Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно

Правила ухода, побелка и борьба с вредителями

Секрет эффективного ухода за абрикосом состоит в регулярном поливе, подкормке, мульчировании и прочих мерах.

  • Полив. Краснощекий нуждается в обильном поливе, особенно в период с мая по июнь, когда наблюдается активный рост кроны, а температура довольно высокая и количество дождей сокращается. После поливать растение нужно лишь в том случае, если грунт окажется пересохшим по причине отсутствия дождей, чтобы не допустить позднего роста молодых побегов.

    Иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и побеги погибнут. Перелитое дерево будет брать воды из поверхностного слоя почвы, что не даст ему должным образом развиваться. То есть, взрослое дерево поливать нужно только по необходимости во время засухи. Недавно посаженный абрикос поливают чаще, пять-шесть раз в течение сезона по два-три ведра под одно дерево.

  • Удобрение. Необходимо также проводить регулярные меры по подкормке дерева, а именно:

    • азотные удобрения вносятся ежегодно по весне, чтобы стимулировать его рост из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга, превышать данную норму категорически не рекомендуется, так как это может привести к гибели растения;
    • один раз в три года вносят органику, это может быть торф, навоз или их смесь;
    • если абрикос растет на почве с повышенной кислотностью, добавляйте в грунт кальций или кальцийсодержащие препараты;
    • каждый год регулярно осуществляйте подкормку плодоносящих деревьев следующей смесью: 4 части аммиачной селитры, 3 части калийной соли, 1 часть суперфосфата. На один квадратный метр используйте не более 50 грамм такой смеси.
  • Обрезка. Дереву необходима регулярная обрезка, она поможет повысить урожайность абрикоса. Сразу после высадки дерево нужно сформировать, укоротив ствол и оформив скелетные ветви. Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта – разреженно-ярусная, внешне похожая на чашу. Формируется из пяти-шести скелетных веток, расположенных под сильным углом к штамбу дерева, расположенных друг от друга на явном и одинаковом расстоянии.

    Следите за тем, чтобы ветви не росли из одного места на стволе или были слишком близко друг к другу расположены. В противном случае будет загущение кроны, что приведет к снижению урожая из-за образования лишних и ненужных ветвей. А так как дерево нуждается в обильном свете и тепле, загущенная крона приведет к их нехватке. Особенно важны обрезка и формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки, так как они влияют на развитие дерева и на его будущую способность плодоносить.

    Формирование плодов происходит на побегах возрастом в один год, потому весной их можно укоротить в половину длины, что поспособствует усиленному образованию плодовых завязей на оставшейся части. После летнего сбора урожая обязательно обрезайте дерево, чтобы его омолодить. Но не переусердствуйте, не удаляйте слишком много веток и не делайте их чересчур короткими.

Дерево необходимо защищать как от вредителей и болезней, так и механических повреждений. Обрабатывайте штамб абрикосы раствором медного купороса с известью рано весной. Данная процедура позволить защитить ствол осенью от перепада температур, растрескивания от наступающих морозов.

Каждую весну, открывая дачный сезон, проводите осмотр дерева на наличие повреждений, щелей, трещин. Если подобные все же будут обнаружены несмотря на вышеописанные меры, замажьте поврежденные места садовым варом. Это не даст дереву ослабнуть и проникнуть в образовавшиеся щели мелких вредителей.

Определить, что дерево заражено каким-либо заболеванием, можно по следующим внешним признакам:

  • появлению коричневых пятен на плодах;
  • на ветвях и почках образуются язвоподобные наросты;
  • крона становится клейкой с коричневым оттенком;
  • листья скручены.

Пораженные участки, то есть сухие и поврежденные ветви, засохшую и скрученную листву, потемневшие и с налетом плоды следует уничтожить и сжечь, так как восстановлению они уже не подлежать, а вот заразить здоровые части дерева вполне могут. Самым постоянным вредителем дерева абрикосы считается тля, она одолевает растение чаще других.

Не забывайте мульчировать абрикос, особенно в первые два года после посадки. Это поможет дереву находить воду в глубинных слоях почвы, что благоприятно скажется на его росте и развитии в сильное дерево. К тому же, мульча предохранит корни молодого растения от вымерзания в зимний период, тем самым предотвращая возможность его гибели.

Посадка и уход

Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.

Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.

Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.

Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.

Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.

Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:

  • отберите переспелые крупные плоды;
  • наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
  • ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
  • в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.

Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.

Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:

  • во время цветения;
  • в мае;
  • в начале июля;
  • в ноябре.

Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.

На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.

Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.

Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.

Секреты выращивания абрикос — видео

http://fruktik.guru/abrikos/abrikos-sorta-krasnoshhekiy-opisanie.html

Абрикос Краснощёкий: как выращивать сладкий фрукт в саду

http://glav-dacha.ru/abrikos-sorta-krasnoshhekiy/

Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика

                                                               абрикос Краснощекий фото

Каждый раз, принимая решение в отношении того, какой сорт садовод хочет высадить на участке, он непременно рассматривает вариант посадки абрикоса сорта Краснощекий. Благодаря этой статье Вы получите более общее представление о том, что это за сорт. Какие преимущества он имеет. А также каковы особенности в посадке дерева абрикоса Краснощекого и последующем уходе за ним.

В основном этот вид ценится за счет того, что сорт абрикосов Краснощекий довольно благополучно приживается на участке. Даже если участок расположен в менее благоприятных климатических условиях.

Любой садовод, приобретая абрикосовое дерево на участке, должен иметь в виду, что растение может развиваться и плодоносить примерно на протяжении пятидесяти лет.

Таким образом, если предоставить растению грамотный, правильный и стабильный уход, то в благодарность оно обеспечит садовода богатым урожаем на много лет вперед. Также, благодаря своим свойствам, абрикос сорта Краснощекий активно используется в кругах селекционеров.

С его помощью уже выведено несколько знаменитых сортов. Среди которых мы можем выделить такие, как Николаевский и Никитский. Есть мнение о том, что сорт одинаково успешно приживается как в южной, так и в северной частях страны. В действительности, плоды абрикосов сорта Краснощекий очень положительно относятся к теплу. Они выгодно отличаются и урожайностью, и размерами плодов, и свойствами от тех, что выращивают в менее стабильных и более холодных регионах.

Тем не менее, селекционеры добились таких результатов, что сегодня фруктовое дерево может быть выращено практически в любом регионе России. А по свойствам и размерам не будет уступать тем, что выращены в более комфортных для себя условиях. И это неоспоримый факт.

Описание плодов

Стоит сказать немного о плодах краснощеких абрикосов. Как правило, размеры абрикоса Краснощекого крупные, имеют желтый яркий цвет и не менее яркие красные вкрапления. Бывают и плоды поменьше, но при этом они имеют невероятные вкусовые качества. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Мякоть сочная, с небольшой выраженной кислинкой. Но при этом вкус плодов очень оригинален. Именно благодаря тому, что одна из «щечек» плода красноватая, он и получил такое названием от садоводов, а затем уже и от профессиональных селекционеров.

Вес одного плода абрикоса сорта Краснощекий может достигать 50 граммов, кожура тонкая, бархатистая. Высота дерева абрикоса Краснощекого внушительная и за один сезон способно активно плодоносить. С него можно собрать до 100 килограммов абрикосов. Это невероятно высокий результат, с чем соглашаются многие профессиональные садоводы.

Созревает урожай уже к середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов. Так можно растянуть удовольствие от потребления собственного натурального абрикосового урожая.

Кстати, плоды достаточно лежкие, лояльно относятся к транспортировке. Поэтому их достаточно долго можно хранить, а также перевозить с одной территории на другие.

Плоды отлично подходят и для употребления в свежем виде. А также и для того, чтобы готовить из них компоты, джемы, закрутки, сладкие десерты. Из-за яркого вкуса плоды пользуются популярностью не только у взрослых, но также и у детей.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

Абрикос Краснощекий

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Правила посадки

Саженцы данного сорта высаживают  так же, как и большинство других абрикосов. Главное – правильно выбрать участок для посадки, чтобы дерево росло в подходящих для него условиях.

Выбор места

Краснощекий – теплолюбивая культура, родом из Крыма. Поэтому место для него должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозняков. Лучше всего для этого подходит южная сторона глухого забора или какого-либо строения.  

Из почв оптимально подходят черноземы, суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией. Неподходящими по составу являются торфяники и слишком закисленные или щелочные участки, особенно с высоким расположением грунтовых вод (не менее  2,5 м).

Рекомендованные сроки

Точные сроки посадки варьируются в зависимости  от климатических условий местности: 

  • на юге страны саженцы чаще всего высаживают осенью, так как  за счет позднего наступления заморозков и не слишком морозных зим  они успевают хорошо укорениться (для этого молодым деревцам требуется не менее 1,5 месяца после посадки);
  • в более холодных, но пригодных для садоводства регионах,   абрикос сажают ранней весной – сразу после схода снега и обязательно  до начала движения соков;
  • в средней полосе с умеренным климатом посадку можно проводить и весной, и осенью, но при этом нужно ориентироваться на прогноз погоды: в случае раннего наступления морозов эти работы переносят на весну, а если зима предвидится поздняя и затяжная, то лучше сделать все осенью.

В любом случае рекомендуется выбирать однолетние саженцы с развитой корневой системой. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Посадочные работы

Посадку абрикоса начинают с подготовки ямы, причем делают это заранее – осенью, если планируется посадить саженец весной, и летом, если это мероприятие перенесено на весну. Габариты посадочной ямы составляют  0,8 м во всех направлениях.  

Перед тем как ее выкопать, с обозначенного места снимают слой дерновой земли на полштыка лопаты и откладывают в сторону. В эту плодородную почву потом добавляют 2 ведра компоста/перегноя и 3 л древесной золы или 150 г нитрофоски. Часть  такой почвосмеси всыпают в яму, заполняя ее на ⅔ объема, затем накрывают непромокаемым материалом и оставляют до момента посадки. Оставшуюся обогащенную удобрениями почву убирают под укрытие.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корни саженца смачивают  в смеси глины с коровьим навозом;
  • открывают яму, из просевшей почвы формируют холмик;
  • с одной стороны этого холмика вбивают кол, который по высоте должен на 20 см превышать саженец и будет служить его опорой;
  • вливают 4 ведра воды, дают впитаться;
  • устанавливают саженец корнями на холмик, разравнивают их по поверхности;
  • присыпают оставшейся питательной почвосмесью, слегка утрамбовывая и встряхивая деревце во избежание появления пустот;
  • заполняют яму полностью, контролируя, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня земли;
  • утрамбовывают приствольный круг и по его окружности формируют  из земли небольшую насыпь, которая будет предотвращать растекание воды;
  • выливают под деревце  3 ведра воды, дают впитаться и мульчируют  приствольный круг, используя перегной, опилки, траву, листву или торфяную  крошку;
  • подвязывают ствол к опоре.

В завершение посадки обрезают  все боковые ветки до основания, а основной проводник – на треть (примерно в 30 см от земли), чтобы на нем осталось 3–4 почки для формирования скелетных ветвей.

Интересно! Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Характеристики

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость

Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает

Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей

Зимостойкость абрикоса Сын Краснощекого

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней. Опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительные методы укрывания растения, если в регионе произрастания температура неустойчивая и опускается до -20 °C и ниже. Выявлено, что весенние заморозки на культуру практически не влияют.

Нужен ли опылитель абрикоса Сын Краснощекого

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Когда начинает цвести абрикос Сын Краснощекого

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Область применения плодов

Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, сорт абрикоса Сын Краснощекого имеет плюсы и минусы. К очевидным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • не требует особых условий выращивания.

Из минусов этого сорта садоводами отмечена необходимость своевременно ухаживать за кроной дерева, производя обрезку, а также чувствительность абрикоса к весенним заморозкам.

Важно! Абрикос Сын Краснощекого высоко оценивают дегустаторы. Вкусовым качествам плода дают 4,7 балла из 5 возможных

1 Описание сорта

Не так давно абрикос Краснощекий мог похвастаться юбилеем: вот уже 70 лет этот сорт радует садоводов. Он появился благодаря талантливым селекционерам в далеком 1947 году в Никитском ботаническом саду, быстро снискал заслуженную любовь и стал основой для многих других сортов — Сына Краснощекого, который даже превзошел «отца» по вкусу и внешнему виду плодов, Краснощекого Никитинского, Краснощекого Салгирского и других. Но классика остается популярной и любимой, несмотря на десятки лет и появление огромного количества других подвидов.

Этот сорт отличается вкусом и презентабельным внешним видом плодов, само дерево отлично переносит резкие климатические изменения и множество различных заболеваний, но все-таки имеет некоторые уязвимые места.

Краткая характеристика абрикоса Краснощекого представлена в таблице.

Дерево Плоды
Продолжительность жизни До 50 лет Форма Яйцевидная или округлая
Высота До 4 м Цвет Золотисто-оранжевый с красноватыми вкраплениями
Зимостойкость Высокая Вес Около 50 г
Время плодоношения Вторая половина июля — начало августа Оценка вкуса 4,6/5

Если говорить о внешнем виде самого дерева, то это ветвистое растение, которое достигает 4 м в высоту. В наиболее выгодных условиях дерево может вырасти до 12 м, но в небольшом дачному саду подобные результаты — большая редкость. Крона по форме напоминает чашу, с густой листвой. Кора по структуре растрескавшаяся, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья темные, сердцевидной формы, они могут достигать 12 см в длину. Корневая система у взрослого дерева развита хорошо и только поначалу требует обильного полива.

Что касается плодов, то они не столь крупные — вес от 30 до 50 г, округлые, реже — яйцевидные и немного приплюснутые, с бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета, «щечки» — розоватые или красноватые, с чуть более темными точечками. Плод имеет брюшной шов, узкий в середине и более глубокий у основания. Мякоть светлее кожуры — светло-оранжевая, плотная и сочная, она имеет характерный абрикосовый запах. Вкус — сладкий, с легкой кислинкой. Его критики оценивают на 4,6 балла.

Появляются плоды в середине июля — начале августа, но происходит этот процесс в несколько этапов, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Плодоносит дерево на протяжении 50–60 лет начиная с 3–4-го года жизни.

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

  • Сын краснощёкого;
  • Амур;
  • Серафим;
  • Хабаровский;
  • Триумф северный.

Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии. В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector