Рецепт тесто для балиша по татарски

Как приготовить зур белеш:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.

Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

  1. Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
  2. Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
  3. Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
  4. Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
  5. Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
  6. Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
  7. У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
  8. Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 14 шт.
  • Баранина или говядина — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Натуральная сметана — 250 г.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Молоко — 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать

Тесто должно получиться не густым, но мягким.
Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.

После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.

Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым  и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).

Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.

Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.

Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.

Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.

Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.

Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.

Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать   небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.

По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.

Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.

Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.

В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.

Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки – татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом – горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка – за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте – не пожалеете!

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо – 0,3 кг
  • Картофель – 0,4 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт
  • Специи, перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира – получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую – лучше телятину.

Замешиваем тесто – муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.

Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок – не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. “Закипевший” кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение “как мочка уха” – вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

На серединку кладем пару ложек начинки.

Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.

  2. Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.

  3. Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.

  4. Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.

  5. Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.

  6. По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.

  7. Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.

  8. В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.

  9. Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.

  10. Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.

  11. Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!

Балиш

Существует множество разновидностей сытных пирогов, одним из которых является балиш. Однако это татарское блюдо имеет одну изумительную особенность, которая выделяет его из ряда других: это форма подачи. Хотя внешне балиш похож на любой другой пирог, он не нарезается, а аккуратно раскладывается ложкой. В целом блюдо представляет собой скорее мясное рагу, которое подается в съедобной посуде. Верхняя часть пирога срезается, после чего снимается, как обычная крышка и по тарелкам раскладывается начинка, оставшееся тесто разламывается и подается как обычная лепешка или ломоть хлеба.

Для того чтобы пирог максимально напоминал съедобный горшочек, верхнюю часть, которая потом срезается, выделяют на тесте, проводя защип по месту соединения «крышки» с основной массой теста. В качестве начинки используются сытные ингредиенты: баранина, говядина, картофель с сыром, грибами или печенью. Более редкой становится овощная начинка.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сметана);
  • 3 куриных яйца;
  • 180 мл масла;
  • 700г картофеля;
  • 800г любого мяса (мякоти);
  • 3 луковицы;
  • 100г сала.
  • Также в процессе приготовления потребуется соль, специи, сливочное масло и вода.

Сливочное масло в некоторых случаях можно заменить бараньим жиром или топленым салом. В отличие от многих других пирогов, начинку для балиша не нужно предварительно термически обрабатывать: картофель используется сырой, а не отварной, то же касается и мяса.

Тесто для балиша можно использовать и для других сытных блюд, так как оно хорошо пропекается и удерживает начинку, но оно при этом практически не поднимается и не увеличивается в объеме, что также необходимо учитывать. Для теста необходимо взболтать яйца с кисломолочным продуктом

Важно, чтобы яйца и кислое молоко использовались комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. К молочно-яичной смеси постепенно добавляется 180 мл растопленного сливочного масла, бараньего жира или топленого сала

Постепенно в жирную смесь вмешивается мука и около 1 чайной ложки соли. Тесто замешивается без спешки, пока из него нельзя будет скатать в шар. Как и для большинства рецептов теста, важно, чтобы оно не липло к рукам. В виде шара его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

В отдельное емкости смешиваются сырые ингредиенты для начинки: картофель, лук, мясо, соль и специи

Нарезать ингредиенты можно любым удобным способом, но важно, чтобы кусочки были небольшими. Так они лучше и быстрее пропекаются в духовке

Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Когда тесто отлежится, его делят на 2 разные части. Одна будет крышкой, а большая часть – горшочком. Основная масса теста раскатывается в круг толщиной около 5 мм. В таком виде тесто сразу укладывается в глубокий противень. При этом часть теста будет свисать с краев противня. В середину укладывается начинка, сверху укладывается меньший круг из теста и производится защип по краям. По центру нужно сделать отверстие для выхода пара.

Из маленького кусочка (отщипнуть его заранее) сделать крышечку для отверстия. Готовить балиш с мясом и картошкой нужно в несколько этапов. Сначала полностью сформированный пирог запекается 60 минут при 180 градусах. Затем он накрывается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку с той же температурой на 30 минут. Для третьего этапа отверстие в середине открывается, чтобы начинка подышала, для этого крышечка из маленького кусочка теста отодвигается.

Поверх пирог снова застилается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку примерно на 1 час или чуть меньше. В самом конце он смазывается сливочным маслом, чтобы получилась красивая зарумянившаяся корочка.

Это блюдо принято подавать с горячим сладким чаем. Считается, если хозяйка подает балиш с горячим чаем, то это самая гостеприимная хозяйка, и гостей она принимает с большим радушием. То есть балиш и горячи чай — это верх гостеприимства.

Для приготовления  балиша вам потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда  есть во многих холодильниках. Итак, приступим.

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты

Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен

В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
  20. Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.

Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.

Выпекаем при температуре 200 градусов

Через час достаем из духовки, осторожно вынимаем круг из теста и вливаем туда горячий бульон или воду, закрываем отверстие. Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на один час, огонь убавляем до 180 градусов

Когда будет готово, смажем растительным маслом.

Главное национальное татарское блюдо готово. Приятного аппетита!

Сезгә Резедә Хәйруллинадан теленңне йотарлык үрдәк бәлеше пешеру РЕЦЕПТын тәкъдим итәбез. Үрдәк ите булмаса, башка төр ит – сыер, сарык, каз ите белән дә бик тәмле булачак.

Камыр өчен 1 стакан җылы суга 1 чәй кашыгы тоз, 2 аш кашыгы майонез, 3-4 аш кашыгы үсемлек мае кирәк. Камырны басканнан соң 20 минут тотабыз.

Эчлек өчен үрдәк итен, үрдәкнең эчәк-бавырларын ваклап туралган суган, бәрәңге тоз һәм борыч салып болгатабыз.

Камыр: 80гр чамасы маргаринны кыргыч аша кырып он бн удым, шуна ярты уч шикэр комы, ике аш калагы майонез, бер аш калагы, чумэлэкэй каймак, ярты стакан кефир, ярты чэй калагы разрыхлитель, стаканнын очтэн бер олеше сыек май, тоз хэм кирэгенчэ он кушып йомшак камыр бастым.

Эчлек очен доге: су кайнап чыгуга юылган доге салдым, болгаттым, доге салгач кайнап чыгуга суны сундереп куйдым хэм биш минуттан догене эйбэтлэп чайкап, суын саркытып куйдым. Шуна йозем, курэгэ, шикэр комы, тоз, вак кисэклэргэ вакланган акмай хэм эзрэк эретелгэн май салып болгаттым.

Камырны жэеп табага куйгач тобенэ эретелгэн май салдым, аннары эчлекне, эчлек остенэ кискэлэп май тездем хэм камыр бн каплап бореп куйдым, бэлеш остенэ тишек ясадым. Артык кызу булмаган духовкада бер сэгать пешердем. Бэлешне ачкач остенэ эретелгэн май салып, яхшылап болгаттым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector