15 лучших сортов абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (фото & видео) +отзывы

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне

При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Монилиоз абрикосов

Это грибковое заболевание наиболее часто встречается у абрикосовых деревьев. Возбудитель болезни – сумчатый грибок монилия.

Обрабатывать в профилактических целях абрикосовые деревья против этой болезни следует несколько раз за сезон.

Фото монилиоза абрикосов

Полезная статья:Монилиоз яблониСуществует несколько форм проявления данного заболевания:

  • Первая форма – это монилиальный ожог. Он проявляется чаще всего в весенний период, когда начинают распускаться бутоны на абрикосовых деревьях. Главными симптомами болезни в этот период является скручивание цветков, в дальнейшем они отмирают и опадают. Грибок начинает активно размножаться, в результате листва начинает мумифицироваться, на побегах возникают трещины, а дерево, чтобы их «заделать», выделяет специальную жидкость – камедь. Внешне абрикос при этом кажется вполне здоровым, только слегка обгорелым. Благоприятными условиями для развития этого грибкового заболевания являются теплые и влажные зимние периоды и резкие скачки температуры во время распускания бутонов.
  • Следующая форма монилиоза – это плодовая гниль. Она может поражать абрикосовые деревья в летний период, при этом на зреющих плодах сначала появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно начинают загнивать. Пораженные плодовой гнилью ягоды абрикоса спасти не удастся, так что бороться с монилиозом необходимо еще на первой стадии образования этого грибкового заболевания.

Борьба с монилиозом на примере лечения абрикоса — видео

Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

  • заболевшие участки дерева нужно вырезать до здоровой древесины;
  • все пораженные грибком части дерева нужно срезать и сжечь за пределами участка;
  • через 12-14 дней осматривают дерево еще раз, при обнаружении новых пораженных участков – их вырезают;
  • в весенний период, когда начинают набухать почки на абрикосовых деревьях, следует обрабатывать эту культуру бордосской жидкостью (3%), медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом;
  • после того, как абрикосы отцветут, их обрабатывают в профилактических целях «Хорусом», в дальнейшем каждые 8-10 дней производят опрыскивания раствором фунгицида (можно использовать Нитрафен, Конфидор), обработки любыми препаратами прекращаются за 12-14 дней до сбора урожая.

Фото поражения ветвей абрикоса монилиозом

Если абрикосы заболели плодовой гнилью, то необходимо собрать все пораженные ягоды и уничтожить за пределами участка. В следующем сезоне с таких деревьев весной обрывают большинство цветков, сами абрикосы необходимо проредить и удалить часть побегов.

Полезная статья:Монилиоз у вишневых деревьевЭффективной профилактикой против этого грибкового заболевания являются:

  • контролирование влажности грунта;
  • соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями;
  • своевременно производить формирующие и санитарные обрезки абрикосов;
  • очищать приствольные круги деревьев и участок в целом от сорной травы;
  • обрабатывать растения от вредителей, которые могут переносить грибки.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Профилактические мероприятия по защите абрикоса от болезней

Чтобы защитить это капризное косточковое дерево от нападения вредителей и возможных заболеваний, следует обеспечивать ему комплекс мероприятий – агротехнических, по защите дерева (биопрепаратов и химических средств):

  • проводить регулярные санитарные обрезки в весенний и осенний период;
  • не допускать загущение кроны;
  • в весенний период проводить профилактическую обработку абрикоса в весенний период до начала сокодвижения фунгицидными препаратами;
  • соблюдать чистоту приствольных кругов – регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать их;
  • контролировать влажность грунта и своевременное дозированное внесение подкормок;
  • соблюдать правила севооборота и не высаживать абрикос рядом с табаком, клубникой, картошкой, другими овощными растениями из семейства пасленовых;
  • обязательно укрывать абрикос на зиму, беречь его от резких колебаний температуры воздуха;
  • постоянно наблюдать за состоянием деревьев, чтобы вовремя обнаруживать признаки болезней или присутствие вредителей;
  • своевременно удалять все поврежденные части и сразу же их сжигать;
  • в случае появления болезни необходимо строго придерживаться инструкции по борьбе с ней.

В случае соблюдения всех профилактических мероприятий можно предохранить абрикосы от возможных заболеваний и присутствия вредителей.

При своевременном обнаруженной болезни и сразу начатом лечении можно не только спасти урожай, но и само дерево.

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.

Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.

Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.

Культурные сорта абрикоса имеют крупное ядро со сладким вкусом. Оно не имеет никаких полезных свойств, поэтому применяется в качестве десертного ореха. Сладкое семя может состоять из двух третей пищевого масла и пятой части белка.

Стоит помнить, что помимо полезных свойств, абрикосовая косточка обладает и отравляющей способностью за счет содержания яда (синильной кислоты). Максимальная безопасная дозировка абрикосовых ядер для взрослого человека – 10-20 штук.

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Уникальные черты

Особенность этого абрикоса — его колоновидная форма, колонна с короткими боковыми веточками. Высота дерева от 2 до 3 м в зависимости от климатических условий.

  1. В период цветения абрикос выглядит особенно привлекательно. Цветки у него ароматные, белые или розовые, а распускаются они весной, в апреле или мае.
  2. Формы листьев различаются от сорта к сорту, их общая черта — заостренный кончик. Листья распускаются позже цветков.
  3. Плоды созревают обычно в июле-августе. Они мясистые, с плотной кожицей, обычно оранжевого или желтого цвета. Вес одного плода от 5 до 20 гр. Иногда встречаются гигантские абрикосы массой более 120 г. Урожайность очень высокая.
  4. Благодаря компактности и невысокому росту с дерева удобно собирать урожай.
  5. Морозоустойчивость и сопротивление болезням выше среднего.
  6. Недостатки связаны с капризностью колоновидного абрикоса. Ему нужны богатая почва, хороший климат и ежегодные обрезки, без которых рост дерева и его урожайность будут низкими.

Место посадки

Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант – наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.

Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми

Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.

Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.

  • Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
  • Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
  • Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут – не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
  • Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
  • В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.

Защищайте абрикос от болезней и вредителей

К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?Спасаем абрикосы от опасных болезней и насекомых-вредителей.

Абрикос пострадал от морозов и заморозков

Если вы ждали 3-4 года, а затем случилась суровая зима, то не удивляйтесь, что нет плодов. Абрикос – южная культура, поэтому температуры ниже -35 °С могут быть губительны для цветовых почек. А если в период цветения случились заморозки, то это может привести к гибели пестиков, что сделает цветки стерильными.

В суровых, снежных регионах (Новосибирская, Томская, Кемеровская область), где по нескольку дней держатся морозы ниже -40 °С, абрикосы выпревают и подмерзают одновременно и практически не развиваются.

Подробнее читайте статью о том,как выращивают абрикосы в северных регионах

Фото: в зависимости от сорта абрикос плодоносит на 3-4 или 5-й год после посадки

Выращивание

Правильный полив, обработка, подкормка и обрезка — основные элементы ухода за любым сортом колоновидного абрикоса.

  1. Переувлажнение или недостаток влаги являются главными причинами многих абрикосовых болезней. Первая ошибка приводит к корневой гнили, вторая к измельчанию плодов. Обычно растения поливают 1 раз в 2 недели. В дождливый сезон количество поливов сокращают и увеличивают их во время засухи. Полив осуществляется капельным способом или поверхностным по канавкам.
  2. Подкормки позволяют деревьям расти лучше, обильнее плодоносить и улучшают сопротивляемость болезням. Растения особенно нуждаются в минеральных удобрениях, содержащих азот, фосфор и калий.
  3. «Принц Март» и другие колоновидные абрикосы требуют регулярной обрезки. Всегда удаляют поврежденные ветки, а также ветки, склоняющиеся близко к земле. Боковые ветви обрезают на 5 – 10 см и вырезают лишние, загущающие побеги. Прореживание побегов улучшает внешний вид дерева и его урожайность.

Колоновидные абрикосы (например, Принц Март) требуют регулярной обрезки

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

• тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

• плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

• листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

• монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

• дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

• гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

Полезные ссылки:

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Выбор сорта абрикоса и подготовка к посадке

Урожайность плодового дерева зависит от правильного выбора сорта абрикоса, от посадки и ухода, своевременного выявления болезней ствола, коры, ветвей и листьев. Подбор того или иного вида обусловливается вкусовыми предпочтениями садоводов (сладость, сочность фрукта) и эстетическими, такими как внешний вид взрослого дерева. Тем не менее посадочный материал и его приживаемость напрямую связаны с климатическими условиями разных широт.

Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе нужно брать только те сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. К ним можно отнести следующие виды — Краснощекий, Медовый, Триумф северный, Лель, Россиянин, Графиня, Выносливый, Снегирек, Фаворит, Водолей, Алеша. Для северных регионов подходят сорта Погребок, Успех, Сын Краснощекого, Мичуринец, Айсберг, Монастырский. Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами: из косточки, черенкованием или посадкой саженца. Выбирать место для посадки нужно с учетом того, что это растение свето- и теплолюбивое, боится сквозняков и северных ветров. Сажать абрикос в низину тоже не рекомендуется, так как ему там будет холодно. Лучше всего это плодовое дерево приживается на суглинистых, рыхлых или супесчаных почвах. Грунт должен быть хорошо дренирован, что будет обеспечивать бесперебойное поступление кислорода. К тому же влажность почвы имеет большое значение: излишняя вода может привести к загниванию корневища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector