Клюква

Лекарственные формы (рецепты)

Свежие ягоды

Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.

Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.

Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.

Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.

Клюквенный сок

Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.

При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.

При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.

Клюквенный морс

Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.

Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.

Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.

Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.

Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.

В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.

Сухие листья

Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.

Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.

Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.

Клюква с мёдом (сахаром)

Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.

Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.

Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.

С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.

Подкормка

Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.

С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега

При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства клюквы

Кислый вкус ягод клюквы определятся наличием в них лимонной, хлорогеновой и бензойной кислот. Две последние – антисептики и брожение клюквенного сока невозможно, поэтому и не существует клюквенного вина.

Особенно богаты ягоды витамином C, который всегда необходим нашему организму, особенно в сезон простуд. А способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, содержащийся в ягодах природный витамин PP.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя не упомянуть, что в ней содержится много минеральных веществ, среди которых особо важны для организма человека марганец, йод, кобальт, медь, железо. Есть в них глюкоза и фруктоза, а благодаря наличию в ягодах пектинов, они незаменимы для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Клюкву рекомендуют при кашле, ангине, гинекологических и кожных болезнях, гипертонии, нарушении обмена веществ, воспалительных процессах мочевой системы, тромбофлебитах и гнойных послеоперационных осложнениях. Сок стимулирует функцию поджелудочной железы.

Перечисляя полезные свойства клюквы, следует заметить, что противопоказана клюква только при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Размножение черенками

Черенкование — метод вегетативного размножения с использованием отделённой части растения, который отличается своей производительностью.

Выбор растения для черенкования

При выборе растения для черенкования следует учитывать следующие факторы:

  • возраст растения — чем моложе, тем лучше;
  • качество растения — не должно быть перенасыщено удобрениями.

Важно! Потомство при черенковании будет точной копией родителя

Забор материала

Для черенкования клюквы используют прошлогодние побеги. Посадочный материал заготавливают в июне.

Алгоритм забора материала:

  1. Срезать ветки длиной 10–15 см.
  2. Листики оставить лишь на кончике привоя.
  3. Черенки до высадки в теплицу хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Укоренение в воде

Процесс происходит следующим образом:

  1. Черенки по 10–100 штук связать в пучки и поставить в ведро с водой.
  2. Распределить по 10–12 черенков на каждый 1 л воды.
  3. Накрыть ведро сверху влажной газетной бумагой.
  4. Периодически выполнять процедуру аэрации.

Укоренение в грунте

Черенки укореняют в ячейках рассадных кассет, заполненных смесью, содержащей в себе верховой торф и крупный песок в пропорции 2:1. Таким же образом можно производить высадку на грядки в открытый грунт. Перед посадкой почву увлажнить и разметить схему посадки.

Высадка и уход за молодым растением

Посадка клюквы осуществляется ранней весной. Для этого необходимо:

  1. Участок увлажнить тёплой водой.
  2. Выкопать лунки глубиной 10 см по схеме 20×20.
  3. Поместить по два саженца в лунку не утрамбовывая почву.

Ознакомьтесь подробнее, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Особенности ухода за клюквой

Клюква в природных условиях России отлично растёт и плодоносит. Легко переносит зиму и имеет стойкий иммунитет к атаке вредителей и болезням. Не терпит сорняков. Ягода не требует пересадки и омолаживания. Лишь 1 раз в 3 года необходимо провести процесс мульчирования почвы торфом или песком. Это поможет сохранить влагу. Процедуру выполняют осенью.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания клюквы является температура +23°С. При более высоких цифрах требуются охладительные поливы.

Влажность

Растение любит влагу. Однако не стоит допускать застой воды в почве, несмотря на болотное происхождение кустарника. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Приоритетным является размещение грядки вблизи водоёма.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы на 90% состоят из воды.

Удобрение: минеральные, органика

Клюква не нуждается в больших дозах удобрений. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят спустя месяц после посадки. В качестве удобрений используют «Универсал», «Растворин», «Осеннее». Нельзя использовать органические удобрения из-за высокого содержания азота.

Разновидности и сорта клюквы

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать. 

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см. 

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойкая, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

К наиболее популярным сортам крупноплодной клюквы относятся следующие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
  • Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.

Существует немалое количество сортов болотной клюквы, к наиболее популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.

Последующий уход

Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.

Полив

На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.

Рыхление и удаление сорняков

Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.

Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу

Подкормка

Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.

Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.

Защитные обработки

Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:

  • С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
  • В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.

После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью

Обрезка

Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.

Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.

Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось. Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый». Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу. Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С. Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения. После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль. Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь. То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.

Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Полив

Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба. Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии. Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом

Селится ягода также и по топким илистым берегам рек

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector