Болезни гусей: чем могут болеть эти птицы?

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей. 

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. 
    Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 — рейнская белая, 2 — арзамасская, 3 — шадринская, 4 — тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное,  в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению. 

Питательные травы в летний период

При кормлении на пастбищах птицы должны получать с пищей достаточное количество белковых соединений, минеральных компонентов и различного рода витаминизированных включений. Поэтому данное обстоятельство требуется учитывать при выборе конкретного места выгула.

Гуси предпочитают растения, относящиеся к семейству бобовых. Любят щипать разные виды клевера, люцерны. Как только у растений семейства злаковых появляются колоски, птица начинает активно употреблять их в пищу.

Особое внимание гуси обращают на мятлик луговой ввиду большого процентного содержания в нем усваиваемого растительного протеина. Не обделяет вниманием птица тимофеевку, пырей ползучий, овсяные и ржаные насаждения

  Если в употребляемом корме не будет содержаться специальных микроэлементов в необходимом объеме, половая система гусей начнет расстраиваться. Это может негативно повлиять на процесс размножения животных.

Для домашних гусей плохо подходят пастбища, густо заросшие травами семейства осоковых, манжеткой. Чтобы трава оказалась более питательной для птицы, ее требуется периодически скашивать.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Питание

Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется «гумно». Оно предназначено для переработки и хранения зерна

Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Деление на порции

Далее тушку режут для извлечения внутренностей. Разделка на порции осуществляется в несколько этапов.

Существует восемь этапов разделения туши, которых рекомендуется соблюдать

  • Делается аккуратный поперечный надрез в нижней части живота. Постарайтесь не затронуть внутренние органы, особенно печень и кишечник.
  • Внутренности промывают сильным напором холодной воды. Встряхнув тушку и дав стечь влаге, можно резать её на куски.
  • Рукой достают потроха, следя, чтобы целостность не нарушилась. Аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём – стоит ему лопнуть, и желчь испортит вкус всего, на что попадёт.
  • Печень очищают от желчного пузыря, из желудка вытаскивают содержимое и снимают твёрдую внутреннюю оболочку.
  • Сердце освобождается от плёнок.
  • В верхней части нужно нащупать трахею, ухватить её и с силой потянуть вниз, к животу, обрывая связки.
  • Гусиный жир не выбрасывайте – его нужно удалить, затем перетопить и поместить в морозилку. Позднее жир можно использовать для паштетов.
  • На лапках срезают коготки и снимают кожицу.

Особо обращаем внимание на то, что разделку и потрошение гусиного тельца нужно проводить обязательно в указанной последовательности, ошибки недопустимы. Если провести операцию иным способом, можно всерьёз испортить вкусовые качества гусиного мяса

Тем фермерам, кто ранее не занимался боем птицы в большом количестве, желательно пригласить первый раз на помощь сведущего человека. Если вы решите разделывать тушку самостоятельно – будьте аккуратны и осторожны.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Рождественский гусь: как выбрать хорошую свежую тушку

А мы продолжаем готовиться к новому году, как и наши замечательные читатели. И сегодня на повестке новая тема: как выбрать гуся и правильно его приготовить.

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Черная казарка — особенности

Казарка — водоплавающая птица, относящая к гусям. Черная внешне больше похожа на утку, чем на гуся. У казарки этого вида:

  • короткие лапки и удлиненное тело;
  • маленький рост (это самый миниатюрный образец вида);
  • окрас черный, что понятно из названия;
  • на спине и крыльях есть небольшие вкрапления бурого оттенка;
  • клюв и лапы также черного окраса, а брюшко — белого.

Эти гуси считаются редкими. Живут в такой местности, как тундра. Гнездятся они преимущественно в Северной Америке, а также в тундровой местности Евразии. Зимуют в основном в таких странах, как Англия и Дания. Птица быстро плавает и активно передвигается по суше. Нырять эти представители не умеют, но с легкостью опрокидывают голову вниз, чтобы доставать пищу.

Гнезда чернозобая казарка вьет вблизи рек и озер. Гусыня высиживает яйца на протяжении месяца, преимущественно в июне. Их около 5-6 штук. Гусята рождаются самостоятельными и с легкостью покидают гнездо уже спустя несколько часов после рождения. Питается вид такими растениями, как мох, трава и находящимися в воде. Количество представителей вида существенно сокращается, поэтому он занесен в красную книгу. Этот вид, можно даже сказать, находится на грани вымирания.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способГуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Как безошибочно определить пол у гусей?

Как отличить гусака от гусыни – важная задача, которая впоследствии поможет сформировать целевой птичник надлежащим образом. Большинство профессиональных фермеров могут сделать это с одного взгляда и практически безошибочно.

Но не будем лукавить: профессия фермера постепенно канет в Лету, а желание выращивать домашнюю птицу и питаться экологически чистыми продуктами собственного производства у обывателя растёт.

 Именно поэтому необходимость самостоятельно знакомится со своей живностью и определять её гендерную принадлежность порой оказывается просто необходимой.

Существует несколько подходов к этой процедуре.

Цель определения пола птицы

Правильный выбор птицы, по мнению опытных фермеров, является залогом удачного хозяйства, а также обладает очевидными преимуществами. Наблюдения заводчиков позволяют сделать выводы, что самки не летают и являются менее агрессивными, в то время как самцы обладают гораздо лучшим иммунитетом и меньше страдают от заболеваний. Спешим разуверить: всё зависит от везения и воспитания.

Объективными же причинами гендерного подбора могут служить следующие преимущества:

  1. Обильная яйценоскость. Очевидно, что яйца несут только гусыни, поэтому большое количество самцов негативно повлияет на яйценоскость. Покупка «с рук» гусят без определения пола непропорционально смешивает самок и самцов, и лишь в идеальном соотношении один к четырём можно получать достаточное количество яиц.
  2. Обильное количество мяса. Если в ваши планы не входит реализация гусиных яиц, целесообразнее заводить самцов, которые по статистике весят на четверть больше гусынь.
  3. Здоровое потомство. Если завод гусей производится не для одноразового выращивания, а с целью потомства, отбирайте одного лучшего гусака в среднем на четыре гусыни.
  4. Продажа гусят. Если вы желаете наладить бизнес по продаже птицы, желательно ориентироваться на потребности и запросы клиентов, поэтому знания как отличить гусака от гусыни крайне необходимы, чтобы не потерять доверие и честное имя.

Способы определения пола на ранней стадии

Если в определении пола вы являетесь новичком, нелишним будет обратиться перво-наперво к профессионалу, который квалифицированно научит приёмам. Однако, если такой возможности не наблюдается, начните с главного научного метода, описанного в инструкциях для фермеров.

Научный подход

Положите гусёнка на поверхность на спинку, проследите, чтобы головка немного свисала, а хвостик рефлекторно приподнялся. В таком положении клоака птенца раскрывается, давая возможность разглядеть при наличии половые органы, окрашенные в красный цвет.

При наличии полового члена (а именно небольшого отростка), можно смело судить, что птенец – гусь. Сложность заключается в маленьких размерах пташки и просто микроскопических размерах половых органов, поэтому не каждый фермер в состоянии определить это своим зрением. Использование лупы в какой-то мере решает вопрос и в большинстве случаев самцы определяются правильно.

В отсутствии стопроцентного зрения и лупы, рекомендовано использовать достаточно эффективные народные методы.

«Тарзанка»

За ножки птенец переворачивается кверху, затем резко опускается и оценивается реакция. Её отсутствие свидетельствует о самке, а самец должен выгибаться и подтягивать шею к лапкам.

Водные процедуры

Подросшая птица, которая знакомится с водой параллельно вытягивает шею водной глади, является самцом. После купания именно для них также характерна стойка на одном месте с маханием крыльями.

Способы определения пола на поздней стадии

Поздней стадией принято считать возраст, при котором птице исполняется три-четыре месяца. Определение пола в это время позволит со стопроцентной точностью узнать ответ путём нескольких вариантов.

Наблюдение за повадками

Учитывая, что характер птенцов и взрослых особей не меняется, то определение пола с лёгкостью проводиться по аналогии с птенцами.

Большинство пород характеризуются гендерными отличиями, такими как иная форма клюва самцов и самок, существенно отличающаяся лобовая часть. Гусаки могут отличаться иной окраской, особенно если перед вами голландская порода.

Очевидно, что большая вариация методов определения пола гусей позволяет почти безошибочно отличить гуся и гусыню даже малоопытному заводчику.

Определение с целями выращивания птицы поможет вам сориентироваться при создании своего птичника. Правильно поставленные задачи, грамотно подобранные особи позволят вам осуществить цели, принести домашние яйца, мясо, прибыль и удовольствие от качественной работы.

Как отличить гуся от гусыни по внешним признакам

Отличить мальчика-гусака от девочки могут опытные птицеводы.

Самцы выглядят массивно, весят от 8 до 10 кг, имеют:

  • крепкие лапы;
  • крупную голову, более широкий, чем у самок, лоб;
  • широкую грудь;
  • в зависимости от породы, в области клюва и лба расположен бугорок или шишка;
  • большой, грубый клюв темных оттенков.

Обязательно почитайте:

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Особи женского пола весят 5 кг, их черты более утонченные. Размер головы меньше, цвет клюва яркий, по форме тонкий, изящный.

Окраска гусей

Обычно перья гусей белого цвета, но если присмотреться, виден пух желтоватого или серого оттенка. Серый оттенок свидетельствует, что это самка, а желтый – самец.

Наследственные черты также играют роль в окрасе. Каждая порода может иметь разные оттенки. Есть виды, где гусыни имеют намного темнее или светлее оттенок пуха, чем гусаки.

Легко распознать пол птиц голландских пород, так как перья у гусаков серые. Пернатых линдовской породы отличить по окрасу невозможно, потому что у самок и самцов он одинаковый.

Размеры птицы

Гусыни имеют тонкую, короткую шею. Чем старше птица, тем больше заметны различия в размерах. Гусаки на 10-20% крупнее самок, имеют длинную, мощную шею. Большая сила и мощь сформировалась в процессе эволюции, так как самец должен быть лидером стаи, защитником.

Гусыни имеют тонкую, короткую шею. Их телосложение изящнее. Но не всех птиц таким образом можно отличить по половой принадлежности. Есть виды пород, где самки крупнее самцов или имеют одинаковые размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector