Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

Правила посадки

Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).

Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора

Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок

Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень

Хорошие предшественники огурцов:

• капуста,

• томаты,

• картофель,

• бобовые,

• зелень.

Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.

Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:

• 2 ведра перегноя,

• 0,5 л древесной золы.

Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).

Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах.Обычно такие ёмкости используются, когда:

• на участке мало места;

• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;

• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.

Посев семенами

Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).

Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.

Видео: подготовка грядки и посев огурцов

Посадка рассадой

Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.

Рассада огурцов должна быть в стаканчике, а её корень — в не разрушенном коме земли

Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:

• Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.

• Заполните лунки тёплой дождевой водой.

• Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.

• Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.

Видео: высадка огурцов в открытый грунт

Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.

Я обычно сею огурцы семенами, но однажды всходы появились густо, а выдёргивать и выбрасывать было жалко. Сделала я посреди огорода лунку диаметром около 50 см и в неё пересадила лишние росточки. Всего 4 кустика. На них было ещё только по одному настоящему листу. Погода стояла жаркая, начали переселенцы увядать да желтеть. Посмотрела я на мучеников один день и решила соорудить для них палатку. Воткнула по периметру лунки 4 колышка и натянула между ними кусок ткани. Ожили мои огурчики в тенёчке, пошли в рост и быстро сами выбрались из-под спасительного, но уже ненужного укрытия.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. Cristina

Острые огурцы

Ингридиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 2 ст. л. чеснока

Приготовление:

  1. Для маринада все соединить и перемешать (сахар, соль, уксус, растительное масло, перец, горчица, чеснок).
  2. Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
  3. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
  4. Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
  5. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Огурец. Свойства и рецепты огурцов — ZDRAVBUD.NET

Для теплиц

Культивирование в укрытиях позволяет получать высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия. Но для тепличных посадок рекомендуется выбирать сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, партенокарпические. Желательно выращивать культуру на шпалерах.

Самые лучшие сорта гибридов огурцов для теплиц:

  • «емеля» — выведен селекционерами компании «Манул». Очень известный гибрид, отличающийся вкусными зеленцами, повышенными показателями сбора урожая, стойкостью к непогоде. В 2002 г. внесен в каталог Государственного реестра, позиций не сдает до сих пор. Зеленцы плотные, весом 120-140 г, с множественными бугорками. Шипы белые, присутствует небольшое опушение;
  • «атлет» — огурчик компании «Гавриш». Его выращивают частники, фермеры в разных областях России. Среднеспелый гибрид с отличными товарными характеристиками, лежкостью, хорошо растет в тени. Урожайность — 25 кг зеленцов с 1 квадратного метра. Огурцы длиной 19-21 см, салатного предназначения;
  • этот гибрид первого поколения успешно адаптировался почти во всех регионах России. Выведенный в компании «Манул», огурец «настоящий полковник» предназначен для посадки на грядах, в укрытиях. Партенокарпический вид, кусты индетерминантные, сильнорослые. Плоды до 12-14 см, крепкие и выровненные, не желтеют. Предназначение универсальное;
  • только добрые слова говорят российские огородники в адрес гибрида «пасадена». Выращивают его в теплицах на шпалерах, хотя хвалят и за поведение в открытом грунте. Первый урожай собирают через 47-49 дней. В узлах формируется до трех завязей. Огурчики корнишонного типа (до 6-8 см), бугорчатые, с хрустящей мякотью. Нуждается в обильных поливах.

Происхождение огурца

Родиной огурца считается Индия. Растение встречается в тропических лесах и в настоящее время. Путешественники, посетившие местные деревни, заметили, что растение используют, в качестве зелёной изгороди, как декоративный элемент.

Дикорастущий огурец отличается горьким вкусом мякоти и мелким размером. В пищу его не употребляют.

В Европу овощ попал ещё во времена Древней Греции. Его стали называть «огурос», «аорос», что означает «неспелый». Его активно выращивали растениеводы для изготовления лекарственных снадобий и для употребления в пищу. Сикион, в котором выращивали этот овощ, до сих пор называют «Городом Огурца».

На Руси экзотическую культуру стали выращивать с 10 в. Считается, что она была завезёна из Византии. В это же время появились рецепты засолки огурцов в деревянных бочках.

В 18 веке, при Петре I, в Измайлово было создано хозяйство, в котором высаживали овощные культуры. Над улучшением вкуса работали растениеводы. В настоящее время селекционерами создано более 1300 сортов.

Полезные свойства растения

Большое употребление тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, к примеру, применяется как желчегонное либо мочегонное средство, а при систематическом потреблении в пищу естественных овощей можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Точно также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов А ‚В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.

Как повысить плодородность земли на участке?

Вносят и другие органические и минеральные комплексы, способствующие обогащению почвы полезными веществами и повышению плодородности. В качестве разрыхлителя тяжелых почв, а также для создания флоры для развития микроорганизмов и дождевых червей огородники вносят опилки. При их регулярном внесении земля приобретет темный цвет и накапливает гумус.

Органическое удобрение

Торф хорошо удерживает влагу, но уровень питательных веществ низкий. Поэтому осенью его вносят в виде компоста. Составляющими компоста с применением торфа может быть конский навоз, коровяк, помет, зола, ботва сорняков культурных растений. Готовят его слоевым образом: 20 см навоза (или иного сырья) и 10 см торфа. Высоту бурта делают до метра, закрывают пленкой или иным влагоустойчивым материалом и оставляют перепревать на год. Применение компоста способствует созданию плодородного слоя почвы, питательного для любого типа растений на весь сезон. Рассыпают его плотным слоем по 4 кг на 1 кв. м и запахивают в землю.

Сентябрь и октябрь – месяцы, когда с основных культурных растений снят урожай. Земля пустует, и в это время рачительные хозяева засаживают участки сидеритами: рапс, горчица, масленичная редька, люпин. Осенью эффективнее сажать горчицу, так как у нее невысокие требования к температурному режиму (развитие и рост растения происходит даже при температуре 2-4 градуса). Также горчица борется с плодоножкой, слизнями и проволочником и очищает землю от сорняков. В период перепашки быстро наросшая зелень попадает в почву и обогащает ее.

Удобрения, получаемые смешиванием различных химических компонентов, называются комплексными или комбинированными. В их состав уже входят в различной пропорции необходимые микроэлементы. К ним относят: аммофос, калиевая селитра, полифосфаты аммония и калия и др.

Комбинированные подкормки для грунта

Весеннее и осеннее применение подкормки из куриного помета

Соотношение NPK в курином помете варьируется, обычно от 3-2,5-1,5 до 6-4-3. Соответственно норма внесения удобрения под перекопку примерно 5,5-6 кг на 10м2.

И при осенней, и при весенней посадке саженцев в посадочную яму можно добавить один стакан гранулированного куриного помета, тщательно перемешав его с почвой так, чтобы корни саженца при посадке не соприкасались непосредственно с пометом.

При весенней высадке рассады овощей в лунку добавляют 1 ст.л. гранулированного куриного помета, если до этого грядки не заправлялись органикой и другими удобрениями.

Для подкормки плодовых культур осенью или весной под взрослые плодовые деревья сухой куриный помет в гранулах вносят в приствольный круг с заделкой в почву: примерно 2 стакана на взрослое дерево; под ягодные кустарники — малину, смородину, крыжовник в радиусе метра – 1-2 стакана.

Прежде чем вносить компостированный птичий помет в свой сад, подумайте о том, что вы выращиваете. Перечислим основные правила внесения куриного помета:

Никогда не поливайте и не рассыпайте компост или гранулированный куриный помет на листьях съедобных растений или на корнеплодах, которые скоро будут собраны, например, на редисе, свекле, моркови, картофеле или вокруг них.
Если вы выращиваете «сенсорные» культуры — растения, которые будут иметь прямой контакт с почвой, а также листовые овощи и клубнику, лучше избегать компоста на основе навоза в качестве мульчи

Добавляйте такой компост или гранулы осенью при подготовке грядок либо весной при посадке растений.
Поскольку компостированный птичий помет может содержать следовые количества сальмонеллы, прямой контакт с почвой или брызги от полива могут распространять бактерии, поэтому как мульчирующий материал он должен применяться осторожно.
«Высокие» культуры, такие цветы, брокколи или кукуруза, могут быть более подходящими — их труднее загрязнить. Просто равномерно разложите компост из куриного помета по саду слегким заделыванием в почву.

Старение компоста из птичьего помета и подстилки уменьшает популяции болезнетворных микробов, создавая неблагоприятные условия для выращивания растений. Слишком старый компост на основе куриного помета совершенно бесполезен.

Компостированный птичий помет следует вносить не позднее, чем за 90 дней до сбора урожая культур, не контактирующих с землей, (помидоры, огурцы и перец); и не позднее, чем за 120 дней до сбора урожая салата, клубники, свеклы и моркови.

Частые ошибки

Работая с удобрениями, легко допустить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Дачник использует холодную воду для приготовления рабочего раствора. В холодной воде гранулированные удобрения почти не растворяются. В итоге раствор выходит очень слабым и малоэффективным.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки перед дождем. В результате все удобрения смываются и толку от их внесения нет никакого.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки в ветренную погоду. Во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых ветер сдувает жидкость с листьев и побегов.
  • Дачник неправильно подбирает концентрацию. При недостатке действующего вещества удобрение будет слабым и неэффективным, при высокой концентрации удобрение может сжечь корни или побеги.
  • Дачник выбирает неправильный срок внесения удобрений. Каждой подкормке свой срок. Например, азотосодержащие препараты надо использовать в начале вегетации (весной и в первой половине июня), а калийные и фосфорные в момент цветения и формирования завязей.
  • Дачник вносит слишком много удобрений определенного вида. Из-за этой ошибки растения будут «перекормленными». В лучшем случае они просто начнут «жировать» (то есть накапливать зеленую массу), в худшем — заболеют.
  • Дачник вносит удобрения одинакового принципа действия. Например, мочевину и аммиачную селитру или мочевину и раствор коровяка.
  • Дачником не соблюдается севооборот. Любое внесение дачником удобрений в срок будет нивелировано тем, что одни и те же культуры растут на одних и тех же местах. В грунте скапливаются патогенные микроорганизмы, а сама почва беднеет и теряет плодородие.

Выращивание культуры

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)

При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Отвары и настои из огурца

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.

Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.

По времени созревания

Сроки сбора урожая — один из важных критериев в определении сорта для посадки. Ранние гибриды дают урожай уже в июне, но при этом не отличаются продолжительной отдачей урожая. Поздние сорта созревают как раз к сезону заготовок.

Список ранних огурчиков огромный, но среди них выделяются:

«коротышка» — ультраранний огурчик, при этом отличается продолжительными сроками отдачи зеленцов. Партенокарпический гибрид, урожайный, с отличными вкусовыми характеристиками. Корнишоны до 8-10 см, ровные, крупнобугорчатые, с белым опушением. При перерастании не становятся «бочонками»;

  • «профи» — неприхотливый партенокарпик. Букетный тип формирования завязей. Первые зеленцы появляются уже через 35-37 дней. Хрустящие, вкусные, они используются в салатах, для нарезки, а также для ранних заготовок;
  • «дебют» — пчелоопыляемый и ранний огурец. Устойчив к пероноспорозу, различным видам гнилей. Корнишоны плотные, среднебугорчатые, с белым опушением.

Среднеспелки:

  • «либелле» — гибридный огурец немецкой селекции. Пчелоопыляемый, универсального типа. Известен многим российским дачникам еще с 90-х годов, отличается классическим вкусом, приятным ароматом;
  • «конкурент» — негибридный, проверенный временем огурчик. Надежный сорт, плодоносящий в любой сезон, за что он нравится огородникам разных областей страны. По сравнению с продуктивными гибридами-новинками, его урожайность не так впечатляет (5-6 кг/м2), но зато он стабилен. Огурцы толстые, крупные, до 11-13 см, светло-зеленого окраса с полосками;

простотой в уходе отличается гибрид от отечественных селекционеров под оригинальным названием «маменькин любимчик». Пригоден для любых регионов, первый урожай дает уже через 45-47 дней. Огурчики короткие, до 8 см, черношипые и бугорчатые.

«бэби мини» — салатный, партенокарпический. Хорошо растет на грядках, в теплицах. Вяжет плоды пучками (до трех штук в узле). Корнишоны по 8-10 см, массой 100-120 г.

Из поздних сортов выделяют «феникс 640», гибрид первого поколения F1 «аскер», универсальные «домовенок» и «хруст».

Лучшие сорта огурцов для теплиц

В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!

Абсолют

Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.

Арктика

Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.

Аристократ

В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.

Артист

Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.

Аякс

Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector