Блюда из моркови быстро и вкусно. рецепты, как приготовить пошагово с фото

Содержание:

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство

Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов

Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом

Очень простой салат с вареной морковью и яйцом отличается вкусной заправкой. Готовится она

с майонезом, лимонным соком и специями.

  • 2 моркови (около 200 гр.);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец, сухая или свежая зелень по вкусу.

Заранее отвариваем морковь, охлаждаем и очищаем корнеплоды. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем и очищаем.

Готовим заправку: смешиваем майонез с зерновой горчицей, добавляем щепотку черного перца и соль по вкусу, вливаем лимонный сок и всыпаем сахар, все перемешиваем до однородности. Приправляем мелко нашинкованной свежей или измельченной сухой зеленью.

Вареную морковку нарезаем тонкими кружками, а если вам попался крупный корнеплод, то можно порезать половинками кружков. Куриные яйца разрежем на 8 частей. Смешиваем морковь с яйцами и заправляем приготовленным соусом.

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

Что понадобится:

  • морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
  • чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука миндальная – 100 г;
  • пармезан (сыр) – 150 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Классический рецепт

Из моркови можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется твердый или полутвердый сыр. Молочный продукт допускается брать любого сорта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную и сочную) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» -60 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану, масло, соль.

Сметана используется только для подачи угощения, поэтому ее можно заменить любым другим соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю морковь требуется очистить от кожицы, после чего – порезать произвольными кусочками среднего размера. Затем – отправить ее в чашу блендера и измельчить. Можно использовать для этой цели и терку с самыми мелкими делениями.
  2. Далее морковную стружку необходимо переложить в большую миску и всыпать к ней лук, порезанный миниатюрными кубиками. Получившуюся массу требуется посолить по вкусу.
  3. Остается влить содержимое сырого яйца, всыпать просеянную муку и мелко тертый «Пошехонский» сыр.
  4. После тщательного перемешивания овощное «тесто» необходимо небольшими порциями выкладывать на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривать лепешки с 2 сторон до аппетитной румяности.

В итоге получится примерно 8-10 оладий.

Что можно добавить

По желанию к морковной массе также можно добавлять любые специи. Например, черный молотый перец, сладкую паприку, сухой чеснок.

Закуска из моркови с хреном

Надоело думать что приготовить и подать к столу? Эта закуска придет вам на выручку. Она будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, да и можно просто выложить на хлеб. Для перекуса самое то. Самое главное, что продукты используемые в приготовлении доступны и недорогие.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Две морковки (лучше взять среднего размера),
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • Хрен (именно для этой закуски берем сливочный) 2 ч. л.,
  • Масло (оливковое или рафинированное) 2 ст. л.,
  • Сироп шиповника 1 ст. л.,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку необходимо тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке (на мелкой).

  • В морковь засыпаем порубленную петрушку, или другую любую зелень по вкусу.
  • Миску с морковкой откладываем в сторону и начинаем готовить заправку. Готовить ее совершенно не сложно. Смешиваем сироп шиповника, оливковое масло (если нет, возьмите растительное), сливочный хрен, соль и перец.

Заправку хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Заправку добавляем в морковь и перемешиваем.

Подать блюдо можно в нескольких вариантах: разложить на кусочки хлеба, в салатнике. Как дополнение можно натереть яблоко (совсем немного).

Попробуйте очень вкусно!

Морковно-яблочный салат для похудения

Редко можно найти более вкусное и уникальное сочетание для салата как одновременное использование моркови и яблок. При этом рецепт очень прост и необычайно вкусен, поэтому приготовить его впрок просто не получится. Вы сразу же его весь съедите.

  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яблоко «Гренни Смит» — 100 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чищеные семечки подсолнуха – 10 г.

Временной лимит: 20 мин.

Пищевая ценность: 58 Ккал.

Как приготовить диетический салат из моркови и яблока:

  1. Первым делом необходимо подготовить морковь для салата. После того, как вы ее помоете и почистите, необходимо будет натереть ее при помощи крупной терки, можно даже той, что предназначена для изготовления корейской;
  2. Вы можете сами решить, нужно ли срезать с яблок кожуру. В ней находится большое количество витаминов, однако салат может получиться более кислым. У яблок вырежьте косточки с сердцевиной и порубите его на ломтики среднего размера;
  3. В отдельной миске смешайте заправку. В нее войдет растительное масло, яблочный уксус (только натуральный, а не его суррогат), а также сок лимона. Смешайте ее хорошенько и при ее помощи приправьте смешанные морковь и яблоки. Дайте салату постоять минут 10, чтобы ароматы смешались и подавайте к столу, предварительно посыпав семечками.

Салат из свиной печени с морковью и луком

Такой питательный салат идеальное решение для каждой хозяйки. Печень по своему составу очень полезная. Салат готовится из недорогих продуктов и вкус приятно вас удивит. Обязательно приготовьте такой салат из свиной печени на праздник – удивите своих гостей. Можно с точностью сказать, что это блюдо займет лидирующие позиции в вашем повседневном меню.

Чтобы приготовить салат нам потребуются:

  • Свиная печень 500 г,
  • Свежая морковь 240 г ,
  • Репчатый лук 250,
  • Рафинированное или оливковое масло 5-6 ст. л.,
  • Чеснок 2 зуб,
  • Соль и перец,
  • Майонез.

Процесс приготовления этого необычного салата:

  • Самое первое — это займемся печенью. Ее хорошо промываем, удаляем все пленки, сосуды, протоки и еще раз тщательно промываем. Чтобы печень стала мягче, замачиваем в молоке (не обязательно). На самом деле, не обязательно готовить со свиной печенью, можно взять куриную или говяжью печень.
  • Печень варим минут 40 на среднем огне, в зависимости от того какого размера кусок. Нарезаем кольцами репчатый лук (можно взять синий или красный), морковь натрем на терке.
  • Морковь с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  • Заранее отваренную и охлажденную свиную печень, нарезаем брусочками или полоской.
  • Нарезанную печень, обжаренные овощи, соль, перец, чеснок и майонез (лучше приготовить его самим), тщательно перемешиваем.

Украшаем салат разнообразной зеленью, можно положить дольку лимона.

Ароматный и питательный салат с печени готов. Приятного аппетита.

Сырники с морковью по ГОСТ

Раз уж у нас сегодня ностальгический общепитовский обед, предлагаем строго по советскому ГОСТу приготовить вкусные, ароматные и нежные сырники с морковью.

Ингредиенты

  • 420 г творога
  • 15 г манной муки
  • 135 г моркови
  • 75 г муки (50 г в тесто, 25 г на панировку)
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 45 г сахара
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Натри очищенную морковь на средней терке.Залей морковь небольшим количеством воды и туши со сливочным маслом до мягкости (приблизительно 10 минут).Добавь манку и, помешивая, нагревай ее до набухания.Охлади морковную смесь и смешай ее с яйцами, протертым творогом, сахаром и 50 граммами муки.Сформируй из полученной массы сырники.Обваляй их в муке и обжаривай с двух сторон на растительном масле.Подавай с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса №860 разведи пассерованную на масле муку горячим молоком и вари до загустения (7–10 минут), постоянно помешивая. Затем добавь сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.При желании можно посыпать сырники сахарной пудрой.Сырники с морковью и творогом готовы. Приятного аппетита!

Понравились сырники с морковью? Попробуй наши сырники с рисом. Приготовить их гораздо легче, чем обычные. Сырники будут целыми даже у тех хозяек, у которых они никогда не получаются.

Салат из моркови и стручковой фасоли

Морковь и фасоль — отличная еда для детей, так как оба ингредиента полны множеством необходимых витаминов, а сочетание их в этом салате понравятся всем.

Ингредиенты:

  • Маленькая морковь (карликовая, разрезанная) – 300 г
  • Зеленая фасоль – 400 г
  • Редис (нарезанный) — 1/4 чашки
  • Красный лук (нарезанный) — 1/4 чашки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Дижонская горчица — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок (измельченный) — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/8 чайной ложки
  • Тмин (молотый) — 1/8 чайной ложки
  • Кунжут(поджаренный) – 1,5 чайной ложки

Приготовление:

В маленькой кастрюле варить морковь в течение 4 минут. Добавить фасоль, варить 4-5 минут или пока овощи не станут хрустящими. Слить воду и высушить овощи; поместить в большую миску. Добавить редис и лук.

В маленькой миске взбить лимонный сок, масло, сахар, горчицу, чеснок, соль и тмин. Вылить смесь на фасоль и морковь. Накрыть овощи и охладить до подачи. Посыпать семенами кунжута.

Помогает ли корейская морковь при похудении

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Простой морковный салат со свеклой для похудения

Ингредиенты Количество
морковь — 200 г
свекла — 150 г
черная редька — 50 г
чеснок — 2 зубца
тыквенное масло — 15 мл
петрушка и укроп — по желанию
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.

Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:

  1. Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
  2. Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.

Низкокалорийный морковный суп

Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.

  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чечевица – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 125 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • чили свежий – 10 г;
  • кориандр.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 82 Ккал.

Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:

  1. Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
  2. Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
  3. Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
  4. Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
  5. Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.

Как приготовить вкусный салат с аппетитной заправкой?

Морковь моют, чистят, режут небольшими аккуратными кубиками. Кладут в кастрюлю, добавляют зеленый горошек. Заливают овощи кипящей водой, варят до готовности горошка. Обычно на это уходит от пяти до десяти минут после закипания жидкости.

Отваривают картофель до готовности. Начинают готовить соус. Для этого в миске смешивают сметану, масло, лимонный сок, пряности, добавляют горчицу.

Смешивают ингредиенты для заправки салата с вареной картошкой и морковкой тщательно, до однородности. Отправляют в холодильник.

Готовые морковь и горошек отбрасывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, перекидывают в миску для салата. Картофель чистят, режут небольшими кубиками и добавляют к остальным овощам. Дают овощам остыть.

После заправляют все соусом. При необходимости добавляют соль и любимые специи. К слову, если добавить в соус немного куркумы, то салат будет имеет приятный теплый желтый оттенок.

Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком

Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.

  • 600 гр. филе белой рыбы, можно взять судака, щуку, хека, ледяной рыбы и пр.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. майонеза.

Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.

Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.

Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.

Как приготовить салат с фасолью и морковью

Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.

Понадобится:

  • 200 г сырой фасоли или 1 банка купленной консервированной фасоли;
  • 1-2 крупных морковины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика свежего и желательно молодого чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 50 г разнообразной зелени.

Приготовление:

  1. Самым долгим этапом приготовления этого салата становится варка фасоли, если хозяйка предпочитает использовать сырые бобы. Предварительно их заливают на ночь водой. Утром фасоль варят порядка полутора-двух часов. Она должна стать мягкой. Более быстрой альтернативой является использование консервированной фасоли.
  2. Репчатый лук меленько шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Морковь трут. Добавляют в обжаривающийся лук. Во время жарки массу перчат и солят пол вкусу. Далее овощам дают остыть.
  4. В будущий салат вводят измельченный в давилке или на терке чеснок и зелень.
  5. Последними в салатную массу добавляют вареные и охлажденные фасолевые бобы.
  6. Заправляют салат растительным маслом или домашним майонезом.

Еще один вариант со свеклой

Такой салат также имеет кислинку, которую отображает киви. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну отварную свеклу;
  • одну морковь;
  • сто грамм твердого сыра;
  • один киви;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку изюма;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Также в качестве заправки можно использовать и сметану, но достаточно густую. Изюм промывают, затем заливают горячей водой на пятнадцать минут, после сливают жидкость, а сами ягоды подсушивают.

В майонез добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешивают соус. Овощи предварительно остужают, а затем чистят. Трут все на средней терке. Аналогичным образом измельчают и сыр. Киви чистят, режут на круги, а затем их еще раз разрезают пополам.

Укладывают такой салат слоями, чтобы он был ровным, лучше использовать разъемные формы. На дно кладут свеклу, смазывают слой майонезом. Следующий слой делают из моркови, снова смазывают соусом. Сверху укрывают кусочками киви, промазывают. Затем идет тертый сыр с соусом, а верх салата украшают изюмом. Такому салату дают постоять около двадцати минут в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

Морковный гарнир с петрушкой

В кулинарном блоге Насти cookhappy встретился мне интересный рецепт французского повара Реймонда Блана, который может быть и гарниром, и теплым салатом, и закуской! С морковью в этом рецепте происходят какие-то чудеса и она становится восхитительно вкусной! Автор блога посвятила этот рецепт всем ненавистникам вареной моркови))), к которым причисляла и себя, до того как попробовала приготовить этот рецепт!

Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:

  • Морковь (крупных) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сливки (можно заменить на сметану) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.

Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:

Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.

Лук мелко нарезаем.

В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).

Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).

Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.

Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови. Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.

Мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Гарнир готов!

Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!

Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!

Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!

Особенности вареной моркови

В вареном корнеплоде много полезных веществ.

Чтобы решить, какова польза вареной моркови, надо разобраться, как меняется ее состав после тепловой обработки.

Поскольку в корнеплоде много полезных веществ, даже варка не может лишить продукт всех его полезных свойств.

Вареная морковь полезна, так как в ее составе по-прежнему много важных для организма человека элементов.

Исследования подтверждают, что бета-каротин сохраняется почти полностью. В вареном продукте его не меньше, чем в сыром: 7 – 11 мг /100г. Богат вареный корнеплод витаминами К, Н, В, Е. а вот витамин С разрушается при варке, поэтому его в вареной моркови нет.

Богата вареная морковь макро — , микроэлементами. В ней есть калий и кальций, магний и хлор, фосфор и фтор, селен и кобальт, а также железо, медь, марганец. Есть в минимальном количестве белки и липиды, незначительное количество обусловлено разрушением этих элементов при варке.

Устойчивы к термообработке сахара, эфирные масла, фитонциды. Клетчатка в вареном продукте есть, однако для пополнения запасов клетчатки лучше употреблять корнеплод в вареном виде. Вареная морковь, хоть и теряет некоторые незначительные свойства, но при этом приобретает новые важные свойства.

Например, при язвенной болезни лучше употреблять только в вареном виде. Она поможет привести в норму пищеварение. Отварная морковь не раздражает слизистую, поэтому кушать ее можно даже при обострении. Среди прочих важных способностей вареной моркови особое место занимает способность укреплять иммунитет.

Это становится возможным благодаря увеличению количества антиоксидантов на 35 % после варки. Немалую роль в улучшении иммунитета играют витамины. Данный комплекс полезных веществ благотворно влияет на человека при следующих заболеваниях:

  1. болезнь Альцгеймера;
  2. патология сердечно-сосудистой системы;
  3. проблемы со зрением.

Включенный в рацион данный продукт убережет от рака, поможет в омоложении организма. Большую роль он играет в сохранении красоты: в укреплении ногтей, зубов, улучшении структуры волос, костей, в улучшении качества кожи. Она способствует эпителизации, активирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках.

Лакомясь морковочкой, человек защищает себя от стрессов, предотвращает развитие нервных заболеваний, борется с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, ревматизмом. Полезно кушать данный продукт при запорах, геморрое, анемии, авитаминозе, утомляемости.

В отношении геморроя это вообще лечебное средство, которое способно помочь полностью преодолеть болезнь. Вареную морковку можно употреблять наружно. Ее натирают, смешивают с творогом и миндальным маслом. Состав наносят на лицо, держат 20 минут, смывают. В итоге кожа становится нежной, приобретает легкий приятный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector