Блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядину, солим и перчим;
  • Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полукольцами, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  • Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  • Кладем пасту томатную, еще чуть солим и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  • По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лавровый лист, продолжаем варить еще 20 минут;
  • После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  • После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.

Свиная корейка с луком (в казане)

Несмотря на то, что с приготовлением свиной корейки в казане справится даже ребенок, это простое блюдо всегда получается очень красивым и вкусным. Это достойная альтернатива шашлыку и блюдам, приготовленным на углях. Сочетается практически со всеми видами гарниров.

Продукты (на 5 порций)

  • Свинина (корейка) — 1,5 кг
  • Сало свиное — 300 г
  • Лук репчатый — 700 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Этот рецепт одинаково хорошо подходит как для свиных или бараньих ребрышек, так и для свиной корейки (как в нашем случае). На корейке очень много мяса, поэтому блюдо получается сытным.

Разрежьте мясо на ломти вдоль ребрышек. Натрите с двух сторон солью, красным и черным перцем. Порежьте репчатый лук (вид нарезки выбирайте по своему усмотрению: кольцами или полукольцами). В сильно разогретом казане вытопите жир из предварительно порезанного сала. Шкварки нужно убрать из казана.

Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте репчатый лук и чеснок. Закройте казан крышкой. Убавьте под казаном огонь до минимума и оставьте свинину с луком и чесноком тушиться на 30-40 минут.

Шипение раскаленного жира в казане и ароматы нежнейшего мяса на косточке разносятся далеко за пределы дачного участка и создают неповторимую атмосферу праздника. Приятного аппетита!

Говядина на костре

Для трех порций потребуются:

  • Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
  • Лист лавровый – парочка средних листиков.
  • Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.
  1. Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
  2. Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
  4. В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
  5. К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
  6. Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
  8. Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.

Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Вкусный рецепт! Как потушить дикого зайца

Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.

  • Непосредственно говядина – 0,5 кг.
  • Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
  • Лук синий – 0,5 кг.
  • Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • Вода горячая – около 1,5 литра.
  • Зира – 2–3 столовые ложки.
  • Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
  • Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
  • Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
  • Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
  • Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.
  1. Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
  2. После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
  3. После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
  5. Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
  6. Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.

Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова

Нежнейший картофель с тушеной капустой

Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:

  • капуста — 550-600 гр.;
  • средняя картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • копченая колбаска — 100-120 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи, соль и зелень

Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.

Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:

  1. Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
  2. Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
  3. Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.

Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.

  1. Поставить казан на огонь и раскалить масло.
  2. Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
  3. Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
  4. Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
  5. Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.

Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.

  1. Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
  2. Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
  3. Периодически нужно перемешивать овощи.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
  5. После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.

Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?

Ответ достаточно простой — шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.

Ингредиенты с расчетом на 16 порций:

  • мясо баранины — 1 кг;
  • чили — 4 шт.;
  • нут — 550-600 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • пряные специи, соль, зелень — по вкусу;

Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:

  1. За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
  2. Варим мясо около 10-20 минут.
  3. Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
  4. Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
  5. Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
  6. Нарезка выполняется крупными кусками!
  7. Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
  8. Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
  9. Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
  10. Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.

Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.

Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.

Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое

Ингредиенты:

• Свинина – 1 кг.

• Картошка – 4 шт.

• Морковка.

• Луковица.

• Чеснок.

• Перчик болгарский — 1 шт.

• Грибки – 350 гр.

• Соль, специи.

• Зелень.

• Растительное масло.

Способ приготовления:

Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.

После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.

После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт 1. Мясо в казане с овощами

Ингредиенты:

• Мясо – 1 кг.

• Лучок – 1 кг.

• Картошка – 800 гр.

• Морковка – 400 гр.

• Капуста – 800 гр.

• Чеснок – 2 головки.

• Томаты – 4 шт.

• Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.

• Перчик болгарский – 2 шт.

• Перчик острый – 1 стручок.

• Соль.

• Зелень.

• Специи.

Способ приготовления:

Для начала нужно разогреть казан. Дальше на его дно уложить сначала куски с салом и возможные кости, а уже потом мясо, нарезанное средними квадратами.

Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.

Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.

Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.

Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой.

Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.

После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час.

После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.

Басма

Басма — узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

Продукты

  • Мясо любое (говядина, баранина, свинина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Морковь — 350 г
  • Капуста — 700 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль
  • Зира
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик)

Необязательные:

  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Баклажаны — 1-2 шт
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Перец острый стручковый — 1-2 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.

Мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Недолго думая, сделал выбор, который пал на рецепт басмы.

Берем казан и начинаем его наполнять. Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром — то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками — их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса: говяжий край и говяжья жирная грудинка.

Я ее нарезал, чтобы на каждом куске был жир, и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил. Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим.

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок — кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками (после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.

От такого вида я чуть не захлебнулся слюной.  На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из недр казана, убавляем огонь.

Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал блюду постоять на 15 минут дольше. По кухне разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты.

Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.

Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел, как первое блюдо.

Выводы. Очень простое блюдо. Готовится быстро. Результат — очень, очень вкусно! В следующий раз, когда буду его готовить, добавлю больше картошки. Она была невероятная!

Лагман

Для приготовления понадобятся:

  • говядина, баранина — 700 гр.;
  • лапша — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • кабачки — 1 шт. (маленький);
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу. 

 Подготавливаем и режем мясо на небольшие кусочки. В разогретый казан наливаем масло, отправляем мясо, соль, перец. Обжариваем до коричневой корочки. Лук полукольцами опускаем в мясо. Далее нарезаем овощи соломкой, мелко рубим чеснок.

К мясу добавляем морковь, минут через 5, картофель, болгарский перец, редьку и кабачок. Снимаем с помидоров кожицу, перемешиваем с овощным ассорти. 

Наливаем воды на 3 см выше содержимого в казане. Когда закипит, опускаем чеснок, закрываем и томим минут 25. Вносим рубленую зелень и снимаем.

Можно взять готовую лапшу либо сделать домашнюю: 

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, пищевая сода — на кончике ножа.

В глубокую миску добавляем яйцо, соль и взбиваем. Доливаем теплую воду с маслом. Муку аккуратно всыпаем, вымешиваем. Готовое тесто оставляем в холодном месте на час. Затем повторяем замес. Тонко раскатываем тесто, разрезаем на полоски, формируем колбаски. Промазываем колбаски маслом и растягиваем до желаемой толщины. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. 

Выкладываем в порционные тарелки, заливаем овощным рагу и сразу подаем, иначе тесто станет рыхлым. 

Рыбный

Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.


Суп уха

Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:

  • мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • лимон;
  • кетчуп – 2- ст. л.;
  • лист лавра;
  • банка оливок (маслин);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соленая зелень – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.

По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:

  • ставим казан с водой на костер;
  • выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
  • в процессе кипения периодически снимаем пенку;
  • нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
  • поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
  • через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
  • выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
  • через 10 минут выливаем рассол от оливок;
  • добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
  • затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.

Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.

Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»

Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?

В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.

Итак, начнем!

Берем:

  • курица — 1 шт.;
  • помидоры — 7 — 8 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  • Тушку курицы промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Их нужно обжарить, чтобы вкус блюда был более насыщенным. В предварительно разогретую сковороду выливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого цвета.
  • Пока мясо доходит, подготовим оставшиеся компоненты. С томатов нужно снять кожицу. Делаем на овоще крестообразный надрез и пытаемся очистить. Если кожура не поддается, то попробуйте опустить помидор в кипящую воду на пару секунд. После такой манипуляции шкурка сойдет идеально.
  • При нарезке лука главное не мельчить. Оптимальный вариант нашинковать его полукольцами. Но если вам не по вкусу большие куски, можете сделать из них четвертинки. Главное не мелкие кубики, которые “раскиснут” при варке.
  • Обжаренную курицу перекладываем в глубокую посуду. Это может быть казан, утятница или обычная кастрюля. Сверху заливаем жиром со сковородки и водой (150-200 мл). Накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться минут на 15.
  • Нарезаем помидоры в произвольной форме и отправляем их к мясу. Сразу же добавляем все специи и солим. Здесь нет никаких норм и правил. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
  • Пока курочка томится в пряном томатном соусе, обжариваем на отдельной сковороде лук. К пассировке добавляем сливочное масло и доводим до золотистого оттенка.
  • Пережарку кладем в основную кастрюлю и вся смесь тушится до полной готовности птицы.
  • Зелень, чеснок и острый перец добавляем в самом конце. Все это мелко шинкуем и за 1-2 минуты до выключения огня отправляем в кастрюлю.

Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

• Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

• Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

• После этого можно начинать обжаривать мясо. Обжаривание необходимо проводить на большом огне, в предварительно разогретом казане, для того чтобы мясо изнутри наполнилось соком и стало нежным, а сверху него образовалась аппетитно – хрустящая и румяная корочка.

• Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.

• При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

Чахохбили из курицы в казане на костре

  • Курица 2.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Лук 1 кг
  • Болгарский перец 400 г
  • Чеснок 4 зубч.
  • Аджика 400 г
  • Перец острый стручковый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Кинза, кориандр по вкусу
  • Сливочное масло 150 г
  • Вино белое 400 мл

Как готовить чахохбили по-грузински в казане? Перед приготовлением блюда подготовьте ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами, при этом удалите сердцевину. Томаты нарежьте на небольшие кусочки, при этом лучше снять с них кожуру и вырезать сердцевину.

Курицу разрежьте на куски среднего размера по суставам. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте на тонкие длинные полоски. Зубчики чеснока мелко нарежьте. Первым в казан добавьте куриный жир или сливочное масло. Растопите его.

Заложите мясо курицы шкуркой к казану и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. После курицы добавьте лук. Перемешайте и обжарьте вместе. Залейте в казан вино. Перемешайте и тушите минут десять на сильном огне. После этого добавьте специи по вкусу.

Добавьте помидор, перемешайте. После того как томат пустит свой сок в блюдо, снизьте интенсивность огня, добавьте чеснок, аджику. Заложите перец болгарский, также специи по вкусу. Перемешайте и оставьте на самом тихом жаре тушиться минут двадцать. По истечении заданного времени блюдо будет готово.

Есть огромное разнообразие рецептов чахохбили. В этом рецепте, который приготовил я, показаны принципы приготовления этого блюда. Каждый может готовить это блюдо под свои вкусы. Например, вместо вина вполне возможно использовать воду. Перец болгарский если не хотите, чтобы он был мягкий и разварился можно закладывать в казан в конце приготовления, за минут пять до конца тушения курицы в помидорах.

Было бы очень неплохо с томатов снять кожуру, но в условиях природы и не только эту процедуру делать практически невозможно или проблематично. Но поскольку это блюдо возможно приготовить на обычной домашней кухне на плите в эмалированном казанке, то от шкурки лучше избавиться. Тогда томаты вообще полностью себя отдадут соусу. И не забывайте вырезать сердцевины как у лука, так и у томата, иначе они будут неприятно попадаться на зуб в готовом блюде!

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Чахохбили из свинины

Быстрый, вкусный и легкий в приготовлении ужин — вариация на тему грузинского блюда, чахохбили из свинины.

Продукты

  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый средний — 2 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень свежая
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу

На плиту поставить разогреваться сковородку с толстым дном или казан. Мясо порезать на кусочки, высыпать в разогретый с маслом казан. Мясо обжаривать минут 20. Тем временем крупно нарезать помидоры и лук. Минут через 10 мясо начнет пускать много сока, его слить. При необходимости добавить позже.

Приятного аппетита!

Традиционный шашлык

Мясо для шашлыка не должно подвергаться заморозке, нужно покупать только охлажденное.

  • Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать. У каждого своя техника маринования шашлыка.
  • Классическим является маринование в луке, соли и перце. Можно добавить немного вина.
  • Можно замариновать в кефире или минералке. Нельзя использовать для маринования уксус – он плохо влияет на вкус и аромат блюда.
  • Также лучше не использовать и майонез – мясо имеет яркий вкус, а эта добавка плохо переносит термическую обработку.

Не обязательно иметь при себе мангал для жарки шашлыка. Можно обойтись подручными средствами.

  • Для этого нужно вырыть небольшую яму, развести в ней костер. Края обложить камнями или кирпичами.
  • Для разведения костра лучше не использовать жидкости для розжига – они придадут мясу свой аромат.
  • Куски мяса должны располагаться не ниже десяти сантиметров над углями.
  • Если с мяса капает жир, и угли воспламеняются – можно их посолить, это воспрепятствует возгоранию.
  • Мясо готово, когда при надрезе не выступает красная жидкость.

Шурпа из свинины в казане

Количество порций: 8-10

Ингредиенты

  • Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 4 Штуки
  • Лук — 4 Штуки
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)
  • Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
  • Масло растительное — 60 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Картофель — 10 Штук (средние)
  • Горох нут — 100 Грамм
  • Болгарский перец — 3 Штуки

Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета. Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения. Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут. Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!

8 секретов вкусной ухи в казане

Фото @sovyhka93

Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

Фото @grill_mangal_bbq

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12

Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Заключение

Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука, пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector