Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Содержание:
Противопоказания клюквы
Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания клюквы:
- Аллергия на кислые ягоды. Индивидуальная непереносимостью компонентов, входящих в состав.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Острые заболевания печени.
- Возраст до 3 лет.
На больших сроках беременности и в период лактации употребление плодов и производных прекращают.
При наличии простудных заболеваний, когда врачом назначаются сульфаниламиды, полезная ягода способствует появлению камней в почках.
Аккуратно употребляют плоды при ослабленной зубной эмали. Состояние может значительно усугубиться. Для уменьшения воздействия рекомендуют прополоскать ротовую полость.
Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять ягоды на голодный желудок.
При наличии заболеваний, о возможности употребления ягоды, предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.
Противопоказания к потреблению клюквы
Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.
Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:
- с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
- с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
- с заболеваниями печени;
- со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
- которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
- с подагрой и камнями в почках;
- с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.
Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.
Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:
Полезные свойства
Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.
Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.
Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения
Болота иногда превращаются в заросли клюквы.
Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые
- защищают печень;
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.
Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.
Химический состав клюквы
От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:
- витамины
- группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
- витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
- Е,
- К,
- РР;
- микроэлементы
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- молибден,
- в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
- сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
- органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
- полисахариды, в частности пектин.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.
Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:
- 90 граммами воды,
- 2 граммами клетчатки,
- 0,3 граммами золы,
- 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
- 1,36 граммами жиров,
- 6,5 граммами углеводов,
- 0,07 граммами белков.
Чем полезна клюква для организма
Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.
Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:
- Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
- При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
- Настой из листьях снижает сахар в крови.
- Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
- Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
- Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
- К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
- С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
- В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.
Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.
По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.
Польза для женщин
Особое влияние клюква имеет на женский организм:
- Улучшает внешний вид волос и ногтей;
- Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
- Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.
Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты
Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.
От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:
- 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
- Повторить п.4.
- Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.
При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:
- Отжать сок с помощью соковыжималки.
- Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
- На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.
Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.
Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.
Как поможет мужчинам
Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:
- Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
- Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
- Содействуют повышению потенции.
- Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.
Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.
В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.
Показания к потреблению клюквы
В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:
- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
- наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
- клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Клюква: способы хранения и применение
Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.
Заморозка — не единственный способ хранения ягод. Наши предки наполняли вымытыми плодами деревянную бочку, заливали чистой водой и плотно накрывали крышкой с продухами. При условии, что емкость будет находиться в темном прохладном помещении, клюква может оставаться свежей до нового урожая. Начинать употреблять моченную ягоду можно спустя 30 дней после закладки.
Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.
Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.
Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.
Как выглядит клюква и где её искать
Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.
Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.
Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.
Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.
Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.
Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.
Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.
Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.
Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.
Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.