Чёрные куры: породы с фото и описанием
Содержание:
- Особенности разведения
- Разведение
- История развития породы
- Характеристика кур, их подвиды
- Происхождение и характеристика породы
- Разведение
- Породы кур с чёрным мясом
- Внешний вид и описание Московской Черной курицы
- Австралорп чёрный
- Разведение на территории России
- Популярные породы
- Общая информация о необычной породе
Особенности разведения
При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость
Тонкости спаривания
С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).
Период инкубации
Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.
httpv://www.youtube.com/watch?v=wgAlsvG—cA
Уход за потомством
Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:
- Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
- Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
- Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
- Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
- После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
- Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.
Плановая замена стада
Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.
Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.
Разведение
Разводить породистых кур несложно, потому как самки ухейилюй сохранили сильный инстинкт наседок, и ответственно подходят и к высиживанию яиц, и к последующей заботе о потомстве. Отметим, что даже петухи способны к высиживанию яиц – если курочка отошла от кладки, в гнездо не побрезгует сесть самец.
Половой зрелости квочки породы ухейилюй достигают к восьми месяцам жизни, и именно тогда они начинают нести яйца. Интересно, что некоторые фермеры подкладывают под куриц этой породы яйца других кур, отказывающихся их высиживать – ухейилюй не только дождутся вылупления цыплят, но и возьмутся за их дальнейшее «воспитание».
Цыплята ухейилюй
Таким образом, трудностей в разведении черных кур не представляется, кроме того, что на птичьем дворе должно быть несколько петухов-производителей. Если крыть всех кур будет один самец, то уже через пару поколений порода начнет вырождаться, а цыплята будут болезненными, и вскоре начнут терять присущие настоящим ухейилюй внешние качества.
Цыплята ухейилюй, обсохшие после вылупления, сразу имеют темно-пепельный оттенок пуха, черные большие глаза. Однако, отличительное оперение вырастает у птенцов не очень быстро, также не скоро цыплята начинают набирать вес – эта порода не относится к раннему мясному направлению.
Пух птенцов не сразу становится угольно-черным
Как ухаживать за цыплятами?
Ухейилюй – весьма продуктивные птицы, из общей массы яиц вылупляются примерно 95% процентов, и столько же составляет выживаемость новорожденных цыплят. Птенцы породы ухейилюй не отличаются в уходе от цыплят любой другой породы, но некоторые особенности фермеру знать нужно:
- цыплята совершенно не выносят сквозняков, жары или низких температур;
- нельзя перевозить птенцов на новое место, пока им не исполнится неделя или больше;
- чтобы вырастить здоровое поголовье, в корм цыплят нужно добавлять вареные яйца матери-наседки.
Подростки ухейилюй
История развития породы
Древний род этих кур ведет свое начало из Китая, первые упоминания уходят во времена правления известной династии Мин. До конца прошлого века куры ухейилюй были на грани вымирания. В южной китайской деревне селекционеры обнаружили последних представителей породы (2 курочки и 1 петушок) и занялись ее восстановлением. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы количество голов довести до уровня, при котором возникла возможность их разведения и улучшения породы.
Птичье стадо породы ухейилюй
Есть версия, что ухейилюй произошли от кур и диких фазанов. Гипотеза на данный момент не подтверждена.
Крайне редкая порода находится под защитой государства, на ее сохранение и развитие выделяют средства по специальной программе. Порода внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».
Признаки породы
- Черная кожа на всем теле.
- Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
- Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
- Лапы средних размеров с серым оттенком.
- Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
- Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
- Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
- Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.
Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают. Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.
Выгул кур породы ухейилюй
Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.
Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.
Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.
Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.
Целебный яичный состав
Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.
Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.
Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты
Зеленые яйца породы ухейилюй
Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.
Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.
Характеристика кур, их подвиды
Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.
Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:
Также к черным разновидностям относятся:
- белолицая испанка;
- черная московская;
- индийская из бойцовых пород;
- бентам гамбургский;
- азербайджанская;
- лангшан;
- леггорн карликовый.
У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.
Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.
Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.
Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.
Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.
Китайская шелковистая
Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.
Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.
Птица имеет следующие характерные особенности:
В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.
Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.
Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.
Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.
Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:
- Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
- Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
- Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.
Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.
Аям цемани
Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.
Особенности аям цемани следующие:
- Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
- Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
- Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
- Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.
Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.
Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.
Происхождение и характеристика породы
Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.
В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.
Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.
Особенности породы кур маран таковы.
- Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
- Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
- Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
- Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
- Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
- Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
- Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
- Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
- Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
- Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
- Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
- Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
- Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.
Разведение
Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости
Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет
Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.
Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.
Породы кур с чёрным мясом
Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.
Аям цемани
Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.
Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.
Ухейилюй
Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.
Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.
Лакеданзи
В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.
Китайская шёлковая курица
Напоследок стоит упомянуть об удивительной несушке китайской селекции – шёлковой курице. Хотя её окрас бывает разный – голубой, палевый, белый, она попала в рейтинг чёрных кур, потому что её кожа окрашена в этот цвет.
Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.
Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.
Китайские шёлковые куры с чёрной кожей
Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.
Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.
Черные породы кур отличаются удивительным разнообразием. Они характеризуются оригинальным внешним видом и прекрасной продуктивностью. Для каждой из разновидностей характерны определенные особенности. Благодаря этому фермеры могут выбрать подходящий вариант для разведения. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит правильно обустроить курятник и обеспечить им полноценное питание.
Внешний вид и описание Московской Черной курицы
Как можно уже было догадаться, судя по названию породы, доминантный окрас оперения Мосrовской Черной – черный. Но можно разделить этот окрас на две группы – чисто черный и с оранжевым воротником. Эти оба типа одинаково распространены, все зависит от спящих генов, которые пробуждаются в том или ином выводке. Все оперение птицы исключительно черного цвета со слабым оттенком зеленого или синего цветов. У некоторых птиц шея имеет коричневый или оранжевый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета, в виде полосок или зигзагов. Окра почти идентичный, что у самцов, что у самок Московской Черной.
Московская черная порода кур на фото
Тело птички очень крупное и массивное, широкую грудку и округлую спину покрывает плотный слой перьев, которые позволяет животному переносить низкие температуры. Гребень и ушные мочки одинаково хорошо развиты, как у петухов, так и у курочек. У самцов цвет этих отростков насыщенного малинового цвета, у несушек, они менее ярко цвета с мутным оттенком. Ноги у Московской Черного средней длины, хотя очень хорошо развиты. Цвет плюсны – синий. У несушек ноги более темного оттенка, чем у петухов. Клюв средней длины желтого или же светло-желтого цвета с большим черным пятном на верхней челюсти. Голова маленькая сжата с обеих сторон. Она держится на большой массивной шей, которой ее наделили «предки» – Леггорны. Глаза темно-оранжевого или коричневого цветов.
Австралорп чёрный
Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги — серые. Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза — тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв.
Австралорп — птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы — способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.
Продуктивность этих кур:
- годовая яйценоскость птицы — до 300 штук;
- масса яйца —55–62 г;
- высокая выживаемость молодняка — 95 %;
- вес курицы — до 3 кг;
- вес петуха — до 4 кг;
- вкус мяса птицы — высокий.
Разведение на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.
Особенности размножения
Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.
Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.
Продуктивность
Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:
- декоративные;
- несушек;
- яично-мясные породы.
Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.
Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.
Популярные породы
Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.
Московская черная порода кур
Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.
Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.
Панциревская порода кур
Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.
Порода Русская черная бородатая
Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.
Куры породы Брама темная
Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.
Порода кур Аям Чемани
Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.
Юрловская голосистая порода кур
Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.
Общая информация о необычной породе
Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.
Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:
- «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
- «сemani» – употребляется в значении «черный».
Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».
В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.
Описание
Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.
Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.
Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.
Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.
Продуктивность
Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.
Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.