Петрушка: посадка и уход

Противопоказания

Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
Не следует принимать при камнях в почках

Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:страдает пониженным артериальным давлением;
людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.. Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Интересные факты

  • Зелень выдерживает от 5 до 7 градусов мороза, приспосабливается к суровым зимам.
  • Королева Франции, Мария Медичи, полюбила петрушку за ее полезность и аромат.
  • Древние греки награждали победивших спортивных играков венками и гирляндами из петрушки.
  • Канада есть основным поставщиком петрушки для многих стран.
  • Для разнообразия рациона моряков петрушку производят прямо на кораблях.
  • С помощью петрушки можно избавиться плохого запаха изо рта, просто пожуйте несколько веточек зелени.
  • В 2011 году в РФ петрушку курчавую включили в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ.
  • Название пряности состоит из двух греческих слов “камень” и “сельдерей”.
  • В европейских странах петрушку первоначально именовали как «свербигузом» и «петросилевой травкой».
  • В Риме перед гладиаторскими боями веточку петрушки давали пожевать бойцам, чтобы умножить их силы и бойцовские способности.
  • Раньше душистая зелень присутствовала в каждом доме, люди считали, что петрушка отгоняет злых духов и наполняет дом благополучием.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

История происхождения, где и как растет

Название «петрушка» происходит от греческого слова «петр», то есть «камень». Это не случайно. Дикий предок пряной травы рос на каменистых, скудных почвах в Греции. Увидев такое упорное жизнелюбие, древние греки назвали ее петроселинумом, что означает «каменный сельдерей». Это название затем было использовано в описании петрушки как ботанического рода Petersilie. Для древних греков растение было символом печали. В букетах его веточки символизировали быстротечность земной жизни. А блюда с добавлением пряной травы считались поминальными и подавались только на похоронах.

О петрушки слагали легенды еще в Древнем Египте

В Древнем Египте о петрушке складывали легенды, согласно которым ее происхождение связано с увечьем Гора, сына главного бога Осириса. Злой бог Сет, повелевающий яростью, злостью, хаосом, лишил юношу глаза. На месте, где пролилась кровь Гора, выросла пряная трава. Египтяне устраивали праздничные шествия в честь этого растения, украшая себя венками из него.

Дикая петрушка встречается в некоторых кавказских регионах, на Западе и Юге Европы, на Средиземноморском побережье, откуда и распространилась по всей Европе. В Африке, где она была известна с древнейших времен, теперь дикорастущую культуру не встретить. В таком виде сейчас растение практически не используют. Повара предпочитают огородную, посевную петрушку.

Окультуренная листовая петрушка растет повсеместно, так как считается неприхотливой. Может распространяться самосевом и постепенно дичать, начиная расти в качестве безобидного сорняка. В прохладных климатических зонах растет как однолетнее растение.

В средние века в средиземноморских странах растение стали массово культивировать на огородах, но для приготовления пищи использовали только корень. По странам Европы петрушку распространили римляне. Они везде, где останавливались в военных походах на привалах, применяли ее для лечения ран и воспалений, а также добавляли в пищу.

Интересный факт! На Руси растение появилось в начале XI века и применялось в качестве лекарственного на протяжении нескольких веков. Лишь в ХIХ веке ее начали употреблять в пищу. Силу петрушки ценили знахари и девушки. Называли ее петросилевой травой, невестицей, петросилией. Лекари использовали ее зелень и корень для приготовления отваров против укусов насекомых, для заживления ран, снятия воспалений. Женщины применяли траву для сохранения молодости и белизны кожи.

Сегодня независимо от того, считают петрушку овощем или нет, – это популярное растение во многих странах мира, как в гастрономических, так и в лечебных, косметологических целях. Даже великий писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма-отец говорил, что без свежей петрушки для него соус не представляет никакого вкуса.

Кулинария из петрушки

Применяют в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, гарнирам, мясным блюдам, супам, бульонам, маринадам, используют в консервной промышленности. Мелко нарезанная зелень добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Корни петрушки употребляют также как пряность. Корень закладывают в кастрюлю в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей, тушат с мясом.
Зелень и корни петрушки добавляют к бессолевым и другим лечебным блюдам.
Мелко нарезанная зелень или натертый корень добавляется к вареной рыбе, дичи, майонезам, блюдам из картофеля.
Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки.
Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень со стеблем‚ быстро обжаренная в растительном масле — ее еще теплой подают к блюдам из рыбы и мяса.Салат из петрушки и огурцов. Зелень петрушки нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок: 70 г зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сметаны, долька лимона, соль.Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной: 50 г зелени петрушки, 60 г листьев одуванчика, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.Рецепт. Измельченные листья петрушки перемешивают с солью, массу плотно укладывают в стеклянные банки: на 1 кг зелени 200 г соли.

Рецепты из петрушки

  1. Сок листьев петрушки — по 10-15 мл 3-5 раз в день до еды при лихорадке, гипоацидном гастрите (до 100-150 г).
  2. 1-2 столовые ложки травы (листьев) петрушки настоять в 0,5 л кипятка — суточная доза, как мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное средство.
  3. 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом (250 мл) кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  4. 2 столовые ложки измельченных корней петрушки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2-5 часов, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 мин до еды при почечнокаменной болезни.
  5. 4 чайные ложки измельченного корня петрушки залить ½ л кипятка, через 15 мин процеживают, доза на 2 дня.
  6. Отвар 15-20 г листьев или корня петрушки в 250 мл кипятка — по ⅓ стакана 3-4 раза в день для улучшения аппетита, при авитаминозе.
  7. Порошок листьев или семян — по 0,5-1 г 2-3 раза в день как мочегонное, ветрогонное средство.
  8. Отвар: 25 г корня заливают 400 мл воды, воду выпаривают до объема 240 мл‚ либо 15 г свежей травы на 400 мл бульона, выпаривают до 240 мл, либо настой 8,5 г семян на 180 мл, принимают при затрудненном мочеиспускании. Либо 1 столовую ложку корня на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды, либо 1 столовую ложку листьев на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды, либо 1 чайную ложку плодов на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  9. Порошок из плодов по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
  10. Отвар (3-4 чайных ложки плодов в 200-250 мл воды), варить 7-10 мин, процеживают, принимают по 15 мл 5 раз в день при гипоменорее.
  11. 1 чайную ложку истолченных плодов залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять в течение 8 часов, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды, как желчегонное, ветрогонное и мочегонное средство.
  12. 1 чайную ложку истолченных плодов в ½ л холодной воды настаивают в течение 8-10 часов, принимают по ½ стакану 3-4 раза в день как ветрогонное средство.
  13. 2 г семян петрушки, 1 г травы руты (то есть 3 г смеси 2:1) на 1,5 стакана (300 мл) воды, кипятят 7-10 мин, процеживают, пьют глотками в течение дня или по ½ стакана 2 раза в день, как средство возвращающее месячные после долгого отсутствия.
  14. Мазь из плодов: 1 часть плодов на 4 части мазевой основы.
  15. 0,5 г масла семян на воде употребляют как средство, усиливающее менструации.

Описание и характеристика

Клоп, или жук-вонючка, по-научному называется “щитник черноусый”. Его относят к насекомым из отряда полужесткокрылых. Характерная особенность этого вида – наличие на задней части головогруди желез, выделяющих пахучую жидкость. Для других насекомых она представляет опасность и может вызвать не только временный паралич, но и смерть. Для самого клопа она угрозы не несет. Наоборот, кроме отпугивания врагов во время опасности секрет пахнущих желез используется для привлечения партнера во время брачного периода.

Этого жука еще называют древесным щитником. Тело у него до 12 мм в длину, имеет приплюснутую форму. Окрас в летнее время зеленый, ближе к осени становится бурым и серым. Многие сородичи вида окрашены в более яркие цвета, однако древесный щитник имеет защитную маскировку. Заметить его среди листвы трудно.

В холодную пору жук зарывается в опавшую листву и зимует в состоянии анабиоза. Ротовой аппарат у него устроен так, что позволяет прокалывать стебли и листья и высасывать питательный сок растений. У жука есть крылья, однако он пользуется ими редко, так как они имеют незначительный размах. При грузном теле их подъемная сила едва достаточна для взлета.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны

Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Петрушка – польза для здоровья

  • Петрушка – одна из низкокалорийных трав. 100 грамм свежих листьев содержат всего 36 калорий. Кроме того, его листья не содержат холестерина и жиров. Однако они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
  • В целом, эта трава помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами, и рака.
  • Петрушка содержит несколько полезных для здоровья эфирных масел, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и α-туген.
  • Эфирное масло эвгенол, присутствующее в этой траве, находит применение в терапевтических целях в стоматологии. Его используют в качестве местного анестетика и антисептика при заболеваниях зубов и десен. Эвгенол также приводит к снижению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Однако для подтверждения этой роли требуются дальнейшие подробные исследования.
  • Петрушка богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апиин, апигенин, кризоэриол и лютеолин. Ее считают одним из растительных источников с качественной антиоксидантной активностью.
  • В этой траве содержится много минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний.
  • Кроме того, в петрушке присутствуют витамины-антиоксиданты, включая витамин A, β-каротин, витамин C, витамин E, зеаксантин, лютеин и криптоксантин. Трава отличный источник витамина К и фолиевой кислоты.
  • Свежие листья трав также богаты многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B-5), рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Эти витамины играют жизненно важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков

До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 г Витамины, в 100 г
Белки 2,5 Витамин А 750 мкг
Жиры 0,5 Витамин С 100 мг
Углеводы 6,3 Витамин Е 1,7 мг
Пищевые волокна 2,8 Бета-каротин 4,5 мг
Вода 85,5 Витамин РР 1,5 мг
Крахмал 0,1 Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Зола 2,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 г Витамин В9 (фолиевая к-та) 27 мкг
Кальций 223 мг Микроэлементы, в 100 г
Магний 70 мг Железо 1,6 мг
Натрий 43 мг Цинк 0,91 мг
Калий 335 мкг Медь 146 мкг
Фосфор 93 мг Марганец 1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector