Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Содержание:

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Цветная капуста: как сделать выращивание рассады на огороде любимым делом?

Цветная капуста: выращивание рассады в огороде

Цветная капуста относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем отличается от такого же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть разных цветов: белыми, желтыми и фиолетовыми. Ее корневая система менее развита, чем у ее белокочанной сестры, поэтому посев семян на рассаду цветной капусты необходимо проводить особым способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы имели возможность сформировать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.

  • Когда посеять огурцы на рассаду
  • Полив капусты в открытом грунте

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы наша цветная капуста начала рано и плодовито цвести, посадка ее семян на рассаду должна быть выполнена в определенные сроки на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если увеличить содержание в грунте этих элементов и ограничить количество азота, то наш овощ будет быстрее расти и развиваться, а, следовательно, и созревание его соцветий произойдет гораздо раньше обычного.

Рассада цветной капусты: когда сажать?

Помните, что цветная капуста, как и капуста кольраби, достаточно капризное растение, требующее особых условий для выращивания, поэтому ее рассада для посадки в грунт должна иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.

Каждый сорт этого овоща имеет свой срок посадки семян:

  • посев ранних сортов и гибридов начинается с начала марта на протяжении всех четырех недель месяца;
  • среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
  • поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.

Возраст рассады перед высадкой в грунт:

  • ранние сорта – 2 месяца;
  • среднеранние сорта – 40 дней;
  • поздние сорта – 35 дней.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт:

  • ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
  • среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
  • поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.

Поэтому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты на протяжении всего лета, выращивают разновременные сорта этого овоща.

Как вырастить рассаду цветной капусты, посаженной в грунт?

После высадки в грунт окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее нужно на первое время закрыть от ярких лучей солнца пленкой. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их нужно начинать только через две недели. Чтобы овощ быстро рос и правильно развивался, ему нужна оптимальная температура воздуха: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро высыхает – за подрастающей рассадой нужно следить более внимательно: вовремя и обильно поливать и прятать в тени от палящих лучей.

Если этого не делать, ее головки могут зацвести раньше времени и потемнеть. Спустя три недели после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или древесной золой. Но для первой подкормки также подойдут и минеральные удобрения. Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендуются, поскольку для правильного формирования ее корневой системы и дальнейшего цветения повышенная кислотность почвы будет губительна.

Вторую подкормку стоит проводить спустя еще две недели. Для этого понадобится жидкий компост из древесной золы и нитрофоски. Третью подкормку стоит начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды смешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.

nasotke.ru

Китайская капуста Пак-чой

По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.

Алёнушка

Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.

Веснянка

Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.

Витавир

Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.

Королла

Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Юна

Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.

Как приготовить цветную капусту

Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.

Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) ().

Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.

Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.


Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Поздние сорта и гибриды

2. Скайвокер F1

Среди всех имеющихся на российском рынке гибридных сортов позднеспелого типа эта цветная капуста характеризуется максимальной продуктивностью и выносливостью, что позволяет ей составить серьезную конкуренцию целому ряду других перспективных сортов. Ее можно выращивать в любых условиях, в том числе и в северных регионах, однако в этом случае сначала нужно будет подготовить рассаду. Полностью вызревает в течение 95-110 дней. Масса кочанов находится в пределах от 1,9 до 3,5 кг.

Вкус у кочанов очень нежный и изысканный, даже после термической обработки сохраняется почти неизменным. Бугорки средние, в глаза практически не бросаются. Розетка листвы вертикальная. Структура кочанов плотная, не распадается на отдельные соцветия. Листва характеризуется средней длиной, поэтому полностью закрыть кочаны не в состоянии. Капусту легко транспортировать на дальние расстояния, причем она будет сохранять свой товарный внешний вид.

Преимущества:

  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плотные вилки;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Просто ухаживать;
  • Спокойно переносят жару;
  • Не склонны к инфекциям и заболеваниям.

Недостатки:

Долгое время созревает.

Капуста Скайвокер F1

1. Инклайн F1

Сорт прекрасно выдерживает низкие температуры и даже продолжительные заморозки без вреда не только для плода, но и для листвы. Это позволяет выращивать его даже в регионах с холодным климатом. Капуста способна плодоносить, начиная с конца августа и заканчивая поздней осенью. Она превосходно адаптируется к любым климатическим условиям, единственное, что плохо переносит – недостаток влаги. Ее можно потреблять в свежем виде, замораживать, перерабатывать, подвергать температурному воздействию Урожай собирают примерно через 90-100 дней после всходов, масса кочанов находится в пределах 2-2,5 кг.

Овощ зачастую приобретает форму эллипса, бугристость присутствует, но незначительная, имеет белую окраску. Большинство кочанов однородны по своей структуре, листья довольно крупные – ими можно легко укрыть урожай от палящего солнца. Продукт диетический, не имеет горчинки, может использоваться в качестве детского питания.

Преимущества:

  • Сорт не склонен к заболеваниям;
  • Кочаны будут завязываться вне зависимости от погодных условий;
  • Овощи созревают примерно в одно и то же время;
  • Превосходный вкус и значительное содержание полезных веществ.

Недостатки:

Нуждается в обильном количестве полезных веществ – приходится постоянно подкармливать.

Капуста Инклайн F1

Раннеспелые сорта

Раннеспелые виды и сорта получили наиболее широкое распространение на участках. Благодаря коротким срокам созревания они позволяют снимать урожай до наступления холодов. Характеристика ранних видов позволяет выращивать их не только в закрытых теплицах, но и на открытых грядах.

Альфа

Альфа — это раннеспелый сорт с хорошей отдачей урожая. Зрелость кочанов наступает через 2 месяца с момента посадки в грунт. Головки округлой формы, белого цвета с выраженными крупными буграми.

Альфа обладает отличными вкусовыми свойствами. К ее преимуществам относится длительное плодоношение. Последний урожай снимают с наступлением осенних заморозков.

Винсон

Капуста Винсон — это раннеспелый гибрид, отличающийся высокими товарными показателями. Сорт формирует вертикальную прямостоячую розетку. Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и небольшие бугры.

Отличительная особенность — нежная текстура и мягкий приятный вкус. Средняя масса чуть меньше 2 килограмм. Наиболее крупные экземпляры достигают 3 килограмм. Высокие вкусовые качества делают Винсон конкурентоспособным сортом. Применяется для салатов, различных блюд, заморозки и консервации.

Дачница

Дачница — это раннеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Первый урожай снимают уже через 3,5 месяца после проращивания семян. Кочаны отличаются круглой формой и средним весом. Он достигает 1 килограмма.

Головки вырастают белого цвета, мелкозернистые, плотные. Допускаются кремовые оттенки. У садоводов сорт получил распространение за отменные вкусовые качества. Цветную капусту Дачница используют в свежем виде, для заморозок и консервации. Отличается длительной лежкостью. При появлении признаков деформации листьев требует внесения удобрений, содержащих азот и калий.

Гарантия

Цветная капуста Гарантия — это ультраранний вид для незащищенных участков. Получил хорошие отзывы за счет формирования больших головок, укрытых защитными листовыми пластинами. Кочаны обладают правильной шаровидной формой с белым мелким зерном.

Описание селекционеров характеризуют Гарантию как сорт с ярким выраженным вкусом. Дружное созревание урожая делает возможным автоматизированный сбор. К преимуществам сорта относится устойчивость к бактериозу. Сорт отлично переносит хранение и транспортировку.

Коза дереза

Коза дереза — это раннеспелый сорт российской селекции. Листья растения зелёного цвета с сероватым восковым налетом.

Головки у цветной капусты Коза дереза формируются небольших размеров, шаровидной формы. Масса не превышает 1 килограмма. Листовое покрытие не выражено. Отличается широкой областью применения в кулинарии.

Мовир 74

Гибрид Мовир 74 — это раннеспелый сорт компактных размеров. Розетка редко вырастает более 95 сантиметров. Головка имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров. Масса зрелого кочана колеблется от 400 до 1400 грамм.

Отличительной особенностью Мовира является белый цвет и бугристая поверхность. В некоторых случаях цвет капусты имеет желтый оттенок. Гибрид имеет самые высокие показатели урожайности. С квадратного метра снимают до 4 килограмм.

Популярность у садоводов Мовир получил за отличные вкусовые качества и универсальность применения. Его используют как в свежем, так и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо реагирует на полив и подкормку. При соблюдении правил агротехники позволяет снимать до 2 урожаев за сезон.

Сноуболл 123

Капуста цветная Сноуболл относится к ультраранним видам. Первый урожай созревает примерно через 3 месяца после появления первых ростков. Ее рекомендуют использовать в свежем виде и для заморозок.

Сноуболл 123 формирует округлые плотные кочаны. Их средний вес варьируется от 0.4 до 1 килограмма. Цвет головки — чистый, белый. Поверхность капусты закрыта покрывными листьями.

Экспресс f1

Экспресс — это ультраранний вид с кочанами небольших размеров. Крупные экземпляры не превышают по весу 500 грамм. Цвет головок белый, иногда присутствует кремовый или ореховый оттенок. Первый урожай снимают уже через 60 дней после высадки в грунт.

Экспресс f1 подходит для теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах он прижился и на открытых грядах. Имеет средние показатели урожайности. С одного квадратного метра снимают до 1.5 килограмма урожая капусты Экспресс f1.

Преимуществами сорта являются устойчивость к бактериозу и лучшие вкусовые качества среди аналогов. Из недостатков специалисты отмечают необходимость обработки растений от вредителей в течение сезона.

Экспресс

Рассаду этой капусты высаживают в открытый грунт или под пленку в самом начале мая. Розетка листьев средняя (что нормально для раннего сорта), а головка белая с желтоватым отливом. Капуста данного сорта считается лидером вкуса среди всех ранних сортов. Растениям практически не страшен бактериоз. При своевременной обработке и подкормке капуста может порадовать обильным урожаем.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности
1,5-2 350-500 55-60 Высока опасность поражения вредителями

Разумеется, это далеко не полный перечень наиболее популярных и узнаваемых сортов цветной капусты. Возможно, у вас есть свои предпочтения. Если да – делитесь своим опытом выращивания цветной капусты на нашем форуме.

Как запечь цветную капусту целиком

Запекать цветную капусту в духовке можно не только отдельными соцветиями, но и целым вилком. Именно об этом расскажет следующий фото-рецепт. Совсем немного времени и получится очень интересное блюдо, которое украсит даже праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Розмарин – ½ или 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда закипит, всыпаем 1 ч. л. соли и закладываем целый кочан кочерыжкой вверх. Варим с момента повторного закипания около 3-4 минут. Вынимаем головку и выкладываем ее на тарелку.
  2. В пиалу наливаем растительное масло и добавляем к нему соль, тимьян, розмарин, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Противень или форму смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на нее капустный кочан.
  3. Смазываем его со всех сторон ароматным маслом со специями. Отправляем запекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35 минут.
  4. Готовую запеченную капустину выкладываем на красивую тарелку. Для подачи просто нарезаем ножом на кусочки как торт. Такая закуска остается вкусной и после полного охлаждения.

Абени

Тот сорт цениться за крупный размер кочана и вкусовые качества. Несмотря на то, что его родиной является Голландия, он отлично адаптируется к климатическим условиям нашего региона. Вызревает овощная культура за 95-100 суток.

Краткая характеристика сорта

Соцветия окрашены в белый цвет, вес кочана достигает 3 кг. Практически все головки, плотно покрытые листовыми пластинами, имеют одинаковую форму. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому из цветной капусты Абени получаются отличные блюда, приготовленные на пару. Еще кулинары используют ее для жарки.

В разговоре о достоинствах следует отметить, что корневая система у цветной капусты Абени развита очень хорошо. Это позволяет овощной культуре хорошо переносить стрессовые ситуации (изменение температурного режима, к примеру).

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Особенности агротехники

Освещение. Для хорошего плодоношения цветной капусте необходим длинный световой день

Особенно это важно учитывать в период роста рассады. Если вы выращиваете ее в домашних условиях, вечером необходимо дополнительное освещение

Взрослое растение при длинном световом дне быстрее формирует головку, а при коротком – намного дольше, но качество соцветий будет лучше. Если слишком много солнечного света, соцветия начнут желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо их притенить. Для этого обламывают 2 внутренних листа и закрывают ими растущий кочанчик.

Температура. Оптимальная температура для роста и плодоношения цветной капусты +15 +18°C. Жару она не очень любит и замедляет свой рост. При длительном повышении температуры до +25 и выше, головки вырастают очень мелкими и неплотными, соцветия рассыпаются.
Семена могут прорасти при температуре уже +5 +6°C. Но оптимальный температурный режим для выращивания рассады 18-20°C. Взрослые растения неплохо переносят заморозки до -5°C (поздние сорта). А вот только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо защищать от весенних заморозков.

Полив. Цветная капуста нуждается в хорошо увлажненной почве и не выносит даже кратковременную засуху. Это надо учитывать и регулярно поливать растения. Если температура воздуха выше +22°C, почва под капустой должна быть всегда влажной. При недостаточном поливе замедляется рост головок, они будут мелкими и неплотными. В то же время нельзя допускать и переливов – слишком сырая почва приведет к заболеваниям.

Требования к почве. Лучше всего этот овощ растет на суглинистых и супесчаных почвах. Из-за того, что ее корневая система расположена очень близко к поверхности, тяжелые и холодные почвы ей не подойдут. Кроме того, не любит капуста и кислую землю. Если почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо осенью добавить при перекопке известь-пушонку или доломитовую муку (расход извести 200-400 гр., муки 400-800 гр. на кв. метр).
Весной вносят перепревший навоз или компост и удобрения: калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Особенно любит цветная капуста молибден и бор. Нехватка этих веществ в почве сразу отражается на растениях: если загнивают головки и верхние листья – срочно необходимо подкормить капусту бором, если головка вообще не образуется, а листья деформируются и становятся уродливыми – ситуацию спасет молибден.

Почему иногда необходимо отличить одни сеянцы от других?

Опытные огородники проводят аккуратные записи, когда сеют несколько разновидностей капустных представителей. Каждому отдельному виду или сорту присваивается свой номер. Его наносят на ящик или емкость, в которой посеяна эта культура.

Название сорта или вид капусты можно нанести на бирку и прикрепить ее к посевному ящику.

Даже у опытных специалистов бывают ситуации, когда бирка потерялась или куда-то исчезли записи о посевах. Тогда возникает вопрос: «Как отличить всходы по внешним признакам?»

У начинающих огородников, не ведущих записей, этот вопрос появляется очень часто.

Совет

Каждая разновидность капустных культур требует своих агротехнических приемов для получения обильного урожая

Поэтому очень важно правильно ухаживать за каждым видом растений с самого начала их развития

Те, кто не выращивают рассаду, а покупают ее на рынке, тоже очень часто задают вопросы: «Как отличить растения по внешним признакам? Как не ошибиться в выборе нужного посадочного материала?».

Продавцы тоже могут ошибаться, предлагая ту или иную рассаду.

Обзор лучших универсальных сортов цветной капустыс хорошей урожайностью

Сорта универсального назначения выращивают в теплицах и открытом грунте. Это адаптированные разновидности, которые хорошо справляются с капризами погоды и противостоят заболеваниям. Славится универсальная капуста своей урожайностью. Среди множества разновидностей стоит выбрать самые лучшие:

· «Сноуболл»;

· «Винсон»;

· «Снежная вершина».

Сорт «Сноуболл» скороспелый, урожай готов к уборке через три месяца. Головки белого цвета, упругие, хорошо облиственные, поэтому не боятся заморозков. Урожайность сорта хорошая, одна головка затягивает на полтора кг. Выращивают капусту для летнего потребления и переработки, головки не отличаются лежкостью.

Капуста «Винсон» голландской селекции славится своей урожайностью, которая составляет до 6 кг овощей с м2. Вес одного кочана не менее 2,5 кг, при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг. Сорт ранний, порадует овощами уже через два месяца выращивания. Головки с белыми соцветиями, не разваливаются. Выращивают капусту как в теплицах, так и на открытой грядке. В южных областях удается собрать два урожая.

Высокоурожайный гибрид «Снежная вершина» подходит для коммерческих целей. Головки белого цвета, не рассыпаются, хорошего вкуса. Вес одной составляет не менее двух кг, при хорошем уходе значительно больше. Сорт подходит для всех видов переработки, консервации, заморозки и свежего потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector