Рыба жерех: костлявая или нет
Содержание:
- Где водится
- Как правильно пожарить
- Жарка
- Техника и тактика ловли жереха на блесны
- Где водится и обитает жерех
- Рецепты кулинарных шедевров
- Описание
- Нерест жерехов
- Жерех жареный
- Жерех, запеченный в духовке в фольге
- Польза и вред жереха
- Виды жереха
- Какие блюда из жереха можно приготовить
- Шашлык из жереха в маринаде из белого вина
- Где водится рыба жерех
- Блиц-советы
- Виды рыбы жерех
- Нерест жереха
- Питание жереха
- Внешний вид и география обитания жереха
Где водится
Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.
В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
Состав:
- средняя тушка жереха;
- ч.л. соли;
- ½ лимона;
- специи;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Внимание!Если вы любите готовить рыбу кусочками, то разделайте тушку на средние ломтики, а перед жаркой обваляйте каждый в муке.
Жарка
- Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
- Хорошенько обваляйте тушку в муке.
- Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
- Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.
При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.
Техника и тактика ловли жереха на блесны
Главная техника вылова жереха — метод ловли на всплески. По ударам хвоста рыбы можно распознать ее местонахождение. Именно на этот участок водоёма стоит как можно аккуратнее забросить блесну и выполнить равномерную игру
Очень важно крепко удерживать удилище в руках. Вес взрослой особи внушительный, поэтому при поклевках есть риск упустить снасть
Тактика может измениться в зависимости от времени года.
В теплое время годы опытные рыбаки советуют:
- искать жереха на мелководных участках после того, как рыба отнерестилась;
- играть приманкой вблизи поверхности водной глади;
- применять вертушку в качестве приспособления, которое вызывает интерес хищника.
В осенние месяцы стоит применять крупные блесны, так как хищник в это время клюет увесистый и сопротивление при вытягивании на берег будет оказано достойное.
Зимой жереха отыскать крайне сложно. Поэтому лучше отложить тихую охоту на несколько месяцев. Однако желающие порадовать себя уловом, могут отправиться на незамерзший водоем и забросить снасть вблизи перекатов и отбойных струй. Жерех в холодное время переходит ближе к поверхности дна реки
Для того, чтобы вялый хищник обратил внимание на добычу, стоит использовать сильную полуступенчатую проводку с использованием тяжелой блесны
Как только весеннее солнышко растопит лед на реке, можно отправляться за город и облавливать участки вблизи береговой линии. Стремительность водного потока в этот период положительно сказывается на активности клева.
Жерех является своеобразной и очень хитрой рыбой. Для того, чтобы стать обладателем увесистого улова, потребуется подключить смекалку и терпеливо дождаться поклевки
Наблюдая за местом облавливания и упорно меняя приманки, пытаясь привлечь внимание хищника, можно порадовать себя трофейным экземпляром
Где водится и обитает жерех
Рыба жерех или шереспер распространен почти во всех больших и средних реках, впадающих в Северное, Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. А так же он водится в странах средней Европы, в Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии. Во Франции, Англии и Южной Европе он почти не водится и не встречается.
Наиболее многочисленнее рыба жерех водится на Урале, в реке Волге и ее притоках, также в реке Кура. В реках и больших озерах Карелии и Карельского перешейка его не много, но все, же он водится, в Ладожском озере, в реке Вуокса и других больших водоемах. Жерех обитает в озерах Ильмень, Псковском и Чудском, но его там тоже не много. В мелких речках, и в небольших озерах шереспер практически не встречается.
Шереспера, как и многих других рыб, привлекают реки со шлюзами перегороженные плотинами, до закрытия шлюзов они там держатся и кормятся рыбешкой смытой потоком воды вниз, а так же охотятся на рыбок, которые приходит туда питаться тем, что несется в потоке после шлюза. В таких местах шересперы очень быстро отъедаются и через две или три недели, после закрытия шлюзов, они уходят на плесы.
Основными местами пребывания они выбирают более или менее глубокие ямы, вблизи, которых находятся большие и широкие перекаты, в основном песчаные, которые и являются местом их жировки, где ловля жереха на спиннинг может быть очень удачной. При сильном повышении уровня воды, особенно в шлюзованных реках, они периодически поднимаются вверх против течения и подходят к самым плотинам, но при убыли воды, снова скатываются вниз и возвращаются на свои летние места.
Однако рыба жерех может встречаться и жить в почти не проточных ключевых прудах, куда его выпускают и где он даже сбивается в стаи в отличие от своего вольного одиночного образа жизни в естественных условиях. Только в раннем возрасте шересперы до своего совершеннолетия до 2-3 лет, в естественных условиях встречается стаями и то в глубоких ямах на зимовке. Вероятно, они залегают в ямы на зимовку еще до ледостава и потом практически не чего не едят, поэтому и ловля их зимой может иметь случайный характер.
Рецепты кулинарных шедевров
Есть много способов приготовить сига: его можно варить, жарить, солить, коптить, вялить, запекать, фаршировать. Очень вкусное и полезное именно копченое мясо.
Как вариант – засолить ее. Для этого можно использовать проверенные временем рецепты приготовления. Одним из них является рецепт засолки “по-старофински”. Одним важным преимуществом такого приготовления является то, что тушку не нужно чистить от чешуи, достаточно убрать внутренности, промыть и просушить, отделить филе от костей (результатом этих действий будет мясо на шкурке без хребта и костей). Далее необходимо следовать простым указаниям рецепта: крупную соль насыпать в глубокую емкость и сложить на нее кусочки рыбы мясом вверх. Посыпать сверху приготовленной смесью из соли, сахара, молотого перца и измельченного свежего укропа. Поставить под небольшой гнет (сок выделяться не должен). Срок засолки зависит от температуры внешней среды и толщины кусочков.
Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят
Способы приготовления вкусных и полезных блюд из сига очень разнообразны. Самое распространенное – это обыкновенный сиг жареный. Рыба, приготовленная по следующему рецепту, очень вкусная и выглядит красиво.
Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо вымыть. По длине позвоночника сделать глубокий надрез. Отделяя кости от мяса, аккуратно срезать его. Нарезать филе кусочками. Соль, муку, куркуму, молотый перец тщательно перемешать. Взбить яйца для кляра. Разогреть сковороду и растопить на ней небольшое количество сливочного масла, а затем добавить любое растительное. Уменьшить температуру нагрева сковороды. Кусочки рыбки обмакнуть в кляре, а потом обвалять в муке. Лишнее стряхнуть. Жарить с двух сторон. Присутствие куркумы способствует образованию золотистого цвета и хрустящей корочки. Жареный сиг обладает удивительными вкусовыми качествами.
Из этой рыбы можно сварить вкуснейшую уху. Как вариант, еще ее можно отварить, а в качестве гарнира использовать вареные картофель и морковь, добавить лук и зелень петрушки.
Как запечь сига в духовке
Сиг, запеченный в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, так как тушится в собственном соку. Можно его нафаршировать. Рис и грибы хорошо подходят для начинки. После фарширования полуготовыми ингредиентами сиг запекается в духовке, завернутый в фольгу.
Можно запечь его с овощами и специями. Для этого нужно подготовить 0,5 кг филе. Сделать смесь приправ: 2 ч. л. тимьяна, соль и перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью порезанные кусочки рыбного филе. 0 г кабачков и 200 г порезанных шампиньонов поджарить на растительном масле. Всего нужно использовать 4 ст. л. растительного масла. Форму для запекания смазать и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. На дно выложить половину от всего количества кабачков и шампиньонов, сверху положить филе, а на этот слой снова выложить оставшиеся кабачки и шампиньоны. Залить все 100 г сухого красного вина, посыпать измельченной зеленью петрушки и разложить по поверхности 50 г порезанного на тонкие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180°С духовку поставить форму и выпекать в течение получаса.
Интересный рецепт запекания сига в духовке с кореньями. Рыбу (потребуется 1-1,5 кг) почистить и аккуратно вынуть внутренности, промыть. Внутреннюю часть тушки натереть солью и начинить смесью из измельченной репы (требуется 1-2 шт. небольшого размера), зелени сельдерея (1 пучок), корня с зеленью петрушки (1 шт.), зелени укропа (1 шт.). Для того чтобы начинка не выпала, следует зашить разрез на брюшке ниткой. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом (1 ст. л.) противень, накрыть промасленной бумагой. Поставить в духовку и запекать до готовности
Готовый продукт осторожно освободить от ниток. Подавать на стол желательно с красным соусом. Как видно, рецепты приготовления сига очень разнообразны
Как видно, рецепты приготовления сига очень разнообразны
Запеченный в духовке сиг получится вкусным и полезным, если соблюдать важное условие: при приготовлении использовать большое количество специй и пряностей
Описание
Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.
Нерест жерехов
Половая зрелость шереспера обычно наступает на 3-4-м году жизни. В северных регионах репродуктивная функция развивается на 1-2 года позже. В качестве нерестилищ выбираются притоки рек и замедленные перекаты с галечным, песчаным или каменистым дном. В зависимости от размера самка способна откладывать от нескольких сотен до 300 тысяч крупных и липких икринок диаметром 2 мм.
Нерестится жерех попарно в апреле-мае при температуре воды + 10-16°С. На одном узком участке спокойно и без конфликтов могут находиться десятки временных «семей», создающих ложное впечатление группового икрометания. В поисках подходящих нерестилищ морские виды шересперов способны подниматься в русла рек на многие десятки и даже сотни километров. Именно в это время происходит разбивка на пары, которая сопровождается серьезными и кровопролитными стычками между самцами. Инкубационный период развития икры составляет 2 недели, но может затягиваться на 7-10 дней в условиях холодной воды или непогоды. Сначала личинки питаются зоопланктоном, но мере роста добавляют в рацион мелких ракообразных, червей и насекомых.
Жерех жареный
Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!
Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности
Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать
Промываем тушки под проточной водой.
Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?
- Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.
На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.
Жерех, запеченный в духовке в фольге
Необходимые ингредиенты:
- жерех – 1 тушка любого размера;
- лимон – ½ часть;
- майонез;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.
- Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.
- Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.
- Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.
- По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.
Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
Польза и вред жереха
При регулярном употреблении жереха он проявляет такие полезные для человека свойства:
- повышает защитные силы организма (за счет высокого содержания витамина С);
- улучшает структуру волос и ногтей (этому способствует наличие в составе рыбы кальция и фосфора);
- нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снимает раздражимость и беспокойство (благодаря витаминам группы В);
- укрепляет сердечную мышцу (за счет наличия полиненасыщенных жиров, калия, натрия);
- выводит токсины (этому способствует витамин РР);
- оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект (благодаря витаминам С и А);
- способствует заживлению ран (благодаря витамину В1).
Вред жерех может нанести лишь в одном случае – если у человека имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Виды жереха
Обыкновенный жерех
Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.
Красногубый жерех
Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.
Красногубый жерех
Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.
Щуковидный жерех
Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой.
Щуковидный жерех
Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.
Амурский жерех
Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур.
Амурский жерех
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на сковороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Шашлык из жереха в маринаде из белого вина
- жерех – 1 кг;
- очищенное масло – 100 мл;
- белое вино (нужно посуше) – 250 г;
- большой лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- щепотка перца;
- зерен кориандра и крупной соли;
- 2–3 листа лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 шт. луковицы;
- пучок зеленого перьевого лука.
Процесс приготовления:
Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.
Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем. Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом
Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.
Где водится рыба жерех
Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.
На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.
Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.
Блиц-советы
- Вареные растительные приманки могут храниться в холодильнике, но не дольше двух суток: запах испорченного продукта будет отпугивать рыбу.
- Готовить растительные приманки рекомендуют с использованием воды из того водоема, в котором будет проводиться рыбалка.
- Ничего страшного, если приманка при подмотке слегка выпрыгивает из воды: как раз это и нравится хищнику.
- Чтобы воблер мог максимально заинтересовать жереха, во время течения воды нужно просто ненадолго остановить плывущую наживку.
- Отследить места кормления жереха очень просто: нужно понаблюдать за поверхностью воды. Во время кормежки жерех производит так называемый «бой» хвостом, который провоцирует всплески.
- На открытой местности заброс ведется из сидячего положения, но лучше забрасывать приманку из укрытия.
- Если ловля ведется на удочку в проводку, необходимо использовать максимально крепкое удилище.
- В качестве живцов можно применять пескаря, ельца, уклейку.
Виды рыбы жерех
Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.
Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.
Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.
Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.
Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.
На фото плоскоголовый жерех
Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.
Нерест жереха
В трехлетнем возрасте жерех впервые идет на нерест, в более холодных северных водоемах половозрелый возраст взрослой рыбы наступает на следующий четвертый год. К моменту начала способности к нересту жереха, размер рыбы должен превышать 30 см. В теплых водоемах южных широт в зависимости от погоды массовый нерест жереха начинается в средней декаде апреля и идет до конца месяца. В начале нереста вода в водоемах должна прогреться до +7оС, к концу того важнейшего процесса температура достигает +15оС.
На нерест собираются одновременно несколько пар взрослых особей, и создается видимость коллективного процесса или действа. Предпочтительным местом для нереста является чаще мелководье с песчаным и глинистым грунтом, хороши также чистые богатые кислородом каменистые перекаты. Чтобы найти такие места жерех вынужден проходить большие расстояния против течения. Средняя по размерам самка производит за период нереста до 100 тыс. полноценных икринок, мечет их, снабжая липкими мешочками на прошлогодние подводные растения. Икра жереха, по прошествии двух недель, имеет уже сформировавшиеся мальки, но при прохладной воде они вылупляются на неделю позже.
Питание жереха
Молодь поедает мелких червей и ракообразных, взрослых особей и личинок насекомых. Когда молодые рыбки вырастает до 30-40 см, они становятся агрессивными хищниками, и постепенно специализируются на поедании мальков других рыб. Попутно они с удовольствием поедают жуков, больших стрекоз и бабочек, их личинок и небольших червей. На челюстях взрослого жереха нет полноценных зубов, есть только костный выступ на мощной нижней челюсти и специальная выемка на более скромной по размеру верхней губе. Поэтому, поедая мальков, жерех их просто заглатывает и закрывает при этом челюсти плотным замком. Зубы у жереха есть, но расположены они глубоко в глотке и перемалывают постепенно твердые части его добычи.
Охотясь на проворных мальков, жерех может прыгать над водой, широко расправляя при этом плавники. Такой грациозный полет является характерной чертой данной рыбы. Есть еще один особенный способ охоты жереха на мальков, за которые его часто именуют «конь». После своего полета жерех падает сверху плашмя на мелкую жертву. От этого сильного удара о водную поверхность хвостом или всем телом происходит характерный хлопок, приводящий жертву в полнейший ступор. Быстро в этот момент он хватает свою оглушенную и дезориентированную жертву. За такой способ ловли мальков жереха часто именуют «хватом». «Белестью» или «жирующей рыбой», в смысле накапливания любым животным жира к зиме, жереха именуют за его прожорливость.
Богатую белками пищу — червей, мелких моллюсков и ракообразных в больших количествах жерех употребляет поле зимовки, когда его организм сильно слабеет. Чтобы набрать сил, он не брезгует мелкими лягушками, жирными личинками и крупными насекомыми. В итоге он потребляет любую пищу из рациона всех речных рыб и является всеядным обитателем водоемов. Поэтому весной жереха проще всего добыть с помощью донной удочки. Питание жереха специалисты зоологи относят к группе пелагических ихтиофагов, обитающих в верхних и средних пресноводных слоях.
Внешний вид и география обитания жереха
Жерех является представителем семейства карповых. Для данного вида рыб характерен один спинной плавник, чётко выраженная боковая линия, отсутствие зубов.Благодаря своей форме шереспер выглядит как торпеда, а поверхность его покрыта чешуёй светло-серебристого цвета. Поэтому существует ещё одно другое название жереха – серебряная торпеда. Также для этой рыбы характерны синевато-серая спина, белое брюхо, серые спинной и хвостовой плавники, красноватые у основания остальные плавники. Так как семейство карповых является очень распространённым и многочисленным, то существует несколько видов рыб, с которыми шереспера очень легко спутать.
На заметку! Характерной отличительной чертой свойственной только шересперу, является форма его рта: в центре нижней и верхней губы ярко выражен загиб вверх.
Ареалом обитания шереспера является центральная и восточная Европа, а так же западная Азия. Этот представитель карповых распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Аральского морей. В западной Азии он водится в реках Амударье и Сырдарье. Существует три вида жерехов: обыкновенный, красногубый и аральский. Обыкновенный шереспер – это самый распространённый вид, который встречается на большинстве территорий обитания, жерех красногубый обитает в южной и средней части каспийского бассейна, аральский жерех является обитателем бассейна Аральского моря.