Куры ломан вайт: описание породы

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Выведение цыплят

Куры Ломан Классик белые не подходят для продолжения рода. Самостоятельно вывести их не получится. Конечно, можно забрать у несушки кладку, поместить ее в инкубатор, но выращенные птенцы не будут обладать той продуктивностью, которой отличаются их родители. Птицеводы приобретают кросс только на один сезон, после чего меняют поголовье, закупая новую партию. Предпочтение отдается именно курочкам, петухи не так востребованы. Кстати, определить пол птицы можно уже на вторые сутки вылупления цыплят. Если у птенчика окрас белый, то это самочка, если же оттенок пуха палевый – это петушок.

После закупки, заказа и доставки необходимого количества цыплят их надо на некоторое время поместить в карантин. 5-7 дней хватит для того, чтобы малыши окрепли, привыкли к новой обстановке. Тогда же их надо привить и дать пропить базовый курс антибиотиков, чтобы развитие иммунитета молодняка происходило корректно.

Главные советы по выращиванию птенцов:

  1. Питание – трехразовое. Порция должны быть небольшими. В первые недели это только комбикорм, потом добавляются овощи и фрукты, крупы, зелень, вареные яйца.
  2. На 2-3 неделю можно добавлять в мисочки творог, вареные овощи, побольше зелени, дрожжи.
  3. Когда птенцы достигнут 1,5-2 месяцев, надо разделить их на самцов и самочек. Клуш надо кормить комбикормом и минеральными добавками, а петухов – пищей, богатой белком.
  4. Квочки к 4-4,5 месяцам уже готовы к тому, чтобы нестись. К этому возрасту надо включить в их рацион побольше продуктов, насыщенных кальцием и белком, чтобы качество яиц было хорошим.
  5. Цыплят следует выводить на прогулки. Физическая активность убережет их от ожирения и проблем со здоровьем.

Если следовать этим несложным советам, то получится вырастить продуктивное и крепкое поголовье белоснежных красивых кур.

Инстинкт насиживания

Поскольку Ломан Вайт – промышленный кросс, инстинкт насиживания у нее отсутствует. У птиц просто нет необходимости в данном процессе, поскольку от нее требуется другое – выдавать как можно больше качественных яиц, с чем она с успехом справляется.

Фермерам надо знать, что самостоятельно выводить немецких красавиц не получится. Если отправлять кладки в инкубатор, то толку от этого будет ноль. Цыпленок не сохранит характеристик своих родителей. Яйца и поголовье для разведения можно купить только у производителя, то есть из Германии или у их представителей. Нужно заранее оценить свои финансовые возможности и решить этот вопрос.

Молодняк и выживаемость

Выживаемость птенчиков высокая – 95-96%. Но надо учитывать, что здоровье молодого поколения зависит от внимательности хозяев, правильной кормежки и соблюдения температурного режима в домике. При благоприятных условиях иммунитет цыплят разовьется, укрепится, и тогда они вырастут в полностью здоровых взрослых особей.

Начиная с 1,5 месяцев жизни цыплят можно подселять к другим птицам или взрослым сородичам. Они растут чуть медленнее других гибридов, зато половое созревание происходит рано, да и оперяются птенчики гораздо быстрее представителей иных куриных пород.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки. Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало

Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Особенности содержания

Чтобы добиться успехов в выращивании кур и получить высокую продуктивность, необходимо обеспечить им правильные условия содержания.

Место для содержания

Такие птицы нормально развиваются при температурных отметках в +23-25 градусов. Для них характерны густые перья и крепкий иммунитет. Потому пернатые вполне способны жить в помещениях с температурой +5 градусов. При этом стоит учитывать, что в таких условиях курочки нестись не будут.

Чтобы добиться стабильной яйценоскости в течение всего года, в курятнике рекомендуется установить отопительные приборы и позаботиться об его утеплении. Зимой температура не должна составлять менее +15 градусов.

Параметры продуктивности напрямую зависят от заселения птичника. Курам стоит обеспечить много места. На 1 квадратный метр должно приходиться не больше 2-3 птиц.

Куры Ломан Уайт нормально несутся лишь при выполнении санитарно-гигиенических рекомендаций. Подходящим вариантом станет обустройство птичника качественной системой вентиляции. Если такая возможность отсутствует, помещение рекомендуется часто проветривать. В этот момент стоит следить, чтобы куры не были на сквозняке.

Ключевым фактором, который нужно обеспечить в помещении с кроссами, считается продолжительность светового дня. В курятнике должно быть минимум 1 окно, через которое будет проникать дневной свет. Осенью и зимой обязательно стоит использовать дополнительные источники освещения. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

В курятнике непременно должны присутствовать кормушки, поилки, гнезда. Для расчета количества гнезд стоит ориентироваться на такое соотношение: 1 штука на 5-6 кур. Кормушку подбирают, исходя из значения 10-15 сантиметров на 1 птицу. Поилки рекомендуется делать объемом 5-6 литров.

На полу должна быть качественная подстилка из натуральных или искусственных материалов. Чаще всего фермеры используют сено или солому. Хорошим вариантом станут древесные опилки.

Выгульный дворик

Чтобы обеспечить нормальное самочувствие несушек, им стоит обеспечить место для выгула. На 1 наседку должен приходиться 1 квадратный метр площади. В вольере стоит расположить поилки и кормушки.

Сезон линьки

Линька требуется птицам для замены оперения и подготовки птиц к новому сезону. В этот период яйцекладка уменьшается или полностью прекращается. При этом волноваться не стоит. Когда перья сменятся, показатели продуктивности восстановятся.

Для стимуляции этого процесса в рацион пернатых стоит ввести много свежих фруктов и овощей. Также курам рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы.

Замена семейства

Эти куры отличаются ранним периодом созревания. При этом продуктивность пернатых быстро заканчивается. Уже через год после наступления зрелости яйценоскость становится низкой. Потому к плановой смене поголовья рекомендуется подготовиться заранее.

Общая характеристика породы

Ломан Браун была выведена на территории Германии. Первые курицы этой породы появились в хозяйстве Ломанн Тирцухт, которое и подарила им одну из частей названия. Популярность Ломан Браун настолько быстро набирала обороты, что вскоре этих кур стали разводить в промышленных масштабах. Куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритет при их разведении принадлежит именно яичной продуктивности. Данные птицы имеют довольно массивное и крепкое телосложение и неприхотливы к условиям содержания.

Общие внешние признаки

На сегодняшний день известно довольно много разновидностей породы Ломан Браун. Это обусловлено тем, что прародителями пернатых были сразу четыре разных гибрида этих домашних птиц. Впрочем, результатом селекционных работ стало появление двух основных типов оперения, свойственных петухам Ломан Браун:

  • Для первого типа характерно оперение золотисто-коричневого окраса с допущением черных вкраплений;
  • Второму типу свойственно иметь белое оперение.

Курочки же Ломан Браун имеют красновато-коричневый наряд. Отличить пол цыпленка можно достаточно просто по характерному окрасу уже на второй день его жизни.

Что касается строения тела кур породы Ломан Браун, то ему свойственны:

  • Крепкая конституция;
  • Пропорциональность;
  • Широкие грудь и живот;
  • Невысокая и крепкая шея;
  • Светло-коричневый клюв;
  • Коричнево-красные глаза;
  • Крепкие ноги желтого цвета;
  • Относительно небольшой хвост;
  • Прилегающие к туловищу ноги;
  • Плотное оперение.
  • Продуктивность породы

Как уже упоминалось выше, куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритетным является именно яичное.

Куры Ломан Браун фото

Яйца

Несушки Ломан Браун существенно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов по этому показателю. Одна курочка способна отложить ежегодно до 320-ти среднеразмерных яиц. При этом вес одного яйца может достигать 65 граммов. Ценность данной породы заключается и в том, что несушки начинают откладывать яйца с 4,5-месячного возраста. После того, как в гнезде появилось первое яйцо, курочка продолжает нестись еще около 80 недель с максимальным перерывом в 1-2 дня. По окончании этого периода кладка прекращается навсегда, и птицу используют для мясного направления.

Мясо

Мясо кур Ломан Браун отличается отменным нежным вкусом. При этом вес взрослого петуха может достигать 3,5 килограмма, а вес курочки — 2 килограмма. Таким образом, порода Ломан Браун великолепна как в плане яичной, так и в плане мясной продуктивности.

Зоны разведения

Порода Ломан Браун встречается по всей территории России и является одной из самых востребованных. Если в магазине на полке лежит лоток с коричневыми яйцами, то весьма велика вероятность, что они были снесены курочками именно этой породы.

Куры породы Ломан Браун великолепно приживаются, как на выгуле, так и в специализированных клетках. Впрочем, если создать птицам соответствующие условия, то от них можно получить максимум отдачи. В первую очередь, следует обеспечить курочкам простор для передвижения. Кроме того, насесты и гнезда должны быть комфортно обустроены. Нужно помнить о высокой яйценоскости кур и позаботиться о достаточном количестве гнезд. Кроме того, курятник должен постоянно быть чистым. Это позволит предотвратить развитие многих болезнетворных микроорганизмов, способных сказаться негативно на здоровье пернатых.

Описание породы и ее подвиды

Как мы уже сказали, впервые эта порода была получена в Германии в 1970-м году. Фирма Ломанн Тирцухт, откуда произошло и название птицы, поставила перед собой задачу вывести высокопродуктивный кросс, яйценоскость которого не будет зависеть от условий содержания. Несколько лет селекционной работы и усердного труда дали свои плоды и сегодня мы имеем именно такую птицу. В ее корнях лежит порода Род-Айленд и Плимутрок.

Ломан Браун

Именно этот кросс немецкой селекции наиболее распространен как в Европе, так и в нашей стране. Считается, что за Ломан Браун классик проще ухаживать и что они менее прихотливы к корму. Однако, это не совсем так, их популярность, как говорят отзывы, кроется в темном и менее ярком оперении. По продуктивным характеристикам и описанию, подвид Ломан Браун мало чем отличается от подвида со светлым окрасом.

У этих несушек коричневое оперение, тоже легкое тело, высокая поставка корпуса, как видно на фото и видео. Их яйценоскость составляет в год около 340 яиц, они начинают рано нестись, сохраняют продуктивность даже когда зимой холодно. Что касается основ содержания и разведения, то об этом узнайте немного позже.

Ломан Уайт

Этот подвид кросса классик разводится до сих пор в компании Ломанн Тирцухт и на сегодняшний день занимает ведущую позицию по выведению несушек. Для получения этого современного типа и для закрепления именно белого окраса, селекционеры использовали породу Леггорн. Курицы кросса Уайт имеют высокую яйценоскость – более 320 яиц в год. Кроме того, они выгодны тем, что начинают очень рано нестись – когда им исполняется 4 месяца. Яйца у Ломан Вайт крупные, белого цвета с крепкой скорлупкой.

Многие любят этих несушек за малую потребность в кормах. Они весят не более 1,5 килограмма и для сохранения яйценоскости им нужно мало корма. Также у них прекрасный характер – курицы, общительные, не пугливые, устойчивы к изменениям условий содержания. Успешно используются для разведения, как в домашних условиях, так и на птицефабриках.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион: петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Болезни и лечение

Профилактика и вакцинация от болезней курам Ломан Браун необходима, они не защищены от заражения болезнетворными организмами, живущими в земле, или от вирусов, переносимых грызунами и дикими птицами. Возможные заболевания, их симптомы и методы лечения указаны в таблице.

Болезни Причины возникновения Симптоматика Способы лечения
Кокцидиоз Заражение от грызунов, диких птиц Вялые опущенные крылья, птица ищет теплые места для согревания Использование препаратов типа: Аватека, Кокцидиовита и Сакокоса, плюс антибиотики
Аскаридоз Глисты, живущие в земле или попавшие в курятник из-за несоблюдения норм гигиены Вялость, отказ от корма, замедленный рост, у несушек — прекращение кладки яиц Глистогонный препарат Пиперазин
Респираторные заболевания (грипп, ринит, бронхит) Больные куры или дикие птицы Все реакции вялые, при дыхании клюв открыт Противовирусные препараты: Анфлурон, Праймер, Йодинол
Туберкулез От больной птицы через помет Появление язвочек на коже, отек суставов, образование узелков на слизистых тканях около клюва Лечению не поддается. Больные куры утилизируются, в пищу употреблять строго не рекомендуется

Важно!

Вакцинацию кур Ломан Браун производят по плану, рекомендованному ветеринаром. Начинают ее проведение в первые дни жизни цыпленка и продолжают все время роста и развития

Важно соблюдать все сроки, назначенные врачом, если вы хотите иметь на подворье здоровое стадо

Кормление

Потребление зернового корма около 120 г в сутки.

40% рациона должны составлять овощи и зелень, 5% – минеральные добавки, остальное – зерновой корм. Кур кормят 4 раза в день, птенцов – 5 раз с добавлением овощей и творога.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Характеристики породы

Средний вес немецких белоснежных петушков составляет 2,2 килограмма. У несушек он чуть меньше – 1,5-1,7 килограмм. Основная характеристика – это высокая продуктивность. Она не зависит от каких-либо внешних факторов и обстоятельств. Единственный момент – яйценоскость снижается на период линьки, но это характерно для любых куриц. Несутся белые красавицы каждый день.

Внешний вид кур

Куры отличаются великолепным белоснежным оперением. В этом заслуга одного из предков – петуха Леггорна. Перья плотно облегают тело, при этом они достаточно жесткие. Пышные шубки греют курочек зимой, не дают простужаться от сильных морозов и под влиянием сквозняков. Но и в жару красавицы не испытывают дискомфорта. Терморегуляция у них развита отлично, поэтому летний зной их не пугает.

Хвосты у птиц растут под прямым углом, у квочек он короче и скромнее, чем у петухов. Крылья небольшие, по длине пропорциональны телу. Само же тело компактное, имеет форму трапеции. Сильный акцент сделан на грудь, также заметен животик. Лапки птиц изящные, вытянутые, окрашены в ярко-желтый цвет. Голени не явные.

Шея, как и все тело, покрыта густым пером. Что касается головы, то она увенчана алым гребешком и такими же ярко-красными серьгами. Они очень эффектно смотрятся на фоне белоснежного оперения. У самцов гребешки более развитые, зубцы на них глубокие, заостренные. У курочек гребень меньше, сдержаннее по форме. В отдельных случаях может быть слегка перекошен набок, но это не считается браком. Кожа на лице красная, чуть поросшая щетинкой. Глаза насыщенного оранжевого цвета, взгляд спокойный и благожелательный. В выражении их лица нельзя найти признаков агрессии или излишней тревоги.

Характер и поведение

Данный кросс – одна из самых спокойных и дружелюбных пород. Петухи не будут вступать в драки без крайней необходимости, а квочки не будут нервничать и мешать друг другу. Ломан Уйат можно содержать с другими птицами, не опасаясь за возникновение конфликтов между пернатыми сожителями.

Птицеводам надо знать, что куры весьма активны и любопытны. Им надо организовать место для выгула, иначе отсутствие свободного движения может не самым лучшим образом сказаться на их здоровье. Будет достаточно даже минимальной площадки или вольера для ежедневных прогулок. Конечно, можно попробовать обойтись и без этого, но все-таки курочки, выращенные в любви, будут приносить лучший результат своим хозяевам.

Еще один нюанс заключается в том, что клуши крикливы. Но их крики не настолько резкие и громкие, чтобы доставить владельцу птичника какое-то неудобство. Нужно лишь правильно оборудовать домик для птиц, и тогда все будет в порядке.

Половое созревание

Половое созревание у кросса происходит в краткие сроки. Самочки формируются во взрослую особь к 4-4,5 месяцам жизни. Тогда же они полностью созревают и становятся готовыми к откладыванию и высиживанию яиц. Первые кладки, скорее всего, будут не очень большого размера. Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже 3-5 кладка полностью соответствует общепринятым стандартам. Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду

Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду. Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Продуктивность

Продуктивность – одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на 300-350 яиц. Средний вес яиц составляет 60-65 грамм. Цвет – белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по 400 яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Заболевания и профилактика от них

Гибрид не имеет характерных или хронических болезней. При четком выполнении основных рекомендаций и правильном кормлении куры и петушки остаются здоровыми. 1-2 раза в год они нуждаются в витаминно-минеральных препаратах. В большей степени потребность в них испытывают несушки.

Куры Ломан Уайт пользуются у фермеров большой популярностью. Для этих птиц характерны высокие параметры производительности, прекрасный внешний вид, высокая стойкость к низким и высоким температурам. Чтобы избежать развития серьезных болезней, пернатым рекомендуется обеспечить качественный уход и полноценное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector