Батат — что это за овощ?

Посадка ипомеи батат

В правилах того, как посадить ипомею батат, чаще значится семенной метод посадки, который проводится по следующей схеме:

  1. Собранный самостоятельно посадочный материал несколько месяцев стратифицируется в холодильнике, после чего сохраняет всхожесть около 3-4-х лет.
  2. Для посева на рассаду семена высаживают в отдельные горшки в феврале-марте. Возможен и посев в открытый грунт в мае, когда отсутствует угроза возвратных ночных заморозков.
  3. Подготовка грунта состоит в выборе почвосмеси или перекопке делянки с внесением в нее небольшого количества перегноя.
  4. Перед самой посадкой семена вымачивают около суток в теплой воде, после чего они набухают.
  5. Каждое семя располагают на расстоянии около 20-ти см друг от друга, присыпают землей.
  6. Посадки регулярно поливают.
  7. В саду многие садоводы рекомендуют сразу же сооружать опоры, чтобы молодые всходы могли плестись по ним.

Грунт для ипомеи батат

Выше уже упоминалось о том, что растение ипомея батат нуждается в рыхлом, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почве нейтральной кислотности. Для этого можно выбрать:

  1. Универсальный грунт для садовых цветочных культур, продающийся в любом специализированном магазине.
  2. Самостоятельно приготовить почвосмесь . Для этого стоит смешать продезинфицированную в микроволновой печи или духовом шкафу садовую землю с перегноем и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений. При излишней закисленности грунта в него добавляется известь или измельченная печная зола.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства ипомеи батат и ее использование

В растении содержится много полезных веществ. Витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы – перечень довольно обширен. Крахмал, полученный при обработке, часто используют в медицине. Он может помочь при наличии нарушений в работе ЖКТ и иммунной системе. Кормовые сорта ипомеи батат популярны в кулинарии и животноводстве.

Клубни и другие съедобные части нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. То же касается людям, которые больны заболеваниями пищеварительной системы. Ипомею батат можно высаживать рядом с петуньей, декоративными злаками, эурофобией, портулаком, лобулярией. Посредством указанного растения украшают садовые дорожки, беседки. Уход за ипомеей не займет много времени.

Выращивание батата

Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, низкие температуре препятствуют вызреванию и высокой урожайности. Оптимальной считается температура в 25-300С, но минимальная – не ниже 200С.

В нашем климате батат выращивают как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни вырастают до десяти килограммов.

Сорта батата, которые используются в современном сельском хозяйстве, в большинстве своем, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а соответственно, и к образованию семян. Батат размножают вегетативным способом.

Использовать для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – низкое, количество предугадать очень сложно, поэтому основной посадочный материал — черенки батата. К тому же, при таком способе посадки батат не подвержен клубневым болезням.

Черенки получают двумя способами:

— срезают с многолетних растений;
— проращивают из клубней.

Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землей. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение температурного режима – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги. Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их нужно срезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней. С укоренением черенков проблем не возникает, им требуется от нескольких часов до суток.

В почву их высаживают только после того, как она основательно прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» — около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется интенсивный регулярный полив.

Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от конкретного сорта. 

 Батат неплохо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их необходимо протереть от земли и хорошо просушить. При температуре 10-150С урожай способен храниться до полугода.  

Уход за культурой, цветение

Агротехника ипомеи довольно проста и включает следующие правила:

Полив должен проводиться регулярно и быть умеренным. Застоя воды цветок не терпит. С сентября ипомею поливают только после высыхания земли.
В период активного роста ипомеи нужны подкормки. В первый раз это аммиачная селитра, а затем минеральные комплексы

Для цветущих сортов важно не вносить большого количества азотных удобрений во время бутонизации, иначе все силы растение пустит на формирование листьев.
Кусты надо чистить — удалять старые засохшие листья и побеги. Обрезку производят осенью и весной

При условии, что растение возделывается как многолетник.

Почему не цветет ипомея

У цветка есть ряд болезней и вредителей, которым он подвергается при неправильном уходе. Если ипомею слишком обильно поливать, появляются грибковые заболевания. От них надо обработать грунт фунгицидом, а пораженные части растения удалить. В случае, когда речь идет о мягкой гнили или корневой, а также при вирусном поражении ипомею уже не спасти. Ее надо уничтожить, чтобы болезнь не перешла на здоровые посадки.

При чрезмерном поливе и прохладной погоде на листьях могут возникать волдыри белого цвета. Во избежание этого цветок располагают на прогреваемых солнцем светлых участках.

Совет! Чтобы листва ипомеи была густой и пышной, цветок требуется прищипывать.

Из вредителей ипомея подвергается атакам тли и паутинного клеща. Против тли помогает мыльный раствор, а клеща смывают водой. При сильных повреждениях цветок можно обработать инсектицидами.

Из ипомей создаются красивые цветочные композиции в сочетании с другими растениями. Лучшими соседями для нее будут:

  • петуния пурпурная или розовая;
  • эурофобия;
  • лобулярия морская;
  • портулак крупноцветковый;
  • декоративные злаки.

Выращивание батата из семян

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Правила выращивания рассады

Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАТАТА!

Watch this video on YouTube

Проращивание готового клубня

Если схема посадки батата семенами недоступна, то можно попробовать получить растение из готового клубня. Для этого допустимо использовать плоды, продающиеся в обычном продуктовом магазине. Знания о выращивании классического картофеля в этом случае не помогут.

Батат — это совершенно другое растение. Для начала требуется получить из клубня побег, который даст жизнь вьющейся лиане. Приступать к процедуре размножения батата надо минимум за 3 месяца до предполагаемой высадки на постоянное место. Для умеренных широт — это середина зимы. Начиная в этот период, можно надеяться на успех мероприятия при потеплении в мае.

Что такое батат и для чего его выращивать

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Клубни батата

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови. Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Как отвадить конкурентов (защитить от вредителей)?

При выращивании любых культур приходится отгонять от вожделенного урожая желающих подкормиться, и батат не исключение.

Колорадский жук со своим наркоманским пристрастием к соланину его не ест. Зато вкусные сочные листья и стебли распробовали слизни и улитки. Ощутимого урона они батату нанести не в состоянии – слишком быстро он растёт и широко раскидывается. Но листья с дырками смотрятся неприятно. Эффективное посыпание контура спитым кофе у меня пока не работает – не могу я выпить столько кофе! Ежедневная продукция уходит на защиту капусты.

Проволочнику тоже полюбился батат. Опять же, много он не съест, но «понадкусывает» всё, что можно. Помочь может предварительная сидерация участка белой горчицей и засыпка сухой горчицы в лунку при посадке. У меня совершенно чистый батат вырос в прошлом году на участке, где перед этим росла гречиха.

Но самые главные конкуренты в борьбе за клубни — мыши. В прошлые годы, выращивая батат в грядках-коробах с изолированным дном (при формировании грядки на дно укладывали мебельный картон от многолетних сорняков), я и не знала такой напасти. В этом сезоне на бататовый участок собрались все мыши с окрестностей. Их даже наша собака начала ловить (видимо, из спортивного интереса).

Мыши порядочнее проволочников: добравшись до одного (как правило, самого крупного и сладкого) клубня, выедают всё до шкурки, не отвлекаясь на соседние. Видимо, тут-то их, счастливых и отъевшихся до малоподвижности, и вылавливает собака. Играет с ними, а потом придушивает. Надеюсь, заодно и котёнка научит. А пока пришлось посеять на рассаду чернокорень – буду высаживать его по углам бататника.

В борьбе с мышами на тюльпановом участке мне помог красный молотый перец: при посадке сыпала его вокруг луковиц. В этом месте тюльпаны целы. Там, где не сыпала – съедены. На батате не испытывала.

Бататоводы, у которых я приобретаю новые сорта, являются владельцами совершенно замечательной кошки-мышелова, которая с середины лета уже начинает учить своих котят (которых приносит ежегодно весной) ловить мышей. Семейный подряд.

Полёвки и хомяки тоже любят батат не меньше мышей, хорошо, что у меня их нет.

У друзей – владельцев коров, страшный бич – медведка. Отличается неприятным видом и мерзким нравом: «понадкусывает», как и проволочник, чуть не все клубни, и при этом весьма основательно. Тут помогают приманки–ловушки и радикальные химические средства.

Теперь батат прогреется несколько дней на солнышке и можно его убирать на хранение. А дальше наступит счастливое время наслаждения его вкусом.

Виды и сорта растения

В садоводстве используется несколько десятков видов и сортов этого красивоцветущего вьюна. Самыми популярными являются:

  1. Ипомея Квамоклит – лиана со светло-зелеными рассеченными ажурными листьями и небольшими розовыми, белыми или красными цветочками диаметром до полутора сантиметров. Цветет с середины лета до самой осени и любит влагу. Недостаточный полив может привести к задержке в развитии растения и измельчанию его бутонов. Самые распространенные сорта: Огненно-красный, Лопастной, Пестрый и Квамоклит Слотера.
  2. Ипомея лунноцветущая – вьюн отличается побегами длиной до шести метров и стеблем высотой до трех метров. У него большие сердцевидные листья и крупные, ароматные, белые бутоны диаметром до десяти сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до середины осени.
  3. Ипомея пурпурная – растение с длинным опушенным стеблем, супротивными, ланцетообразными или овальными голыми листьями и одиночными цветочками диаметром до семи сантиметров. Цветы в виде граммофонов могут иметь розовый, белый, голубой, пурпурный, темно-лиловый или красный оттенок.
  4. Ипомея «летающая тарелка» — однолетнее растение отличается большими пестрыми цветами, диаметр которых может достигать пятнадцати сантиметров. Лепестки цветка имеют лилово-голубые и белые полоски. Цветет все лето до самых заморозков. При посадке в горшок и обеспечении опор можно выращивать этот вид как ипомею комнатную.
  5. Ипомея голубая – мощное растение с толстым стеблем, от которого отрастают побеги, образуя раскидистый куст. Зацветает растение только после того, как наберет необходимую массу листвы. При благоприятных условиях голубые цветки на кусте зацветают в середине июля. Продолжается цветение до самых заморозков.
  6. Ипомея Батата является травянистым растением высотой до тридцати сантиметров. Разросшийся куст в диаметре достигает одного-двух метров. В зависимости от разновидности листья у этого сорта могут иметь салатовый, фиолетовый, бронзовый или зелено-пурпурный цвет. Размножение ипомеи Батата можно производить черенками или клубнями. Невысокое растение можно высаживать в кашпо и выращивать как комнатную культуру.
  7. Ипомея махровая Серенада – лиана со стеблем длиной до трех метров, зелеными насыщенными листьями и как будто гофрированными бутонами от бледно, до насыщенно-красного цвета. Растению требуется хорошее освещение, в противном случае оно потеряет свои декоративные качества.
  8. Ипомея Нил – сильноветвистая лиана со стеблем до трех метров в длину, темно-зелеными, широкоовальными крупными листьями и воронковидными цветками диаметром до десяти сантиметров. Полумахровые бутоны отличаются разнообразной окраской и могут быть фиолетовыми, темно-синими, голубыми или красными. Цветет сорт с середины лета и при хорошем уходе цветение прекращается только с наступлением заморозков.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков

При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен

Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.

Распространенность батата

Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.

По важности и распространенности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн

т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.

В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.

Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.

Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.

Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.

Посадка

Комнатная ипомея требует водо- и воздухопроницаемого субстрата. Ей подходит универсальный грунт для комнатных культур, который продается в любом цветочном магазине. При желании составить подходящую смесь из различных почв можно самостоятельно. Для этого нужно взять обычную садовую землю, продезинфицировать прокаливанием на сковороде и добавить немного перегноя, а также калийных и фосфорных удобрений. Если обычный грунт окажется слишком кислым, то его нужно дополнительно смешать с истолченной золой или ввести немного извести.

Ипомея любит пышную землю, но стоит отметить, что даже если посадить ее в самый обычный грунт, то она будет расти и давать цветки, но не так обильно, как хотелось бы.

Чаще всего ипомею выращивают из семян. Этот посадочный материал сохраняет высокую всхожесть около 3-4 лет. Сеянцы должны пройти стратификацию и пролежать в теплой воде течении 24 часов – за это время семечки набухнут. Если этого не произошло, то их нужно проколоть иголкой и оправить в воду еще на несколько часов.

Семена можно высаживать в контейнеры для проращивания в конце февраля или начале марта на рассаду, а можно посадить их сразу в открытый грунт. В последнем случае посадка должна проводиться во второй декаде мая, когда полностью пройдет угроза возвратных холодов, и установится стабильно высокая дневная и ночная температура.

Растения сажают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Желательно сделать над клумбой легкий каркас, который будущие лианы будут использовать в качестве опоры.

Агротехника выращивания, 2 вида размножения

Сладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

Для получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять. Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые. Этот процесс мне только предстоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector