеросклероза

Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов

Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям

От гастрита и язвенной болезни желудка

Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.

От нервно-психических заболеваний

Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.

От дизентерии

Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.

При воспалении дыхательных путей

Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Для изготовления напитка нельзя использовать водопроводную воду

Внимание! Тибикос эффективно справляется с головными болями, спровоцированными чрезмерной метеозависимостью

Болезни суставов

При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

К ним относят:

  • Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.
  • Моховик пестрый – съедобный гриб, который отличается выпуклой шляпкой буроватого цвета с небольшими трещинками. Достигает диаметра 12 см. Снизу шляпка светло-желтая. Ножка цилиндрическая.

    Моховик пестрый

  • Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.
  • Моховик зеленый – также относится к съедобным грибам с шаровидной шляпкой коричневатого цвета с некоторым зеленоватым отливом. Отличается от польского представителя крупными порами снизу шляпки. Ножка книзу утончается и имеет цилиндрическую форму.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом: шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
  • нижний слой – трубчатый;
  • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
  • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба. С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector