Яблоня антоновка: особенности сорта и ухода

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий

В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта

Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Характеристики сорта

Антоновка обыкновенная отличается не только крупными яблоками с желтой кожурой и хрустящей мякотью. У нее сильный высокий ствол, яркая листва и розовато-белые цветы. Эти признаки позволяют отличать яблоню от других схожих сортов.

Дерево

имеет овальную крону в виде высокой сферы.

Кора на ветвях коричневая. Пока дерево молодое, ветви растут преимущественно вверх, но с возрастом появляются побеги, идущие в стороны. В сечении они ребристые, неровные.

Цвет коры ствола темно-коричневый. В высоту он может достигать 6 м и более.

Листья

Листья Антоновки обыкновенной окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их форма яйцевидная, хотя встречаются овальные листочки. Основание у них округлое, а края с пильчато-городчатой зазубренностью.

Поверхность у листьев морщинистая, черешки короткие, прилистники большие. Листья крепятся к побегам под прямым углом.

Цветки

Цветки отличаются внушительными размерами. Их основной цвет – белый, но с розоватым оттенком, который едва заметен. Лепестки прилегают друг к другу плотно. Форма цветков блюдцевидная. Внутри каждого цветка располагается плотная колонка пестиков. Пылинки находятся под рыльцами.

Цветение начинается в начале мая, но в зависимости от погоды эти сроки могут быть сдвинуты вперед или назад на 7-10 дней.

Плоды

Отличительные особенности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Плоды имеют средний и большой размер. Они округлые, слегка уплощенные, многие из них фиксируются на конической чашечке.

    Ребра расположены по всей длине, они особенно выражены по краям блюдца. Кожица гладкая, по мере достижения спелости она приобретает желто-зеленый окрас.

    Румянец на большинстве плодов отсутствует, но на некоторых он слегка проступает.

  2. Вес. Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
  3. Мякоть. Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
  4. Сохранность. Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
  5. Вкус. Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.

Морозостойкость

Антоновка обыкновенная – это один из наиболее морозостойких сортов. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Оно не погибает даже при суровых морозах в -50 градусов. Поэтому его с успехом выращивают не только в средней полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Сорт неприхотливый. Его корневая система и крона не нуждается в утеплении. Ученые связывают это с тем фактом, что яблоня произошла от дикорастущего дерева не в ходе селекции, а естественным путем.

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.

Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.

Созревание и плодоношение Осеннего полосатого

Начало плодоношения

Только при постоянном, грамотном и очень интенсивном уходе первые фрукты с яблони этого сорта можно снять примерно на 5-6 год после посадки. Погода и климат тоже должны поспособствовать, потому такие совпадения бывают редко. В основном, первого более или менее весомого урожая в 5-15 килограммов фруктов можно ожидать не ранее 7-10 года роста. Карликовые подвиды начинают плодоносить примерно на 4-5 год, но в остальном их показатели ниже материнского сорта.

Сроки цветения

В среднем Осеннее полосатое начинает цветения в 15-20 числах мая, однако более точные сроки можно узнать только экспериментально. Они могут довольно сильно колебаться, в зависимости от региона выращивания, погоды, температуры окружающей среды и других факторов. До конца мая все деревья в основном уже отцветают. Цветы у них крупные, ароматные, плотно осыпают ветки, они могут быть белоснежными, слегка розоватыми ил зеленоватыми.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, в год может выгнать примерно до 15-25 сантиметров. Потому и приходится ожидать плодоношения такой длительный срок. Причем рост до начала плодоношения может быть гораздо интенсивнее, после чего замедляется и становится практически незаметным. Количество подов тоже растет постепенно и полноценного урожая придется ждать лет 20-25, однако это с лихвой окупится долговечностью и обильными урожаями в будущем.

Снимать плоды нужно четко по графику, как только они поспеют. Если собрать их раньше, то вкус яблок будет не таки насыщенным, ярким, как и их аромат. Если же упустить момент и опоздать со сбором, то всерьез может пострадать срок хранения, причем в сторону сокращения. Оптимальный срок с первых чисел сентября до его середины. Если все сделать вовремя и правильно, а хранить плоды в подходящих условиях, до января они точно долежат без ухудшения товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Осеннее полосатое, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Анис полосатый: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Замечание! Яблоневые сады на Руси появились еще во времена Ярослава Мудрого на территории Киево-Печерской лавры. Оттуда плодовые деревья стали распространяться, первые подмосковные сады появились при князе Долгоруком.

Полезные свойства

Яблоки – рекордсмены по содержанию витаминно-минеральных веществ, поэтому продукт полезен для здоровья. Сладкие и сочные плоды используются в медицинских, косметологических, кулинарных целях.

Польза для организма

Интерес к этому вкусному фрукту обусловлен его уникальным химическим составом, что содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.

Целебные плоды:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;

  • стабилизируют работу нервной системы, снимая повышенную возбудимость, сглаживая эмоциональные всплески;
  • регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • форсируют сложные процессы переваривания пищи и усвоение ее клетками;
  • ускоряют выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
  • обеспечивают организм энергией и выносливостью;
  • восстанавливают функции щитовидной железы;
  • купируют возможные отклонения в деятельности мочеполовой системы;
  • избавляют от запоров, доставляющих дискомфортные ощущения;
  • насыщают организм комплексом полезных витаминов и минералов;
  • снимают хроническую усталость, замедляют процессы старения.

При использовании яблок в качестве лекарственного средства важно соблюдать дозировку. Активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие

Подробнее о пользе яблок — в видео:

Для женщин

Антоновка поможет женщинам справляться с постоянными стрессами, авитаминозом и преждевременным старанием кожи.

Включение фрукта в рацион:

Повысит гемоглобин, что важно во время менструации.
Защитит от инфарктов, инсультов, вызванных стрессами.
Ускорит метаболические процессы в организме, в связи, с чем разработана целая система похудения, для желающих избавиться от избыточного веса.
Предупредит развитие аллергических реакций у беременных и их будущих малышей.
Продлит красоту и молодость, улучшит состояние кожи, восстановит структуру волос, ногтей.

Лечебная сила укрепит женское здоровье без дорогостоящих аптечных препаратов.

Для мужчин

Полезные свойства Антоновки способны решить следующие мужские проблемы:

  • снизить риск развития патологий сердца и сосудов;
  • положительно подействовать на выработку мужских гормонов;
  • благотворно повлиять на органы кровообращения, в частности малого таза, что повышает качество эрекции, и усиливает активность сперматозоидов.

Представители сильной половины, употребляющие вкусный фрукт, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

Применение в области кулинарии

Антоновка имеет приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Спелые плоды окрашены в желтый цвет и обладают сочной плотной мякотью. Эти характеристики делают продукт популярным в кулинарии.

Вкусные яблочки применяют не только в свежем, сушеном и печеном виде, но и:

  1. Для производства различных сладостей (варенья, повидла, мармелада, пастилы).
  2. Для придания неповторимого аромата к разным фруктовым салатам, маринадам и соусам.
  3. В качестве начинки для выпечки пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.
  4. Как сырьё для изготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина, сидра, кальвадоса.
  5. Для приготовления витаминных напитков, компотов, морсов, домашнего кваса.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Антоновка послужит украшением любого стола. Каждая хозяйка имеет в закромах хотя бы ведерко этих сочных фруктов. Антоновку можно добавить в капусту при квашении вместо уксуса.

Рецепт домашних моченых яблок — в видео:

Фрукт красоты в косметологии

В косметологии яблоки используют для изготовления очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос, поскольку плоды:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • запускают все процессы регенерации эпидермиса, снимая воспаления;
  • придают коже свежесть и эластичность;
  • избавляют от пигментных пятен;
  • предотвращают сухость губ;
  • решают проблему сухих волос, насыщая их влагой;
  • отбеливают ногти и кожу вокруг них.

Косметологи рекомендуют применять средства из Антоновки при возрастной увядающей, а также чувствительной и склонной к раздражению коже.

История сорта

Яблоня Антоновка была создана путем народной селекции в начале 19 в (впервые гибрид описан в 1848 г.). К сожалению, точное происхождение этого дерева неизвестно. В госреестр его включили после Второй Мировой войны в 1947 г. Сегодня оно распространено в основном в Средней полосе России.

На основе этого растения созданы около 25 новых яблоневых сортов. Антоновка является обобщенным видом, куда входит несколько разновидностей этого дерева:

  • Каменичка,
  • Белая,
  • яблоня Обыкновенная,
  • Золотой монах,
  • Репчатая,
  • Серая.

Гибриды выращивают для изготовления компотов, мармелада, пастилы, варенья, повидла и других домашних заготовок.

На заметку! Эти сорта не рекомендуется употреблять на пустой желудок из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Сегодня снова ведутся работы по селекции новых типов этих гибридов. Уже созданы карликовые формы яблони, приспособленные для разведения в многоэтажных городских корпусах.

Так как у сорта яблони Антоновка новая улучшены некоторые показатели, он постепенно завоевывает популярность среди владельцев дачных участков. У гибрида повышенный иммунитет к грибковым поражениям и парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector