Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Повышаем урожайность зернобобовых

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Описание злаков

Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов.  Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

  • дерновидные;
  • столонообразующие;
  • длиннокорневищные.

Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

К примеру, обширная группа злаковых – дерновидные – принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

Что такое цельные зерна?

Зерна — это семена травоподобных растений, которые называют
злаками. Среди наиболее распространенных сортов — кукуруза, рис и пшеница.

Некоторые семена нетравянистых растений, псевдозлаковых,
также считаются цельнозерновыми — гречиха, киноа, амарант.

Ядра цельнозерновых состоят из трех частей: ()

  • Отруби. Это твердая внешняя оболочка. Содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Эндосперм. Средний слой зерна, в основном состоящий из углеводов.
  • Росток (зародыш). В этом внутреннем слое есть витамины, минералы, белок и растительные соединения.

Зерна можно растереть, разломать или раздавить. Однако до
тех пор, пока эти три части остаются в первоначальной пропорции, они считаются
цельнозерновыми.

У очищенных зерен удаляются зародыши и отруби, остается
только эндосперм.

Хотя в обогащенных очищенные зерна добавляют некоторые
витамины или минералы, они все еще не так полезны или питательны, как цельные
версии.

Распространенные варианты цельных зерен включают:

  • овсянка
  • попкорн
  • просо
  • киноа
  • коричневый рис
  • целая рожь
  • дикий рис
  • ядро пшеничного зерна
  • булгур
  • гречиха
  • ячмень
  • сорго

Продукты, сделанные из этих продуктов, считаются
цельнозерновыми. Они включают некоторые виды хлеба, макароны и хлопья для
завтрака.

Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты,
читайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они полностью сделаны из
цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.

Также следите за содержанием сахара, особенно в случае
хлопьев для завтрака, в которые часто его добавляют. Надпись «цельнозерновой»
на упаковке вовсе не означает автоматически, что этот продукт полезен для
здоровья.

Цельные зерна содержат все три части зерна. Они бывают
разных видов, включая цельную пшеницу и цельную кукурузу, овес, коричневый рис
и киноа.

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Классификация кофе

Весь кофе делится на сорта в зависимости от его качества, географической принадлежности, особенности обработки зерен, крепости и многих других параметров. Рассмотрим некоторые из них.

По качеству

В разных странах используются свои классификации зерен по качеству. Так, распространена следующая классификация:

  •  Лучший кофе – АА;
  •  Хороший кофе – АВ;
  •  Среднее качество – ВА;
  •  Низкое качество – ВВ.

На рынке международном распространена и другая градация:

  •  Майлд – зерна арабики с мягким вкусом;
  •  Бразильский – все зерна, собранные в этой стране;
  •  Робуста.

Некоторые сорта обрабатываются вручную, то есть, их перебирают руками, удаляя дефективные зерна или инородные тела. В этом случае на напитке может быть следующая маркировка:

  •  European preparation или ЕР – из 300 г зерна она позволяет удалить до 8 дефектов;
  •  American preparation или АР – из 300 г кофе удаляют до 23 дефектов.

По географической принадлежности

Во-первых, все сорта можно поделить по географической принадлежности на три крупные группы:

  1.  Американские (бразильский, коста-риканский, кубинский и колумбийский);
  2. Африканские ( гвинейский, замбийский, кенийский и эфиопский);
  3. Азиатские (вьетнамский, индийский, индонезийский и йеменский).

Во-вторых, его делят на категории исходя из особенностей произрастания:

  1.  SHGW. Речь идет о зернах, выращенных на горной плантации и прошедших обработку влагой;
  2.  HGW. Плантация находилась в предгорье, обработка влажная;
  3. Strictly High Grown (SHG) – плантация горная, находится на высоте до 2000 м над уровне моря;
  4.  High Grown. Плантация в горах высотой до 1500 м над уровнем моря;
  5.  Central Standard (CS). Плантация на равнине. Также попадается маркировка Medium Grown или MG, тоже обозначающая равнину.

По процессу обработки зерна

Чтобы получить дорогой продукт, ягоды собираются только спелые. Для более дешевых напитков собирают плоды любые, в том числе и не совсем созревшие.
Зерна изымаются или руками, или специальными машинами. Под обработкой подразумевается очистка зерен, и осуществляется она двумя способами:

  • Мокрый. Плоды кофе отправляются в емкости с водой, выдерживают сутки. Потом чистят при помощи специальных машин;
  • Сухой. Ягоды 21 день выдерживают на площадке для сушки, затем их чистят и извлекают зерно.

Первым способом можно получить более качественный продукт. Далее зерна упаковывают в мешки и выдерживают минимум год. Некоторые виды выдерживаются до десяти лет.

Также к обработке отнести можно обжарку зерен. Здесь очень трудно создать единую шкалу по степеням, но наиболее популярными являются:

  • испанская;
  • французская;
  • городская и полная городская;
  • венская;
  • коричная;
  • новоанглийская;
  • американская обжарка.

По возрасту

Зерна выдерживаются от года до десятилетия. Исходя из этого, они делятся на следующие категории:

  •  Винтажный. Выдержка минимум 10 лет, выдерживают в специальных вентилированных помещениях;
  • Новый урожай – New crap;
  •  Прошлогодний урожай – Old crap;
  • Несколько лет выдержки в жарких тропиках – «old» или «mature».

По степени помола

Степеней помола есть пять:

  • Course grind. Грубый или крупный. Размером с крупинку морской соли;
  • medium grind. Размером с крупинку сахара, средний;
  • fine grind или тонкий. Похож на сахарную пудру грубого помола;
  • fine espresso grind. Похож по фактуре на соль йодированную;
  • pulverized. Сверхтонкий помол, то есть, в пыль.

Классификация по размеру зерен

Здесь тоже есть свой градация:

  • Пибери или РВ (самые маленькие сросшиеся зерна округлой формы, обладающие уникальным вкусом).
  • АA —это примерно 7,2 мм.
  • AB —размер около 6,5 мм
  • C — размер около 5,9 мм;
  • Elephant Bean или Е. Зерно, расслоившееся при обработке и пибери маленьких размеров;
  • TT — легкое зерно, отсортированное воздушным потоком от AA и AB.
  • T — Размер чуть меньше, чем у ТТ.
  • UG — не прошедшие сортировку.

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний.

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Значение

Злаковые незаменимы на пастбищных и сенокосных полях. Среди всех остальных стоит выделить ползучий пырей, луговую овсяницу и безостый костер.

Значение зерновых культурных растений в хозяйстве объясняется микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Например, из тропического сахарного тростника добывают сахар. Бамбук применяют в качестве строительного материала, из него изготавливают кровли домов жители тропиков и субтропиков. Из бамбука также делают мебель и элементы декора. Рисовая солома может послужить материалом для изготовления шляп, корзинок, некоторых сортов бумаги и видов мебели.

Кроме этого, в некоторых местностях представителей семейства мятликовых выращивают в непривычных местах: оврагах и балках. Это необходимо для укрепления песков и почвы, которые могут осыпаться. Корни разрыхляют почву изнутри и насыщают ее питательными элементами.

2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

2.1 Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

2.3 Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

2.5 Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое

Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

  1. Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

2.7 Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Выбираем зерновые продукты правильно

На что еще стоит обратить внимание при выборе, так это на способ выращивания! В нашей статье мы хотим показать, что опасаться стоит не только белой муки, но зерновых продуктов неорганического происхождения. А самое главное — рассказать почему!. На сегодняшний день использование химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений стало настоящей проблемой

Все больше стран начинает задумываться о внедрении органического сельского хозяйства

На сегодняшний день использование химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений стало настоящей проблемой. Все больше стран начинает задумываться о внедрении органического сельского хозяйства.

По последним данным официального источника в мире насчитывается около 2,7 млн производителей органической продукции. По количеству действующих производителей Россия занимает 135 место в данном списке. А вот по объемам сертифицированных земель она стремится в мировые лидеры и уже добралась до 14 места. 

Процесс выращивания зерновых растений по органическим и традиционным технологиям имеет ряд схожих приемов:

  • В том и другом случаях используется современная сельскохозяйственная техника;
  • Приемы обработки почвы (лущение стерни, боронование, вспашка и культивация) являются универсальными для обоих и имеют одинаковый подход;
  • На оба способа распространяется необходимость использования конкретных видов сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным почвенно-климатическим характеристикам.

Основные различия отмечаются в происхождении разрешенных средств, используемых для защиты и удобрения растений. Органическое сельское хозяйство в этом вопросе имеет более профессиональный подход и сопровождается научными исследованиями. 

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Злаки Старого Света

Ячмень

Культура, которую люди культивировали еще в каменном веке, задолго до появления египетских пирамид. Считается, что в самом начале это случилось на нынешней территории Сирии. Ячмень со временем распространиля на всю территорию Евразии — от Атлантического побережья до Китая и Кореи. Предполагается, что ячменное пиво — древнейший хмельной напиток, известный людям еще с эпохи неолита.

ЯчменьФото: ru.wikipedia.org

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Около 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местное население начало культивировать рис. Распространение злака шло очень медленно — лишь в середине I тысячелетия до н.э. рис прописался в Индии, Китае, Индокитае, Малазии и Индонезии. Со временем рис начали культивировать во многих странах, в том числе и на юге России.

Колосья рисаФото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Шло время, овес появился на Оловянных островах — и тут он оказался одним из лучших злаков. Со временем Оловянные острова стали сначала Англией, а потом и Великобританией, а корм для скота превратился в изысканную «овсянку, сэр».

Каши из обработанного овса — и геркулес, и хлопья мгновенного приготовления — оказались очень полезны для здоровья. Кроме каш, для здоровья пьют даже овсяной отвар. А овсяный кисель долгое время был крайне дешевой и сытной едой.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области БелоруссииФото: Alex Zelenko, ru.wikipedia.org

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

В Китае очень уважают головчатое просо, или чумизу. Почти то же самое пшено, из которого делают кашу. Полезная и диетическая пища.

ПросоФото: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector