Способы формирования баклажанов

Подготовка грядок

Если рассада баклажанов пересаживается в открытый грунт или обогреваемую теплицу, грядки подготавливаются идентичным способом. Если переносится в неотапливаемый парник, огородники создают “тёплую грядку”. В ней температура почвы не опускается ниже допустимых норм.

Как сделать “тёплую грядку”?

“Тёплая грядка” состоит из нескольких слоёв разного субстрата. Такая укладка обеспечит корневой системе баклажанов оптимальный температурный режим. Бывает 2-х видов:

  • глубинный — выкопайте яму вглубь грядки на 30 см, уложите в неё материалы;
  • поверхностный — создайте каркас на высоту 30 см, заполните его послойно.

Минимальные размеры — 100 см в ширину и 200–300 см в длину. Как правильно изготовить:

  1. В осеннее время на дно ямы / каркаса выложите слой из крупных веток.
  2. Сверху насыпьте мелкий хворост, органический мусор.
  3. Ещё выше — перепревшие опилки, листву, торф.
  4. Полейте тёплым раствором из коровяка (соотношение 1:10).
  5. На эту “подушку” выложите заранее подготовленную почву.
  6. Весной взрыхлите грядки, перед самой пересадкой залейте очень тёплой водой.

Как приготовить почвосмесь:

  • в суглинистый грунт внесите опилки, торф и перепревший навоз — на 1 кв. м примерно по 5–7 кг;
  • в тяжёлую почву добавьте торф, навоз и песок (пропорции те же);
  • обязательно во всех случаях рассыпьте по 200-400 г древесной золы на 1 кв. м (она питает и защищает от вредителей);
  • если земля не очень плодородная, добавьте минералы — на 1 кв. м — не более 2 ст. л. азофоски.

Выбор места

Баклажаны категорически не переносят тень и даже полутень. Участок должен находиться под открытыми лучами солнца. Обязательно без сквозняков и влияния холодного ветра (овощ южный, теплолюбивый).

Учитывайте севооборот и соседство. Если выращивать баклажаны после идентичных культур, в грунте не останется необходимых для овоща питательных веществ. Кроме того в земле могут остаться личинки вредителей, опасных для растений семейства паслёновых.

Пересаживайте баклажаны в грунт после:

  • капусты;
  • моркови;
  • дыни, арбуза, тыквы;
  • бобов;
  • лука;
  • огурцов.

Самые плохие предшественники — картофель, перец всех видов, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые. Почва после них станет пригодной для роста баклажанов через 3–4 года.

Лучшие соседи:

  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • горох;
  • свёкла;
  • капуста;
  • зелень.

Эти растения отпугивают вредителей, не болеют заболеваниями, присущими баклажанам, не поглощают из грунта необходимые полезные элементы. К нейтральным соседям относится лук, огурцы и чеснок — от них нет ни пользы, ни вреда. Абсолютно несовместим баклажан с помидорами и картофелем.

Удобрение почвы

Это обязательная процедура. На обеднённой земле баклажанная рассада не приживётся. Подкормка проводится в 2 этапа — осенью и весной:

  1. Перед зимой. Необходима органика и минералы. На 1 кв. м при перекопке внесите 4 кг перегноя, 15 г хлористого калия и 50 г препарата Суперфосфат.
  2. За 3–4 дня до пересадки. На 1 кв. м. возьмите 3–4 кг компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. Суперфосфата.
  3. Дополнительно. При сильно обеднённой почве внесите железо, бор, соль марганца. Всех веществ на 10 кв. м по 0,25 г.

Особенности при различных способах посадки

Не всегда огородники сажают семена баклажанов привычным традиционным способом — в индивидуальные горшки или общие ёмкости. Существует множество технологий — в плёнке, улитке и т. д. Иногда по каким-либо причинам не проводится пикировка, и растения впоследствии сильно вытягиваются.

В таких случаях учитывают некоторые нюансы:

  • если рассада росла в торфяных горшках или таблетках — не извлекайте кусты при пересадке из них, сделайте лунки более глубокими, чтобы они соответствовали размерам ёмкости;
  • если не проводилась пикировка, и корни слишком спутались между собой, аккуратно вытряхните из тары растения, и при помощи деревянной шпажки аккуратно разъедините отростки, не повреждая систему;
  • если рассада находится в одноразовых стаканах и подобных ёмкостях, разрежьте ножницами, и перенесите в лунку с комом земли.

Особого внимания заслуживает слишком вытянувшаяся рассада. Для её пересадки существует 2 основных способа:

  1. Спиралью. Установите в центр углубления корень, а стебель начните закручивать вокруг земляного кома по спирали. Засыпьте грунтом до семядольных листов. Если ствол чересчур длинный, допустимо заглубление вместе с листьями (от них начнут формироваться корешки).
    Перед высадкой не поливайте рассаду 2–3 дня, в результате стебель немного увянет. Если скручивать его в сочном состоянии, он просто сломается.
  2. Лёжа. Выройте яму по длине ствола и корня. Уложите куст на бок, присыпьте почвой. Через короткий промежуток времени растение начнёт рост вверх.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода — кабачки. патиссоны. томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта

Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды. Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно

Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Инфекционные заболевания баклажанов

Сложнее, когда причина желтизны и увядания сеянцев — опасные грибки и бактерии

Без принятия оперативных мер можно потерять рассаду, поэтому важно не только знать признаки и способы лечения, но и меры профилактики

Бактериальная пятнистость

Возникает на любой стадии вегетации, в том числе — у рассады «синеньких». На листовых пластинах появляются многочисленные черные пятнышки с желтым ободком. Затем кустики сохнут, увядают. Вызывают болезнь бактерии, передающиеся через зараженные семена, грунт.

Инфекция не поддается лечению, поэтому растения сразу же убирают из горшочка или ящика, почву проливают раствором марганцовки.

Для профилактики:

  • дезинфицируют грунт перед посевом семян в рассадные ящики;
  • протравливают семена баклажанов (особенно те, что заготавливают самостоятельно);
  • используют для посадки растений качественную почву.

Черная ножка

Бывает так, что еще вчера растения были целёхоньки, а с утра почему-то рассада баклажанов падает и вянет. Причина «подкошенного» состояния — низшие грибки рода Phytium, Olpidium и других. Обитают в почве, но при недостатке органики начинают атаку на молодые растения.

Распространенная болезнь рассады баклажанов (с фото) — это черная ножка, опасная для представителей различных огородных культур.

Причины появления:

  • резкие перепады температуры в помещении;
  • переувлажненный грунт;
  • недостаток освещения.

Листья вянут, сами баклажаны слабеют, на нижней части стебля появляется пятно, постепенно превращающееся в перетяжку (см.фотографии). Истончение стебля приводит к падению сеянца, посадки погибают.

Без принятия эффективных и оперативных мер лечения можно потерять всю рассаду в ящиках. Бороться бесполезно. Обнаружив инфекцию, необходимо сразу же удалить больные растения, убрать зараженный грунт. Остальные кустики опрыскать составами Планриз, Превикур, Фитолавин.

На поверхность почвы подсыпают золу или прокаленный речной песок, регулируют поливы, увеличивают освещение для посадок.

Не допустить появление инфекции помогают:

  • протравливание грунта перед посевом;
  • использование для посадки качественного здорового семенного материала;
  • умеренный полив рассады с контролем состояния влажности почвы;
  • соблюдение температурного режима;
  •  своевременная пикировка баклажанов из общих ящиков, недопущение загущения сеянцев. Еще лучше сразу высевать культуру в отдельные емкости (таблетки из торфа, горшочки), обходясь без пикирования;
  • опрыскивание баклажанов укрепляющими препаратами (Иммуноцитофит, Эпин).

Опасны мучнистая роса, септориоз баклажанов. Но такие грибковые болезни чаще возникают уже в теплице — у взрослых растений на стадиях цветения, плодоношения.

Неприятной ситуации с болезнями листьев баклажанов можно избежать, если соблюдать рекомендации по выращиванию и правильно ухаживать за культурой. Крепкая рассада радует глаз огородника, а в дальнейшем принесет хороший урожай.

Серая гниль баклажанов

Еще одно грибковое заболевание. Проявляется в виде сероватого налета (иногда он доходит до оливкового и черного цвета) на молодой рассаде, его легко принять за плесень.

Грибок хорошо себя чувствует на остатках растений, распространяется по посевам с помощью мелких насекомых. Серая гниль развивается в жарких условиях и при высокой влажности среды.

В целях профилактики перед посевом почву нужно обеззаразить специальными средствами, которые можно приобрести в магазине. Помещение с рассадой проветривают, с почвы устраняют сорную траву и растительные остатки.

Борьба с заболеванием: лечение состоит в обработке баклажанов раствором медного купороса или коллоидной серы

Среди препаратов стоит обратить внимание на Фитоспорин М, Триходермин и Хом

Гниль корневой шейки
Гниль корневой шейки, или «чёрная ножка», поражает как молодые, так и взрослые растения. Её причины — чрезмерная влажность грунта, из-за которой подгнивают корни, низкая температура, загущённость посадок, недостаток света.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Разные по форме и цвету ягоды баклажана

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчики
  • Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Процесс выращивания рассады баклажанов

Выращивание баклажана в большинстве случаев проводится рассадным способом, начиная с первой недели февраля. Это позволяет ускорить рост, развитие и темпы плодоношения, а также повысить урожайность.

Для посева семян на рассаду готовим отдельные горшочки или стаканчики с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землей, набранной на участке. Последнюю стоит тщательно обработать, прокалить или пролить кипятком.

Нужны именно отдельные емкости для каждого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в грунт на 1 см. Всходы следует ожидать не ранее чем через пару недель. Поливать 3 раза в неделю, подкормку проводить по желанию.

Высаживают растения очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не отделяют, а вынимают из горшочка или стакана и опускают вместе с саженцем в подготовленные лунки.

Их выкапывают рядами, отступая пол метра от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их нужно обильно полить. После посадки баклажан, их опять поливают. Не забывайте, эта культура очень любит влагу, свет и тепло.

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным

Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем

Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Баклажаны, запеченные и маринованные

Баклажан нарежьте на ломтики ок. 5 мм в высоту вдоль или поперек и запеките без жира в духовке при 200 около 15 мин. Вместо духовки, можно так же без жира запечь баклажаны на гриле или мангале, готовое блюдо получится еще вкуснее и красивее. Пока баклажаны запекаются, приготовьте очень простой соус-маринад из сока половины маленького лимона, 3 столовых ложек оливкового масла отличного качества, 2 зубчиков чеснока (пропустите через пресс) и четверти чайной ложки соли. Этого количества компонентов хватит на соус-маринад для 1 большого или 2-х маленьких баклажанов.

Когда баклажаны запеклись до готовности, плотно уложите их в небольшой контейнер, равномерно заливая соусом. Прижмите небольшим грузом сверху, чтобы все ломтики баклажанов пропитались маринадом. В процессе маринования можно будет перевернуть ломтики один раз. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько часов при комнатной температуре. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски. Храните в холодильнике.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

Ингредиенты. 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде

Пересадка

Рассаду пересаживают только по 1 кусту в лунку, не больше. На 1 кв. м должно расти не больше 4-х саженцев, оптимально — 2–3. Исходя из этого, схема предполагает следующее:

  • расстояние между кустами в одном ряду — от 35 до 45 см;
  • дистанция между рядами — 50–70 см.

Последовательность посадки в грядки (все манипуляции осуществляйте максимально осторожно):

  1. Пересмотрите всю рассаду, отбракуйте ослабленные кусты с тонким стеблем.
  2. За 3 часа до высадки полейте тёплой водой.
  3. Выкопайте лунки. Глубина и ширина на 2–4 см больше, чем земляной ком у саженца.
  4. При необходимости всыпьте по 100–150 г перегноя и древесной золы, смешанных с таким же количеством обеззараженного грунта.
  5. Влейте побольше воды, дайте ей полностью впитаться.
  6. Извлеките баклажаны из ёмкостей / ящиков.
  7. Перенесите в лунку. Вставляйте ровно по вертикали, избегайте наклона ростков.
  8. Пустые места засыпьте почвосмесью, ладонями уплотните.
  9. Увлажните, но без застоя воды.
  10. В прикорневой зоне разложите мульчу. Это природный материал — древесные опилки, солома, торф, листва, скошенная трава (без семян) и т. п.

Подготовка семян, почвенной смеси

Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить от возбудителей болезней в темном растворе марганцовки. Для этого поместите семена в марлевые мешочки и опустите их в теплый раствор марганцовки на 25-30 минут. Затем промойте в проточной воде.

Не поленитесь и замочите семена на 10-12 часов в растворе стимуляторов роста. Для этого рекомендую воспользоваться Эпином или Цирконом, которые повысят урожайность баклажанов на 15-20%. Перед посевом семена подсушите в теплом месте 12-14 часов.

Для выращивания рассады баклажанов нужно заранее подготовить питательную почвенную смесь: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3) или можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой с добавлением в нее 30-45 % перегноя или хорошо перепревшего компоста. Перед посадкой в почвенную смесь обязательно внесите комплексные минеральные удобрения: на 1 ведро смеси – 2,5 ст. л. Кемиры Универсал. Не забудьте все тщательно перемешать.

Совместное высаживание

Прежде чем посадить рассаду в почву, заранее нужно закалить теплицу.

  1. В помещении столбик термометра должен показывать +17-18 градусов.
  2. На протяжении первой недели температурный режим понижают днем, за несколько дней до высадки посадочного материала, и ночью.
  3. Со временем поливы осуществляются реже.
  4. Сеянцы можно вынести на балкон.
  5. За неделю до высадки семена обрабатывают раствором бордоской жидкости. Для этого разводят 50 граммов препарата в 10 литрах теплой воды. Такие процедуры позволят защитить растение от поражения различной грибковой инфекции. В этот же период проводится подкормка минеральными удобрениями.
  6. За пару дней до пересадки посадочного материала сеянцы обильно поливают.

Важно! Пересаживать рассаду в теплицу можно, если высота саженцев достигла 20 см. И баклажаны, и перцы высаживают одновременно в конце мая

Грядки также следует подготовить. В почву вносят глинистые и суглинистые земли. На каждый квадратный метр по 2 ведра торфа, по 1 ведру мелкого речного песка, навоза и компоста, полведра опилок.

Внесение удобрения в почву

Удобрение вносится в любую землю, неважно, какого она типа. Почву подготавливают, добавляя следующий состав:

  • 500 мл золы;
  • 40 мл сульфата калия;
  • 40 мл суперфосфата;
  • 20 мл мочевины.

После внесения удобрения почву следует перекапать, поверхность выровнять и слегка утрамбовать. Затем делают лунки глубиной до 15 см. В каждую ямку вливают состав (500 мл коровяка и 10 л воды). На одну лунку идет литр раствора.

Полив овощных культур осуществляется следующим образом:

  • До начала цветения, 1 раз в неделю по 2 л на куст.
  • С момента зацветания и в период завязки плодов  — 2 раза в неделю по 3 л под каждый куст.

Важно! После пересыхания почвы землю вокруг растения нужно рыхлить, не углубляясь ниже 5 см. Многие фермеры при высадке того или иного растения руководствуются фазой благоприятных дней по лунному календарю

Он помогает выбрать хорошие дни для посадки

Многие фермеры при высадке того или иного растения руководствуются фазой благоприятных дней по лунному календарю. Он помогает выбрать хорошие дни для посадки.

В средней полосе лучше выращивать баклажаны в тепличных условиях, чтобы защитить растение от ветра и холода. При правильном сооружении конструкции ни один вредитель не подберется внутрь.

3.7 3 голоса

Рейтинг статьи

Сроки посева баклажанов на рассаду

Баклажанам, как одной из самых теплолюбивых культур, возделываемой нашими огородниками, недостает в наших климатических условиях теплых и солнечных дней для проявления всего потенциала, заложенного в этих растениях и нормального вызревания плодов. Поэтому и приходится искусственно ускорять их развитие, начинать выращивание баклажанов уже с конца января-февраля в комнатных условиях или обогреваемых теплицах, чтобы к концу апреля-маю иметь качественную рассаду баклажанов.

Посев баклажанов на рассаду следует проводить сразу в отдельные емкости, чтобы лишний раз не пришлось растения пересаживать.

Поэтому лучшим вариантом посева семян баклажанов будет их посев в торфяные таблетки Джиффи-7, с последующей пересадкой в фазе 3-4 листьев в торфоперегнойные горшки диаметром 12-15 см. Возраст рассады баклажанов при посадке на постоянное место должен составлять 65-70 дней. Поэтому, исходя из своих условий выращивания рассады баклажанов, погодных условий своего региона и готовности вашей теплицы для обеспечения оптимальных условий развития растений в планируемые сроки, рассчитайте сроки посева семян баклажанов на рассаду.

↑ Посев семян баклажанов на рассаду

Важно для посева выбрать правильное время. Во-первых, оно зависит от региона

Во-вторых, от сроков созревания культуры. На пачках с семенами указаны сроки посева, вам останется только следовать им.

Если растение будет выращиваться в теплице, то сроки высевания меняются. Семена можно высеять на две недели раньше указанного срока. После посева семян рассада к высадке в теплицу обычно готова через 50-60 дней.

Сроки, которые указаны, подходят для средней полосы России. Это время – с 15 февраля. Когда рассаду высаживают на уличную грядку, то семена высевают в середине марта.

А ещё опытные огородники высевают семена по расположению луны. Лучшим временем для посадок считается растущая луна. Сегодня в интернете много информации для лунных посадок. И найти в нужный месяц благоприятные дни не проблема.

Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно сразу высадить в ней. Если теплица не отапливается, то занимаются выращиванием рассады дома. Чтобы не разочароваться, семена лучше всего покупать у проверенных поставщиков. Идеальное семя – обработанное и расфасованное в пакетики из нескольких семян. Их подготавливать не надо, а можно сразу высаживать в субстрат.

Перед посевом остальные семена подготавливают:

  1. Калибруют: выбирают самые маленькие и выбрасывают их.
  2. Большие семечки засыпают в раствор соли: те, которые всплыли, надо выбросить, они внутри без зародыша. Все семена, которые осядут, можно будет потом высаживать.
  3. После калибровки промойте чистой водой семена и просушите. Затем сложите их в тканевый мешочек или кусок марли.
  4. Мешочек положите на горячую батарею на полчаса. Если она слишком горячая, подложите под мешочек кусок ткани.
  5. Когда семена прогрелись, на три минуты опустите их в холодную воду.
  6. Слегка отожмите мешочек от воды и положите его в холодильник на нижнюю полку на два дня. Затем семена просушите.
  7. Просушенные семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. Дольше 15 минут держать нельзя. Если меньше этого времени, то обеззараживание не будет качественным. Если больше 15 минут – то семена получат ожоги и могут потерять всхожесть.
  8. Далее перемещают семена в любой ускоритель роста. Внимательно читайте инструкцию к каждому из препаратов. Там производители указали время и дозу.

На этом подготовка семян закончена. После замачивания семена подсушивают и высевают в подготовленный грунт.

Сегодня многие для посева используют специальные трафареты с ячейками. Каждое семя укладывают в отдельную ячейку. Для посева решётку-трафарет кладут на грунт. В каждую ячейку в центре выкладывают по семечку и слегка углубляют, примерно на полсантиметра. Сеянцы, которые появятся, не надо пикировать.

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Для получения высокого урожая «синеньких» большинство огородников отдают предпочтение тепличному выращиванию этой одной из самых теплолюбивых овощных культур, учитывая особенности выращивания баклажанов в теплице. Залогом получения высокого урожая баклажанов, считаю:

  • Правильный подбор раннеспелых и среднего срока созревания сортов и гибридов баклажанов;
  • Грамотная и своевременная подготовка плодородной почвы;
  • Выращивание в установленные сроки крепкой, хорошо развитой рассады;
  • Регулярный и правильный полив и подкормки растений;
  • Грамотное формирование и обрезка баклажанов в течение всего периода вегетации;
  • Поддержание в теплице комфортной влажности и температуры воздуха, без резких колебаний.

Каждодневный уход за баклажанами сводится к регулярным поливам под корень (2 раза в неделю), подкормкам (1 раз в 2 недели), рыхлению междурядий по мере необходимости, поддержанию нужной температуры и влажности воздуха, прополке. Полив лучше проводить во второй половине дня отстоянной и прогретой на солнце водой.

Формирование растений при выращивании баклажанов заключается в обрезке нижних и не плодоносящих веток, своевременное удаление больных листьев и затеняющих цветки и завязи, при необходимости подвязку ветвей с тяжелыми плодами и подвязку к прочному колу самого растения, если урожай обещает быть рекордным. Стебель у баклажана очень мощный и обычно растению не требуется подвязки.

Обязательно нужно знать, что листья баклажанов – любимое лакомство колорадского жука. Если вовремя не обнаружить на растении этих вредителей, они за сутки могут уничтожить все листья у баклажанов.

Опытные огородники знают, что нужно немного старания, наработки навыков по выращиванию баклажанов и соблюдение настоящих рекомендаций. Конечно же, в реальных условиях и при нашей капризной погоде, сложно строго выполнить все изложенные выше рекомендации, и некоторые отступления вполне допустимы, и урожай можно получить приличный. Но всегда хочется большего и стремление к совершенствованию приветствуется.

Всем удачи на дачных сотках!

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector