Суп на костре в казане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Содержание:

Говядина с овощами: думляма

Это вкусное блюдо было придумано в Узбекистане и традиционно готовится не только из баранины, но и из говядины. Технологии его приготовления, чтобы оно получилось по-настоящему восточным, рекомендуется придерживаться в точности.

Ингредиенты:

  • филе говяжье — 800 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • помидоры и лук-репка — по 1 кг;
  • морковь, картошка, баклажаны — по 500 г;
  • перец сладкий — 4 шт;
  • кинза и укроп — по 50 г;
  • капустные листья — 6 шт;
  • острый красный или зеленый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка.

Также для приготовления этого блюда понадобятся специи:

  • хмели-сунели и зира — по 1 ч/л;
  • кориандр в порошке — 0.5 ч/л;
  • два вида перца — молотый и душистый;
  • соль.

Готовится узбекская думляма в казане с плотно закрытой крышкой. При этом продукты при тушении укладываются слоями.

Рецепт думлямы

Лук, морковку, чеснок и картошку очистите от кожуры и промойте вместе со всеми другими приготовленными овощами. У сладкого и горького перца, помидоров и баклажанов отрежьте плодоножки. Из перца вытащите семена.

Все овощи, кроме чеснока и горького перца, нашинкуйте кольцами и разложите их по мискам. При нарезке старайтесь соблюдать следующую толщину колец:

  • лук-репка и баклажаны — до 7 мм;
  • картошка, томаты и перец — до 1 см;
  • морковь — до 5 мм.

Зелень укропа и кинзы разделите на 2-3 части пучками и промойте. Говядину сполосните, оботрите и нарежьте на куски размером около 6х6 см. Точно также поступите с курдючным салом.

Казан промойте водой, протрите и просушите. На его дно положите сало и немного лука. Перемешайте оба продукта и выложите сверху куски говядины. Подсолите мясо и посыпьте его приготовленными специями.

Уложите на говядину поочередно слои:

  • лука;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • томатов;
  • баклажан.

Получившийся в результате «пирог» из говядины и овощей посолите сверху и посыпьте специями. Укройте баклажаны тремя листами капусты и распределите поверх них картофель.

Далее уложите кинзу, укроп, зубчики чеснока и целый стручок горького перца. На самом верху положите оставшиеся три листа капусты.

Поместите казан на плиту, включив сильный огонь. Во время приготовления блюда пар будет выталкивать продукты вверх, поэтому на крышку казана стоит поставить что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

После закипания сока от овощей и мяса готовьте думляму еще в течение 30 мин. Далее убавьте огонь в плите и тушите блюдо еще 1.5 часа. Крышку за все это время с казана не снимайте ни в коем случае.

С грибами

Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.

Состав:

  • Мясо – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский – 60 грамм;
  • Приправы.

Что делать:

  1. Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
  2. Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
  3. Подсолить бульон солью, приправами.
  4. Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
  5. Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
  6. Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
  7. Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
  8. Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
  9. Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Шурпа – классический рецепт на костре в казане

По факту – шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)

Зелень – кинза, укроп, зеленый лук. (в узбекских рецептах ещё добавляют – райхон ещё (базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда петрушку. Я обошелся без последних двух).

Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать)). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.

Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи… Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.

Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут) Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.

Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем…

Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.

Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось

Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами

Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет. Варим с морковью 15 минут…

Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё…

На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления. Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.

Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан): Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.

Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):

Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа: На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец…

И последний этап:

Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.

8 секретов вкусной ухи в казане

Фото @sovyhka93

Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

Фото @grill_mangal_bbq

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12

Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Жаркое с картофелем в казане

Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.

Именно к таким блюдам относится жаркое.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:

  • 5 крупных клубней картофеля.
  • 500 г свиной вырезки.
  • 1 репчатый лук.
  • 50 г томатной пасты.
  • Пучок зелени.
  • Лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.

Рецепт:

  1. Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
  2. Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
  3. Теперь следует дольками нарезать лук.
  4. В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
  6. После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
  7. Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
  8. Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
  9. За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.

Что можно добавить

Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.

Суп шурпа из говядины в казане

  • Говядина 1 кг
  • Картошка 600 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 300 г
  • Болгарский перец 300 г
  • Помидоры 300 г
  • Вода 2.5 л
  • Чеснок 5 зубч.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зира 0.5 ч. л.
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец красный молотый 0.3 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20 г
  • Зелень 50 г

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее! Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов — ну любит говядина варку!

Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи — картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера). Вторую морковку нарезаем крупными кружочками. Оставшийся лук нарезаем соломкой.

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками. На помидорах делаем крестоообразные надрезы. Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде.

Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем. Нарезаем помидор крупными дольками. Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей.

В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут. Возвращаем в бульон мясо. Кладем лук и морковь. Добавляем специи, протертые в ступке или, же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Затем добавляем помидоры и болгарский перец. Перчим. Солим. Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут. Тем временем измельчаем зелень — шурпа ее очень любит. По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист.

Пропускаем через пресс чесночок. Добавляем зелень. Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты. Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут! Приятного аппетита!

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

  • Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
  • Томаты – 500;
  • Картошка – 500;
  • Перец «светофор» – 200;
  • Жгучий перец – 20;
  • Морковь – 60;
  • Лук – 300;
  • Паста томатная – 30;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100;
  • Зелень, специи.

Что делать:

  1. В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
  2. Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. Аналогичным способом измельчить перец.
  5. Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
  6. Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
  7. Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
  8. Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
  9. Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
  10. За несколько минут до окончания забрасывают лук.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.


Нарезанный лук нужно пожарить на растительном масле до желтого оттенка

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане. В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью. Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

Шурпа из говядины по-узбекски

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости, ребрышки, мясо — по 300 г.
  • Картошка — 6 шт.
  • Луковица — 4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Горох — 150 г.
  • Специи.
  • Зелень.

    Шурпа из говядины по-узбекски

Приготовление:

  1. Мясо промывается, заливается водой, варится.
  2. Добавляется лавровый лист, соль.
  3. После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
  4. Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
  5. Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
  6. Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
  7. Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
  8. Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.

Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:

  • Морковка — 2 шт.
  • Нухат — 120 г.
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Говядина – 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лавровые листья.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – 7 штук.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:

  1. Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
  2. Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
  3. Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
  4. Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
  5. Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
  6. Ингредиенты солятся, заливаются водой.
  7. После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
  8. Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
  9. Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  10. Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
  11. 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
  12. Огонь выключается, шурпа настаивается.

Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.

Шурпа

Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.

Состав ингредиентов

  • бараньи ребра — 0,8 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый черный и красные перцы;
  • кинза;
  • вода — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа понадобится:

  1. В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
  2. Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
  5. Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
  6. Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
  7. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
  8. Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
  9. Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
  10. Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
  11. Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
  12. Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
  13. После закипания поварить еще 20 мин.

Что можно добавить

К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.

Шурпа на костре – общие принципы приготовления

Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан

Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления

Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Приготовление

Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь

Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан — крупными кубиками.
Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь

15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Плов от Сталика Ханкишиева

Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.

Его можно делать в казане.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 3-4 ребрышка.
  • 300 г курдючного сала.
  • 1 кг среднезерного риса.
  • 1 кг моркови.
  • 2-3 среднего репчатого лука
  • 3 стручкового перца.
  • 2-3 головки чеснока.
  • Зира и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови. Рецепт:

Рецепт:

Морковь следует порезать соломкой.
Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить.
Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан.
Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки.
В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону.
Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо.
Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин.
После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи.
Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности

Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы.
Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 300 г.
  • Трубчатые косточки — 300 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Луковица – 3 шт.
  • 5 картофелин.
  • 2 сладких перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 морковки.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Укроп и петрушка.
  • Приправа по вкусу.

    Рецепт для мультиварки

Приготовление:

  1. Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
  2. Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
  3. Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
  4. Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
  5. Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
  6. Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
  7. Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
  8. Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
  9. Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.

Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.

Инструкция:

  1. Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
  2. В мультиварку отправляется целая луковица.
  3. Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
  4. Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
  5. Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
  6. Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
  7. Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
  8. Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
  9. Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.

Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector