Яблоня

Содержание:

Описание сорта яблони Московское зимнее

Плоды имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и минеральными веществами, вкусны, красивы и лежкость их с легкостью переваливает за 6 месяцев, при соблюдении основных условий. Рекомендуются яблони для выращивания в садах промышленного направления и интенсивного типа, а также на своих дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, блестящая и глянцевая, в период созревания она имеет слегка маслянистый налет. Она зеленая или светло-зеленая, а в период технической зрелости становится зеленовато-желтой или даже лимонной. Покровный румянец крапчато-штриховой, он может быть бледным, размытым и полупрозрачным, но также бывает ярким, четко-очерченным, занимает примерно 45-75% поверхности. Цвет его преимущественно ярко- или карминно-красный, насыщенный, сочный.

Подкожные точки крупные, светло-зеленые или серые, равномерно распределенные, частые, хорошо видны. Для оценки химического состава проще всего рассмотреть следующие показатели на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 348 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.94%.

Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

Яблоня Московское зимнее: характеристики

Крона и корневая система

Это чрезвычайно высокорослое дерево, отчего подходит далеко не для каждого садовода. Без формирующей обрезки оно способно выгнать 8-10 метров в высоту, отчего уход и уборка урожая всерьез затруднены. Из-за ветвей, расположенных горизонтально, то есть перпендикулярно к стволу, крона получается раскидистой, а со временем становится плакучей, изредка пониклой. Ветви длинные, толстые, прямые, покрыты серо-стальной или зеленовато-серой корой, имеющей свойство растрескиваться и сыпаться с годами.

Листья большого размера, морщинистые, кожистые, плотные, блестящие, насыщенно-зеленого или просто зеленого цвета, на обратной стороне имеют неплотное опушение. Края у них мелкогородчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно углублена, разветвлена, мощна, занимает под поверхностью много места.

Урожайность и опыление

Московское зимнее относится к высокоурожайным сортам, а также достаточно скороплодным.

Одно из преимуществ этой яблони – ее совершенная самоплодность. Для опыления Московскому потребуются только ветер и пчелы, после чего фрукты обязательно завяжутся и вызреют. Но, для максимального повышения урожайности, специалисты советуют все же высаживать сорт неподалеку от других, для перекрестного опыления. Кроме всего, Московское и само способно послужить хорошим опылителем для самостерильных яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость к низким температурам у деревьев хорошая. Холода примерно до -32-35°С, они переносят достаточно легко, без подмерзания побегов и почек. Однако повредить им могут резкие скачки, перепады от оттепели к трескучим морозам

Потому важно своевременно и правильно проводить все мероприятия по защите яблонь в холодное время года

К разным грибковым инфекциям, в том числе к мучнистой росе и пяти расам парши, деревья имеют высокую резистентность. То есть, заболевают они довольно редко, но даже если поражаются, то не особо сильно. После болезни при верном уходе они могут восстановится всего за год и продолжить плодоносить в прежнем режиме.

Подвидов Московского пока нет, однако выращивают его уже сейчас на разных подвоях. На семенном подвое дерево вырастает стандартных размеров, а вот карлики и полукарлики позволят получить гораздо более компактные штамбы. Это в разы облегчит уход и снятие урожая, однако заодно снизит стойкость деревьев к морозу. Из плюсов такого варианта можно назвать высокие товарно-потребительские качества яблок, а из минусов – их более мелкие размер и низкую лежкость всего в 90-110 дней.

Сорта зимних яблок

Айдаред

Высокорослый позднезимный сорт. Плоды имеют слабоконическую форму со слегка угловатыми или небольшими тупыми ребрами. Они изначально зеленого цвета, а во время нахождения на солнце покрываются красным и желтым румянцем. Приятные на вкус, с сочной и плотной мякотью.

Плоды устойчивы к бурой пятнистости, но подвержены заболеванием паршой и мучнистой росой. Употребляют их не только в свежем виде, плоды используют для приготовления соков, сухофруктов и компотов.

Антей

Яблоки позднего сорта, полученные белорусскими селекционерами. Отличаются повышенной морозоустойчивостью, способны отлично переносить даже наиболее суровые зимы. Плоды сладкие и сочные, могут долго не терять свой аромат.

При созревании окраска меняется с зеленой на бордовую и ярко-красную. Часто на них присутствует восковой налет, который придает сизый оттенок. У плодов потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца после процесса съема. Употреблять их можно в свежем виде или заготавливать впрок.

Богатырь

Сорт приносит плоды почти в любой климатической зоне. Сорт создавался как позднеспелый, плоды отличаются крепостью и твердостью, а при соблюдении хороших условий способны пролежать до окончания мая. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Вплоть до съема они остаются светло-зеленого цвета, а во время лежки желтеют. Иногда могут покрыться красным румянцем. К преимуществам сорта относится стабильно высокий урожай, отличный вкус, транспортабельность, отличный товарный вид яблок, устойчивость к парше и раннее плодоношение.

Джонатан

Данный позднезимний американский сорт имеет и иные названия: Османовское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Деревья среднерослые, отличный урожай дают только при достаточно влажной и плодородной почве.

Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды имеют отличный вкус. Красный румянец в конце созревания покрывает почти полностью все яблоки.

Лобо

Относится к дочернему сорту Макинтоша, который унаследовал от него насыщенный красный цвет и наилучшие вкусовые качества. Сорт с урожайностью выше средней.

Ежегодно плодоносит, а количество яблок при этом постоянно растет. Имеет хорошую устойчивость к засухе и зимостойкость. Средняя устойчивость к заболеваниям.

Макинтош

Канадский уникальный сорт, выведенный из единственной яблони, уцелевшей в саду. Плоды имеют основную окраску зеленую или беловато-желтую. Покровная окраска имеет вид темно-красных или фиолетовых полос. Созревают плоды спустя 2 – 3 недели после уборочных работ.

В некоторых случаях поле длительного хранения, яблоки могут применяться для заготовки впрок. Основным их назначением стало употребление в свежем виде. Насыщенный и в меру сладкий вкус. Средняя зимостойкость, невысокая устойчивость к парше.

Ред делишес

Среднерослое дерево, крона которого в молодом возрасте отличается видом перевернутой пирамиды, а потом становится широкоокруглой или округлой. По мере созревания плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Сладкие на вкус с легким железным привкусом. Хранятся они хорошо, также переносят транспортировку. Единственным минусом стало при хранении частое повреждение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Неизвестно точное происхождение данного зимнего сорта, у которого смешанный тип плодоношения. Зачастую деревья имеют размер выше среднего. К сильным ветрам и засухе деревья устойчивы. Плоды средние и крупные по размерам. Основной окрас – светлый или ярко-устойчив.

Сорт имеет отличительный признак (а не болезнь) – бородавчатые образования с оржавленностью на поверхности диаметром 7 мм. Их количество бывает на одном плоде 2 – 3.

Мякоть сочная, нежная, белого цвета, имеет виноградный приятный привкус. Плоды употребляют зачастую в свежем виде.

Синап орловский

Сорт позднезимний. Деревья имеют крупный размер. При закладке сада необходимо выделить для них достаточно места. Вырастают плоды крупные, имеют почти одинаковый размер.

Яблоки имеют зеленый общий цвет, а местами появляется красный румянец. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Для хорошего плодоношения и роста кальций должен постоянно присутствовать в почве.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Особенности выращивания Свежести

Посадка

Основные условия

  • Все плодовые деревья нуждаются в хорошем освещении и вентиляции, и эти яблони не исключение. Потому места для посадки нужно выбирать соответствующие, в тени они вырастут слабыми, а яблоки будут мелкими.
  • Высокие грунтовые воды Свежесть перенести не сможет. Ее корни проникают глубоко в почву, они обязательно достигнут влаги и начнут гнить. Тогда дерево скорее всего погибнет. Если на единственно-доступном участке подземные потоки поднимаются выше 2.2-2.5 метров, то можно сделать специальный «остекатель»: вкопать на двухметровой глубине лист шифера или заложить туда пласт рубероида, толя.
  • Садоводы с опытом обычно заготавливают ямы под любые яблони в предыдущем сезоне, но Свежесть в этом не особо нуждается. Можно выкопать их, размером 60х90 всего за неделю или даже 4-5 дней до посадочных работ. На дно закладывают плодородную почву с незначительным количеством удобрений, дренаж, вбивают кол для подвязки, после чего заливают 15-35 литрами воды.
  • Между растениями в ряду оставляют не менее 4.5-5 метров, а между рядами 4-4.5. так в будущем взрослые яблони не будут мешать расти друг другу.
  • Саженцы устанавливают вертикально так, чтобы их корневые шейки возвышались над поверхностью на 5-7 сантиметров, засыпают почвой на половину глубины, трамбуют руками, чтобы устранить воздушные карманы, потом досыпают остальное, снова слегка утрамбовывают, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Лучше остановиться на варианте весенней высадки Свежести, так как при ней деревья показывают большую приживаемость, согласно статистике. Опытные садоводы говорят, что это может быть начало или средина апреля, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, но почки еще не распустились. Осенью тоже можно заниматься посадкой, но «поймать» нужную погоду и подходящий день будет сложнее, ведь движение сока в стволе должно прекратиться, а до морозов еще оставаться не меньше 3-5 недель. Высадка деревьев с закрытой корневой системой может продолжаться весь период вегетации.

Защита от мороза

Зимостойкость сорта высока, но отказываться полностью от подготовки деревьев к зимовке нельзя. Примерно в конце сентября или самом начале октября нужно полностью отказаться от полива, иначе движение сока может не прекратиться вовремя. Стволы обматывают мешковиной или агроволокном, толем, брезентом, можно укрыть молодые деревья шаровым способом, нагрести на пристволовую область почву.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья очень благосклонно реагируют на своевременное вскапывание почвы вокруг, так как любят, чтобы кислорода в ней было достаточно. Дважды в год нужно обязательно это делать, а также мотыжить пристволовой круг 6-8 раз за сезон. Это позволит не наполнить грунт воздухом, но также убрать все сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливы необходимы сорту в молодом возрасте довольно часто, примерно раз в неделю, а если стоит очень сухая и знойная погода, то и раз в 4-5 дней. В более старшем можно сократить количество раз внесения влаги до 6-8 раз за сезон, преимущественно во время цветения, формированию завязей и поспеванию урожая.

Обрезка: простое формирование кроны

Для Свежести подходят все стандартные процедуры по уходу и обрезке, что и всем остальным яблоням. В первый год срезают ствол на треть, укорачивают также все остальные побеги (скелетные ветки), чтобы они укорачивались ярусами

Важно вовремя отсекать торчащие вверх волчки, а также побеги, которые растут внутрь кроны

Санитарные мероприятия обязательно проводят каждую весну, срезая все сухие или поврежденные ветки, которые удалось обнаружить. В осенний период тоже можно проводить все мероприятия, но опытные садоводы говорят, что одного раза вполне достаточно, а деревья после процедуры ослаблены, потому зимой могут получить обморожение.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
Устойчивость к болезням

Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта

Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Сорта зимних яблок

Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:

  • раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;
  • зимние – сорта, которые лежат до апреля;
  • позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.

Раннезимние

Антоновка – деревья этого сорта могут достигать в высоту от 3 до 6 м. Плоды бледного зеленого цвета, но после полного созревания становятся бледно-желтыми. Вес плодов около 160 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат винный. Срок хранения – до середины декабря.

На фото: Атоновка

Лобо – дерево высотой до 4 м. Красные круглые плоды весом до 180 г с белой сочной мякотью созревают к концу сентября и хранятся до начала января. Этот урожайный сорт отличается засухо- и морозоустойчивостью.

На фото: Лобо

Макинтош – дерево высотой до 4 м. Желтые плоды, покрытые багровыми или фиолетовыми штрихами, созревают к началу октября и хранятся до нового года. Сорт не отличается зимостойкостью и часто подвергается грибковым болезням.

На фото: Макинтош

Популярны также раннезимние сорта яблок Чемпион, Снежный Кальвиль и Скифское золото.

Зимние

Ред Делишес – дерево высотой до 6 м с широкой кроной. Крупные темно-красные плоды высоких вкусовых качеств созревают в сентябре-октябре и хранятся до февраля.

На фото: Ред Делишес

Ренет Симиренко – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт отличной лежкости с округло-коническими ароматными плодами весом до 190 г с плотной зеленоватой зернистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

На фото: Ренет Симиренко

Перлина Киева – неприхотливый, устойчивый к парше и мучнистой росе зимостойкий и урожайный сорт украинской селекции с усеченно-коническими плодами,покрытыми ярким, но размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, мелкозернистая. Вес плодов около 170 г. Созревают они в конце сентября или начале октября.

На фото: Перлина Киева

К зимним сортам яблок, которые могут храниться до весны, относятся также Глостер, Дельбар Джубиле, Джонагоред, Камео, Канзи, Лигол, Мавка, Пинова, Ревена, Флорина, Хани Крисп, Анис алый, Анис серый, Апорт, Уэлси, Скрыжапель обыкновенный, Россошанское полосатое, Мирное, Ренет бергамотный, Кортлэнд, Колесо Фортуны и другие.

Позднезимние

Синап Орловский – дерево высотой до 4 м. Плоды весом до 250 г зеленого цвета с легким румянцем и сочной, сладкой, с едва заметной кислинкой мякотью созревают к концу сентября и хранятся до весны.

На фото: Синап Орловский

Айдаред – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт американской селекции с плоско-округлыми плодами, покрытыми размытым румянцем ярко-красного цвета. Мякоть плотня, кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, а хранятся до середины весны.

На фото: Айдаред

Граф Эззо – новый немецкий сорт. Плоды крупные – до 9 см в диаметре, с темно-красным расплывчатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность. Мякоть сочная, мелкозернистая, светлого кремового оттенка, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к началу октября, а храниться могут до 5 месяцев.

На фото: Граф Эззо

Кроме описанных сортов, к позднезимним яблокам, хранящимся как минимум до весны, относятся сорта Ред Чиф, Орнамент, Голден Делишес, Антей, Богатырь, Джонатан, Алеся, Синап Белорусский, Дарунак, Пепин шафранный, Московское зимнее, Память Мичурина, Синап Северный и другие.

А о том, как хранить яблоки в квартире, вы узнаете из следующего видео:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шиповник: выращивание в саду, свойства, видыЯблоня карликовая: посадка, уход, обрезка и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Макинтош

Макинтош – популярный в Америке сорт, но еще он распространен в России. Другие названия – «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное». Деревья довольно мощные и раскидистые, высота у них умеренная. Плоды могут быть или средними, или крупными, их масса достигает максимум 180 грамм. Форма уплощенная. Окрас фруктов зеленоватый или светлый желтый, есть красный румянец и заметный восковой налет. Кожица в меру плотная, она без проблем отделяется от мякоти. Последняя имеет белый оттенок, отличается сочностью и приятным конфетным вкусом.

Назначение плодов, по словам селекционеров, универсальное. Обычно их употребляют свежими, при этом хранение плодов зимнего сорта яблок Макинтош может длиться вплоть до весны. Подходят они для изготовления выпечки, соков и сидра.

Плодоношение на семенном подвое начинается в 7 лет. Урожай умеренный, но стабильный. При этом отмечаются случаи, когда культура давала до 400 килограмм фруктов. Для формирования плодов нужны опылители. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Это следует учитывать при обрезке, чтобы стабильно получать адекватный урожай.

Если днем растение не получало достаточно света, то фрукты будут несколько тусклыми, а мякоть  у них будет слишком мягкой. Стоит выделить и очень плохую стойкость к парше. Придется постоянно защищать культуру от недуга, иначе плоды будут совершенно некачественными.

В отзывах указывается, что это очень хороший сорт, который радует своей стабильностью. Фрукты вырастают крупными и красивыми, очень аппетитными. Собирать урожай советуют в сентябре, но лучше всего дать ему потом немного полежать.

Важно уделять время обрезке и правильному поливу, а также защите от болезней и вредителей, чтобы растение радовало яблоками. Собирать их, кстати, удобно за счет не слишком высокого роста и специфики кроны

Некоторые дачники считают Макинтош лучшим сортом из числа зимних.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

Позднелетний или раннеосенний;
Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси

И другие;
А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному

Но срок вызревания тот же;
Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Осенняя радость;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Боровинка;
  • Юный натуралист;
  • Анис полосатый. Анис свердловский;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Пепин шафранный;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Сава;
  • Услада;
  • Уральское наливное;
  • Коричное полосатое;
  • Орловское полосатое;
  • Ароматное;
  • Кореянка;
  • Народное.

А теперь выберем для более подробного описания.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, следует корректно соблюдать условия их сбора. Делать это надо так:

Проводить сбор только в сухую погоду.
Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.

Уборка урожая должна начинаться утром, после схождения росы. Снимать яблоки начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к вершине кроны.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector