Китайская шёлковая курица

Уход и содержание

Для того чтобы птица не болела, необходимо уделять ее содержанию достаточно времени и сил. Так как у птицы нежный пух, ей понадобится специальная пышная и рыхлая подстилка. Для ее изготовления подойдут опилки, сено или мелкий песок.

Требования к обустройству курятника

Порода достаточно требовательна в уходе, поэтому важно учитывать несколько основных правил:

  1. Птицы этого вида не терпят резкого перепада температуры. Это может вызвать болезни. Если вы живете в регионе, где холодные зимы, то позаботьтесь об утеплении помещения. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Также нейтрализуйте все сквозняки.
  2. Следите за уровнем влажности в помещении. Если показатель повышен, то пуховое оперение намокает, образуются колтуны и возникают кожные патологии.
  3. Китайская курица не умеет летать. Поэтому насесты должны располагаться близко к полу. Если же в курятнике мало места, можно соорудить лестницы-трапы. По ним птицы будут добираться до гнезд.
  4. Поставьте ниппельные поилки и ванны со смесью золы и песка. Это поможет пернатым очищать перья и избавиться от паразитов.
  5. Следите за тем, чтобы в птичник не могли попасть грызуны и другие животные. Они являются разносчиками инфекции.
  6. Плотность посадки должна составлять 3 птицы на 1 квадратный метр.
  7. Следите за чистотой в курятнике. Каждую осень и зиму дезинфицируйте стены, пол и инвентарь.

Выгульный дворик

Пернатым необходимы прогулки на свежем воздухе каждый день. Отличным решением будет, построить вольер рядом с курятником. Так, птицы смогут покопаться в земле, поесть траву и погреться на солнце.

Как отметили ранее, птицы не летают, поэтому необходимости воздвигать высокую изгородь, нет. Вполне подойдет сетка, высота которой составляет 1 метр. Но в этом вопросе есть и другая сторона медали. Если есть вероятность, что в вольер могут попасть дикие птицы, то лучше его полностью закрыть.

На прогулки птиц выпускают в безветренную погоду, когда температура не опускается ниже 5 градусов.

Рацион питания

Основным компонентом в питании является зерно. На его долю приходится 40% от всего объема еды в сутки. Зерновые корма раздают утром и вечером. Они могут состоять из пшеницы, овса, просо и гречихи. В обед можно предложить влажную мешанку, которая приготовлена на бульоне или сыворотке. Также не забывайте включать в рацион:

  • чечевицу и горох;
  • зелень;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Незаменимая составляющая – минеральные добавки. Подойдет мел, соль, яичная скорлупа, которую предварительно нужно измельчить

Обратите внимание, что маленькие камушки помогут переварить грубую пищу

В зимний период, когда на выгульном дворике нет свежей травы, предложите курам сушеную траву. В магазине можно найти ее в виде гранул или муки. И, конечно, не забывайте про чистую питьевую воду. Она всегда должна быть в свободном доступе.

Следите за количеством корма. Кормушка должна опустеть за 30 минут

Все, что остается, важно убирать, особенно если это влажная мешанка и на улице лето

А как на вкус мясо шелковых кур?

Мясо считается изысканной пищей в некоторых странах. Куриное мясо употреблялось в пищу в качестве супа с VII века, так как считалось, что оно обладает целебными свойствами. Очень темное мясо, совсем не такое на вид, к которому мы привыкли видеть у цыплят-бройлеров. К такому внешнему виду супа или жарёхи стоит привыкнуть, но у меня нет желания.

Я никогда не пробовала кушать мясо шелковых кур. Но если вы ели, мне очень интересно услышать ваш отзыв!

Кстати, эти красотки боятся дождя, намокают. Но морозы Ленинградской области переносят хорошо. Если в курятнике сухо.

Мнением поделилась Светлана Вольская, г.Пушкино.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.

На фото две китайские шелковые куры

Китайская шелковая порода кур

Красивая курица китайской шелковой породы

У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус. Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности. Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова. Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение. Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный, без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Это интересно: Разведение декоративных пород кур: освещаем вопрос

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Экстерьер китайской пуховой курицы

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель

После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость

Инстинкт насиживания

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Эта порода классифицируется, как декоративно-домашняя. Но на своей исторической родине в Китае ее выращивают для получения мяса и яиц, несмотря на то, что размер птицы небольшой. Это объясняется повышенным содержанием в конечном продукте витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Поэтому многие отечественные фермеры решили получше изучить эту породу, ее основные преимущества и недостатки.

Инстинкт насиживания

Китайская курица — заботливая мама и отличная наседка. И если не собирать регулярно яйца, то она с удовольствием садится их высиживать, невзирая на время года. В этом случае самка прекращает нестись и полностью посвящает себя выведению потомства.

Для получения молодняка необходимо подкладывать под наседку ровно столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. В среднем это примерно 12-14 шт. Уровень выведения цыплят у китайской пуховой курицы достигает 80 %, что совсем неплохо.

Важно! Издавна китайских шелковых кур-наседок использовали для выведения перепелов и фазанов. Китайские курицы — отличные наседки и мамы. Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Склонность к болезням и их профилактика

Согласно описанию породы, ее представители отличаются крепким природным иммунитетом и легко переносят суровые российские зимы. Но, при несоответствии рациона питания и содержания, эти птицы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего причиной плохого самочувствия кур является отсутствие регулярной профилактики, скученное содержание, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.

Заболевания, которыми могут страдать китайские куры;

  • рахит;
  • авитаминоз;
  • сальмонеллез;
  • разные формы гельминтоза;
  • паразитарное поражение;
  • пуллороз;
  • клоацит;
  • закупорка зоба.

При выявлении больной особи ее необходимо отделить от остального поголовья. Перенести птицу в чистое сухое место, обеспечить жидким кормом и обильным питьем. А также вызвать ветеринара для определения диагноза и назначения лечения, так как только опытный специалист способен оценить состояние и степень опасности для основного стада.

Избежать заражения можно только при соблюдении несложных правил профилактики. Они включают:

  • регулярную дезинфекцию курятника, инвентаря;
  • своевременную обработку от паразитов;
  • проведение вакцинации;
  • применение сбалансированного корма;
  • обогащение рациона витаминами и минеральными добавками;
  • временный карантин новоприобретенных птиц в течение 2 недель.

Характер кур аборигенов

Представители китайской породы очень дружелюбны и вполне мирно сосуществуют с другими обитателями двора. Им не свойственна агрессия и они не восприимчивы к постороннему шуму. При этом хорошо откликаются на ласку хозяина и дают себя гладить, а также брать на руки.

Важно! Китайские шелковые куры проявляют привязанность

О продуктивности, яйценоскости

Куры этой породы характеризуются небольшим размером тушки. Средний вес самца едва достигает 1,5 кг, а курочки — 0,8-1,1 кг. У карликового вида масса тела в 2 раза меньше. Мясо аборигенов приятно на вкус, очень нежное и сочное. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, С.

Также доказано, что эти куры накапливают в мышцах глобулин и аминокислоты, замедляющие процессы старения, улучшающие общее самочувствие и укрепляющие костную ткань.

В Китае мясо этих птиц используют и в лечебных целях

Половая зрелость пуховых несушек наступает в 4-5 мес. В этом возрасте они начинают нести яйца, которые достаточно крупные, если учитывать размер птицы. Скорлупа светло-коричневая. Средняя масса каждого яйца составляет 35 г. По вкусу они немного отличаются от других видов. Яйценоскость китайских кур в год составляет 100-180 шт., в зависимости от условий содержания.

Важно! В организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, чем и объясняется синий оттенок скелета, кожных покровов, клюва и гребня. Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г

Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро

С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро

Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро.

История развития породы

Описание этой необычной породы было бы неполным без информации о ее происхождении. Информация о ней встречается еще в древних письменах, а Аристотель упоминал, что их перьевой покров больше напоминает шерсть кошек. Детальное описание породы привел и известный путешественник Марко Поло.

Рисунок 2. Порода считается одной из самых древних в мире

На родине птиц, в Китае, представителей породы китайская шелковая изначально разводили для получения мяса, хотя также использовали в качестве украшения домашнего подворья. Мясо петухов и курочек считалось полезным, и его использовали для лечения женских недугов, малокровия и туберкулеза (рисунок 2).

В Европе аборигенные карликовые курочки из Китая впервые появились только в 18 веке. Позже она распространилась и в России, причем особенной популярностью пользовалась на подворьях богатых дворян. Также ее разводили в низовьях Волги и в Сибири, где она тоже отлично прижилась. После многочисленных войн и революций в 20 веке порода практически исчезла с просторов нашей страны, но сейчас ее разведение повторно возрождается.

Как именно появилась китайская порода кур, доподлинно неизвестно. Существует миф, что птиц появились в результате скрещивания кур с кроликами, хотя это абсолютно невозможно. А поскольку порода очень древняя, установить ее происхождение невозможно.

Описание китайских шелковых кур

Представителей этой породы крайне сложно перепутать с другими. Мир кур чрезвычайно разнообразен, но китайскую представительницу этого семейства выделяет уникальное строение перьев и черная кожа. Эти птицы отличаются довольно сухощавым, но крепким телосложением. Грудная клетка развита очень хорошо. Форма тела округлая. Спина широкая и слегка уплощенная. Благодаря этому птица выглядит очень компактно. Ноги имеют среднюю длину. На каждой нижней конечности присутствует по 5 пальцев, причем аналогов такого строения лап мир кур не знает. Два хорошо развитых пальца располагаются сзади и 3 спереди. Такое строение лап соответствует древесному образу жизни и передалось одомашненным птицам от своих древних диких родственниц.

На территории Китая эти птицы известны как куры с вороньими костями. Это обусловлено тем, что элементы их скелета имеют почти черную окраску. Кожа птиц отличается темно-коричневым цветом, а мышечная масса темно-серая. Это не случайно. Данное явление обусловлено пропитыванием костно-мышечных тканей особым природным пигментом – эумеланином. Рассматривая в целом мир кур, сложно найти еще одну породу, которая имеют подобную особенность.

Отдельного внимания заслуживает оперение этих птиц. Оно больше напоминает мягкий мех животных. Именно из-за этой особенности появилось немало мифов, касающихся происхождения этой породы и способов ее выведения. У этих птиц нет твердых перьев. Их пух имеет очень непрочный стержень, что делает его очень мягким и приятным на ощупь. Пушистый покров птиц представляет особую ценность, так как при срезании быстро отрастает. Из всех домашних птиц только эта порода может быть использована для получения пуха, как кролики или овцы. Если дотронуться до курицы, ощущения будут примерно такими же, как при касании пушного зверька. Цвет оперения взрослых особей может быть:

  • черным;
  • бежевым,
  • оранжевым;
  • белым;
  • голубым;
  • лимонным и т.д.

Большинство разновидностей этой породы имеет ровный цвет шелковистого оперения. В то же время некоторые декоративные куры имеют достаточно светлую опушку тела, но с возрастом у них может потемнеть лохматый хохолок. Подобное образование обычно отчетливо видно у самцов. Присутствующий на голове птиц мохнатый хохолок нередко прикрывает даже глаза птиц. У некоторых разновидностей у петушков нет подобного образования на голове. В этом случае они имеют потемневший гребень и небольшие баки. Сережки у птицы обычно сизые или бирюзовые. Плюсны и клюв синевато-черного цвета. Шелковистый перьевой покров присутствует даже на ногах и пальцах птицы.

Внешность

Их невозможно спутать с обычной домашней птицей. Поджарое, крепкое телосложение силки имеет «яичный» прототип: прямая спина, развитая грудь, направленная вперед, короткая шея и короткие лапы. Шелковые аборигены не крупные, петухи 2,5 кг весом, самки максимум 2 кг. Представители «мясной» породы крупнее – 4 кг тушка.

Яркая особенность экзотических птиц – это их внешность: пушистый, прикрывающий глаза хохолок у куриц, а петухов отличают по бородке с небольшими бакенбардами. Сережки слаборазвиты и гребни с мелкими бородавками. Кожа черная.

Окрас однотонный, нет пятнистых или полосатых особей. Оперение густое и нежное, полностью закрывает кожу. Перо взрослых особей остается пухом, в строении которого нет крючков. На хвосте заметны рулевые перья. Глаза черные. Гребень с клювом – синие. Птицы нелетающие.

По описанию с Китая привезли чисто белых птиц. Промышленные «аборигены» остались белыми. А выставочный «вариант» шелковых экзотов более разнообразен в плане окраса:

  1. белый классический;
  2. модный черный;
  3. небесно-голубой;
  4. дикий;
  5. красный;
  6. желтый эксклюзивный.

Это базовые цвета. Селекционеры стараются вывести новые, в моде «молочный шоколад», «серебро».

Характеристики и продуктивные показатели породы

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.

Мясо китайской шелковой курицы

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.

Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в  руки.

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Разведение

К преимуществам этой породы относят не только ценность получаемых продуктов, но и неприхотливость в содержании. Для таких обитателей курятника нет необходимости оснащать дополнительные приспособления. Даже традиционные насесты им не нужны, ведь эта птица совершенно не умеет летать.

Недостатки у породы также имеются. В первую очередь это достаточно высокая стоимость. Даже инкубационные яйца «затянут» от 300 рублей за штуку, а цена за взрослые особи достигает до 3500 рублей и выше.

Большинство фермерских хозяйств делают упор на более перспективных породах, игнорируя такую экзотику ввиду их низкой продуктивности. А вот как происходит разведение куры Родонит, и насколько эффективна данная порода для разведения, очень подробно изложено в статье.

На видео – как происходит размножение породы куры:

Необходимые условия для выращивания:

  • Просторное и отапливаемое в холодное время помещение.
  • Достаточное полноценное питание.
  • Регулярный выгул.
  • Защита от хищников.
  • Регулярные проветривания и уборка в помещении.

А вот чем отличаются куры Хайсекс от Ломан браун, и какие принципиальные особенности их разведения, очень подробно изложено в данном видео.

В целом, условия для китайских курочек ничем не отличаются от стандартного содержания любой породы. Вместе с тем, есть принципиальные отличия, которые гарантируют привлекательный внешний вид и длительный срок яйценоски.

Особые требования при выращивании китайских кур:

  1. Предназначены для вольерного и клеточного содержания.
  2. Порода хорошо выдерживает похолодание, но в теплом помещении продолжает нестись.
  3. Для обеспечения здорового вида оперения в состав корма обязательно должны входит витаминные подкормки, особенно в зимнее время.
  4. Вследствие особенностей строения оперения курочки плохо переносят повышенную влажность воздуха, чаще болеют и гибнут,это же происходит и с породой кур Маран.
  5. Новорожденным цыплятам в первые дни жизни необходима температура выше, чем для обычных (примерно 30 градусов тепла).

Шелковые куры представляют собой уникальных птиц, чье оперение напоминает мягкую шерстку. Внешний вид также довольно интересный, поэтому такую экзотику трудно не заметить даже среди многочисленного поголовья.

Основные характеристики и особенности содержания шелковых курочек в домашних условиях рассмотрены в информации нашей статьи

Также стоит обратить внимание на кур породы Голошейки, атакже на условие их разведения

  • Оксана: “Китайские курочки у нас выращивают давно. Порода может быть уже не совсем чистая, но внешне они очень похожи, сразу в глаза бросаются. В уходе они неприхотливы, яйца несут исправно. Наседок среди них действительно много, но бывают и исключения. В целом, очень неприхотливая и красивая порода, на мясо, конечно, их держать не стоит, но ради экзотики можно завести парочку.”
  • Николай: “Прикупил парочку по случаю, теперь занимаюсь разведением цыплят. Несмотря на низкую «рождаемость», спрос на них всегда есть. Многих привлекают необычный вид, но от себя скажу, что это даже не просто птицы, а просто домашние любимцы. Летом они спокойно заходят на кухню, с детьми играют и вообще чувствуют себя как дома. Очень спокойные и ласковые, можно сказать, что это самая адаптированная к человеку порода. Слышал, что можно их пух состригать и потом использовать, но сам пока не пробовал. Мясо у них действительно очень вкусное, но странное на вид, а с яйцами, если честно, особой разницы не заметил.”

Как содержать китайских шелковых кур: описание породы

Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями — белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости — черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

Заглавное фото я сделала в Сапе — это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это вьетнамский суп Фо, только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу — одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector