Выращивание необычной коралловой капусты романеско

Содержание:

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.

    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:

    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.
Если вы интересуетесь сортами и видами капусты, то рекомендуем прочитать о голландских сортах Агрессор и Мегатон, о листовой капусте кале, о савойской, китайской Пак-чой, о декоративной, пекинской, кольраби, японской капусте Мизуна, краснокочанной.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Полезные свойства капусты романеско

Доказано, что она:

  • улучшает мозговой кровоток: снабжение мозга кислородом происходит гораздо активнее;
  • укрепляет миокард. Для полноценной работы сердца нам необходимы витамины группы В, которые есть в этой капусте, а также витамин К и кислоты омега 3. Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормализации сердечного ритма;
  • является природным антиоксидантом, защищая организм от пагубного действия свободных радикалов. Если овощ регулярно присутствует в рационе питания, человек меньше подвержен риску развития онкологических процессов;
  • защищает организм от инфекций, повышая сопротивляемость иммунной системы;
  • нормализует показатели сахара в кровяном русле, выводит «вредный» холестерин;
  • улучшает зрительные функции, так как, кроме других витаминов, содержит и витамин А;
  • восстанавливает работу пищеварения, нарушенную ранее, мягко выводя из организма токсичные вещества;
  • стимулирует общий кровоток. Благодаря ей эритроциты начинают вырабатываться более интенсивно, что обеспечивает активное поступление кислорода в ткани и органы.

Кроме того, она является незаменимым продуктом-антистрессом, который помогает бороться с нарушениями сна.

Характеристики и особенности

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно!Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки. Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится

При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут.

Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Приятный на вид

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая. Выращивают фрактал в открытом грунте

На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием. Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.

Упаковка семян

Обратите внимание! Авторитетные производители семян всегда указывают предпочтительные сроки посева на упаковке. Если такой информации нет, от приобретения семенного материала лучше отказаться

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми. Вредители:

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Биологические особенности цветной капусты

Цветная капуста относиться к семейству капустных. Это однолетняя культура. Целью выращивания цветной капусты является получение головки хороших размеров и отличного качества.

Головка цветной капусты представляет собой верхнюю точку роста стебля, в котором она переходит от вегетативной части растения к генеративной. В результате такого перехода происходит интенсивная кустистость точки роста. При этом образуются многочисленные ветви различной длины и толщины, которые и формируют плотную головку.

Такая биологическая особенность цветной капусты, требует обеспечения оптимальными условиями роста и корневого питания, начиная с начала образования листьев. Хорошее развитие листьев позволяет получить процесс длительного и обильного образования ветвей, из которых состоит головка и задержать образование цветков и соцветий, при которых происходит распад головки.

Существует тесная взаимосвязь между развитием листьев у цветной капусты с развитием и качеством ее головки цветной и ее скороспелостью.

Количество листьев цветной капусты определяется сортовыми признаками и условиями их выращивания.

Скороспелые сорта цветной капусты имеют меньшее количество листьев.

Как правило, цветная капуста в период вегетации образует 14-20 мощных, наружных и значительное количество недоразвитых внешних и внутренних листьев форма которых меняется от ланцетной до овальной, в зависимости от сорта. Листья цветной капусты имеют восковой налет, интенсивность которого зависит от погодных условий и температуры воздуха.

Высота растений цветной капусты в фазе розетки может быть до 60 см, 60-70 см и более 70 см.

Начало формирования цветной капусты головки зависит от сортовых особенностей, но как правило это происходит при 9-15 листьях.

Формирование головки происходит в основном за счет оттока питательных веществ из листьев, однако, это немного замедляет их рост по сравнению с периодом отсутствия головки. Поэтому главное условие получения полноценного урожая цветной капусты – это создание благоприятных условий для формирования листьев в начальный период вегетации.

Свойство цветной капусты доращиваться в тепличных условиях (при слабой освещенности) обеспечивается способностью формировать головку за счет оттока питательных элементов из листьев.

Корневая система обладает стержневым корнем с немногочисленными мелкими корешками. При пикеровке может развиваться значительное количество боковых корней. При безрассадном выращивании цветной капусты, корень проникает на значительную глубину и сильно ветвиться.

Для получения ранних урожаев при пересадке формируют неглубоко расположенную корневую систему.

В связи со слабым ростом корневой системы цветной капусты, необходимо в начальный период роста растения создавать наиболее благоприятные условия для их роста по рыхлости и влажности почвы.

При рассадном выращивании цветной капусты (без горшков) пересадку в грунт проводят при 3-4–х листьях. В этот период растения лучше приживаются. Для горшечной рассады 4-5 листьев, а для рассады из более крупных горшков (10х10 см) высадка рассады производиться позже.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Для ПП и гурманов, эстетов и тех кто не привык много тратить на еду, для вечно ищущих нового и достойного. Безумно шикарный овощ – Капуста Романеско. Мой вариант блюда, ням

Всем привет!

Я сегодня с едой, и хочу рассказать об открытии этого года, которое не оставило меня равнодушной и придется по вкусу всем любителям капусты и тем кто не прочь попробовать новое. Для некоторых, разумеется, этот продукт не в новинку, для меня же это впервые, поэтому прошу:

Капуста Романеско – отзыв

Цена – 113 руб/кг

Где купить? – В МЕТРО, думаю там она имеется в наличии постоянно, я же купила в киоске около дома, и вижу ее там редко.

Название “Романеско” навевает нечто цыганское, но оказалось что сорт был выведен в 16 веке в Риме, поэтому и такое название. Во многих источниках читала что эта капуста смесь цветной и брокколи, однако ничего общего от них я не вижу.

Романеско представляет собой толстый качаник со светло – зелеными соцветиями, очень похожими на пирамидки, на которых кто-то оставил “круги на полях”, очень интересно этот овощ рассматривать и удивляться. Когда впервые увидела на витрине, попросила -“Мне пожалуйста вон ту чуднУю капусту”, помню что продавщица еще засмеялась.

И кстати о ножке, отходов от овоща больше чем съедобной части, так сказать кочерыжка, весьма увесистая и объемная.

Пирамидки хорошо срезаются ножом, капуста поддается любым манипуляциям.

Однако самый большой сюрприз – это КБЖУ продукта:

Для тех кто на диете и ПП лучше и не придумать, тем более овощ представляет собой просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Перечислять их не буду, слишком длинный список.

Как готовить капусту романеско?

Тут есть варианты:

  • Как самостоятельный вареный гарнир
  • Перетереть в соус или суп
  • Запечь под сырной шапкой
  • Потушить с пережаркой
  • В салате

Из всего этого (и не только) разнообразия мне по душе пришелся первый способ, так как сохраняется неизменным вкус, по максимуму остается пользы и красиво выглядит на тарелке россыпь зеленых пирамидок.

Варить романеско нужно как креветки – недолго, иначе она размякнет и превратится в мягкую кашу, которую из домашних вряд ли кто захочет на ужин.

Поэтому кипячу воду, и пока она закипает мою качан и срезаю соцветия, после чего закидываю их в кастрюльку и присаливаю.

Время варки – 3 минуты, затем можно выкладывать в мясу или рыбе.

Вкус капусты похож больше на брокколи, но чуть сладковатый. Варю до состояния аль денте, поэтому она немножко похрустывает. Такой вот ужин как на фото получается легким, диетическим и очень правильным, поэтому время от времени практикую. Несмотря на то что мой МЧ каждый раз говорит капусту не буду, тарелки блистают чистотой после трапезы.

Таким образом нет переедания на ночь, спится лучше и с утра есть отвес на весах.

Овощ отлично разбавляет любую еду своим более нейтральным и свежим вкусом.

Романеско это:

  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
  • Красиво

Поэтому я ее с удовольствием рекомендую, она будет хороша к любому столу, удивит гостей своей красотой, и никто не наберет лишнего в талии.

Спасибо что дочитали, надеюсь отзыв был вам полезен.

Kartinka_рекомендует

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector